切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 巜随便之》一一一信手剖之,骨肉尽析,筋为之出。

巜随便之》一一一信手剖之,骨肉尽析,筋为之出。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周挑花可能还以为我对飞梅弄晚有什么恨意,小心眼的人也会有真诚大方的时候。王有根式的造句:“那块山石,正面长年沐浴阳光,看起来平滑而亮堂,而它的背面吧,谁知道竟然爬满了幽深的苔藓。唔,也许这便是我,马夫说,根儿你真是个两面人。”

人,都有两面吧,你看面部肌肉虬劲,天生一副武夫相的老灭,坐下来闲扯,就扯出了唐宫女的气质:不疾不徐,娓娓道来。还引人入胜了。居然。

飞梅的这一帖,于她而言,很特症,症状的症,具对症下药的可研究性,王神医了解我,咱们蒙古系见到自己善医的症状就技痒,兴奋得手抖,不管你们吃不吃我们下的药,药方我们是肯定要开的。。。

飞梅呢,古文非其所长,但,中国文人总是想博学,怎么办?上典,上了典又担心别人看不懂,就用白话再译一遍,又译不出民囯“通雅达”那个牛肉干嚼劲。一个不小心就玩成了口香糖。开篇对“食色性也”的解释简直是煮鹤给狗吃,如果连“食色性也”都看不懂的读者,那就是一条狗,就应该被作者勿视,这四字经典,就好比赏鹤堂头牌仙鹤,进入鹤堂者,如果连这种千年头牌都没见过,那还要阅读门槛干什么?飞梅煮鹤引流,有媚世之嫌,你的文字,你要有自信,既然装足了学问,看不懂的就让他滚回去读几书再来。

钱钟书写《管锥》,坚持繁体竖排,就是不想让那些看不懂的假读书人买的意思。这个,我以为可以作鉴。

然后呢,古文以外的,这么一喻吧:王有根是天然山体,或拙或丑,但披以自然,则全身生光,独坐对赏,两不相厌。飞梅则是徽匠,总想运起匠心,这雕那琢,大约也只有我的副导喂小饱能够激赏了吧。喂小饱,我了解他,他的文化靠天生直笔,没见过什么大作,所以,任何一副字,都可能引来他的一唱三叹。

特别是写雪夜访戴那段古文,简直令我足为之抠地三尺,着急!古文怎么能这么写呢?从“这壁厢”三字开始,就直奔天津市坊而去,说书体,还攀不上名家,也就是孟九良的摊子吧。

如下:   

那壁厢,王徽之居山阴,大雪眠觉,四望天地银色,一片皎然。他想起戴安道,立刻起身乘船造访。王徽之于戴安道门前停下,兴尽而返。隔着千年的光阴,在同一片月色下,一雅一俗,都挺快乐。

我帮你改改吧:又,徽之居山阴,夜,大雪,天地皎然,念安道,即驱车往,至庐下,兴尽,乃返。此所谓千年月色不易,而俗雅相共也。

古文与白话,黄侃与胡适斗而胜之,在于其精炼而意多也,古文不可写尽,须留白以供推敲言外意。

今天在深圳出差,看到论坛有文友被病吻倒在此地,竟然生前往探视之心。这便更胜徽之半畴了。可惜这种行为称不上雅,古人归之为“任诞”二字。后人读书少,乃以为雅事耳,

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

你出贴 的前十分钟,我把王徽之的那段删了。
你这一拍,别人去索引,发现没了,要不要我再贴上去?

板凳
飞梅弄晚 发表于 2020-12-28 15:57
你出贴 的前十分钟,我把王徽之的那段删了。
你这一拍,别人去索引,发现没了,要不要我再贴上去 ...

应该的,医生药方刚下,你居然自愈了。这属于不尊重我们这个行业。

地板
麻子,你能戒拍三日不?
我不介意你拍我,也不怕你拍我。
但是天天看你拍砖,我是有些审美疲劳了,这次就懒的回应了。

野妞的帖子的第一段,就被麻子看出了软肋。

食色性也,用现代汉语可解读为:食欲与性欲都是人的本性啊。

范遥 发表于 2020-12-28 15:59
应该的,医生药方刚下,你居然自愈了。这属于不尊重我们这个行业。

虽是信手写意,但写得有高度、有深度

麻子这节写作课,按照市场行情,至少值500元。

飞梅弄晚 发表于 2020-12-28 16:06
麻子,你能戒拍三日不?
但是天天看你拍砖,我是有些审美疲劳了,这次就 ...

