切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 【城南笔会】(257)九张机

【城南笔会】(257)九张机 [复制链接]

主楼
搜索本主题
九张机||词/往事清零

一张机,窗前飞雪漫琼枝。小梅春色盈盈缀,倾樽淡酒,离尘锦字,趣韵可相知?
两张机,篱边谁又拟仙姿。幽幽难隐凌寒志,缠绵玉魄,香魂怎抱,月落影双栖。
三张机,笛声幽婉漏声稀。心笺写罢无从寄,飞花落瓣,浮云舒卷,不灭总相思。
四张机,草堂静坐北风吹。撩人往事何堪避,千山万水,流光几度,何日是归期。
五张机,小风拂过落梅枝。柳腰舒展垂丝系,轻摇舞步,漫追花雨,再惹断肠痴。
六张机,回眸已是暖风吹。纤尘荡起春之意,笙箫渐起,翠微轻坠,芳草尽灵犀。
七张机,如歌岁月念成诗。前尘过往难寻觅,斜阳晚照,岚烟轻系,春色满花枝。
八张机,韶光但共彩云披。柔情绕指谁能替?心头回忆,笔端故事,爱怨已难持。      
九张机,红笺小字为谁痴。残弦捻断添余悸,相思易老,柔情难却,都化笔端诗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
时光匆匆,落笔无言即是大美!呵呵,少说多写

板凳
无名氏的九张机,有人说是最经典的情诗,经典在于执着追求和恰当爆发。

地板
哎呀,你现在真是思如涌泉呀`

诗墨留香!韵雅词美!才情丰溢!

词丽景清情悠长,辗转费思量。

大手笔,九张机,字字珠玑,缠绵往事有谁知

一张机,窗前飞雪漫琼枝。小梅春色盈盈缀,倾樽淡酒,离尘锦字,趣韵可相知?

窗外下着雪,飘飘如也。
鹅毛般,给树枝披上了玉衣。
这树,一定暖和了吧?
梅花是最勤劳的,看,她把春天也
搬来了。娇艳着,动人着。在这冬日里,
却有着比春日更美的颜色。
什么也不用说了,还是举起杯吧。
三俩杯淡盏,胜却人间无数春色。
微醺是一种妙境,妙境时独处,
挥手写几首浅词,言浅意深,可抵
这人世所有的繁华了。那么,
还等什么呢?我知道,你也是晓得的。

一看题目就想到了周伯通,金庸小说的流毒太深了

水烟 发表于 2020-12-23 10:26

天啦~!这妞太厉害了!把个一张机解释得如此委婉绝妙,怎么可以这么聪明?你家先生是谁?他配得上你吗?  他、他、他算哪根---- 嗯,不说了,我是知书达理的文明人。

才华横溢,高哇!

碧天 发表于 2020-12-23 11:00
天啦~!这妞太厉害了!把个一张机解释得如此委婉绝妙,怎么可以这么聪明?你家先生是谁?他配得上你吗?  ...

哈哈,待会儿再释义二张机。
既然碧老师喜欢。

欣赏清零君婉约好词。中午好!

看啊,这就是才华,这就是天赋,这就是情感!加油,兄弟!

一念情深一缕丝,回梭织就九张机。

往事清零 发表于 2020-12-23 10:04
无名氏的九张机,有人说是最经典的情诗,经典在于执着追求和恰当爆发。

太厉害了,我填不来。或许,情深还是不够吧。

水烟 发表于 2020-12-23 10:26

大大的赞!水烟临屏起意的本领我领教过,意趣盎然集想象于鲜活的灵感——彩啊!

竹溪兰亭 发表于 2020-12-23 10:13
哎呀,你现在真是思如涌泉呀`

为了应应景,我就滥竽充数。

竹溪兰亭 发表于 2020-12-23 10:15
词丽景清情悠长,辗转费思量。

亭亭一夸,立刻感觉身有彩凤。

莫邪 发表于 2020-12-23 10:41
一看题目就想到了周伯通,金庸小说的流毒太深了

莫小棍,金庸小说“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”看了几本?

碧天 发表于 2020-12-23 11:00
天啦~!这妞太厉害了!把个一张机解释得如此委婉绝妙,怎么可以这么聪明?你家先生是谁?他配得上你吗?  ...

水烟的临屏抒发,碧姥爷深以为然。

碧天 发表于 2020-12-23 11:02
才华横溢,高哇!

感谢碧姥爷捧场,笔会凑个数没啥技术含量。

水烟 发表于 2020-12-23 12:05
哈哈,待会儿再释义二张机。
既然碧老师喜欢。

诠释两段就独立成一帖,比九张机好看

微沫儿 发表于 2020-12-23 15:34
太厉害了,我填不来。或许,情深还是不够吧。

九张机的轻盈,还蛮适合你的诗词风格

王幼君 发表于 2020-12-23 13:10
看啊,这就是才华,这就是天赋,这就是情感!加油,兄弟!

啥天赋才华,就认识的几个字,挤也挤不出,咽又咽不下的

月影 发表于 2020-12-23 12:19
欣赏清零君婉约好词。中午好!

月影兄见笑了,我凑字为了活跃脑细胞。

两张机,篱边谁又拟仙姿。幽幽难隐凌寒志,缠绵玉魄,香魂怎抱,月落影双栖。

我喜欢的水塘边,常见一只白鹤,它慢慢在那里

走来走去。旁若无人,即使你走近。
也如此。太阳,渐渐藏到山那边去了。还
有一些光轻轻撒在水面,东一块,西一块的,
泛着薄凉。
一切都静了下来,那只白鹤。不知何时早不见了
踪影……

潮涨潮落,终究会过去。

往事清零 发表于 2020-12-23 21:31
九张机的轻盈,还蛮适合你的诗词风格

其实,我之前有写过,但是太丑了,太伤了,不贴了。