切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 丽江艳遇

丽江艳遇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

丽江古城夜景超美。住一辈子都不会厌倦的地方。

这个小帅哥,手鼓敲起来,迷倒一片游客。这样的古城,这样的夜晚,我自是不想控几寄己。为什么要控几?他就是好看,敲着手鼓唱歌的样子更是好看。情不自禁给他飞吻。他唱着歌,手鼓也不停,扭头冲我抛媚眼。这下子我可招架不住了,捂着羞红的脸撒腿就跑。
哎呦呦,我发出的爱的信号,小帅哥感应到了,也回应了我。足矣!人与人之间,人与景色之间,是存在感应的。只有感应到对方发出的爱的讯息,那人,那景,所有美好的艳遇,才会深深印在你的脑海里,直至终生难忘。

大冰的小屋。晚上到丽江古城,不顾玉龙雪山下山后的高反,沿着弯弯曲曲的古城石板路,手机导航大冰的小屋,朝着梦中之地缓缓前行。离小屋越来越近,我的小心脏跳得越来越欢实。
大冰是谁?很多人不知道他。又有很多人知道他。拿起话筒是主持人,敲起手鼓是民谣歌手,拿起笔是作者,端起酒瓶是酒吧老板,背起行囊是背包客,发起善心又是个慈善家。可谓超级牛逼的斜杠青年一枚。他的小屋,是很多歌手施展才华的舞台,又是歌手们借以生存的饭碗。小屋的过客多,故事多,大冰把这些故事写进书里,感动了万千读者。我就是其中一个。我是他的粉丝。为他多元的生活羡慕不已,为他幽默风趣的文字着迷,也为他记录的人间故事哭过笑过。
今天,导航将我带到了小屋门前。先兴奋地拍个照。门口值班的小姑娘说,里面还有空位,可以进去免费听一首歌。话音未落,我已经窜进去了。

额滴神,大冰的酒吧就是与众不同。没有绚丽的灯光,没有吧台,没有高脚椅,没有震耳欲聋的音乐声,没有性感美女摇来晃去。几平米的小屋,安安静静,简陋到只有围墙一圈木板凳,围坐着十多个年轻人,歌手抱着吉他坐在其中。中间一张低矮的方桌,上面放着一大罐酒和杯子。我刚一进去,所有人看向我,目光中应该有诧异,这位大妈是不是走错地方了,以为这里是杂货店。
找了靠门的一个位子坐下,歌手问我,姐姐,您想喝点酒吗?我半天才缓过劲来是在问我,像个小痴呆一样回他,哦哦,我不喝酒。我只想听一首歌。

歌手说好吧。吉他声响起来,低沉的歌声回荡在小屋。所有人托着腮,认真听歌。太好听了!可惜不让录像不让拍照。一首歌结束,歌手又问我,姐姐,现在想喝点酒了吗?我局促地站起来,双手合十,表达感谢。不好意思地说,我的愿望就是来小屋听一首歌,我的愿望实现了,谢谢大家。外面还有人等我,我要出去了。从头到尾,朦胧昏暗的灯光,只听得见歌声,却并没有看清歌手的模样。

不管是主持人,还是作者,或者酒吧老板,背包客,都是痞帅痞帅的大冰

我不是爱看书的书虫,更不是博览群书的学者。但大冰的这几本书我都看了。于万千书籍当中,找到让你爱不释手的几本,正如于万千人海之中,找到相看不厌惺惺相惜的朋友。气味相投,爱好相近,都是缘分。

野生作家。不写警世名言,不写空洞的大道理。只写他亲眼所见,亲身经历的亲情友情爱情,只写至真至纯的烟火传奇。他算不上明星大腕,他的书也算不上名著,但每个人都可以读懂,读到相信这个世界上,还有自己想象不到的人,以他们喜欢的方式活着。

大冰书里写过一篇老兵不死。大冰和老兵是忘年交。从大冰的小屋出来,对面就是老兵开的老兵火塘烧烤店。走进小店,一位面相和善的女服务员走过来,我问她,这是大冰书里写的老兵开的店吗?她说是的。还指给我说,里面桌边坐的老者就是老兵本人。
额滴神,毫无心理准备能见到老兵真身。但还是大着胆子走过去,恭敬地对老者说,大哥,不好意思,我太激动了,您是我偶像,能跟您合个影吗?老哥亲切地让我坐下,又让旁边同是慕名而来的粉丝替我们合影。紧张激动,无法调适好自己的面部表情。
要问我为啥这么激动,又不是见到了大领导人,也不是见到了大明星。每个人都应该有喜欢看的书吧?当书里的主人公,就站在你面前,你是不是会恍然如梦热血沸腾,激动一下子?
对大冰写的故事,印象最深的就是这篇老兵不死里的老兵。1979年对越自卫反击战中,他手下的兵都战死疆场为国捐躯,只有他幸存下来。但炮火撕碎了他,二十多次大手术,又将他重新组合起来。他将国家给他的所有俸禄捐给了希望工程,带着一身伤痛,到丽江开酒吧开旅店,挣了钱又组建消防队,保护古城。老婆生二胎女儿的时候难产,丽江发生火情,他毅然从医院冲向火场去救火,差点葬身火海。好人自有好运,他的老婆顺利产下二胎女儿,老兵也在火海中重生。老兵火塘的墙上有“古城卫士”四个大字,他当之无愧。
这样的一个老兵不值得敬仰吗?
只和老兵拍了照,聊了几句,碰了一瓶杏仁露。老兵知道我肯定也是大冰的粉丝,说大冰云游去了,前几天还在,他来请我喝一杯酒。可时间来不及,我该返回酒店了,没有时间和老兵聊我的爷爷。我的爷爷就是老兵,参加过抗美援朝战争。过世很多年了。我还记得爷爷穿军装的样子,记得爷爷像体操运动员一样玩双杠,还记得在他所在的军营里,那些穿军装的战士将四五岁小小的我举高高逗我玩儿。对军人,我充满了特殊的情感。对书里了解到的这个老兵也是。

