切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 像我这样优秀的人儿呀

像我这样优秀的人儿呀 [复制链接]

主楼
搜索本主题
刚跟楼下的娘子聊了聊,感到扎心了。

儿子一放学就钻到楼下去玩,晚饭到现在还没吃,我三邀四请喊不回来,只好对楼下的娘子皱眉苦笑道,他爸今天出差不回家,我搞不定他了。

娘子表示很理解也很同情,跟我闲聊几句。我问了问她大女儿的高中生活,她告诉我特别的苦逼。我说我小时候读书也是特别苦,跟你女儿一样,也是X X高中毕业。她瞪大了眼睛,问我:“那大学呢?”我说X X大学。她呼号出声:“你怎么这样惨?你这样的学霸居然跟我这个学渣一样在家带孩子!”

我有点懵,遥远的记忆突然打开。我是以全班第二名的成绩考入X X高中,而且我初中那个班,也是个尖子班。作为一个苦逼中年妇女,少年时代的记忆已与我相隔甚远,我早就忘了我曾经也是个学霸,我也人生曾经也有过高光时刻。

我几乎不提自己的学校,也不大愿意回忆那一段时光,是因为那个时候读书实在是太苦。不幸投胎在一个全国考试大省,我绝对是当时同龄的孩子中读书最苦那一部分的其中之一。进入最好的高中以后,成绩也渐渐地跟不上,整个三年都是自卑压抑疲累的苦逼状态。而且我完全是一个文科生的脑袋,高考数学都没考及格。可是尽管如此,还是考入省内一所不错的大学。从邻居张大的嘴巴来看,让我自己不屑一顾的学历,也许对旁人来说就是遥不可及的高山,毕竟这世上,还是普通人居多。

如果她觉得我一个学霸在家带娃就已经很凄惨了,那么如果她知道我以前过的什么样的日子,我老公儿子以前是什么样,她是不是觉得,我应该从楼上跳下去呢?

我也曾经想过跳的,但终究没舍得跳。也许是舍不得那十几年的寒窗苦读,也许是舍不得自己如花容颜,总之终究是没舍得跳。

那天听见老公在书房念念有词,我好奇凑过去,原来他在准备第二天的演讲稿。看着他一副精英的样子,我突然有些心酸。凭什么同为曾经的学霸,他可以让这个世界看到他,我却只能把自己隐藏起来?是我不配吗?!

一转身,看见聪明灵秀的儿子,嘟着一张苹果般的小脸蛋,让人忍不住想咬一口。我用尽全力好不容易才教育好的孩子,有一天突然对我说,妈妈,你现在很平凡了。

你看,哪怕只是个孩子,他在人生的不同阶段,对妈妈的要求也是不一样的。现在他会看书了,看了名人传记,开始觉得妈妈平凡了。我问他,那要怎样才算不平凡呢?要有钱还是有名。他想了想,说,要有名。

我只好跟他说,很多人要到人生的后半段才会成功。比如肯德基爷爷,他到六十几岁才成为著名的肯德基爷爷。妈妈现在还年轻呢,离六十岁还早着呢,人生还充满希望,只要你别拖妈妈的后腿就行了。我们一起努力,好吗?他点点头,说:“妈妈,那你想成为什么样的人呢?”

我一转头,看见床头柜上放着一本《马云:演讲与口才》,说:“那就成为马云那样的人吧。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来树下很多学霸~

板凳
最扎心的应该是和我一样,学霸妈妈养了个学渣女儿。秒杀。

地板
薇芸 发表于 2021-4-16 20:54
看来树下很多学霸~

不是学霸都不好意思进树下了

奶茶七分甜 发表于 2021-4-16 21:24
最扎心的应该是和我一样,学霸妈妈养了个学渣女儿。秒杀。

哈哈,孩子厚积薄发,早晚有一天一鸣惊人~

徐二妞 发表于 2021-4-16 21:34
哈哈,孩子厚积薄发,早晚有一天一鸣惊人~

盼望着长成一只凤凰。结果长大了,还是一只小鸡伢。哈哈。大号练废了,我已经开始练小号了。

你和我相反。我是学渣逆袭。

是故意逗孩子玩的吧?女人为家庭付出的多,影响个人发展。

奶茶七分甜 发表于 2021-4-16 21:56
盼望着长成一只凤凰。结果长大了,还是一只小鸡伢。哈哈。大号练废了,我已经开始练小号了。

啥?二胎开始培养了?

