切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我对中医的看法

我对中医的看法 [复制链接]

主楼
搜索本主题
大家好我是内谁,呵呵你们知道我是谁。

这几天忙,今天算忙完了,放五一假了。

今天起,放十天假。有人会说你们破学校不正规。

不是的,我们这种职业学校,只能这样放假。因为学生来自各省,最远的内蒙黑龙江,回家一次不容易,放个三天五天的根本无法回家。

总之放了十天假。

杂谈在讨论中医,我有话要说。

首先声明,我是个爱国主义者。我不是所有中国的传统都反对,我特别喜欢汉语,而且我只说汉语。什么英语日语,我都不惜说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我对中医的怀疑始于年轻的时候。

毕业第二年,我从纺织局转到管理干部学院,刚去报道,就病了。

浑身无力,精神萎靡,倒是不疼不痒。

找了个老中医给看看,老中医说是黄疸,什么虚火旺之类的,给我开了几服中药。吃了也不见好。

反而更加严重,身体虚弱,吃不下饭。

只好去了医院,医生看了看我的眼睛,说肝炎吧?让我去验血,第二天去取化验结果:肝炎。

住院,一个月后康复出院。

中医没有化验手段,对病的认识还停留在阴阳五行寒热虚实上。

肝炎是肝炎病毒引起的,如果你不感染肝炎病毒,你就怎么虚,怎么寒,也不会得肝炎。

现在的中医,也是依靠现代医学技术,去诊断病情。

没有现代医学,中医根本不知道什么叫细菌,什么叫病毒。更谈不上治疗。

所有一切治疗传染病的中药,都是耍流氓。

板凳

青霉素没有问世之前,一个简单的细菌感染就足以致命。
伟大的国际共产主义战士白求恩就是这么死的。

他在给战士疗伤的时候,手指被骨刺扎破,感染了,不治而死。

人类在上个世纪的四五十年代之前,平均寿命只有四十五岁。

现代医学技术,是近几十年发展起来的。

但中医应该有两千多年了吧,基本不管什么用。中国人的平均寿命,也没有比任何一个国家和民族的长。

地板
谈中医的话题,我们必须把中医属于中国,西医属于西方这个概念抛开。

我们把中医、西医看做两种不同的医疗手段,纯客观地去评价优劣,忽略它们的民族国家属性。

以免从中医扯到爱国不爱国。

从那次以后,我就开始对中医产生了怀疑。
后来就是尼克松参观中医研究所的事。

我去百度一下,以确保事实正确。

以下内容来自网络:

周总理带尼克松总统观看中医针灸麻醉,尼克松总统发出了灵魂一问,让在场专家无言以对。

1972年,美国总统尼克松访华,在这趟破冰之旅中,周恩来总理带这位美国总统观看了针灸麻醉。

在这场甲状腺手术中,中医为一位病人进行了针灸麻醉,而不使用任何麻醉药物。

病人手术中面带笑容、毫无痛苦的表现令尼克松总统大为吃惊,于是,他提出了灵魂一问:“什么是经络?”

现场的医生和工作人员均无言以对,周总理也瞬间倍感凝重。大家你看看我,我看看你,都十分尴尬——一群中国人在中国的地盘上展示中国的传统医术,结果让一个美国佬一句话给问住了。

在尼克松总统离开以后,周总理当晚急召医学院、科学院及北京大学的专家学者开会。在会上,周总理询问在场的中医专家:“经络是什么?”但是满屋子的专家依然无人能够回答。

于是周总理指示:“一定要尽快将经络的实质搞清楚!”此后,国家科委将“经络研究”列为重点科技项目,设置了从“六五”一直到“九五”的计划研究项目,组织大量人才从事此项研究。

