切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 诗经《关雎》

诗经《关雎》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关关雎鸠,在河之洲。
       窈窕淑女,君子好逑。
       参差荇菜,左右流之。

窈窕淑女,寤寐求之。
       求之不得,寤寐思服。
       悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。
       窈窕淑女,琴瑟友之。
       参差荇菜,左右芼之。
       窈窕淑女,钟鼓乐之。

这首字词注释有三个,一是左右流之的流,朱子和方玉润说是荇菜左右顺水而流,毛传训求,也有训摎的,我看下句寤寐求之有个求字,流字又没有求的意义,所以朱子说法才妥当。二是左右芼之的芼,朱子说是熟而荐之,是看下文有钟鼓字样,就延伸郑玄关于礼的说法,这是刻意向文王后妃说教上靠,他爱这样干。其实从音义入手,解释成摘取就好,记得章太炎在说文里解释这个字说关雎也写成覒,芼也好,覒也罢,都是这个动作的记音,这两天和小孩子打牌,把牌摸过来,我自然就去猜想摸,抹,摘这类动词得音的由来,想到左右芼之的芼,一边抹牌。一边想象女人芼荇菜。第三是寤寐思服的服,前人训怀也,思也。前几天看到钱大昕笔记里说易经服车乘马就是犕车乘马,就认定这里原文就是寤寐思犕,配备,匹配的意思,通顺又压韵。关关就是现在的呱呱吧。

全诗行文,首节以关睢在河之洲,类比淑女等待君子去追求。下面三节各以淑女釆摘荇菜,比于君子对淑女的追求。釆摘的过程和追求节奏相应递进,左右流之寤寐求之都是写釆摘和追求的目标确定,左右釆之琴瑟友之是强调行为的过程,左右芼之钟鼓乐之则饱含心愿得偿的欢快。娴静而不热烈,欢悦而不直露,这种无邪的欢爱,是关睢的特色和主旨。

我翻译如下:

呱呱鸣叫的睢鸠,在河洲上。
       娴静的好女子,是男儿理想的伴侣。
       长短不齐的荇菜,在身边顺水流。
       娴静的好女子,男儿日夜去追求。
       求呀求不到,做梦都想成双成对。
       日月漫长,心无宁日难以安息。
       长短不齐的荇菜,左右釆摘。
       娴静好女子,与他琴瑟相伴
       长短不齐的荇菜,左右摘取。
       娴静的好女子,和她钟鼓相庆。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阿湘许久未到书房了。
欢迎!

板凳
结合考训,论述尤精!

地板
流,捋的意思呗?这样和下面的“采”字比较搭。

南狼坨子 发表于 2020-11-13 17:25
流,捋的意思呗?这样和下面的“采”字比较搭。

欢迎光临书屋,您这名, ,我有点叫不出口,周末愉快!

欣赏楼主的认真态度。不过 ,对这篇的解读有点不同意见,说来与楼主探讨一下。

首先,我想,这篇是《诗经.周南》篇里的一首,是国风,而不是雅颂,那就是民歌民谣,是民间的生活反映,与政治和朝廷无关。所以朱子之说甚为牵强。

其次,有些词有其隐喻象征意义,发现这些意义才能理解这篇的含义。为什么选择关关雎鸠这种鸟来对应“君子好逑”,因为关关,是鸟叫声,这里明显是鸟发情的叫声,也就暗示了诗里的君子是一个情窦初开的青年;雎鸠这种鸟,有个特点,是定偶,就是雌雄一旦配对就终身不换,这就是君子好逑的内涵,君子可不能朝三暮四的。

把“参差荇菜,左右流之”解释成荇菜顺水流,那基本就是属于四体不勤五谷不分的了,因为荇菜的叶在水面上,根却在河底的泥里,不会顺水流。因此 左右流之,只能是人在船上划水,或者人在水里走才能看到的景象。结合后面的采,芼,那就是一个青年下河采摘荇菜时的情形。而不是想象女人芼荇菜。这种活不该是窈窕淑女干的啊。

至于采和芼,体会这两个动词就能弄明白后面几句了。采就是指尖摘荇菜的叶芽,轻柔 和拨弦的动作类似;芼就是连枝叶一起的拔,和钟鼓这样的打击乐动作很像。参差荇菜 ,左右采之 窈窕淑女,琴瑟友之,那意思就是左右采着参差不齐的荇菜叶芽,像拨弦弹琴,带来的想象就是,向窈窕淑女表达友爱之情就像采荇菜那样温柔地拨弄琴弦;同样下句的意思就是像芼荇菜那样用力打击钟鼓乐器,让窈窕淑女开心。

这其后的意思就是,君子之好逑  ,既有柔情又具力量。这是很多解读所没有品味岀来的滋味。

旅途中手机回帖,说得有点潦草,楼主见谅。

阿湘双十一工作特别忙,可能回大家的帖子时间有限,不是怠慢大家啊。
读书人和读书人在一起就是好哎,能互相交流学习,书房的氛围真赞!

末代愚夫 发表于 2020-11-13 20:16

又见愚夫兄的精彩回帖,真好!

轻言 发表于 2020-11-13 18:05
欢迎光临书屋,您这名, ,我有点叫不出口,周末愉快!

