切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《命如草芥》小说连载一

《命如草芥》小说连载一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《命如草芥》

作者:莫零

1.

牛黄金瘸着一条腿路过杨福根身旁,顺着躺在地上的杨福根的目光仰视四十五度角望向天空。今天的天空可真蓝,一丝云彩也没有,太阳光就这么毫无遮挡地直射下来,像片金光灿灿的网,把杨福根全身上下盖得严严实实。
       福根,福根!牛黄金急切地呼唤着它的主人,可在外人的耳朵里,听到的就只是一条土黄色的土狗在嘹亮地:汪,汪汪——
       杨福根听到了牛黄金的呼唤,他想转动了一下他浑浊的眼珠子以示回应,可眼珠子直往眼皮子上面蹿,怎么也转不下来。不仅眼珠子转不动,他浑身上下好像哪儿也动不了,像被万能胶粘在了柏油马路上面了。牛黄金唤不应老主人,只好就顺着他躺倒的姿势伏了下来,像要等着他起身再一起回去。
      杨福根浑身上下像被装进了一个坚硬的壳子里,任凭他怎么使劲,都纹丝不动。他最后一次猛然蓄力,觉得身子一轻,整个人像只氢气球一下悬浮起来。这是怎么回事情?他在空中挣扎了几下,想落到地面上,可他好像是浮在水面上了似的,怎么也踩不到底。而且他的身体在不由自主地直往前飘。杨福根低头瞧见自己血肉模糊的躯体还瘫在原地,难道这是灵魂出窍了?
        杨福根又骇又怕,原来老辈传说的灵魂出窍是真的?他这是要死了吗?哎——怎么有风,他还没来得及适应这么轻盈的身体,就顺着风飘出老远......
       也不知道飘了多久,他听到下面传来熟悉的谈话声,他发现自己已经飘到村口那个小店的铁皮棚子上方了。早上他刚刚从这里路过,还停下来和永生说笑了一回。他今天穿了件挺廓的涤纶褂子,儿子杨峰买的,还是中山装的式样。可这褂子穿着精神是精神,就是不透气,干不了活,一动就闷汗。要不是早上捞不到干净衣服穿,他还舍不得呢。
       永生笑话他穿上这件衣服像是穿了件寿衣,他指着浆硬的衣领问大家伙:你看看,菜市场老蒋的寿衣铺子里那个料子,不是和这个一模一样吗?杨峰给自己老头买这个衣服,不是触霉头吗?
       众人纷纷哄笑起来,他们都晓得永生这张嘴,损起人来是不饶人的,也就是杨福根老实,给他这么说,也没生气,还一本正经地说:你说寿衣就寿衣吧,反正我到时候两眼一闭,也还是要穿我儿子买的寿衣。
       大家笑得更厉害了,还有人起哄说:永生,你听出来了哇?杨福根这是话里有话,笑话你没儿子呢!
       对——哈哈哈哈!
       永生今天给杨福根拿来说笑了,哈哈哈哈——
       福根看着挺老实,也一肚子坏水......
       杨永生这才急了,一把揪住杨福根的衣领子:福根,你敢笑话我啊?莫忘了胡月梅是怎么到你家里来的......
       杨福根想挣开永生的手,谁知这个衣服面料脆得跟纸一样,哗啦一下就扯破了一大块,福根整个中山装的领子耷拉下来一大半。他急忙去拽扯破的地方,谁知越扯越破,永生也帮他一起拽,好半天还是皱巴巴地耷拉在脖子下面。
       我说你这个料子不好吧,杨峰这是唬弄你,这件衣裳又哄去你几张红票子啊?永生盯着福根直叹气。村里谁不知道,福根老来得子,把杨峰惯得游手好闲的,到现在也没个正经工作,说是在做什么直播,每天拿个手机满村子转悠。
       没有没有。福根连忙替儿子辩解:杨峰这回是赚到钱了,他搞的那个直播,给他结算了好几千块呢,他一拿到钱,就给我和他妈一人买了一件新衣服。
       拿几千块钱就给你买这样的衣服啊?那给胡月梅买了件什么衣服啊?有人偏要打破砂锅问到底。
       买,买了条裙子好像。福根不想和他们多嘴多舌了,他嘴笨,万一他们再说儿子不好,他都找不到辩驳的话来。儿子好不好的,他自己心里不清楚啊?这帮人,就是见不得他过几天好日子。他都走到对面了,还听到他们在议论儿子买衣服的事情。
       杨峰给他妈买的裙子会不会屁股瓣都包不上啊?
       哈哈哈哈——老狗子你这个嘴!
       本来就是嘛,这种布料子,胡月梅一打滚,那还不撕好几瓣吗?你们没看到早上胡月梅发疯啊......
       看到了,看到了,杨峰往她洗发水里掺红药水,亏他想得出来——
       他们又谈论起另外一件事情来,谁也不关心福根还在不在这里。刚吃过早饭,福根拿了把镰刀准备上玉米田里去削削草,出来就看到杨峰把手机支在井台边上,说要给胡月梅拍视频。
       胡月梅正要洗头呢,拍什么视频?福根心里直犯嘀咕,可他也不懂儿子那个直播的事情。这边他刚走到田边上,那边他家的牛黄金就狂吠着冲过来,他晓得绝没有好事,就急匆匆又转回去了。走到自己家场院前面,他已经从赶去看热闹的人们嘴里知道了来龙去脉,原来是杨峰往他妈的洗发水里加了红药水,洗着洗着水就变红了,红得一井台都是。胡月梅看到满眼的红色,一下子疯病就犯了。
       胡月梅犯起疯病来,几个壮汉都拽不住的,四处暴走,乱滚乱爬不说,还看到什么都喊:滚,滚,滚——
       果然,福根挤进人群,看到胡月梅已经疯得不成个人形了,头发湿漉漉的沾的全是地上的草灰,衣服也全都濡湿了粘在身上,裤带也给她扯了下来,露出白花花的大腿和洗褪了色的裤头。杨峰一个人根本拽不住她,看到福根进来像见到了救星:老头,你快来帮忙——
       福根慌忙放下箩筐去逮胡月梅,人群被胡月梅冲的松松散散,但大家也并不惧怕,胡月梅无论疯成什么样,只会在自己身上乱抓乱掐的,不伤及别人。
       还有好几个乡邻在往他家这边走,他们有的捧着碗,有的抱着孩子,七嘴八舌地给张福根出主意:福根,先绑她手。
       福根,应该先绑她裤带,大腿根都露出来了……
       又不是没看见过,福根哪,你给她嘴先堵上,关到柴房里去,孩子怕。
       张福根像老鹰逮小鸡一样地追着胡月梅满场跑,胡月梅一边跑一边骂:滚,滚,都滚!都滚!
       张福根觉得早上喝的山芋粥都要跑漏出来了,肚肠咕噜咕噜叫个不停,像是要拉稀的样子。
       杨峰赶紧把宝贝手机和支架收了进去,半天也不露头。人们还在七嘴八舌地出主意。
       杨峰,你也给你爹搭把手啊?看把你爹给累的。
       杨峰大概进屋拿绳子去了,小时候捆胡月梅,不都是他递的绳子吗?
       福根真是好福气,这胡月梅疯归疯,生个儿子还是满灵光的。
       福根好不容易抱住了发疯的胡月梅,朝屋里喊:峰峰,快拿绳子。
        ......

