切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 给女儿的一封信

给女儿的一封信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

XX宝贝:
      明年是农历庚子年,你就要十八岁了。

时间过的真快,想起你不管是呱呱坠地、牙牙学语、还是第一次学会走路就兴奋不已的奔跑(没错,就是奔跑),都仿佛在昨。那时候,你的曾祖、祖父依然健在,那时候,你的到来,是我们全家快乐的源泉。

我的空间里保留着很多你从出生到小学的照片,每次看到这些照片,我总是心情愉悦并且幸福的。当然,小学之后的某些年里,你拒绝拍照——这大约标志着你的成长,我也较少给你拍照,但你要知道,你一直是我心中的天使。虽然,这些年至亲渐凋零,我也常为生计以及责任倍感压力。但这种感觉一直存在,并且只会越来越强烈。

照理说,在你十八岁之前,我或许应该像很多父亲一样,给你一些嘱咐,但我确实是觉得没有什么可以说的。你的性格、样貌、包括对人事的看法,大多继承于我,但我得承认,你比当年的我,要优秀的太多。

在我看来,你有几个非常优秀的品质:第一是不攀比,其次是不是非,再次是朴实而节俭。对于十二岁之前作为独生女儿的你来说,这是非常令我欣慰且自豪的可贵的品质。我们的家庭,没有给你更高层次上的物质需求,但你能安然面对,从不提非份的要求,这是我对你最为满意的地方。另外,我需要提醒你的是,这些品质的养成,其实和你的奶奶有着莫大的关系。在你十八年人生中,和她在一起的时间要远远超过和父母在一起的时间。她对你的爱,你应该牢牢记住。

同时,要解释的是,你的存在,包括你弟弟的存在,在曾祖和祖父去世后,给了奶奶莫大的动力和安慰,这也是你和她在一起的时间要远远超过和父母在一起时间的最主要原因。

当然,我的宝贝女儿还有一些看起来是优点,其实将来可能是缺点的品质,我只是提醒你,并且希望你能相信我,因为我也是从你那个年纪过来的人,而你,确实是太像我了。

比如,你很好强,这个特点让我一段时间来,并没有担心过你的学习,事实上,你也确实没有让我太担心过。但需要你注意的是:好强其实是另一种脆弱的表现。比如说,你小时候会为选别人当班长而没有选你生气。这一点,我觉得我只需要指出来,你就应该明白——因为生气,会影响你的情绪,进而影响你对人和事的看法和行为。这可能会是你将来人生中最大的自我障碍。

我的女儿,你需要记住:但行好事,莫问前程。这并不是一句自我安慰,而一种品格的自我修养。努力做到,你会随着年纪的增长越来越觉得正确。

另外,性格着急易暴怒,不过五分种后就能冷静下来并且想通,但这五分钟这内呢?很可能已经造成了不可挽回的损失,其实这也是你从小到大,我对你发火的不二原因。我曾对你说过:你要明白,你脾气不好,有人比你脾气还不好。所以发脾气解决不了任何问题。

那么怎么办呢?养成习惯:在要发火前,深呼吸——当然,这一点,作为父亲的我做的也不够,我们一起努力改正吧。

第三,敏感而多疑。很奇怪,我们的性格中都有这样的特质。因为敏感而很在意别人的目光和看法,因为多疑,会常常把别人的善意品读出不怀好意的内容。这一点,在最近你表现的比较明显。其实在我看来,我们只是平常一粒,实在没有人,他们也没有时间和精力以及必要针对我们做一些事情,宝贝,你多虑了。

关于高考:实际上我和你的母亲以及你的奶奶都不只一次表达过相同的观点:你要相信自己,坦然面对,考出正常水平,我们就都满意了。你不需要给自己太大的压力,这完全没有必要。

但你要注意:实际上,高考可能是你人生中所面临的唯一相对公平的机会,你要正确面对他。不要因为情绪而左右你的人生。这个时候,不需要考虑什么榜上无名,脚下有路的鬼话,那毕竟是榜上无名时才要考虑的事情,现在的问题是并且只能是:榜上有名了,脚下才能有路。

自你上高中以来,我不担心你会早恋,因为我认为你有正确的恋爱观,我也不是太担心你青春叛逆,因为你可能有段时间认为你的妈妈是个弱智,你的爸爸脑子有问题。但是,这种程度的叛逆远没有超出我们的预期。其实,宝贝,你一直以来就是个让我们特别安心和省心的孩子。这种骄傲,伴随我们生活的每时每刻。

但我担心你的情绪化,这也是我每次对你发脾气,包括我对你弟弟发脾气的原因。

关于你的弟弟,我一直不知道你是不是有别的情绪。比如说,我和你奶奶是否有重男轻女的问题。我曾经很小心的和你讨论过这个问题,你的回答很让我惊讶。当然,是满意的惊讶。我们需要说明的是,你的弟弟的出生确实是因为我们需要在你未来人生中,留下一个可以相扶,相帮,相记的骨肉相连的血亲。另外,你可能想不到的是:在你出生的时候,我还不明白如何作一个父亲,而现在,我可能更成熟了些。

另外,小木很敬畏你,而且,他也非常可爱,不是吗?

