切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 遇见一个女子。约那当。

遇见一个女子。约那当。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
遇见一个女子,约那当。这是在某个清晨,不小心撞进了她的文字的事情。还记得,那天的风,很凉,吹得栀子花满地香。

我是个后知后觉的女子,常对一些喜爱的人和事感到失声,不知所措,只敢远远地站着,偷偷地望一眼。在那忧伤河上的大桥上,有个倚栏而立的女子,她的白衬衫飘扬在风里,有说不出的飘逸和灵气。她叫约那当。第一眼看到这名字的时候,想唤她一声约当娜。约当娜是一首歌里的女子,那忧伤的眼神里有说不出的清凉。这种凉意就像读约那当的文字,是一种透入骨子里的清醒。慢慢地读着,想说些什么,却终于只是化为一缕风,凉凉地散于无形。

约那当的字一个一个都很清醒,直刺入神经末梢,有点疼痛的意味,又有无数的欢喜踊跃在心头,让你一遍遍地读,一遍遍地走入那些场景里,欲罢不能。她好像在叙述,与读这些文字的人近在咫尺;但又好像置身事外,冷眼旁观着整个故事的产生,发展,湮灭。我们只是一些绝望的读者,读着这些文字,如饮鸩止渴,却看不清约那当清醒的眼神。这个女子,用清凉的文字,冷峻的叙述风格,将每一个阅读这些故事的人,带往一个未知的新鲜的世界。

笔下的故事,故事里的情感,情感里的纠结,在约那当的指尖舞出冷寂的色调。这些,于我而言是陌生的,像遥远的未知的物事,却莫名其妙地激荡起胸口的共鸣。好比这女子在用外文唱一支歌,我听不懂歌词,但完全不会阻碍我迷恋上这支歌,迷恋上歌里头那种清凉的柠檬茶的味道。尤其喜欢在夜深人静的时候,一声不吭地翻出她的文字,读那潜伏在字里行间的冷静的清醒。然后在想,这是怎样的一个女子,她的眼神是不是也凉凉的,毫不在乎的呢。

许多人会轻而易举地喜欢这个女子的字,继而轻而易举的喜欢上这个表情淡淡的女子,但谁也走不近。若即若离,淡淡地错肩而过。我看见她坐在东山顶上,仰头看着天,沉静的脸上有着思索的痕迹。她是喜欢思考的女子,常有与众不同的想法从她那一掠而过,而她仅仅是屏住呼吸一秒,就能准确地捕捉,然后归于文字。这让我异常地惊奇。该是怎样灵气的女子,有着如此剔透的才思呢。那些凡俗的场景,在她的笔下,洗净了灰尘,只剩淡淡的烟火味。

喜欢听柳芽儿抽叶的声音,喜欢听草叶被风吹得哗啦啦的声音,喜欢听水龙头的水一滴滴滴落的声音,还喜欢听约那当文字的声音,清泠泠地落在耳鼓上,凉凉地敲击在心尖边,入了心的深处。不知怎样的生活和阅读经历,使得这女子笔下的字有着诱人的生命力,让你不舍得一下子把它读完。而是像喝一杯冰柠檬茶,一小口,一小口地滑入喉间,凉意一下子就钻入了心底,让你哆嗦一下,又清醒两下。读完了有很多话要说,终于是什么也没留下就走。

我看见她在山里的时候,也有着孩子气的一面,文字在笔下有了跳跃的欢喜,但还是那么沉静地说着,说着,就如平湖微澜,一闪而逝。可是这一篇是她笔触最明快的文字了,活泼泼地说着在山里发生的故事,让人读来仿佛真的一幕幕掠过眼前,真的看见她对着哗啦啦作响的叶子露出微笑,听着星辰的声响睡去的样子。看着,看着,我的眼里就有了笑意,原来,约那当笑起来也这样美,她的眼神里除了与生俱来的凉意,还有让人不忍移眼的笑意呢。

还看见她把衣服被子都洗得白净芬芳,看见她侧耳听音乐时的神情,只是看,安静的,并不出声打扰,就像有一支好听的曲子落入心里,想不出形容的词语。我想,你们也这样吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
找旧照片,竟然找到一篇红袖时候的旧字。啧啧,原来我曾经是一个同性恋啊。

板凳
约那当以前叫李元霸,是老而弥衡告诉我的。没想到今日又重逢。猿粪呐……

地板
文向会人吟,曲逢知己鸣。两颗文曲星般的仙女,惺惺惜之灵气,恃宠而傲娇。好!

