切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 半块玉佩

半块玉佩 [复制链接]

主楼
搜索本主题
杜小烟17岁时,已在锦城诗词界有了几分薄名,经常女扮男装和城里的才子们泛舟湖上,吟诗作对,饮酒赏月。杜老爷爱女心切,也是舍不得责备她,只说了一句在外面不得已女妆示人。好在杜小烟的弟弟文静内向,终日在家闭门苦读。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  那一日,桃花还似开未开,柳枝轻敷了绿意。小烟换了男妆正走到门口,一公子风尘仆仆而来。他看了小烟一眼,小烟呆了片刻。公子问:兄台可是府上的人?小烟施礼说:正是,不知公子到府上有何贵干?公子说:我有事要见杜伯父。小烟微笑说:好。

板凳
       进了厅堂,小烟吩咐家丁,不一会儿爹娘来到堂前。公子深深施礼说:杜伯父,我是叶鹏程。说话间从怀里掏出半块玉佩。爹和娘的脸变了颜色,爹说:烟儿,你先退下。小烟撅了嘴,翻了个白眼。“退下!”那种威严那种语气,是从没有过的。小烟出了门,径直去了黛溪湖。厅堂里杜老爷说:鹏程,不是伯父落井下石。如今你家遭难,我不舍得看着小女跟着你过颠簸流离的生活。你要钱要物,伯父我绝对答应。叶鹏程说:伯父,把我当成乞丐了吗?伯父的意思是和我父亲当时指腹为婚的事就不算数了,对吗?杜老爷叹了一口气,叶鹏程说:我父亲在我来之前曾说过,如果杜家悔婚,就让我把另一半玉佩带回去,他老人家见到另一半玉佩才可死心。

地板
        杜老爷使了个眼色,杜太太返回卧房,拿出一个锦包,顺便取了张银票。杜太太看着眼前这孩子,气宇轩昂,五官俊朗,真的和小烟很相配,不禁轻叹了一口气。叶鹏程接了玉佩,把银票放在桌子上,回身走了。

看看反响如何再决定续不续

小说?

跟读,催更

有三个人看就是最强烈滴反响了。

我有个学生叫杜小雨

我有个同事叫杜小竹
开头场景很熟悉的赶脚

莫邪 发表于 2020-11-21 15:19
我有个同事叫杜小竹
开头场景很熟悉的赶脚

还是古装戏

那一日,桃花还似开未开,柳枝轻敷了绿意。
=============================

这句好。有一些明清白话小说的味道了。

猜结尾:
鹏程回家,将半块玉佩交于父亲。
父亲长叹一声,像与过往做个了断,说:
儿啊,这下相信为父之言了吧?世风日下人心不古,你如今高中状元,心结已了,可放心迎娶公主,做你的东宫驸马了吧?

榆园书话 发表于 2020-11-21 13:42
小说?

跟读,催更

跟着催!

水流云在 发表于 2020-11-21 13:13
看看反响如何再决定续不续

叶鹏程有骨气。
但也可能因为太骨气,从而断了和杜小烟的情缘。

赶紧写,别烂尾。

催更,九爷的小说看完我当故事睡前讲给孩子听。
         ---------可千万不要涉黄哦。

阿牧 发表于 2020-11-21 22:43
催更,九爷的小说看完我当故事睡前讲给孩子听。
         ---------可千万不要涉黄哦。

涉黄这事下三滥才爱干。

咱不至于玩个论坛连脸都不要了吧?

明儿一定续完,晚班

榆园书话 发表于 2020-11-21 13:42
小说?

跟读,催更

嗯,催更的是人山人海彩旗飘飘掌声一片

诗意天涯 发表于 2020-11-21 17:22
猜结尾:

可以各有各的续写

惊见烟总,上好茶

一池碎曲为谁弹 发表于 2020-11-21 19:24
叶鹏程有骨气。
但也可能因为太骨气,从而断了和杜小烟的情缘。

剧透吗?