别人多叫我南狼。

好的,就叫南狼,刚去了榕树下,高雅清幽,真是好地方。知道榕树下三个字源于一本书,路幼青的生命的留言,书的雏形就是他发在榕树下的帖子死亡日记。那是我第一次静观死亡,无论文字还是现实,冲击猛烈,痛感难忘。时光流逝,书已不在,记忆回放,他怀才早逝固然不幸,又是何等幸运,从容安排了自己的人生后事。啰嗦这么多,是想说,榕树下卧虎藏龙,欢迎有时间来书房交流

轻言 发表于 2020-11-14 16:23
好的,就叫南狼,刚去了榕树下,高雅清幽,真是好地方。知道榕树下三个字源于一本书,路幼青的生命的留言, ...

我也觉得榕树很有味道   记得当年榕树下可是蕴育中国网络文学真正的发源地

多回,等看中。。

座有兰言 发表于 2020-11-14 16:29
我也觉得榕树很有味道   记得当年榕树下可是蕴育中国网络文学真正的发源地

嗯,我没去过榕树下,能在六星与他们为邻也是极好的,兰言,那个@人怎么弄出来的

轻言 发表于 2020-11-14 16:36
嗯,我没去过榕树下,能在六星与他们为邻也是极好的,兰言,那个@人怎么弄出来的

高级模式--@朋友 --点开-输入ID  @轻言

大部分能@到   但也有失败  例如我经常@不到你  @轻言  

@轻言

[url=home.php?mod=space&uid=99231]@轻言[/    url]
代码其实是这个  就是找到你的ID  我查下

这个问题  我很早发现了  但一直也懒得去研究   我看看是哪里的问题

座有兰言 发表于 2020-11-14 16:43
@轻言[/    url]
代码其实是这个  就是找到你的ID  我查下

这是技术活,试了几次,弄不来

轻言 发表于 2020-11-14 16:59

教你一个最简单的  想@谁  告诉我

静心读了主帖和跟帖,受益~
有位诗人朋友说“读诗如看云”,俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,所有的解读都是读者自身阅历的参与,与对错无关,甚至与作者想写的本意无关。解读本身就是一种再创作的过程,而中文是最富有表现力的语言,一字多义、多字同义的细微精妙,在不同的文本里如万花筒之折射,又岂止斑斓万点。

隐香 发表于 2020-11-13 20:34
阿湘双十一工作特别忙,可能回大家的帖子时间有限,不是怠慢大家啊。
读书人和读书人在一起就是好哎,能互 ...

看见香了,暖抱一个

轻言 发表于 2020-11-14 16:59

@轻言 看图,那两个红圈圈,挺简单的,完了提交就行了。但就像兰言说的,偶尔也会不成功

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

昨天怎么都不行  今天怎么都行  难道这玩意也看时辰?

最爱阡陌采桑女,笑胜莺滑齿如玉....我就爱诗经里这样的女子,健康而活泼

一水天涯 发表于 2020-11-15 14:25
@轻言 看图,那两个红圈圈,挺简单的,完了提交就行了。但就像兰言说的,偶尔也会不成功

谢谢一水,兰言,知道了,下次@你们玩

谢谢来读,还谈了这么多观点。每次我写这些的时候,我常常反问自己:我读书是不是读到死胡同里去了,这个领域太狭窄了,但偶尔在网上看到一些诗经解读,或近人一些诗经注释书籍,由不得生气,就想有生之年,说说诗经。错了不可怕,我写一些理解,就是一个学得过程,我现在看以前写的,是热情过后的冷静反思,古人专执一经,也是反复琢磨的。现在我读诗经主要从四个方面着手:文字训诂,文理,留意其他原典对诗经的引用,了解古人生活制度。
         这篇是过年写的,刚仔细重读一遍,训诂方面,朱子说左右流之,他原意不是荇菜漂在水面上左右流走,而是人在水里【面】前进,看起来荇菜就是往后左右流之了。从诗文的章法来看,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。以雌雄雎鸠的和鸣起兴,过渡到窈窕淑女,君子好逑。下面几章,我觉得是用青葱的荇菜,意像青葱娴静的女子,青葱的荇菜,在身边流过,娴静的女子,日夜想着去追求;接下来为什么用采之友之,芼之乐之?这四个动词有什么关联,有什么区别?我认为采是动作相当于现代的采摘,友也是动作--陪伴.是青葱的荇菜,左右采摘,娴静的女子,琴瑟陪伴.我以为这种类比,是合理的。古今诗歌道理是一样的。就像红楼梦里香菱说诗那节,考究起来没道理,想起来就有道理,只要合乎诵读中的直觉。也是这种直觉,让我我把芼之读成摘到,乐之理解成庆祝。当否?
        至于您说采之芼之的主语是青年男子,我倒没留意。或许您的说法妥当。但你的理解认为过去的女人只负责美貌如花,就不对了。我感觉过去的贵族现实生活和普通人交集很多的,过去的女人劳动能力很强的

谢谢大家来读

轻言 发表于 2020-11-14 16:23
好的,就叫南狼,刚去了榕树下,高雅清幽,真是好地方。知道榕树下三个字源于一本书,路幼青的生命的留言, ...

我刚来榕树下,也挺喜欢那里。

末代愚夫 发表于 2020-11-13 20:11
欣赏楼主的认真态度。不过 ,对这篇的解读有点不同意见,说来与楼主探讨一下。

首先,我想,这篇是《诗 ...

阿哩解释得挺有意思,连鸟发情都想得到。不过这么一想,也不矛盾。
从采摘荇菜的季节上看,如果是春天,那鹧鸪就可以彼时发情,你就是对的;如果是夏天,那鹧鸪一家就在过家家,就偏了。

诗经的比兴,很多时候毫无道理和关联,但这首却算是显而易见的了。