切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 夜半做饭声

夜半做饭声 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     (转载请注明作者懂爱)
       阿娟的娘家在乡下,离她所在的县城大约40公里。每年清明,阿娟都要回到娘家,跟随她爹王宝贵去上坟。
王家的祖坟在村东北角的光明岗上,那里埋葬着阿娟的爷爷、奶奶、太爷、太奶、叔叔和婶婶等。每当烧纸烧到叔叔和婶婶那里时,她爹就会告诉她多烧点,若阿娟问为什么,她爹就斥她:“让你多烧就多烧,问那么多干嘛?”,阿娟就不吱声了,但心里一直好奇。
      阿娟上有一个姐姐和一个哥哥,阿娟排行老三,或许是因为阿娟最小吧,阿娟父母最疼爱的就是阿娟了。
如今,阿娟父母年事已高,身体一年不如一年,尤其是今年开春以来,连下地做饭都很吃力了。
      眼看着今年清明即将来临,阿娟给家里打了个电话,打算提前几天回娘家,一是为了上坟,二是为了照顾照顾父母。
      回到娘家的那天,阿娟先是陪父母说了一会儿话,然后开始帮父母做起家务。阿娟她妈说:“闺女,你把西屋也打扫打扫吧,今晚你就睡西屋!”,于是,阿娟就把西屋也打扫了。
      到了晚上,阿娟关了窗,栓了门,来和父母打招呼,准备睡觉,阿娟她妈忽然开口说:“闺女,你晚上睡觉注意点,如果听到厨房有什么动静,千万别害怕,千万别出来看,也别开灯”。阿娟以为是老人说瞎话,也没当回事,便回屋躺下了。
      不知睡了多长时间,阿娟被一阵声音惊醒了,只听厨房里传来踏踏踏,踏踏踏,踏踏踏,踏踏踏,像是走路的声音,阿娟心想:“这老爹老妈也真是的,起夜也不开灯”,正准备起来去开灯,突然想起她妈说的那句话“你晚上睡觉注意点,如果听到厨房有什么动静,千万别害怕,千万别出来看,也别开灯”。咦?这是怎么回事呢?突然感觉那走路声不像是父母的,因为父母走路不会那么利索,何况是摸黑情况下,既然不是父母那又会是谁呢?家里也没别人,门窗又都关严了,难道是鬼?
     一想到鬼,阿娟害怕起来,整颗心怦怦直跳。
     果然,不一会儿,厨房里又传来水缸里舀水的声音,然后是锅碗瓢盆叮叮当当碰撞声,一会比一会大,慢慢地又没了声音,可过一会,居然又有人说话了,是个男的,声音有些沙哑:“捞颗酸菜包饺子吧,小娟回来了”,不好,还能叫出我小名,小娟心下咯噔一下。只听一个女人回答道:“现在就捞”,之后,厨房就响起当当当,当当当,很明显是剁酸菜声,一会又是说说笑笑,如此这般,折腾了能有三四个小时,厨房才渐渐地安静了下来。
这一晚,阿娟吓得一动也不敢动,大气不敢喘,觉也没睡好。
      天亮起来,阿娟看到厨房里竟然包好了饺子,水缸里的水也下去了一半,很是诧异,便去问父母。父亲道:“哦,是你叔叔婶婶回来了,这段时间啊,幸亏你叔叔婶婶经常过来帮着做做饭,你晚上尽管睡你的觉就是,他们不会害你的。”
      对于叔叔和婶婶,阿娟很陌生,只在家里的相册里看到过照片,父母曾跟她提到,说他们是文革时期的知识青年,遭人诬陷和迫害,宁死不屈,结果双双遇难,那时的阿娟还很小。
      一想到是自己的叔叔和婶婶,阿娟的心多少有点宽慰了。
      到了第二天晚上,厨房做饭声音再次响起,不过阿娟不那么害怕了,反而觉得有些亲切,觉也睡踏实了。   
      接下来的几个晚上,还是如此,阿娟越来越心存感激了,心里热乎乎的,看来多烧纸还是灵验的。
      小娟很想起来看看他们如今的模样,但她知道,人鬼是不能相见的,点了灯就什么都没有了,所以也就作罢。   
      阿娟是个很爱干净的人,每回吃完饭,便把碗筷收拾好,放进碗柜里,然后盖块儿小花布。但有那么一天,小花布竟然不见了,怎么找也没找着。
      清明那天,阿娟要上坟了,考虑到父亲身体不好,她不想让父亲去,但父亲执意要去,阿娟也只好由着他。
阿娟她爹微微颤颤地在前面走着,阿娟小心翼翼地在后面跟着、保护着。快要走到坟地的时候,他们远远看到,坟前的一棵小松树上飘着块手绢,走近一看,分明就是家里丢失的那块花布!阿娟心里直称奇。
       阿娟和她爹开始烧纸,当烧到阿娟叔叔婶婶坟前时,阿娟看到她爹好像有心思。
       果然,烧着烧着,她爹开始抽泣起来,只听她爹道:“兄弟啊,弟妹啊,哥给你们送钱来了......哥老了,恐怕活不了多久了,这么多年来,哥一直把小娟当亲闺女看待,今天,哥把小娟带来了,希望你们泉下有知,哥不能再瞒她了,是到了该把真相告诉她的时候了!”
      这边,阿娟听得一头雾水。
      这时,她爹招呼阿娟过来,让她跪下,然后非常郑重地对阿娟说:
      “小娟啊,你知道这坟墓里埋的是你什么人吗?”
      “嗯?不是叔叔婶婶吗?”小娟纳闷。
      “不,这里埋葬的是你的亲生父母。”
      “啊?!这.....不....不可能!爹,您....您说什么呢?”阿娟语无伦次,脑袋都要爆炸了。
      “孩子,这是真的,爹能骗你吗?爹哪能骗你呢?”。父亲说完,哆哆嗦嗦地将手伸进自己的上衣兜里,然后哆哆嗦嗦地掏出一张折叠过的、发黄纸条,展了开来,递到了阿娟眼前。
     “孩子,你看看这个,这是你父母给你留下来的遗书。”
      阿娟万分诧异地接过纸条,看了起来,只见上面工工整整地写道:
     “小娟,我的女儿......“
     后面署名:父亲王宝才,母亲李淑贤,一九六七年五月三日。
                                                                                                      —— 懂爱
   【编者按】这篇小说颇有现代“聊斋志异”的味道。写的是小女孩阿娟回家拜山,却在清明前几夜,听到厨房里奇异的做饭声。结尾谜题揭开,才知道原来是阿娟已逝去的父母化成鬼魂,回来照顾阿娟的!小说通过这一故事,表达了父母之爱子女,可以超越生死,其情之深切,足以惊天地泣鬼神!这是一曲亲情挚爱的颂歌!小说构思巧妙,表现手法新奇,值得品读。感谢赐稿梧桐,期待更多佳作!【编辑:荷城富哥】
      文友沉鱼:喜欢这样的鬼故事,人鬼情未了,是它的主题。短小精悍,耐人寻味!
      文友老百:这篇小说好在不为可以渲染鬼怪,而是为表达人情:父母即使死了变成鬼,也忘不了、放心不下子女。与其说是写鬼,不如说其实是在写人,歌颂具有人情的鬼,实际就是歌颂人性之美!
      文友诗词:好!娓娓道来总能出乎意料,大爱无疆……赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跑这里发了,差点错过了。