——以上网文内容。

到现在快五十年了,总理去世都四十五年了,此项研究依然没有结果。

我估计,中国自己已经放弃研究了吧。

中医的理论基础,是阴阳五行。中医说人体有经络和穴位。
诊断和治疗基本依仗着两个理论。
阴阳五行,是古人对自然的理解和认知,跟“天圆地方”差不多。

这些认识本身就是幼稚的,错误的。

再说经络和穴位,从现代解剖学角度,人体并不存在什么穴位和经络。

也就是说,所谓经络,并不是人体中的客观实在的物质。

人体有皮肤,有脂肪,有神经,有血管,有肌肉,有筋骨。有各种器官,就是没有经络。

所以连“气功”都是假的。

没有经络穴位,气功就皮之不存毛将焉附了。

在国外,全世界大多数人认为所谓“中医”,就是一种“巫术”。跟跳大神差不多。

对了,想起一件事,我在河北支教的时候,当地的小孩子脸肿了,肿的老高,疼。而且传染,一肿就是一大群孩子。

怎么治呢?当地的土医生用毛笔蘸着墨汁,给小孩肿起的脸上画个小王八。

别说,过几天就好了。

我们都知道这是“腮腺炎”,是一种病毒感染,跟感冒一样。

这种病至今没有什么办法治愈,就等人体自身产生抗体之后,自动痊愈。

关于病毒,我所知道的是,人类到目前为止,只预防并消灭了“天花”病毒,此外,对任何病毒都束手无策。

甭管中医西医。

中医到底能不能治病?

据我的理解,中医对病的治疗,基本跟对付感冒一样,靠自身的免疫力硬扛。

所有的感冒药,都是减轻症状的,没有一个是杀灭病毒的。而一般的感冒病毒,还有腮腺炎病毒,一般不致命,过几天就自动痊愈。

扛过去算你命大。

现在的中医,似乎突然变得神奇无比,凡是现代医学无法治疗的病,中医都能治。

从风湿病,到癌症,还有一些稀奇古怪的病,现代医学还没有对症的办法。

你没办法?

好,我有办法。

关于癌症,现代医学就是指“肿瘤”,在现代医学出现之前,中医根本不知道什么叫癌症。看一下中医如何描述“癌症”

癌症,中医上称为㿂瘕,其主要病因在体质内虚,正气虚弱导致六淫邪毒入侵,日久形成肿块。亦可以见于七情内伤,情志不舒,气机郁结导致,气滞血瘀,痰浊互结渐而成块,或者见于饮食失调,多食辛辣刺激,油腻甘肥食物。亦可以见于口服腌炸,烧烤等食物,或者有不良生活习惯,喜欢吸烟,喝酒,导致气血紊乱,正气虚耗邪,从内生精伤气结而凝结成肿块,或者体内有宿疾,机体内脏腑阴阳失调,气机功能紊乱,诱发气,痰,食,湿,水,血等凝结阻滞,而血气凝结成块。癌症的主要病机在于痰瘀郁毒,阴伤气耗,虚实夹杂,以气郁为先。

这就是利用现代医学的不完善,钻空子,忽悠病人。

现代医学认为,因为不知道癌症的患病机理,所以无法治疗。到底癌症跟吸烟喝酒烧烤有什么关系?不得而知。

呵呵

需要辩证地看问题。没人说西医完全不好,没有用,也没有人说中医啥病都能治。对一些急症,西医还是效果来得快一些。

我的看法,中医不能说一点用没有,更不能取消,很多中药还是可以治病的。

中药大多数是从植物中提取的,可以治疗一些疾病。比如罂粟壳,有极强的镇痛效果,这是真的。但容易上瘾,所以成了禁用药物,毒品。

还有一些从动物身上提取的,更有神奇的效果。比如犀牛角,确实,确确实实能治病,小儿发烧,惊厥,咳血之类的病,有奇效。

但你说犀牛角里有什么特别的东西吗?目前也没发现犀牛角跟牛羊的角在化学成分上有什么不同。

还有牛黄,麝香,还有人参,都有很神奇的疗效。这个确实。

但传统的中医,没有化验手段,不能认识病毒、细菌这些东西,不了解人体在“化学”上的变化。什么白血球,血小板,一无所知。

更无法发现心脑血管疾病,癌症。
现代医学发现的病,然后中医说我能治,可信吗?

