切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 关于朋友和价值观以及酱油

关于朋友和价值观以及酱油 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《三体》第三部,还是看不进去。对我来说,太科幻了。

前面那两部,基本说的是人的事,第三部就已经基本不是人了。不说人话了。

啃起来很吃力。

换换脑子,来论坛逼逼几句。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于朋友。
这是一个困扰了我一辈子的事情。

先转一段2016年写的帖子。

关于朋友,团队,关于立场与态度。玩论坛这些年,这个问题一直在困扰我。
我不知道我能不能说清楚这个问题,试试吧。
很多人都说,真正的朋友就是无论你做什么,他都会无条件支持你。

这个,我怎么就做不到呢。

论坛里,朋友跟人吵架,我怎么就不能不问是非黑白,无条件支持朋友呢。

当朋友的所做所为跟我的价值观念发生冲突时,我到底应该违背自己的信念,无条件的支持朋友,还是应该坚持自己的信念不支持朋友呢?

其实这个对我来说不是问题,我一直选择遵从自己的内心,只支持自己认为对的。

在情与理的冲突中,我会毫不犹豫的选择理。

问题是:我这个选择是错的。因为在别人的眼里,我这么做是错的,错到没有朋友。

事实上也处处碰壁。

如果我们是朋友,如果我告诉你:如果你错了,我不会支持你。你会认可吗?

你也许会,还会赞成我正直。但当你真的跟别人对峙时,我不支持你,你不会骂我么?吃里扒外,临阵倒戈,叛徒内奸,关键时刻掉链子,什么狗屁朋友。

这叫不合时宜。

玩论坛六年,哥跟论坛上所有的hao朋友都吵过架,有的吵完了再好,好了再吵。越吵越少。

大都是因为哥的这个价值取向。

板凳
醉笑是一根筋,处理问题太简单化,非黑即白,非此即彼。
没有立场,六亲不认。

最近几年,年龄大了,看问题不那么单一了。能够包容有不同意见的朋友。

有时候,不一定赞成某个朋友的做法,但不会因此公开反对他,也不会因此断交。

这个转变,我认为是一种成长。

但是,这在别人眼里,仍然是错的。

于是醉笑就懵逼了。

怎么做都不对?

怎么做都是错的?

地板
以前,我选择只认理不认情。

现在,我选择先认情再说理。

既然怎么做都错,我就不管别人怎么说了。

遵从本心,做我自己。

前几天跟一个朋友聊天,也是论坛上的朋友。

她说,我发现我还是一如既往地傻......逼。没救了。

我说,没什么,我也是。

我知道自己的缺点,但不想改了,就这样了。

她说,为什么?

我说,比如脸上长一颗痣,年轻的时候都没去治,到七十岁还特么治啥?

带着吧。

她说,喜欢你的人,缺点也是优点,不喜欢你的人,优点也是缺点。

我说,是的。所以没有必要改。

带着自己的优点和缺点,走完这一生。

她说,自己喜欢自己,是一门功课。

我说,是的。

醉笑后知后觉。到老了才明白这个道理。

一辈子都在忙着按照别人的眼光修炼自己。

终于修炼得啥也不是。

不必在别人眼光里修炼自己,
不要用自己的内心强求别人。

不知道2:00以后还能不能说话。

先说着,2:00以后不能发就明天早上再发。

今天得闲,说说我跟酱油之间的事。

我多次说过,有些人,一起玩了十年,也没成为朋友,以后也就不可能成为朋友了。

我跟酱油就是这种情况。

酱油在六星论坛人缘很好,大多数人都喜欢,是论坛的中央空调。

我属于少数人,我并不怎么欣赏他。我觉得他太油滑。不是我愿意交的那种人。

当然酱油也可能更加看不上我,我相信。
总之我们成不了朋友。

酱油经常在帖子里写到我。可能,醉笑是酱油写的最多的一个。

酱油写到我的时候,大都是调侃。

用酱油的话说,醉笑是他的菜,他“拿捏醉笑”拿捏得特别好。

这是酱油的得意之处。

酱油还有个得意之处,就是机智幽默。

有时候,机智幽默得有点过火,一把岁数了,故意在大庭广众之下抖机灵,博大家一笑,有点像小丑。

幽默这东西一着相,就有哗众取宠之嫌。

金庸小说《连城诀》里有个人物,叫“铁索横江”戚长发,狄云的师父。有人记得吗?
为什么叫“铁索横江”呢?