辞别老兵,深夜的丽江古城,依然灯红酒绿人头攒动。实现愿望的我,几乎忘记了高反的不舒服,蹦蹦跳跳地走在古城的街道上。只有在丽江,才能真正做一回文艺青年。

云南之行,太完美了!

丽江,我还会再来的!

希望我再来的时候,那个会抛媚眼的小鲜肉还在敲鼓唱歌。老兵还坐在他的火塘,我会尝尝他家的烧烤,和他喝喝酒多聊聊。那个写书的大冰在,就更好了

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

云南,彩云之南。丽江,邂逅艳遇的远方,令多少人想往。好文,帮你的宝帖贴首很好听的《彩云之南》吧。。。。

板凳

彩云之南
歌手:徐千雅
作曲 : 何沐阳

彩云之南 我心的方向
孔雀飞去 回忆悠长
玉龙雪山 闪耀着银光
秀色丽江 人在路上
彩云之南 归去的地方
往事芬芳 随风飘扬
蝴蝶泉边 歌声在流淌
泸沽湖畔 心仍荡漾
记得那时那里的天多湛蓝
你的眼里闪着温柔的阳光
这世界变幻无常 如今你又在何方
原谅我无法陪你走那么长
别人的天堂不是我们的远方
不虚此行别遗憾

彩云之南 我心的方向
孔雀飞去 回忆悠长
玉龙雪山 闪耀着银光
秀色丽江 人在路上
彩云之南 归去的地方
往事芬芳 随风飘扬
蝴蝶泉边 歌声在流淌
泸沽湖畔 心仍荡漾
记得那时那里的天多湛蓝
你的眼里闪着温柔的阳光
原谅我无法陪你走那么长
不虚此行别遗憾

记得那时那里的天多湛蓝
你的眼里闪着温柔的阳光
原谅我无法陪你走那么长
不虚此行别遗憾

记得那时那里的天多湛蓝
你的眼里闪着温柔的阳光
原谅我无法陪你走那么长
不虚此行别遗憾

地板
翰林探花 发表于 2019-7-8 17:36
本帖最后由 翰林探花 于 2019-7-8 17:37 编辑 彩云之南歌手:徐千雅作曲 : 何沐阳彩云之南 我心的方向孔雀 ...

谢谢!

这只是故事,不是事故。

这不是事,也不是故,是实。不是故实,是现实。

这也不是艳遇,要对得起这个“艳”字,恐怕还得添加一些故事,添加一些“料”。

充其量,只是一次偶遇,一次邂逅,一次不经意的歇栖。

或者,一次素遇,一次淡遇,一次淡淡如水的相逢,萍水。

东湖 发表于 2019-7-9 10:31
这不是事,也不是故,是实。不是故实,是现实。

这也不是艳遇,要对得起这个“艳”字,恐怕还得添加一些 ...

对我来说,算艳遇

榆园书话 发表于 2019-7-9 08:04
这只是故事,不是事故。

艳遇就是事故啊?

爱小说 发表于 2019-7-9 11:43
艳遇就是事故啊?

艳遇大多会出事,甚至会出事故。

或者说,艳遇一般会出轨,出轨就是事故。事故大了,就是事件。

你的艳遇,根本没擦出火花或花火,所以,不是真正的艳遇,而是你心里希望发生一次艳遇罢了,但事实是,你们可能连点到为止都没有。

东湖 发表于 2019-7-9 12:36
或者说,艳遇一般会出轨,出轨就是事故。事故大了,就是事件。

你的艳遇,根本没擦出火花或花火,所以, ...

有点复杂。还是怀春阶段比较美好。

爱小说 发表于 2019-7-9 13:31
有点复杂。还是怀春阶段比较美好。

怀春也好,二春乃至三春也罢,只要心里还住着一个春天,就  美好的。

东湖 发表于 2019-7-10 10:33
怀春也好,二春乃至三春也罢,只要心里还住着一个春天,就  美好的。

这话,中听

东湖 发表于 2019-7-10 10:33

这话,中听