切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 和公理商榷:如何找到雲卷雲舒的死穴

和公理商榷:如何找到雲卷雲舒的死穴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对于公理的质问帖《“虚伪”着你的虚伪,才看清你把虚伪当通行证!》,引不起我回应的兴趣。因为对于这个帖子里所有的问题,如果人们仔细看过我的帖子以及公理前面的有关帖子,应该不难找到答案。

还有一个,公理前面的两个帖子,不管是《“偕夫人”与“携夫人”辨析》或者是《谁想当21世纪最好的愚民吗?》,都是有语义脉络的,也方便回应。而这个质问帖则是完全从相关帖子里摘句子,然后做各种质问。这个做法不好,因为有断章取义之嫌。这个也没法回应。

怎么做才能比较好的找到云卷的死穴呢?围绕我前面的帖子《脱离实际,刻意美誉“偕夫人”,不是一种健康心态》我不妨自爆其短,看看公理能不能抓住漏子。分几种情况说吧。

从整体方面说:
1, 如果公理认为-刻意美誉“偕夫人”不健康,这个命题有毛病。相反,很正常,很健康。那就可以正面写帖子批驳云卷。
2, 如果公理认为-刻意美誉“偕夫人”不健康,这个命题没问题。但是我公理力也没有刻意美誉“偕夫人”,你雲卷是无的放矢。从这个角度看,若有必要你可以对前面的观点做些补充说明,或者不需要补充什么,沉默以对就很好。因为事实上,你的相关帖子和我的有关帖子大家都能看到。对不对版,看到的人自会有结论。所以公理你对自己前面的帖子要有信心,真的不需要再次做一个翻箱倒柜的问题汇总,让大家断案。

从细节方面说,我的这篇帖子有两个论据薄弱处:
1, 如果你能证明,“偕夫人”是一个长期的传统用语,有上千年的历史。这个或许会增加“偕夫人”在通常行文里的正当性。因为,事实上,我认为“偕夫人”在古代中国不会出现,这是一种根据文化背景的推估,没有确凿根据。你要是能推翻这个推测,我的有关论述也许会受到动摇,我也会懵一会儿。
2, 如果你能找到一些中国官媒新闻里关于阿拉伯国家元首“偕夫人”出访的报道。这个将是推翻我的有关观点的一个有力证据。那就形成这样的一个逻辑:不管你阿拉伯文化圈喜欢不喜欢领导“偕夫人”,我华夏礼仪之邦就这么“庄重优雅”的表达你们的有关活动。我当然不赞成这样的逻辑。而你公理似乎赞成这样的逻辑,这里有冤枉你吗?你要是能找到这些例子,你也算找到了我的短处,这会让我对官媒的语文水准信赖受到打击。为此,我也会懵半天。

另外关于官媒,我还是那句话,官媒的语文水准不可随便质疑。再加上,官媒和领导层的关系非常紧密,他们之间存在一个稳定的新闻话语语境。所以,他们如何使用“偕夫人”/“携夫人”,自然有一种稳定的语境默契。既然如此,这里需要你公理操哪门子心呢?所以我用那个广告公司的怀才不遇的小编来类比你,有错吗?这些在我的原帖子里都有清晰表达,不知道你的愤怒来自何方。

对于我提供的这些话题方向,公理你能不能从这些方向批我一通?如果可以,我就是被你批死,我也是蛮期待的。否则,我的沉默以对,也希望你不要更愤怒。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

哈哈哈哈,你云卷发这么个帖子,如果不是专门找人打你脸的话,就只能是要自抽的节奏!

任何人不信的话,只需看他第一段这句话:
【对于公理的质问帖《“虚伪”着你的虚伪,才看清你把虚伪当通行证!》,引不起我回应的兴趣。对于这个帖子里所有的问题,如果人们仔细看过我的帖子以及公理前面的有关帖子,应该不难找到答案。

很不幸,昨天公某在回复你时“碰巧”还只提了该主帖中的这一个问题:来来来,说清楚你的“故事”——所谓电子屏幕上打拜年广告建议用“偕夫人”不被采纳。
你声言是在某处看到的,我认为你在说假话,是你的杜撰。请你拿出出处、特别是链接,以证明你没有说假话。

云卷同学,机会给你了,时间给你了,你没有给出任何答案,这是事实吧?
首先,这等于你无奈地间接承认了:你就是说了假话,杜撰了那个影射故事!

其次,公某实在无法理解你云卷的脑子,你有没有回答一个问题,不止你自己清楚,这也是人人看得到的事实。你竟然新帖一上来,就膨胀到了不顾事实,头一句就信口雌黄!

你以为大家都是瞎子、傻子呢?还是你云卷是傻子呢?