所以,中医就是一种古老的医疗手段,跟现代医学相比,已经太落后了。

比如这次疫情,新冠病毒引起的肺炎。

如果没有现代医学,中医眼里,这是什么病?统称瘟疫。

跟普通感冒有啥区别?跟非典有啥区别?中医能区别吗?中医手段根本区别不了。

怎么治?

普通感冒,板蓝根,双黄连。
非典,板蓝根,双黄连。
新冠,还是板蓝根,双黄连。

中医历来用双黄连抗病毒,据说根据是,在体外,比如容器里,双黄连可以抑制病毒。

粑粑也能。信不信?

下次得病,直接吃粑粑。

忽有故人心上过 发表于 2021-4-28 19:36
需要辩证地看问题。没人说西医完全不好,没有用,也没有人说中医啥病都能治。对一些急症,西医还是效果来得 ...

西医,我习惯叫现代医学。

我认为现代医学的诊断和治疗,都符合“科学”这个理念。

如果我们不遵循科学精神,那么就会出现“煮熟了的鸡蛋可以转生并孵出小鸡”的事情。

中医是原始医学,每个民族都有类似中医的原始医学,中医是非科学化的医学,是人类医学的萌芽阶段,吹嘘中医的很可笑,

中医,气功,特异功能,这些东西都是相互关联的,一脉相承的。

在一个“中医”大行其道的群体里,出现气功大师,特异功能大师,水变油, 煮熟的鸡蛋孵小鸡, 就不是偶然的。
为什么这种神叨叨的事,隔三差五就出现在我们的国度?还有那么多人相信?

这是个问题。
这与世界观认识论有关。相信阴阳五行,相信“阴阳”“气血两亏”。中医说的“气血”的血,跟现代医学的“血”不是一回事。中医没有解剖学,所以中医理论并不知道血是流在血管里的,而是认为血是在“循脉而行”,所谓“血脉”。

花医生,削他

八星老板 发表于 2021-4-28 20:16
中医是原始医学,每个民族都有类似中医的原始医学,中医是非科学化的医学,是人类医学的萌芽阶段,吹嘘中医 ...

自从你登陆六星以来, 你说过所有的话,就这句我表示赞同。

看来你的确懂点哲学,这句话说的比我通透。

谢谢。

没有经过“科学”检验的,都是伪科学。

五四时期,新文化运动提出“德先生”“赛先生”两个概念,至今一百多年了,我们仍然不能正确认识。

这与传统文化根深蒂固的影响有很大关系。

到目前为止,无论中医西医,对新冠病毒也是没有任何办法。

对付新冠病毒感染的肺炎,医生唯一的办法就是维持生命,让病人自己身体产生抗体,自愈。没扛过来的就死了。

而维持生命的手段,现代医学比传统中医要高明的多。

蛋白,消炎,激素,防止并发症,防止器官衰竭,甚至体外循环。内科外科各种手段。(哈哈我不是学医的,我也不懂)

中医就一个双黄连,一个板蓝根。

疫苗也只是预防的,并不能治病。

我一个学中文的,能知道这些医学知识,已经很多了。

花钱没买着是医生袄?

中医?

有不服的没?

不许拿“中医”博大精深来糊弄我们。

不服来辩。

该你吱声了。

这只是我个人的看法,是我对中医和现代医学的认知。

未必正确。

我在版友群里经常发表这些“谬论”,经常被群友拍。

但我希望有人辩论一下,指点一下。

我是抱着学习和解惑的态度的。

昨天乌龙就说了

想见识你的独到见解。

中医有她的诊断手段。

对人体内的五脏六腑,中医有“开窍“和“华”一说。

肝,其华在甲,开窍于目

心开窍于舌,其华在面。

肝开窍于目,其华在爪·

脾开窍于口,其华在唇·

肺开窍于鼻,其华在皮毛·

肾开窍于耳,其华在发

野渡无人舟自横 发表于 2021-4-28 20:34
自从你登陆六星以来, 你说过所有的话,就这句我表示赞同。

看来你的确懂点哲学,这句话说的 ...

根本上是语言落后,