麻子戒拍3日,应该是可以做到的。

知道义工张如如 发表于 2020-12-28 16:12

野妞是马樱花。

求真一下:
食色,性也。在孟子和告子对话的当时的语境下,“食”和“色”,都非现代释义。
食欲和性欲,是人的本性。那是现在的常规理解。

飞梅弄晚 发表于 2020-12-28 16:19
野妞是马樱花。

求真一下:

是告子的本意。食,即食欲。色,即性欲。与《心经》没有关系。

对不起,把你误认为马缨花了。

飞梅弄晚 发表于 2020-12-28 16:06
麻子,你能戒拍三日不?
但是天天看你拍砖,我是有些审美疲劳了,这次就 ...

就是,老拍砖老拍砖。楼主大才啊,我曾想洗他几篇稿子去别的地方震震那些女文青,泡泡妞什么的。。
以我的天赋,随便洗洗都有姑娘追着我喊大师兄的吧。可惜了,麻子的帖子里啥都有,就是没有泡妞的方子。麻子的一生,就是训斥女网友的一生。

对于告子的色,还有一种解释,叫美好的事物,这样的解释很牵强。

知道义工张如如 发表于 2020-12-28 16:12

是色妞,不是野妞,野妞是马缨花,可惜没来。

我是无辜的 发表于 2020-12-28 16:25
就是,老拍砖老拍砖。楼主大才啊,我曾想洗他几篇稿子去别的地方震震那些女文青,泡泡妞什么的。。
以我 ...

你取其精华,弃其糟粕,一定要成就泡妞伟业

还有将告子的色,解读为态度与形色的,就更不靠谱了。

飞梅弄晚 发表于 2020-12-28 16:19
野妞是马樱花。

求真一下:

也待求真,涨姿势。

最后竟然用典,通篇马上读完了,竟然还得去查阅“任诞”
这算阅读门槛不?放得也太靠后了

解读告子的“食色,性也”,要与他的后边的文字结合起来解读,且与告子的善恶论相结合。

法家主张人性本恶,孟子主张人性本善。告子主张人性无善恶。对于人的食欲与性欲是无所谓善恶的。只是本性而已。

李熙 发表于 2020-12-28 16:32
是色妞,不是野妞,野妞是马缨花,可惜没来。

好的。这下明白了。谢谢。

我是无辜的 发表于 2020-12-28 16:25
以我 ...

泡个妞而已先,还要用稿子,那只说明一点,你还不够帅~~~

信手剖之,骨肉尽析,筋为之出。好家伙,真真一个庖丁解牛之功力。

呵呵,庖丁解牛,麻子解妞。解析色妞。

少了戾气,竟然更好看了。

哥一洗车就下雨 发表于 2020-12-28 18:42
少了戾气,竟然更好看了。

估计最近跟我玩得多,戾气被骚气压住了。

我是白头宫女在,闲坐说玄宗?

花若叶 发表于 2020-12-28 19:11
估计最近跟我玩得多,戾气被骚气压住了。

有你这样自己表白的吗?让麻子抓住,又是一通讥讽。

自我贴金的不少,贴骚的甚少。

知道义工张如如 发表于 2020-12-28 20:43
有你这样自己表白的吗?让麻子抓住,又是一通讥讽。

自我贴金的不少,贴骚的甚少。

麻子见了我,我就掐住他的麻筋,叫他低头认罪,承认自己猥琐。

花若叶 发表于 2020-12-28 20:53
麻子见了我,我就掐住他的麻筋,叫他低头认罪,承认自己猥琐。

还是你厉害!

你认真点,不要总说我们可好

三拳 发表于 2020-12-28 21:21
你认真点,不要总说我们可好

不行。谁能干涉我想写谁?绿窗都不行,更别说你。