公某无意打你脸(再不济,你也在参与公某的话题),现在才明白,你云卷专门发主帖,原来就是想自抽来了。

这事儿,我还真不能拦你,你毕竟有自抽的自由嘛。

板凳
再来看这段:【公理前面的两个帖子,不管是《“偕夫人”与“携夫人”辨析》或者是《谁想当21世纪最好的愚民吗?》,都是有语义脉络的,也方便回应。而这个质问帖则是完全从相关帖子里摘句子,然后做各种质问。这个做法不好,因为有断章取义之嫌。这个也没法回应。

哈哈哈哈,大家都开眼了。这又是唯有奇葩如云卷的大脑才能想出的借口:为尊重对方,避免误解,完整引述原文,竟然成了这个做法不好!
这意思只有他云卷的手法才是好的——不引用对方任何话,这样就方便刻意歪曲了!

至于“有断章取义之嫌”的无奈借口,就更站不住脚。完整引述,何来断章取义的空间?你为啥连公某断章取义的一个例子都举不出呢?空口一个结论“这个做法不好”就能唬人?

只有最后这句:“这个也没法回应”,倒是一不小心说出了大实话!

公某在《“虚伪”着你的虚伪,才看清你把虚伪当通行证!》一帖中,提出六个方面的问题,他确实不知咋回答:诚实回答等于打他嘴巴,再次说假话必被公某捉!

咋办呢?咋办呢?结论只能是这个也没法回应”。

地板
两个字,可以引起两人上万字的辩论,真是没有如此认真的人了

公理力 发表于 2021-4-1 06:24
哈哈哈哈,你云卷发这么个帖子,如果不是专门找人打你脸的话,就只能是要自抽的节奏!

任何人不信的话, ...

其实,那个广告公司故事,就算我随口一编,也没毛病。你应该判断那个故事是不是合乎情理。而不是追究其他。

死不了,事物都有两面性

公理力 发表于 2021-4-1 07:00
再来看这段:【公理前面的两个帖子,不管是《“偕夫人”与“携夫人”辨析》或者是《谁想当21世纪最好的愚民 ...

既然公理追着问问题,那就回应你一下。

关于“携夫人”是不是需要在“庄重优雅场合”被摒弃,从你的行文里,我觉得你认为应该摒弃。根据是你的同一帖子中两段论述中的一段:

在庄重、文雅语境中,“偕夫人”才是正确用法,“携夫人”属于以讹传讹导致的用词混乱,庸俗化!

......
而在十分讲究的庄重场合,把“偕夫人”以讹传讹为“携夫人”,粗看似乎没啥,“携夫人”也算不上多么不“和谐”,但严格说来,纯属多余地强调“携”这个动作,再加主从不平等意味,就不能算是恰当的搭配了。

显然,这两段意义表达是混乱的。我采用你的第一段说辞得出你的“摒弃”结论,有毛病嘛?而你的所谓质问帖,却把这第一段文字给省略了,这个是不是断章取义呢?

狗毛毛 发表于 2021-4-1 08:19
两个字,可以引起两人上万字的辩论,真是没有如此认真的人了

文字故事之外,也映衬其他的一些故事。细想想也有趣。

河海森林 发表于 2021-4-1 08:52
死不了,事物都有两面性

所谓死穴也是盲点吧。真能在对方盲点上做文章,这个就有意思了。

雲卷雲舒 发表于 2021-4-1 08:41
其实,那个广告公司故事,就算我随口一编,也没毛病。你应该判断那个故事是不是合乎情理。而不是追究其他 ...

对!你刻意歪曲对方观点,撒谎杜撰故事当证据蒙骗,都“没毛病”!

而对方出于尊重,避免误解,完整引述你的原文,都是有毛病!

可问题是,你这种玩儿法,有资格探讨问题吗?你好意思叫讨论问题吗?

到此为止,公某宁可不讨论任何问题,也不会迁就这种玩儿法。

公理力 发表于 2021-4-1 09:00
对!你刻意歪曲对方观点,撒谎杜撰故事当证据蒙骗,都“没毛病”!

而对方出于尊重,避免误解,完整引 ...

你不妨解释一下,那个故事如何歪曲你的观点?

看我一直认为文化争论是一种好的现象,会推动文化和社会进步

很少见公理力和人争论。在我的印象中,这大概是第一次吧。

狗毛毛 发表于 2021-4-1 21:21
看我一直认为文化争论是一种好的现象,会推动文化和社会进步

文化的东西往往在事情的背后,隐晦曲折。但是这些东西都是有它们的特定作用。

岳峻 发表于 2021-4-1 23:57
很少见公理力和人争论。在我的印象中,这大概是第一次吧。

不是第一次,其实有蛮多次的争论。这些争论不是坏事。

文明辩论一下,就当是活跃锻炼一下脑筋。。。

笔子 发表于 2021-4-2 10:37
文明辩论一下,就当是活跃锻炼一下脑筋。。。

逗逗乐,动动脑,挺好的,不伤和气。

四九好!今天归来,大家都太高兴了