切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 最难的是对父母和颜悦色

最难的是对父母和颜悦色 [复制链接]

主楼
搜索本主题

色难。最难的是对父母和颜悦色。是明知道他们的看法并不正确,做法并不值得效仿,还能发自内心地理解并尊重他们。
                                                                    ——孔子

朋友经常会想家。可是每次她回家几天就又想离家出走。她说她和妈妈就像两只狗狗,分开就想,一起就咬。

一、不满

朋友对我倾诉:“我真的很爱她,也想跟她好好相处,毕竟见一次就少一次。可是真的受不了她啊。她看问题跟我太不一样了。她根本不懂我的世界,还千方百计想控制我的想法。”

“还有啊,她真的从来不学习,天一擦黑就睡着了。普通话不会说,到GZ来连车也不会打,像活在八十年代。”

是的,我们会经常抱怨父母。比如他们太唠叨了,衣食住行事无巨细,都要顺念无阻,倒背如流。比如他们太守旧了,诗和远方是什么鬼他们不关心,他们只关心你什么时候找对象。

不满就悄悄滋生:为什么父母不能善解人意呢。我们只需要他们在身后默然守望,然而他们啰啰嗦嗦口水横飞。我们只需要他们支持我们的想法,然而他们乱加评判强硬干涉。

于是,我们开始愤怒。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二、愤怒

当心情不好,父母还在喋喋不休坚持己见,我们的脸就黑掉了,开始对他们大吼大叫:“你们什么都不懂,还要胡说八道。我真听够了!真是受不了!”

有个妹妹就停留在这个阶段-----愤怒。她觉得自己一路成长起来,非常不容易。而父母做得并不好。只是给吃给穿提供上学,至于辅导功课促膝谈心都从没有过。

她庆幸自己长得挺好,上的好中学进了好大学,没有走歪路错路,还知道追求上进。她愤怒的是,父母没有对她多关注一些,多培养一些。假若他们做了,自己今天肯定会走得更远飞得更高,而不是千辛万苦才走到这一步。

愤怒对生活的撕裂和对关系的伤害真是太大了,导致她和父母之间的弦绷得紧紧的,一言不合就互相伤害。

是啊。我们都轻易对父母感到愤怒,因为他们达不到我们的要求。

板凳
哇,好久不见
至少在深夜以前,没有回复你的机会
先沙发

地板
三拳 发表于 2021-4-27 19:54
哇,好久不见
至少在深夜以前,没有回复你的机会
先沙发

嘿嘿。有根儿。我去到处凑热闹了,现在回来了。

三、谅解

当有一天熊孩子也开始冲着我喊:“妈妈你太讨厌了,我不要你做我的妈妈!”我措手不及,这不是就是童年小小的自己吗?

原来每个孩子都对父母有过高的期待。在这一刻,我忽然原谅了父母的喋喋不休,父母的不思进取,父母的过高期盼,父母的无能为力。

是的,只有当我们成了家,有了孩子以后,才开始对父母有了真正的理解。父母的争吵,忽视,溺爱,或明或暗的控制,严苛的要求,难以琢磨的期待,都被我们一一重现。

我为我小时候要换父母的念头羞愧不已。他们已经尽力做到最好,在能力范围内。这么多年,他们宁愿亏待自己,也一直坚持为我们付出,希望我们越走路越宽。只是没达到要求,我们便没有好脸色。

这么多年以后,父母才终于等来了这迟到的谅解。这其间,他们面对我们的不满,忍受我们的愤怒,该是受了多大的委屈呀。

理解

四、悲伤

除了谅解,我的心里还有莫名的悲伤。

我知道,这悲伤是什么。

一个我们很难接受的事实。

我们没有善解人意的父母,缺乏他们的支持和帮助,都靠自己打拼,头破血流才走出小小的一步。我们没有无忧无虑的童年,因为父母的困顿,过早地成长,过早地负担,如今依然在负重前行。而最让我们难过的是,父母已经尽全力了。他们能为我们做的,想的,就这样了。

我感谢这些悲伤。

在悲伤中,我们生出爱和同情,既给父母,也给幼时无依的自己。因为悲伤,内心一天天丰满,强大,顽强地独立生长,忘记自己曾经是一个受害者,开始有了爱的能力。

但愿爱能使我们包容,对父母和颜悦色,也对生活平心静气。

奶茶七分甜 发表于 2021-4-27 19:50
二、愤怒

当心情不好,父母还在喋喋不休坚持己见,我们的脸就黑掉了,开始对他们大吼大叫:“你们什么都不 ...

恩,不要出口太伤人的话偶尔发泄一下,应该问题不大
我没有和老人住在一起的经历
也就没有类似的冲突感受

有时,我想,我除了想像一些事,日子里几乎没有可以写的生活

等我们再大些,走路都要蹲下来歇几次却发现曾满心期待的孩子不在身边的时候,我们对父母只剩下愧疚。

三拳 发表于 2021-4-27 20:02
恩,不要出口太伤人的话偶尔发泄一下,应该问题不大
我没有和老人住在一起的经历
也就没有类似的冲突感 ...