板凳
闲散之人 发表于 2021-3-16 18:25
跑这里发了,差点错过了。

发错了

地板
不会做饭没有发言权~就鲜花吧~

桃花雪 发表于 2021-3-16 19:29

谢谢

要是在那边会更好!

可这,俺这胆儿小的小心脏扑通扑通的害怕

我写的,一点不害怕,反而很温暖。

大明白一一 发表于 2021-3-17 13:03
可这,俺这胆儿小的小心脏扑通扑通的害怕

不害怕,反而很温暖。

满满都是亲情和爱。
亲情超越生死界限,难舍难分,令人无限唏嘘,却也十分暖心的故事。

笔子 发表于 2021-3-17 19:08
满满都是亲情和爱。
亲情超越生死界限,难舍难分,令人无限唏嘘,却也十分暖心的故事。

感谢笔和书,共鸣。

懂爱 发表于 2021-3-17 19:31
感谢笔和书,共鸣。

那夜里发出声音的片断,很令人感动的,父母对儿女的爱,太伟大和无私。

笔子 发表于 2021-3-17 19:45
那夜里发出声音的片断,很令人感动的,父母对儿女的爱,太伟大和无私。

我搞错了,笔和书不是你。
我基本上都是这样的灵异故事,加了些自己独特的看法。

笔子 发表于 2021-3-17 19:45

要出书也够篇幅了

还在呢?

桃花雪 发表于 2021-3-16 19:29

谢谢小雪

哪发都是发,挺好的,开心

乌龙涂丫 发表于 2021-3-20 11:52
哪发都是发,挺好的,开心

开始的时候不知道

感觉楼主是美妞~~美妞周末快乐~

桃花雪 发表于 2021-3-20 18:46
感觉楼主是美妞~~美妞周末快乐~