摸摸。
只是我们这个圈子小而已。
走出去,我这样的很普通。

好感激
有人这样喜欢我

翰林探花 发表于 2021-5-4 22:31
文向会人吟,曲逢知己鸣。两颗文曲星般的仙女,惺惺惜之灵气,恃宠而傲娇。好!

你是喝蜂蜜长大的吗?

金牌打手 发表于 2021-5-4 22:43
摸摸。

嗯嗯,小圈子也很好啊。有人不经意地喜欢着,也可以有一点点小雀跃。

奶茶七分甜 发表于 2021-5-4 22:47
你是喝蜂蜜长大的吗?

我是撸铁增肌的。嚯嚯。。。。。。

奶茶七分甜 发表于 2021-5-4 22:25
约那当以前叫李元霸,是老而弥衡告诉我的。没想到今日又重逢。猿粪呐……

哦,没想到你所写之仙女,竟然是霸爷。看不出来,恕我眼拙,根本就没想到这缘分如此妙不可言。。。。。

小葡萄是不是用记事本记着过往的点滴?

到底是栀子花,还是柠檬茶,还是微澜湖水,还是小夜曲?我被你彻底整糊涂了。

金牌打手 发表于 2021-5-4 22:43
摸摸。

还特么好感激,不装会痛经吧?

进来了解一下往事

好看的人总有一个好听的名字
约那当

写的真好
让我们云共享这个约那当

,原来我曾经是一个同性恋啊。
--------------
年轻的时候,我会不过脑子,就说了出来
我还写过同性恋的故事
但是,我觉得我们现在成熟了
不能胡乱说
除非你想跟她干坏事
不然,就不算

三拳 发表于 2021-5-5 07:14

我又想了想
我比你大许多
在你这个年龄的时候
十句话,十句是荒唐话,只有最后的句号,是正确的,正经的
所以
请原谅我上楼中对你的严格
你可以继续胡说

大美丽 发表于 2021-5-5 00:56
你这破嘴,不损人会杨伟吧?

莫急咯

看到大毛线的回话已经笑不动了

我算准了他会这样回

上次也是

已经见怪不怪了

老狗玩不出新把戏

虽然我毛线哥还处在一朵花的年纪

三拳 发表于 2021-5-5 07:00
约那当

约拿当是个小说里的人
一个远距离的男人
恋情展开的令我满意

从生命里剥离一个人
遍体鳞伤
最后完好无损

典型的玛丽苏模式

金牌打手 发表于 2021-5-5 09:53
约拿当是个小说里的人
一个远距离的男人
恋情展开的令我满意

原来这样
我女儿叫约书亚
我母亲给取的

遍体鳞伤,涅槃后更牢固

约那当,好名字。小葡萄,好字。

春江潮水 发表于 2021-5-5 00:18

元霸是我偶像,你瞎比比当心我削你。

翰林探花 发表于 2021-5-4 23:01
哦,没想到你所写之仙女,竟然是霸爷。看不出来,恕我眼拙,根本就没想到这缘分如此妙不可言。。。。。

嘿嘿。我很少写情书。

周不通 发表于 2021-5-4 23:25
小葡萄是不是用记事本记着过往的点滴?

没有。在红袖上千个帖子都是临屏的,几乎烟飞灰灭了。这一张是09年写的,偶然存在QQ空间里。我有个QQ空间,写的文字和论坛是完全不一样的。还曾经在搜狐讲故事,粉丝还不少,也是临屏,啥也没存。天涯的帖子也是,被删了就没了。

金牌打手 发表于 2021-5-5 09:49
莫急咯

看到大毛线的回话已经笑不动了

霸爷你且闪开,下次大毛线再嘚瑟,我干他。

老剑 发表于 2021-5-5 00:01
到底是栀子花,还是柠檬茶,还是微澜湖水,还是小夜曲?我被你彻底整糊涂了。

哈哈哈。说明是个多面体,叫人看不透却仍旧着迷。

春江潮水 发表于 2021-5-5 00:18

痛经你也有,只是不明显。要不喊王神医看看?

南狼坨子 发表于 2021-5-5 03:46
进来了解一下往事

和往事干杯。以前写过上百个红袖杂谈的ID印象,可惜都是临屏,找不到了。

三拳 发表于 2021-5-5 07:00
约那当

跨越时空爱上她。

三拳 发表于 2021-5-5 07:14

嘻嘻。我的爱都是虚无缥缈空中漂浮的,没有那些旖旎绮丽的念头。那时候我太年轻。

三拳 发表于 2021-5-5 07:20
我又想了想
我比你大许多
在你这个年龄的时候

若是现在,估计真的有胡思乱想。哈哈。色字当头一把刀。他们都叫我色迷迷的小葡萄,会写小黄文。