丁典评价说:你师父聪明机变,厉害之极,只要是谁惹上了他,他一定挖空心思的报复,叫人好似一艘船在江心旋涡中乱转,上也上不得,下也下不得。"

我觉得酱油就是这种人。

酱油对醉笑的调侃,都是绵里藏针,明着捧你几句,暗着损你几句,你要是生气,那你就是小气了。

叫你上不去下不来,所以你就只能笑呵呵地接受。

于是酱油得意洋洋,又成功“拿捏”了醉笑。

前两天我骂了酱油,耶律说:这俩老伙计挺会挑时候,一到春节前就急眼。

那年也是,搞联欢会嘛,整急眼了,我印象挺深。

我来说说这件事。

有一年春节,六星要搞联欢会,酱油写个搞笑的节目,把醉笑写进去了。

当然醉笑在里面是个丑角,

我提出异议,要求把醉笑从节目中删除。

酱油坚持不删,认为就是个调侃,论坛其他的吃瓜群众也都说不要删,挺搞笑的。

闹到最后,醉笑都要骂娘了,这个节目里醉笑的角色也没删。还在那年的春晚节目里。

今天色妞在红袖杂谈发了个帖子《和段子、高隐说两句》,说:

我们在针对什么是“骂人”、如何鉴别“骂人”这个尺度上,除了明显通俗的骂人,其他隐晦词汇因汉语博大精深而争议纷纷。因此,六星设了这样一个标准,即:以当事人的感受和判断为准。
       举个例子,“鞋匠”说我,我无所谓,那么视为调侃。“鞋匠”说不主流,不主流认为这是辱人。那么,在不主流明确表示下,再有版友对不主流使用“鞋匠“一词,我们就视之为人身攻击。只要不主流投诉,就以版规处理。

这同时适用于任何版友,也是大家的权利。   

色妞说的特别通透,关于这一点,六星有版规:

7、关系密切版友之间之调侃、恶骂难以区分之时,由被骂一方郑重提出投诉后,由帖子所在版块版主屏蔽、删帖,会员、版主亦可提请禁言;不投诉不处理;

但“以当事人的感受和判断为准”这一条,对醉笑无效。
酱油以及当时的六星管理们吃瓜群众们,考虑过醉笑的感受吗?

这同时适用于任何版友,也是大家的权利。

——为什么醉笑就没有这个权利?

从结果上看,是的,醉笑没有这个权利。把你写进节目里调侃,你爱愿意不愿意。

反对无效。

以上都是过去的事了,算背景吧。
现在说现在。

小拽注册个“大明白”网名,来跟醉笑“谈谈心”。

帖子就在龙门客栈,我就不详细说了。有兴趣的一看便知。

小拽大概问了这么三个问题:

为什么开龙门客栈?

为什么合并茶舍版?

为什么不让一池下版?

还附带了一个劝诫:以后不要发照片发聊天截图了。

对于小拽的那些问题,我是很认真,很诚恳地回答的。其中关于一池,她已经是第四次问了,而我也在各种场合解释过。所以我就没有正面回答。

我这边回复小拽:茶舍撤版是管理组的集体决定。

那边酱油说:撤版之前到底这块板是啥状态?山人和无弦风到底是怎么沟通的?无弦风当时咋表态的?

好像作为管理组成员的酱油对茶舍撤版这件事一无所知。

我答复完了之后,小拽宣布“醉大人生气了”“以后不来了”。

我觉得很奇怪, 我认真诚恳地回答了你的问题,结果却是你认为我生气了,并从此不来了。

此时,铁索横江又出场了。

不老拽挺直爽,也是热心肠。

一个难得的谈心机会,差不多让醉笑给谈崩了。

我看了这句话很生气,直接怼酱油:

醉笑不直爽吗?你少在这装好人,说话嘴不积德,不是挖坑就是挑拨。

小拽的离去,我很不开心。对酱油,我已经直接表达了我的不满。
         到现在我也这样认为:酱油你摸摸良心,各位观众给评个理,你这样说话公平吗?

什么我是教师,我是二柱子,跟这些有关系吗?睁着眼睛说瞎话。

我以为,以酱油的聪明,不会感觉不到醉笑的不满。

如果你尊重醉笑的感受,这件事就应该到此为止。

但酱油是不会罢休的。这也是我认识酱油这么多年以来,对酱油的一个认知:

他不在乎你生不生气,相反,可能你越生气他越开心,越要继续让你生气。

酱油发个帖“跟醉笑谈谈心”,继续玩“夸你几句损你几句”的套路,让你上不去下不来。

铁索横江。

为此我三天没登陆论坛,忍了。

酱油得意洋洋地分析:一开始醉笑是生气不来,后来是不好意思来了。

嗯嗯。又一次“拿捏醉笑”成功。

三天后我登陆论坛,发现酱油又发了一个“跟醉笑谈谈心”。

说实话我看都没看帖子,直接开骂。

如果这也是酱油预料到的或者想要的“拿捏醉笑”的结果,那么恭喜你,又成功了。

此处,醉笑用六星论坛伟大的开创和建设者前总监墓歌墓大爷的一句名言做注解:

骂人固然不对,但有些人真特么该骂。

骂人的细节就不重复了。

骂了娘,也说了“给你儿子积点德”。

骂娘那句,后来我自己改了。说儿子那句,被真真屏蔽了。

我总结:不骂你不是你不该骂。你不值得我尊重。我需要尊重自己,尊重论坛。

这两天,论坛上,微信里,很多人都批评我,不应该骂人,更不应该提儿子。

有人说,醉笑不应该骂人,有损自己形象,你可以跟他理论啊。拍砖啊。还有人说醉笑不应该在龙门客栈骂人,影响龙门客栈形象。
拍砖?理论?
醉笑情商智商都不如人,也没那个耐心。

小拍让我给酱油道歉。说啥啥可以骂,啥啥不可以骂。
好奇怪,骂人当然挑最难听的骂,不然骂人干嘛?