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这是我最近写的一个中篇小说,花了很大的心血。自己觉得比之前有进步。认识一个安徽的老前辈读者萧老师,她极力推荐我加入安徽散文家协会,说能够对我的写作有所帮助,我被介绍给了这个江南老师,他让我发一篇文章给他看看,我就发了这篇小说,他一看这么长,自己懒得看,就给了他微信里说的这个军旅作家程多宝看了,然后这位程老先生对这篇小说极尽贬否,把我说的狗屁不是,我心里很郁闷,所以就贴到这里来让妞姨和干爹瞧瞧,有这么差劲吗?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
我觉得吧,听听反面意见也好,不可全听,要分析着听,或许从中收获一些教义。但千万不要被反面意见说得丢了自信,千万千万。我喜欢你的语言,故事只要靠谱就行。

地板
他说他的,你写你的,不知谁是行家孬家哩。
泱泱大著《红楼梦》还不是让那些个谁贬的一无是处,你马姐夫倒是红迷,但他对《三国演义》极尽贬谪。。。
我好好看看,

尽信书不如无书,尽信评不如无评

载到哪去了,这

野妞 发表于 2019-9-14 18:09
载到哪去了,这

我又改了一版,有点长,重新贴,怕你们没兴趣看

莫零 发表于 2019-9-15 14:50
我又改了一版,有点长,重新贴,怕你们没兴趣看

贴没贴撒?