切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 “残缺”真的美吗

“残缺”真的美吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      断臂的维纳斯被人们推崇为美的化身。我并不否认它确实是一件相当成功的艺术品,但我不明白,为什么人们偏偏将这尊雕像的美归结于残缺---它的“断臂”呢?

记得我第一次看见维纳斯的雕像是在美术课上,当时在老师的引导下,我们用自己的眼睛去发掘它的美:独特的造型端庄而妩媚,女性特有的美被表现得淋漓尽致,尤其是曲线的塑造。老师告诉我们,维纳斯的姿态是人们所能摆出的最美的姿态,也完全符合人体结构,我不禁被作品深深地折服了。但唯一令我遗憾的便是那两条断臂。如果,如果有两条手臂的话,或许这尊维纳斯会更加完美。

但随着时间的推移,我听到的不再是对断臂的遗憾,而恰恰是赞扬:诸如“为人们留下了想象的空间”、“增加了维纳斯的神秘色彩”等等。我不禁茫然,真是这样吗?残缺真的美吗?如果真是这样,那为什么不把世界上所有有名的艺术品都弄得残缺不全呢?将“大卫”的头砍掉,将凯旋门上浮雕人物的手全刮掉,这样不是同样可以给人以无限想象的空间,提高这些作品的艺术境界吗?我想真这么做的话,怕是没有一个人会答应:“去掉后作品就不完整了,不如以前美了。”那维纳斯呢?一件艺术品的成功是多方面的,维纳斯的美在于尽管缺失了一部分,但其他方面的巨大魅力仍足以震撼人们的心灵,使人们包容了其断臂的遗憾,而绝非美在“残缺”。残缺是遗憾,始终都是遗憾。

至于人们曾经为其添加手臂却都不成功,我想原因可能有二:一是人们的艺术造诣尚未达到为其补上合适手臂的水平,毕竟没有人见过维纳斯的原型,因而对作品的理解很难高于作者。二是断臂的维纳斯已被人们所接受所认同,已在人们头脑中形成了一种审美模式---无论怎样,补上手臂的维纳斯看上去总是有些怪怪的。

所以,我认为“残缺”绝不是一种美。如果说它美,也只是其他方面的光芒遮盖弥补了它,使人们接受并包容了它,而绝不是真正的美。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是儿子初中时的一篇命题作文,现在翻出来看,觉得写得也不错。可能其中有一些是摘抄的,文字中有些地方写得也还是有点幼稚的。

板凳
现在儿子已经上班工作了,他自已都说没有想那个时候还能写出这样的文章那个时候为了中考不停的练笔,收获应该还是有点的。

地板
不错,挺有纪念意义的

金无足赤,人无完人

松紫云石 发表于 2021-3-31 16:31
这是儿子初中时的一篇命题作文,现在翻出来看,觉得写得也不错。可能其中有一些是摘抄的,文字中有些地方写 ...

蛮有道理的

卓别林好像哪个片子里有个行纳粹礼的维纳斯

卓别林好像哪个片子里有个行纳粹礼的维纳斯

说的挺明白。艺术品的残部可能也是美的,但是这并不否定完整艺术品会更好。

书法中的断笔,水墨画中的留白,京剧的程式,也都是同样的道理吧~

尤美 发表于 2021-3-31 17:15
书法中的断笔,水墨画中的留白,京剧的程式,也都是同样的道理吧~

应该不一样吧。断笔,留白,这是艺术家的刻意为之,是完整作品的一部分。维纳斯的断臂,是无奈的损害,不是艺术家的本意。

艺术上残缺可能美,人残缺一定不美,有疤都不美。

叔也不知维纳斯哪儿美,从叔这大街上随便找个小美女都比好美n倍。

雲卷雲舒 发表于 2021-3-31 17:20
应该不一样吧。断笔,留白,这是艺术家的刻意为之,是完整作品的一部分。维纳斯的断臂,是无奈的损害,不 ...

歪打正着么

《红楼梦》也是残缺的。存留下来的文稿已经很了不起,但是没人因此而赞美作品的“残缺美”。

虽然残件已经很迷人,但是相信见到原件会更好,一般艺术家的作品不会因为意外之灾而变得更优秀。

我也不觉得残缺本身是美。对于残缺的感受很复杂,这种感受应该是美的

无论成因如何,从最终结果来说,都是因为不完整而迫使观众参与“二次创作”。
仿古工艺也常采用做旧做残让产品更有味道。

比如残碑,工艺品,故意弄成破旧残损,就比完整簇新的更受欢迎

尤美 发表于 2021-3-31 17:37
无论成因如何,从最终结果来说,都是因为不完整而迫使观众参与“二次创作”。
仿古工艺也常采用做旧做残让 ...

艺术品的整件或者残件,都会让受众进行二次创作。所谓一千个人心里就有一千个哈姆雷特,这就是一种再创作吧。历史留存的艺术品都值得珍惜,残不残的不用太计较。因为计较也没用。

仿古工艺应该算是工艺品,这个和艺术品还有区别。

尤美 发表于 2021-3-31 17:41

这是一种仿古手段吧。尤其在文玩市场,这个手段必不可少   

雲卷雲舒 发表于 2021-3-31 17:48
艺术品的整件或者残件,都会让受众进行二次创作。所谓一千个人心里就有一千个哈姆雷特,这就是一种再创作 ...

但是不完整的作品能*强迫*观众参与二次创作,有胳膊的维纳斯大部分观众可能看过就完了。

工艺品也是艺术品的一个分类吧

雲卷雲舒 发表于 2021-3-31 17:26
《红楼梦》也是残缺的。存留下来的文稿已经很了不起,但是没人因此而赞美作品的“残缺美”。

不是有人说高鹗续了还不如不续好么?
金圣叹还砍了水浒…

孩子初中时候作文写的真好

呼啸的老鹰 发表于 2021-3-31 17:23
艺术上残缺可能美,人残缺一定不美,有疤都不美。

叔也不知维纳斯哪儿美,从叔这大街上随便找个小美女都 ...

你那小身子骨跑了你念她一辈子,就属于残缺美

有一定道理

这尊雕塑十分柔美,我怀疑即使双臂在,它的艺术价值地位也是很高,因为少了双臂,多了几分惋惜和遐想,更加吸睛,更多的发现,最终成就了残缺之美。

尤美 发表于 2021-3-31 18:34
你那小身子骨跑了你念她一辈子,就属于残缺美

哈哈哈哈!回的精辟!

初中生能写出这水平,很了不起

风铃清音飘渺 发表于 2021-3-31 17:35
我也不觉得残缺本身是美。对于残缺的感受很复杂,这种感受应该是美的

悲剧美?