切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创】对不起,我从没给你和你的孩子在微信上投过票…

【原创】对不起,我从没给你和你的孩子在微信上投过票… [复制链接]

主楼
搜索本主题

这篇帖子从2014年开始一直想写,后来在2017年终于写了。
然后,然找这篇帖子里前言里的条件,终于在2019年等到了符合这个“条件”的机会,把它发了出去……

想了很久,终于在今天、2017年的春节后写了这篇作文,但是我不知道什么时候才能发出去。
  为了避免相对“精准”的误伤,我必须等到那样的一天——在这一天的前几天之内,我的各个微信群聊(常去的)、朋友圈、以及私信私聊里,全都没有人邀请大家给他(她)或者他(她)的孩子投票。到那时,我才会把这篇作文发出去。
  我不知道那一天会是哪一天,但我觉得应该会有那么一天吧。
——题记

这是一个带着不小压力的题目,因为我很清楚——如果我说的稍微有那么一丁点儿的不谨慎、或者阅读者对我的各种“免责声明”稍微缺乏一点点耐心,那么这篇作文就会造成超过“预计范围”的朋友圈撕裂。

更严重的是,这篇作文可能会“误伤”的范围,还会包括我真心觉得不错的朋友、亲友,以及我非常尊敬的师长、大哥大姐叔叔阿姨……
  可是,这些2014年就想说的话在我这个没什么城府的人心里早已经“憋”到了极限——而且,我们瞻前顾后小心翼翼了几十年,总该有那么一天、去做点儿不同的事。

好了,可以告诉大家了——为什么我从来没有给您和您的孩子在微信上投过票了……
  因为——我不喜欢。

我又必须跳出剧情来一句旁白:对于“微信拉票”的喜欢与否,什么都不代表,只是因为你我不同——就象我很喜欢吃猪大肠,而你们很多人可能看到大肠就想吐……

严格来说,在微信刚刚兴起的年代,我其实曾经参与过两次微信投票(朋友拉票),一次是朋友参加的征文比赛,一次是同学的孩子参加的美术比赛。
  很遗憾,我都进去认真看了作品,然后给我觉得最好的作品投了一票——然后再退出来一看,抱歉,投的不是朋友、也不是同学的孩子。
  但是我想说的是,这样的微信投票形式,其实我是比较支持的——为什么?因为作品都摆在那里,大家都看得到。

而后来、直到近些年以及现在,我就没法支持绝大部分的微信投票了——
  “十佳工作者”……
  “优秀法官”……
  “年度优秀公务员”……
  “优秀医护工作者”……
  “优秀记者”……
  “三好学生”……

好了,这些例子大家都很熟悉,而且不用我或者谁多说、大家也都明白——靠微信拉票来评价一群压根不认识的人谁更优秀,是多么荒谬、多么不公平。
  可惜,或者说可怕的是——大家都知道这很荒谬、很不公平,但是都去这么做。     
  这是一件让人越想越觉得绝望的事。         

也许你会说,大家都这么做,所以我这么做有什么不妥?
  ——我觉得,“大家都去如何如何”,从来就不应该是我们放弃对错和改变自己的理由。

不用大家回复和告知,我已经可以猜到不少朋友在读到“我觉得”时,虽然没有恶意但是实在忍不住的嗤之以鼻——“这哥们儿是有多么傻、多么固执和矫情?!”  
  没办法,人和人不同,虽然很多人愿意去投票,但是我确实觉得不应该用我投下的虚假一票把你——我的朋友、往那个连我自己都觉的荒谬可笑的方向上再“助推”一把。

当然,也许很多朋友会“成熟”地笑着说“何必当真?想那么多干啥?”
  没办法,我骗不了自己,我试过很多次,但很难做到从来不曾聪明、却陶醉于经常性的“难得糊涂”。      
  至于后来泛滥开的那些“每天可以多次投票”这种,就不说了吧,等我们老了再回忆起来、会有多么惨不忍睹。

好了,不多探讨,长话短说——下面过渡到“看似”另一个的问题:
  我为什么从不参与你给孩子进行的微信拉票?

对我来说,有一个重要的原因是:我已经很久没遇到象我在开头提到的那种、“作品摆在那里”的投票了。

我非常理解那些参与投票的朋友都是一番好心,这一点我丝毫不怀疑。只是,每个人对于小朋友(特别还是朋友的孩子)的关爱方式是不同的,别人的方式可能是去“投上一票”,而我的方式是不去透票。

因为我“又”觉得——
  未来,我希望——也许会有那么一天,大家身处的世界会以真实的荣誉为价值观。
  届时,也许会有某一个孩子,仅仅因为他(她)所有的荣誉都货真价实、不曾掺有任何水分,而感受到自豪与荣耀。
  我不知道您的孩子会不会成为那样的孩子,但是我至少不能破坏他(她)在未来获得这种光荣的机会——用我虚假的投票。

最后一个问题。

如果现在哪位朋友推荐的是那种“适合”进行投票(就象开头提到的写作或者美术比赛那种)、“把作品摆出来”的投票,我如果有时间有流量手机也有电的话,也许还是会去投票的——当然、是投给我觉得好的作品。
  可问题是——这种“把作品摆出来”的投票还有吗?

那么,一个有趣的“附加题”来了——为什么这种“适合进行投票”、把作品摆出来的的投票反而没了呢?就连“一天只限一次”的投票都在减少、而那种“一个微信一天可以重复多次投票”的却越来越流行呢?
  这,当然是“用户”选择的结果、越来越成熟越来越难得糊涂的用户们选择的结果……

毕竟以后还会有人拉票、于是就不疼不痒地言尽于此吧——总算小心翼翼地把我从2014年就想说的话说出来了。

我最后再重申一下:不投票,仅仅是我不喜欢而已,就象你不喜欢吃我喜欢吃的猪大肠。
  仅此而已。

******尾声******

以上那些话,都是2014年以来想说的话,而下面这句话,是我最近才看到的——
  “成人只讲利弊,孩子才分对错!”
  看着这句象“每天可以重复投票”一样越来越普及的流行语,看到这个“也许大家都明白”的世界,我只能说——

我希望——我、或者还有更多的人,永远都象孩子一样,在乎对错。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
民主权力不行使,有个性

板凳
这样的约票不同于所谓的民主国家的拜票吗?
是不是在不同制度下,做同样的事情性质就不一样了呢?

地板
不为世俗绑架,是另一种善良

轻言 发表于 2021-1-19 23:13
不为世俗绑架,是另一种善良

我记得另一句话是:不向世俗妥协,是另一种避世。

归隐宋朝 发表于 2021-1-21 22:44
我记得另一句话是:不向世俗妥协,是另一种避世。

大隐隐朝市呗,象你这样