正在湖边小店里和一些文人饮酒作诗,叶鹏程走进来,小烟看着他清秀俊朗的脸上满是愁容,心便莫名疼了一下。酒家迎上去引了个座,叶鹏程开始大杯大杯的喝酒,小烟走过去说:叶公子,能请我喝一杯吗?叶鹏程抬眼看着小烟说:我们真是有缘啊!又在这遇到了。按理说叶鹏程在杜家受了冷遇,应该不愿理小烟,但看到小烟,他就生不起气来。叶公子说:我喊店家再上个酒杯。小烟说:叶公子,我们同用一个酒杯,你不介意吧?小烟端过酒杯一饮而尽。脸红了,与酒无关。

诗意天涯 发表于 2020-11-21 17:22
猜结尾:

还有可能是,男的进京赶考,女的女扮男装去进城寻人,并故意用男的名字报考,居然高中状元。

皇上赐婚,把公主许配给状元……

这是黄梅戏《女驸马》。

为救李郎离家园
谁料皇榜中状元

满城的桃花仿佛也知晓了小烟的心思,灿灿烂烂地开了。小烟坐在梳妆镜前,让丫环给梳了头发,她望着镜中的自己,轻施了粉黛,轻染了朱唇,她在心里悄悄问:他会喜欢我吗?

厅堂里父亲和母亲愁眉不展。杜太太说:我们对叶家这样做是不是太不宽厚了?杜老爷说:夫人,我已经拖人给叶兄捎了信,让鹏程留在这里好好读书,考取个功名。叶兄的事前段时间我已托了人,怕夫人烦心,没和你打招呼。杜太太说:鹏程那孩子,我看了也是喜欢的。杜老爷说:以后这种话别再说了。杜太太噤了声。小烟和弟弟如雁,一前一后进了门。着了女妆的小烟,比平时咋咋呼呼的男孩装扮,多了几分乖巧和柔弱,不仅让爹娘更添了几分疼惜。

此时,叶鹏程病倒在一家客栈。这天傍晚,店里来了一个人找到店主柳伯,掏出银票,说:麻烦店家,好好照料叶姓公子。病愈之后,请做暂且收留,让他好好读书。银两方面我家老爷会定期送来。资助之事不可对他讲,否则他会不接受。柳伯答应了,来人告辞。

柳伯吩咐女儿柳叶每天在窗前熬药端水。话说柳叶,年方十八,生得温婉、美丽。看到躺在病床上的叶鹏程,心脏也是调乱了套。一天天的精心照料,叶鹏程一天天的好转。他病愈,觉得讨饶了这么久,想掏出银两来答谢。一抹随身携带的包裹,才恍然惊醒,自己已不是那个呼风唤雨的公子哥了,脸上显出了难色。柳伯说:我膝下无子,想大胆认公子为贤侄,不知公子会嫌弃不?叶鹏程听了就要跪下,柳伯慌忙拦住。柳伯收拾了后院的两间厢房,嘱咐叶鹏程只管安心读书。那一天,柳叶在屋外喊:程哥哥,陪我去街上买胭脂。叶鹏程应着出来,和柳叶并肩走在街上,在胭脂摊前驻足。小烟拿着一盒胭脂嘴张成了O型。叶鹏程说:杜兄,真巧,在这遇到了。小烟望望他身边的柳叶,心忽然就那么疼,那么疼。扔下手中的胭脂,小烟回身走了,泪流了一脸。摊主在喊:公子,这是你前几天要的那个牌子。叶鹏程拿了胭脂,追上小烟拉过她来,呆住了,说:杜兄你哭了吗?小烟说:没有,刚才风沙迷了眼睛。

小烟又着了男妆,去湖上吟诗作对。发现叶鹏程也在了,经常柳叶也在。小烟沉默了许多,坐下只是一杯一杯的饮酒。叶鹏程常常在这时候,端了她的酒杯,替她喝掉,小烟再倒,他再喝。那一天小烟说:我烦了!搬起半坛酒,扔进了湖里。她看到一大群人,诧异地看着自己,转身走了。小烟想:我再也不要来这里了,再也不要看到他和柳叶在一起了,再也不要听柳叶叫他“程哥哥”的声音了。好好的天,忽然下起了大雨,忍了好久的泪终于可以在雨水的掩护下,尽情的落下来。叶鹏程撑了伞赶过来,小烟固执的推开伞。叶鹏程搂住她的腰,让她贴近自己,淡淡的香味和柔软的身体,让叶鹏程有一霎那间的恍惚。他在想:杜小烟应该是个怎样的女子啊?自小父母亲便半开玩笑半认真地说她的妻叫杜小烟。如今......他不由苦笑了一下。

未完待续待续待续

榆园书话 发表于 2020-11-22 10:17
还有可能是,男的进京赶考,女的女扮男装去进城寻人,并故意用男的名字报考,居然高中状元。

皇上赐婚 ...

然后女状元就娶了公主,开始了拉拉生活。
男的名落孙山,难忍奇耻大辱,卒