切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【四月天】094 四月,寒冷不再伤城

【四月天】094 四月,寒冷不再伤城 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回到这个城市的时候下着雨,天气突然变得很冷
   秦问:还好吗?
   好啊
   找男朋友没有?
   找了还会好吗?我丢了一个白眼。
   这时候,正穿过这座城市最老的街,车流缓缓像条黏稠的河。车窗外,罗家井米饺店的招牌明晃晃地亮着,草长莺飞的老城墙下提着竹篮的妇人叫卖着清明团子。飞扬的雨雾中我明明就是看见了一座伤城。这座我打小生长的城市啊,一切都那么陌生,我突然间茫然,却也逃不出来,突然没道理的变得惊恐而温弱。

“千禧年的时候,我去过长沙找你,就在这里买了米饺,到你宿舍才知道你不在医院了,可是我找不到你。我拎着米饺呼你扩机,一直等一直等你回电话,那个样子真傻*啊。。。”
    声音平静如同讲别人的故事,他并不望向我,握着方向盘的手缓缓收紧,骨节泛白。

千禧年呵。。。那真是生命里一段折堕太久的日子。我一个人在望城西塘街的一个小阁楼,窗外是寂静的西塘水,《新约·启示录》说诸神复活在千禧年,可是,就在基督和圣徒重临的那一年,我失去了神所许给我的全部。

我看向他,他的眼角已有细小的皱纹,我们幼时曾挤在一起看院落里大人们对弈,一同数过苦楝树上跳跃的麻雀,那时生命是宁静的,一尘不染,清早起床的时候偶尔见得阳光,偶尔见得伸手就可触到的云,人和人那么疼惜。

曾经我们游离彼此的世界太远,那么,今天的我们还是选择缄默吧。彼此不曾知道的那时刻,我们在同一个城市的两端,共同站在宿命的掌心中,是两颗无知而悲伤的棋子。在一局注定的棋局里,棋子是不该有怨言的。

以前他说是喜欢冬天会很冷的地方,那样的地方才可以感觉到春天, 后来,我发现哪里的春天都是不够抚慰所有的寒冷。
    原来城是不会伤的,被伤了的,是我。

今天想极罗家井的米饺,卖米饺的老板娘胖胖的圆脸,喜欢笑得大声,透过米饺升腾起的热雾看到她满是笑意的眼睛。生命有那么多细碎的温暖,该记得的,应该是这些美好的事。    

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
临街好!

板凳
在外面,粗看,爱极,回头细品,问好酒酒

地板
最后顶一次,没电了。

既往不咎,展望未来。

春天不够抚慰寒冷,但愿温暖永驻伊心

过往的一些小事,感觉美好的,就会常常记得。

两个人,一方曾有过想而不得的心思。离别。重逢。时间的幕布一旦拉拢,是任谁也填补不了的空白,那空白不是真空,而是被残酷的生活挖空了心。还是有温暖的,换一条路,春天依然会来临。

酒酒的语言,非一般的锋利,执这样一把刀,怎样的男人才敢与你对决

惊喜清香还回来写字,语境 温润舒缓,于尘事俯仰自得,似乎遥远却也温暖。真好。

很喜欢伤城这个词......

感谢临贴

坡度 发表于 2021-4-14 19:34
既往不咎,展望未来。

你这口气和领导的工作报告一样一样的

泌水 发表于 2021-4-14 21:02
春天不够抚慰寒冷,但愿温暖永驻伊心

谢谢沁水大哥

井冈 发表于 2021-4-15 10:56
过往的一些小事,感觉美好的,就会常常记得。

嗯,美好的细小,是我们生命中的吉光片羽。

轻言 发表于 2021-4-15 17:19
两个人,一方曾有过想而不得的心思。离别。重逢。时间的幕布一旦拉拢,是任谁也填补不了的空白,那空白不是 ...

你说对了,男人真不敢跟我对决,像我这样气场凶猛的,基本上都被吓跑了。

死火 发表于 2021-4-15 19:07
惊喜清香还回来写字,语境 温润舒缓,于尘事俯仰自得,似乎遥远却也温暖。真好。

惊喜死火还回来看看,清香一直写字,只是大多写给自己看。另,你于我来说,亦是遥远却也温暖。

重磅企鹅 发表于 2021-4-15 19:46
很喜欢伤城这个词......

仅仅只是喜欢介个?不应该说点溢美之词的呀?

临街卖酒 发表于 2021-4-15 20:49
仅仅只是喜欢介个?不应该说点溢美之词的呀?

不溢美不隐恶,就是喜欢“伤城”二字

临街卖酒 发表于 2021-4-15 20:40
嗯,美好的细小,是我们生命中的吉光片羽。

是的是的。

伤城,是因为伤过心吧?

如果记忆温暖,再冷的冬天也春意盎然。

诗意天涯 发表于 2021-4-17 18:02
伤城,是因为伤过心吧?

如果记忆温暖,再冷的冬天也春意盎然。

冬天春意盎然,这。。。除非冬天里的一把火