切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [春运倒计时]致敬,那位春运大哥

[春运倒计时]致敬,那位春运大哥   [复制链接]

主楼
搜索本主题

致敬,那位春运大哥

尹希东

这是虎年春节里发生的一件事。一天早晨,送家人先去车站坐车,当我在买票窗口要买去目的地的车票时,售票员竟然说只卖长途票不卖中途票。中途下车,却要买长途的车票,明明没有走那么多的路,却要多付出近一半的车票钱,岂有此理?

我拿着钱在窗口与售票员理论,售票员没好气地说,要买就要买长途票,不买就不坐,有的是人坐!乘客都抢着坐车呢,另一位售票员(好像是领导模样的)也过来说这是车站的规定。规定?平时都是中途、长途一趟车卖票,为何这时不卖了?这不是趁萝卜快了不洗泥的时候,明目张胆地宰客行为吗?无奈,理论了几分钟,人家牛的就是不卖中途票,想一想,大过年的,回家要紧,就不生这份气了,于是只得花上冤枉钱买了长途票,与我同样遭遇的还有很多坐车要回家的人。因为,他们急着要回家,也只得打掉牙往肚子里咽,哑巴吃黄莲了。常言道,靠山吃山,靠水吃水,想不到,车站在这个时候也公然强买强卖,“光明正大”地吃老百姓的血汗钱,真是太可恶了。在这年关时刻,还有不知多少人因为急着回家而被打掉牙了。

不买就不坐,有的是人坐!攥着车票,高兴之情一点也没有了,看看离上车时间还早,我就想再去和售票员理论一番。当快要走到售票窗口时,迎面碰上一个胳膊上镶有“稽查”二字,穿着制服、戴着大盖帽、满脸络腮胡茬的中年男人,我猜想,可能是维护春运秩序的,就上前拦住了他,我说:“同志请帮个忙”,“请问,您需要帮啥忙,尽管说”。于是我就把刚才买车票的事情说了一遍。“那能这样?走,我去和你问一问”。到了车窗口,那位稽查员大嗓门就亮开了“你们车站怎么能这样,人家明明买中途票,却要收人家长途票的钱,这合理吗,请叫你们领导出来解释一下,都想回家过年,怎能这么卖票?”。售票员坐在售票机前被问得一时沉默不语。沉默了一会儿,售票员对稽查员说:“我们把多收得票钱给退了就是了,中途票也卖票”。临走时,稽查员趴到窗口上对那位售票员说:“希望不要为了几个钱,做损害咱们城市形象的事情”。然后转过身来,握着我的手说:“同志,请原谅,我是被派来维持春运的,我们工作有什么缺点,尽管提,祝你春节愉快,家人幸福”。说完,就到另一辆客车上维护秩序去了。

望着那位稽查员在车上忙碌的身影,我心里有些感动,刚才的不悦悄然消失了。回来的路上,那位稽查员的形象在我的心目中高大了起来。这样的高大,不是因为替我和其他乘客退了多收的那些钱,而是他坚持原则、主持正义的精神深深地感动了我。

从那位春运大哥的身上,使我提前感受到了春天般的温暖。转眼间一年又要过去了,兔年的春运又来临了,但我始终忘不了那位大哥的美好形象……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢老乡对活动的支持,加入链接。

板凳
中途下车,却要买长途的车票,如果没有那位稽查员的出现,这件事就那么算了吗?
车站公然强买强卖,委实太可恶了,呵呵,应该联合几个乘客,或者保留证据进行投诉的。

地板
车站在这个时候也公然强买强卖
那些领导级别的吃着国家的俸禄,也干着这缺德的事。看来人没有敬畏是不行的。好在有稽查大哥那样仗仪的人!

因为回家心切,多少人花了冤枉钱。
总有见利忘义的,也总有正义的。

回复 2# 淡淡一片云
问好老乡,提前送去圣诞、元旦的祝福,祝福全家幸福、平安!

回复 3# 淡淡一片云

感谢点评、支持、握手致意!

回复 4# 凌云享耳

感谢点评,问候圣诞、元旦幸福、快乐!

回复 5# 红尘散仙

感谢点评,提前问候圣诞、元旦幸福、快乐!

尹老师蛮幸运的,有那位大哥带来的好心情,年一定过好了!
问候老师!

回复 10# 潘霞
感谢您的点评!提前祝福圣诞、元旦幸福、平安、快乐!
受某些利益的驱使,如今,这个社会像那位大哥坚持正义的人越来越少了。

春运的故事最好不添堵。这篇字的结局好,不然真的影响了游子过年回家的心情。问好尹希东,也提前祝你圣诞、元旦幸福、平安、快乐!:)

回复 12# 远去的烟云

感谢您在百忙中辛勤点评!祝福您及全家圣诞、元旦幸福、吉祥、平安、快乐!

这个年头,像这个稽查员那样的人真是少了,有些见了不合理的现象也当没看见,形同虚设。这样的事情很让人感动,虽然作为这个职位,他应该如此,但是社会太多不好的现状,造成紧缺和稀有

呵呵  楼主真幸运。春运到底是什么样的?我年年都要回家,年年都难回家,年年都可以回家。但是,来往数十次,至今仍然觉得尚不具备评论别人的资格,惭愧。

标题“春运大哥”两个字有点别扭。嘻嘻-------个人感觉。当然,最好也别“致敬”了------当然,如果你经历了几次春运的话,也不会有此文了。

另外:如果俺告诉你:其实你所谓的“大哥”早就知道这事,如果你不去和他说并坚持理论,他肯定绝对不会是你“大哥”。所以,建议楼主还是叫自己一声“大哥”吧,因为俺想这样叫,有楼主这样的“大哥”,春运之风才会好转。
祝福大哥。

回复 15# 青丝.红颜

感谢青丝红颜的点评,祝福圣诞、元旦幸福、平安、快乐!

回复 14# 真水无香

感谢真水无香版主一直以来的支持、握手致谢!祝福圣诞、元旦幸福、快乐!

回复 19# 尹希东

谢谢尹老师,也祝你圣诞快乐!

铁老大的做法,有点中国特色。 稽查员,还是让人感受到了温暖。把前面的心结给解开了,读来也有种愉悦感。

我喜欢看韩国连续剧,觉得里面的人都是俊男倩女。我有个朋友打击我说:“他们都是整容的!”。我知道他们中的大部分人整过容,可是我看的就是他们整容后的美丽呀,为什么去想那么多呢。
尹老师的这篇文章,也许如楼上朋友所指出的,真相未必是这么美好。可是不美好的时代里我们呼唤一下美好、讴歌一下美好,也许这正是文学所能过做到的一点事情了。至于其他,就跟我看韩剧的人物一样,不用想太多。
艺术原本来源于生活又高于生活,艺术允许创作和加工。

回复 21# 刘易斯

感谢刘易斯版主的点评!问候元旦快乐!幸福!

回复 22# 真水无香

“可是不美好的时代里我们呼唤一下美好、讴歌一下美好,也许这正是文学所能过做到的一点事情了。至于其他,就跟我看韩剧的人物一样,不用想太多。
艺术原本来源于生活又高于生活,艺术允许创作和加工。”读了真水无香版主的这段话,受益匪浅!问候元旦幸福、快乐!