母鸡飞过沼泽 发表于 2021-4-16 22:23
你和我相反。我是学渣逆袭。

我也快要凤凰涅磐了

南狼坨子 发表于 2021-4-17 03:32
是故意逗孩子玩的吧?女人为家庭付出的多,影响个人发展。

哈哈,我可不像老核,我吹牛逼,那是很有说服力的,不管我的家人还是朋友,都会说,你可以的,你只是被耽误了而已。
可惜我这人太老实,要是像老核那样脸皮厚,出去吹牛逼,说自己是高干子弟,亲爹是大官,保准有人上当。毕竟,牛逼谁都可以吹,身上的贵气可不是轻易培养地出来的呀。

前两天在文化馆上课,前排坐着一个三十上下的女子,见她谈吐颇有见地,果然硕士学位傍身。我问,那你学了那些,在家带孩子不亏吗?她瞪着眼说:亏。
但没法子。

不是名牌大学生都不好意思做妈妈了?

阿妩 发表于 2021-4-18 09:05
前两天在文化馆上课,前排坐着一个三十上下的女子,见她谈吐颇有见地,果然硕士学位傍身。我问,那你学了那 ...

这女子才三十上下,人生路还长着,不能只看一时。

我的处事原则就是:两害相权取其轻。就是当前、当下,选择一件最重要的事情做,别的事情顾不上,就先放一放。而这个选择,必然是以长远利益考虑的。

我的孩子跟正常的孩子不太一样,哪怕我啥都不做就管他一个,有时候还是管不住他,还得把他爸从上班途中叫回来。因为他一旦发起疯来,是无法正常生活正常学习的。

其实他也有许多优点,比如说相貌清秀,聪明伶俐,智商也挺高,正常的时候小嘴叭叭儿的能说会道,一双眼睛里充满了灵气。

但是我对他说,妈妈不需要你多么优秀,每次考试都考一百分,你不需要有多么长的长板,但你不能有特别短的短板。也许你的长板能一度让你站在人生巅峰,但你的短板却能让你跌死。你可以有脾气,但你不能往死里作往死里犟,一发作就停不下来。

这种用生命来作死的性格,让我想到老核。我担心我儿子将来也活到众叛亲离孤独终老,所以我一定要教育好他,让他学会控制自己的情绪。他爸是很幸运的,遇到我,我能制得住他。但是我不能把我儿子的人生赌在运气上。

就算你真的本事特别大,像马云刘强东一样有本事,会有人忍你,但是人家内心里大约巴不得你早点死。做人做成这样,何必呢?再说,一个控制不住自己情绪的人,本事再大能有多大?

今天早上我对李局长说,等会我带孩子去图书馆看看书。

他听了很高兴,说让他养成爱读书的习惯挺好的,不能整天想着玩游戏。我说才华并不是最重要的,男人最重要的是格局。若是有才华无格局,最终也只能窝在家里。

他冷哼一声:“你又开始说教了。那你也窝在家里,你觉得你是缺了才华还是缺了格局?”

我恨不得亲手掐死他!咬牙道:“我还年轻着呢!等我到了八十岁你再来问我!”

然后带儿子去图书馆,在停车场听到一个女人在旁边打电话:“我真的一分钱都没有了!我已经还了十几万了,现在就剩下一万几千块没还,你们就这样对我说话!”