很久以前,我也不写自己的生活和真实的想法。我有一个小口袋,把所有的小心思都装着。那时候的我,是一个人兽无害的老好人,喜欢每个月都在Q Q空间写月记。直到有一天我重新翻阅,惊奇地发现:这些文字想记录的是什么呀,都说一些有的没的无心无肺的感觉,竟然没有一丝生活的痕迹心路的历程。然后,我稍稍有点改变,开始虚虚实实地插入自己的生活和真实想法,像是装修过的房子,化过妆的脸。旁人看不出虚实,我自己心里还是有点清楚的。嘿嘿。

大玲小芳 发表于 2021-4-27 20:08
等我们再大些,走路都要蹲下来歇几次却发现曾满心期待的孩子不在身边的时候,我们对父母只剩下愧疚。

嗯,尤其是面对父母的苍老和每次他们送我到车站的情景,就忍不住难过。

三拳 发表于 2021-4-27 19:57
理解

您不能浏览此页面
“bdlxbbs.com”
因为它受限。
———————
很奇怪呢,我进不去你新的那张帖子。

小不通曾对我说过类似的话”你就放了点钱在家,什么都没有管过我”。我说过他二叔听了,由二叔做思想工作比我好。

现在,他有自己的孩子,动则说小小不通不听话,要打他。我就说”你不是说我打你了吗,你带过你的孩子没有?成天玩游戏!两岁的娃知道什么?”也不好重说。有儿媳妇呢!
对于我来说”不痴不聋,不作阿婆阿翁”小不通说留守儿童苦,想带小小不通在身边,我希望他们自己带。做好亲子关系的同时,也能体会带孩子的不易。

对父母发火,源于父母好欺负

周不通 发表于 2021-4-27 20:28
现在,他有自己的孩子,动则说小小不通不听话,要打他。我就说”你不是说我打你了吗,你带过你的孩子没有? ...

孩子还是父母亲自带比较好。不然总有点不自然。要么叛逆,要么看似温顺实则有点感情的缺失,容易患得患失。

周不通 发表于 2021-4-27 20:29
对父母发火,源于父母好欺负

哈哈。这个倒不是。我爸爸脾气是十里八乡出名的好,我妈是方圆百里的暴脾气。这两人磕磕碰碰这三十多年,我都替我爸捏把汗,太累了有没有。

是啊,如今想对父母好一些,可惜他们已不在了,问好奶茶!

你爸好帅不知在哪里看过,你继承爸爸的多些吧。我看你的像说你有点脾气,那是继承妈妈的。

父母总是要有一方刚一方柔的。孩子才能刚柔并济。

哈,我现在对家人可和颜悦色呢
能伤害的只有惯着咱们的人
我对孩子要求不高:道德三观么,以我为准就行,超过我更好。至于成绩,反正幼儿园开始就比我好。没事打打篮球,体质不错,年头年尾感冒都不曾。我挺心满意足了

小葡萄写得好。我们总是不经意间把最坏的脸色给最亲的人看了,不好,很不好。

做父母不容易啊,好在我们这一代开始醒悟了,得好好学习跟上形势,不能被子女拉开太大的距离。

我现在只要是小美女感兴趣的东西我都会偷偷地学,得益于网络的便利,目前还算个不能替换的好爸爸。

也要具体问题具体分析

尤其要留心孔圣人的话。。。

爱他们,以适当的方式爱,不丢掉自己。

奶茶七分甜 发表于 2021-4-27 19:56
三、谅解

当有一天熊孩子也开始冲着我喊:“妈妈你太讨厌了,我不要你做我的妈妈!”我措手不及,这不是 ...

人只有自己做了父母,才理解父母。
可怕的是,当然你理解父母时,父母可能不在了。

我和妻子过去总有说不完的话,回岳母家吃饭,也来不断说。
岳母多次生气了:你们平常没机会说话吗?为什么吃饭还不断说?

后来,我母亲走了。我突然醒悟。
再回岳母家吃饭,我不说话了,专听岳母说。
老人家要是走了,你永远听不到他们说话。

这个问题 我想说 ,又不太敢说
都 是独立的,都 应该适当地退出对方的生活圈,情感圈吧

松鸣 发表于 2021-4-27 20:54
是啊,如今想对父母好一些,可惜他们已不在了,问好奶茶!

我还比较幸运。奶奶和父母都健康平安。问好松叔。

周不通 发表于 2021-4-27 21:12
你爸好帅不知在哪里看过,你继承爸爸的多些吧。我看你的像说你有点脾气,那是继承妈妈的。{:1_200 ...

我给江南贴过我爸年轻的时候。我爸比我长得好看。

一笑红尘了 发表于 2021-4-27 21:47
哈,我现在对家人可和颜悦色呢
能伤害的只有惯着咱们的人
我对孩子要求不高:道德三观么,以我为准就行, ...

佛性的拍哥,所以有佛性的知足常乐啊。