关于我和你妈妈,我们吵过很多架,但感情依然牢固。这是因为,在你出生之前,我们曾在太原寒冷的冬夜,相偎相依,这是我的恋爱观,也是我的人生观。之所以告诉你,是希望你明白,感情和爱情也是需要你关注的东西,也是我此时想和你说的。

我的性格,古典而刻板。所以,我可能不像别人表现上所看到的那样善于表达。不过这好像是你性格中所没有的,但其实你会发现,这也是你所不了解的父亲品格中不多的一个优点。感谢你的教师能给我这么一个机会,能让我能用和成年人交流的语言给你写这封信。

按照晋城人的传统习惯,过了年,你就是十八岁了,你可以自己做主你的事情,我们会支持你。当然,如果你愿意,可以征求我们的意见。另外,你可能需要考虑一些成年人所应尽的责任和义务。

出差而回,临屏匆忙。竟突然有些许的慌乱和唏嘘:一晃经年,我的宝贝女儿长成大姑娘了。

父字

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感动

板凳
感动

地板
父亲儒雅温厚,女儿优秀

信也写得好,手写体,哈哈

走心的一封信。是父亲给女儿的成年礼,教育孩子要明白责任、担当和感恩,亲情是人生最大的动力。

用心的好家长,向闲过信陵饮学习,等孩子十八岁及时送上成人礼。

充满真情实感,共同经历过的点点滴滴,朴素明晰很有说服力。

闲过,挺有正事!耐心诚恳的一封信,比发多少红包,买多少礼物都有价值。祝十八岁的女儿:前程似鲜花,快乐永相随!

尘羽 发表于 2020-1-7 12:36
用心的好家长,向闲过信陵饮学习,等孩子十八岁及时送上成人礼。

嗯哼,值得学习,做好父亲好榜样。任何事业上的成功,都无法弥补孩子教育上的缺失。

写的好感动感人肺腑

快看哭了!爸爸妈妈的爱是特别伟大的,有时候可能是碍于面子不好意思跟孩子们表达自己内心的爱,这种书信的方式我觉得到是挺好的!

称职尽责的爸爸

欢迎常来城南发贴,你的文字好喜欢看!

别给你女儿看这封信,她会生气的或者她很有修养不生气也会很压抑,你要为自己发脾气或者小时候把她撇给爷爷奶奶带给她道歉就真诚点,别说那些有的没的教育人的话,父母是女儿最大的靠山别让她觉得你们靠不住,更不要把压力传导给她,她才17岁正是单纯美好的年纪,又面临高考压力你应该给她最好的环境和宠爱,这样才能让她轻松一点。

呜呜呜,感动死了,一是为你重来论坛,一是因你爱女殷切。

写信是很好的沟通方式。比起张口就来更经过大脑。。。可怜天下父母心,愿宝贝女儿快乐成长。

说说自己又说说女儿的优缺点,像朋友一样谈心话人生。。。值得点赞。

水烟 发表于 2020-1-7 11:59
信也写得好,手写体,哈哈

风清云静 发表于 2020-1-8 06:34
写信是很好的沟通方式。比起张口就来更经过大脑。。。可怜天下父母心,愿宝贝女儿快乐成长。

年末,他们班主任的要求,不过,写着写着就认真了起来

海阔天空 发表于 2020-1-7 14:35
闲过,挺有正事!耐心诚恳的一封信,比发多少红包,买多少礼物都有价值。祝十八岁的女儿:前程似鲜花,快乐 ...

小时候,我和女儿的沟通比较多,上了高中后,她脾气好象大了很多,沟通也少了些,他们老师的这种形式挺有意思

竹溪兰亭 发表于 2020-1-7 16:42
快看哭了!爸爸妈妈的爱是特别伟大的,有时候可能是碍于面子不好意思跟孩子们表达自己内心的爱,这种书信的 ...

是挺好的,刚开始,她们班主任只是说这是元旦联欢的一个项目,只是我写着写着就认了真,后来,女儿给我回了一封信,我一目十行的看完(不敢认真看),确实发现这种形式其实挺有意义

素念涿涿 发表于 2020-1-7 21:33
别给你女儿看这封信,她会生气的或者她很有修养不生气也会很压抑,你要为自己发脾气或者小时候把她撇给爷爷 ...

这是她们班主任安排的一个项目,女儿看了,也回信了。效果很不错,得感谢老师。
      因为工作和上学的原因,她周一至周五在奶奶家,周末和我们在一起。到是不存在把她丢给老人的问题,而且还有一些特殊的原因。女儿是很明白的。
      女儿很小时我就一直和她沟通过,我每一次冲孩子发脾气后,都会解释为什么,这信里只是再次提醒她,我其实一直以后只有一种情况下会冲她发脾气——而提醒的目的,只是让她知道这是她性格中的弱点。

风清云静 发表于 2020-1-8 06:54
说说自己又说说女儿的优缺点,像朋友一样谈心话人生。。。值得点赞。

曾有一次和她说起重男轻女的问题,她说:
其实本无所谓重男轻女,女儿出嫁后,会得到婆家的财产,这时候再回来分娘家财产,看起来是平等,其实是对男人的不平等。
她这个观点,很让我震惊。

闲过信陵饮 发表于 2020-1-8 10:11
这是她们班主任安排的一个项目,女儿看了,也回信了。效果很不错,得感谢老师。
      因为工作和 ...

你女儿实在太懂事了,我姐姐家也有17岁小女孩,全家人都不敢惹她,表弟表妹都得让着她,这个年龄面对高考压力不是一般的大发脾气太正常了,你得谅解她教育的事高考完了再说有的是时间

哦,原来是任务,我以为你自觉写的,哼。

闲过信陵饮 发表于 2020-1-8 10:02
年末,他们班主任的要求,不过,写着写着就认真了起来

已经认真到感动了自己。。。支持班主任做得对。

可怜天下父母心。
   ——老话,却真实。
   父母对子女教育的艺术是:子女自己要学,不是他人“逼”他(她)学。
实践证明自己要学的孩子更有出息。

语重心长的成人礼,知女莫过父啊~

闲过小年快乐。。宝贝女儿梦想成真,全家新年快乐。