切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【秀秀你的文】80 诗经《谷风》

【秀秀你的文】80 诗经《谷风》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体。德音莫违,及尔同死。
行道迟迟,中心有违。不远伊迩,薄送我畿。谁谓荼苦?其甘如荠。宴尔新昏,如兄如弟。
泾以渭浊,湜湜其沚。宴尔新昏,不我屑矣。毋逝我梁,毋发我笱。我躬不阅,遑恤我后!
就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。
不我能慉,反以我为雠。既阻我德,贾用不售。昔育恐育鞫,及尔颠覆。既生既育,比予于毒。
我有旨蓄,亦以御冬。宴尔新昏,以我御穷。有洸有溃,既诒我肄。不念昔者,伊余来塈。

山风徐徐,或阴或雨;夫妻努力同心,不应该怒火相对。萝卜白菜,不在华艳在于质用,夫妻间多念好意,才我能与你同生共死。

离开时徘徊迟缓,内心确有怨气,送我这几步,只稍微相送到门口。谁说荼味苦,和我心情比,它甘甜如茡荠。当年新婚欢悦,也是亲如骨肉。
泾水清渭水浊,中间界限明明白白,你们新婚欢娱,不系念我了。懒得去看我的鱼梁,取我的鱼篓,我人都容不下,哪里还顾得上这些?
过去水深时我划舟筏去,水浅时渡水去,不管有无,我努力操劳。其他人有难处,我也尽力相助。
不念我一点好,反把我当仇人,又漠视我的善意,把我当卖不出的货物。过去年轻唯恐以后生活艰难,要颠沛相伴,哪里想到日子好一点,你就把我当毒药。
我有好菜,用来过冬天,你用我们新婚的欢乐,打发穷日子。你动怒动粗,回报我的勤劳,不记得你过去,也只爱我一人?

体字朱子翻译为根须,后人多从其说,我认为这样解释文义不顺,但又无所适从,刚读江文通《知己赋》到有体有艳,光国光家一句,又品味诗经《氓》中体无咎言句中体,体用双修中的体……,乘兴把全诗翻译如上。
        这种诗歌感情直白,敢说敢恨。一方水土养一方人,什么样的风土,养育什么样的人情。汉书地理志这样评价人的秉性和地理风物,延陵季子周游列国时这样评价当年诗乐,假以年月,我也想这样品鉴诗经。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎阿湘,这篇当征文放上去让人欣赏了

板凳
彼时已有婚外情,勿怪当下。

地板
我对这个不懂啊,大家说好就好!{感谢楼主参与!:1_201:}

读文,问好!

学习,阿湘是真正做学问的人。

跟阿湘读《诗经》