难不成要骂“你长的帅了不起啊?你有钱了不起啊?”

我刚好觉得,这是醉笑拿捏“铁索横江”最有效的办法。

估计一段时间,酱油不会再调侃醉笑了。

可见墓大爷关于骂人的论断,多么高屋建瓴以及高瞻远瞩。

有人告诉我,你应该跟酱油谈谈,告诉他你的感受。

好吧,酱油你记住:永远不要再跟醉笑玩“铁索横江”的把戏。

我见到一次骂你一次。什么难听骂什么。

懂?

出来混,迟早要还的。谁都一样。
你最得意的拿捏醉笑,就是这个结果。

但无论如何,骂人违反版规,醉笑身为“二柱子”违反版规,罪加一等。

醉笑决定“禁言”醉笑七天,以正坛规,以儆效尤。

论坛的禁言有个附带效应, 一旦禁言,该版友所有的帖子都不可见。

为了这个帖子及处罚决定让大家看到,该决定自48小时之后生效。

夜深人静,一个人逼逼的感觉真爽。

醉笑从来不是什么好东西,品质恶劣装不了君子,智商太低也做不了小人。

就这玩意。

妹都起床要跑步了。
诸君早安。

醉笑晚安。

首先我没看不老拽的谈心帖,现在也没进去看,等有时间再去从头到尾看。
以我对二哥的了解,二哥再谈谈心那个帖子,是因为你那两天没来,二哥担心,怕你生气,所以又写了跟醉笑先生谈谈心的帖子。你说你在家看三体,二哥是担心你生气,真没有你说的那种得意。
天津人平时说话爱开玩笑,半损半真。以前家里人也说过我,说我爱开玩笑,准有碰到惹别人生气的时候。
还有,私聊有时挺耽误事的,很容易受朋友影响。

杂谈梧桐写个小贴,名叫“要翻脸早翻”。

真翻脸啊!

你这贴一出,酱油官宣“退出”论坛。

你被碰了个大瓷儿。

说和你没关系,谁信呢?

对阿,你还自杀七天啊。

不跟你贴子了,一会儿咔擦一下全没了,白写。

是疖子总得出头,憋是憋不住的。你这也骂了,酱油也官宣了,都发泄一下。

然后别来论坛了,都冷静冷静。

我掐指一算,等腊月二十九罢,你们再张罗回来。

三十晚上,总得在一起过吧?都多少年了?

想起了和平谈判。
谈判是幌子,最后还是打!
哈哈

趨á

想劝你俩几句,一着急,网都踏马断片儿了。

不是的,我相信酱油哥烂好人的想法是真心想化解这件事的,他说的拿捏就是活跃气氛而已,他认为你对论坛是真爱,每次也都是点到为止啊,只是他忘了你还是偶尔会矫情的。

本来么,这件事已经置顶公告了,六星首版制,首版和长期在线版主山人都同意撤版,不作为的版主还唧唧歪歪个毛线,自己占着茅坑不拉S,可想到过就那么一个在线版主孤立无助的感受?那么在意当初干嘛去了,根本就没必要回复这种无聊的问题。

酱油哥是护粉丝糊涂了,你骂他可以,两大男人怼一下没事儿,我相信酱油也不会生气,但是你这样骂就应该道歉的。

榆园书话 发表于 2021-1-13 01:40
醉笑是一根筋,处理问题太简单化,非黑即白,非此即彼。
没有立场,六亲不认。

干嘛活在别人嘴巴里?自己觉得对的才是对的。
永远去看别人怎么说,永远不对。
记得我给你发那个两个人骑驴的漫画不?

是人都有一条不能触碰的底线。
我觉得醉笑你碰到酱油哥的底线了。
我觉得争执、对错、骂人,都不算事,关键是碰到底线了——每个人的底线都不一样。
咱们都被伤过,应该了解那种碰到底线的痛。

榆园书话 发表于 2021-1-13 02:51
今天色妞在红袖杂谈发了个帖子《和段子、高隐说两句》,说: [/bac ...

你不会写字还是不会说话还是不会调侃人?你也把人写进去调侃一下,看看别人能接受不。既然要调侃,那就大家一起调侃。谁也别想搞双标。
莫非人家脖子上长的是脑袋,你脖子上长的是锯嘴葫芦?

跑马的人都跟不上你们这翻书的速度!我的三体是17年在京东买的,一口气看完,右胳膊整个黑了,不知道是书盗版还是墨盗版。