儿子很好奇地问我:“怎么会有人欠钱呢?我头一次听说这种事。”

我乘机又开始说教:“比如说有些小朋友特别喜欢玩游戏,还要花钱买游戏里的装备,没钱就问别人借,结果越借越多,最后就还不上了。或者有些小朋友特别喜欢吃肯德基汉堡包,天天吃,吃到没钱了,就被那些借钱机构盯上了。人可以有欲望,但要学会控制欲望,而不是被欲望控制住。”

为了让孩子学会控制欲望,我给他玩平板电脑,玩游戏,但必须在规定的时间里玩,我让他自己安排学习、游戏的时间。我不是个严厉的母亲,从来不会因他考试成绩不好而打他,甚至不会因此骂他。但是他乱发脾气,会狠揍他。

人这一生,最终决定你命运的是性格,是素质,而不是智商或者相貌。德不配位,必有灾殃。假如你的素质跟不上你的智商,那你还不如做一个普普通通的人,虽不曾爬到高处,但至少平安一生。

婉兮 发表于 2021-4-18 09:23

我就是放牛班的,但我有一个学霸儿子,简直是青出于蓝胜于蓝。。。

婉兮 发表于 2021-4-18 09:23

必须的

现在都是全民精英教育了

薇芸 发表于 2021-4-18 12:54
我就是放牛班的,但我有一个学霸儿子,简直是青出于蓝胜于蓝。。。

所以说,留几分给子孙后代是没错滴

徐二妞 发表于 2021-4-18 12:43
今天早上我对李局长说,等会我带孩子去图书馆看看书。

他听了很高兴,说让他养成爱读书的习惯挺好的,不 ...

看来你还挺会教育孩子的~

薇芸 发表于 2021-4-18 12:58
看来你还挺会教育孩子的~

我的教育方式跟别人不太一样。我们这里是考试大省,所有的家长都只盯着分数,不停地上补习班。平时跟其他妈妈们聊起来,她们都说孩子考试没考好就要狠揍。我倒是从来没为考试成绩打骂过孩子。

从前我老公也只盯着成绩,我很反感这一点,我说不见得考一百分就是优秀了。他说:“你的这一套理论,肯定不适用中国!”

但后来也渐渐放松了。有一次我听见他对儿子说:“你一定要听你妈妈的话,你妈是有大格局的。现在你可能听不懂,等你长大后就受益匪浅了。”

我邻居对我说,本省的孩子若是去外省上大学可能不大受老师欢迎,他们觉得都是些只会刷题的书虫。

老一辈的家长,比如我周围那些长辈们,教育孩子确实只看分数,完全不注重素质、格局方面的教育,或者是他们自己也不具备吧。

我的那些表兄弟堂兄弟们,不管小时候成绩有多好,长大以后工作有多体面,一旦成家立业脱离父母的管教了,一个个吃喝嫖赌游走在家破人亡的边缘。因为他们的父母只叫他们好好读书,没教育他们要有素质。

我曾经说过,教育如下一盘大棋。这盘棋,要到人生的最后阶段才能定出胜负。

徐二妞 发表于 2021-4-18 13:47
我的教育方式跟别人不太一样。我们这里是考试大省,所有的家长都只盯着分数,不停地上补习班。平时跟其他 ...

嗯。成绩只是一小部分的考量。人生更重要的应当是:做一个品格高洁的人,正直而有温度。

奶茶七分甜 发表于 2021-4-18 20:30
嗯。成绩只是一小部分的考量。人生更重要的应当是:做一个品格高洁的人,正直而有温度。

你这个要求比我高,我对我儿子连这个要求都没有,哈哈。

有一次我对他说:“你要是能一直像现在这样乖,不乱发脾气多好。”我儿子想了想,很认真地说:“妈妈,我在手机上做过测试,我的身体里有百分之六十是天使,百分之四十是魔鬼。”

我简直要笑死了。他说地多有道理啊!人性是很复杂的,有些男人啊,有神性、有兽性、就是没有人性。

所以我儿子啊,只要做到有人性就行了,别的我不做要求。他可以有私欲,有心机,我不需要他做神人、做圣人,只要做个有缺点的凡人就行了。

做人呢,我从来不看他的最高处,我只看他的最低处。

喜欢你