切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【城南笔会】(366)散文·夏夜岑河畔随想

【城南笔会】(366)散文·夏夜岑河畔随想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

散文·夏夜岑河畔随想
文/月影

夏夜,月光如水,温柔的月辉洒进了我的窗台,如一个轻柔少女伸出的小手,慢慢伸入我的怀中,我不由自主的揽着满怀的月华,抱着千丝万缕的情思走到户外,去亲吻这美妙月辉下的江南大地。
    夏夜的月光是如此的宁静,星光又是这样的温馨璀璨。我踏着满地的月辉来到岑河边。河水在月光下纵情的透着细腻与柔和,鳞鳞的水色淡淡而清悠,一弯新月落入河中,还有那堤边的一叶小舟,随波荡漾,此景拉开了我不尽的幽思。
    曾记得也是在这样一个有月的夜晚,我独自来到岑河长廊,和一阕《蝶恋花》不期而遇,让我心生激荡,就是在那一瞬间,我拿出随身的笔,迅速记下了当时岑河的月韵:
    水面粼光邀月卧,月色清明,月影随波堕。月照归鸦惊掠过,草庐月入云窗破。
    皎月牵情情恋我,赏月吟诗,月唤谁来和?月吻清波啵一个,醒来月梦依然么?
    从那时起我的人生轨迹发生了变化,每到有月光的夜晚,我都想去岑河边走走。我渴望天空变得更加湛蓝,渴望月光变得更加温柔,渴望岑河的清波里荡漾着的都是一阕阕清词。一河水光天色中有我游历墨海的风帆,我憧憬着每一个阳光明媚的日子,向往着每一个月光如水的夜晚,把这些心情连成一串清词雅句做的珠帘,如一弯月泉在江南小城流水潺潺。
    微凉的夜起风了,在寂寞的岑河畔我久久的凝视,这跌落在岑河清波中的一弯新月竟是如此的曼妙婀娜,让我不由自主的向岑河再走近,柔润的岑河之波潮湿了我的思绪。
    岑河长堤边的绿叶盆栽被清露沐浴后越发显得碧绿了,盆景里开着一朵莫名的黄花,在这寂寞的岑河夏夜,让我突然想到了李清照的人比黄花瘦。真的很希望每个夜晚都这样的安静,每个夜晚都能听到岑河水声的呢喃,每个夜晚都能看到岑河水被月华笼罩,堤边偶有的声音更加的鬼魅。深居简出令我改变了许多,不再像从前一样贪玩。如今也会每天维持着正常的生活,在生活中寻找一份静谧,如今夜在岑河边。
    烦躁总是冲击着应有的诗意,可是,太久的宁静也会有诗嚼多了厌烦的情绪,人啊,一个矛盾结合体。盛夏的夜晚,偶有一两声知了的鸣叫,青蛙的歌唱,堤边始终漫着绿树的芬芳,不管是下雨还是天晴。
    身处江南的小城,许多人都说我是个怪人,怪得无法理喻。也许,也许是因为我从小就不爱和人说话吧,所以特别是在人多的时候,更加的孤言寡语,连朋友也笑话我说,你就是个深居简出的人呀,是吗?我是吗?也许吧,我的世界好比与他们隔着一座汪洋,奈何他们怎么漂流也无法抵达。
    有时坐在窗边怀想、期望,却总被种种的压力而牵绊着。无聊的时候,听听雨的呢喃,看看雨中的风景,这风景犹如一面单调的墙,在这墙里想象爱情的面貌,纵使有千百种理由,也找不到合适的理由让心情微笑。所以,我选择了聪明的办法,不愿意过多的诉说,宁可独自的坚强行走在文字堆叠的崎岖,那里不再上演临风洒泪的场景,不再有怨恨深深,让时间慢慢沉淀我所有的酸甜苦辣,积累成熟,坦然的面对现实,在诗词的世界找到另一种属于我自己的生活方式。
    活得累的时候,就会不停地烦恼着同一件事情,特别是到了夜晚时候,一种莫名的冲动突然想放弃这个世界,很想很想发泄一下这莫名的烦恼。这一切都好象和月有关,月带给我无比的宁静,也带给我诸多的愁烦和苦恼,难道广寒宫的嫦娥过得很愉快?在多少诗意的文章里,月是极尽的轻柔和美丽。可是为什么,提到它多的是离别与忧伤呢?
    枝叶摇了几下,落下几滴清露,湿湿的,凉凉的,站在岑河畔的我,成了喧嚣世界的孤儿……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
结尾有些伤感呢~

板凳
发现江南美女很多~

地板
江南才子佳人也多~

大哥就是才子

此文不错,赞!

谢谢兰亭君欣赏。上午好!

谢谢幼君欣赏。上午好!

有月光的夜晚,在河畔走一走,孤言寡语的人独享宁静。

竹溪兰亭 发表于 2020-12-30 09:23
结尾有些伤感呢~

烦恼丝丝交给明月,怨恨深深随河水流走。墨海的风帆很管用

往事清零 发表于 2020-12-30 10:52
有月光的夜晚,在河畔走一走,孤言寡语的人独享宁静。

谢谢人清零君欣赏。中午好!