切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【回家过年】013 莫道春来无觅处

【回家过年】013 莫道春来无觅处 [复制链接]

主楼
搜索本主题

莫道春来无觅处

一
  屋前的那树冰凌,顫在嫣红的梅花中。一定是山里那位传说中美丽仙子的泪做的,晶莹中透着悲戚。
  我恍惚感触到了她的软玉温香。
  月光下,我连日的心堵,还是不愿意通畅。无奈地太息一声,蹒跚着去门外透气。冷瑟瑟的美,迷离在妩媚婆娑中,娉婷一个夜晚的清寂。
  骆驼妹妹,示意我看《西藏生死书》。它居然是索甲仁波切的手笔,起初我有些不可接受。惭惭地为文字所吸引了,单纯的文字,让人在深海碧波中游。偶尔有霞光地笼罩,光芒四射地蓬勃。对已经做了准备和修行的人来说,死亡的来临并不是失败而是胜利,是生命中最尊贵和最光荣的时刻。
                                           二
  我瞧着雁儿踏着青春的脚步,袅娜地走来。她是否是在轻氼她柔软的倾城?清丽迷人得如紫苏流过的霞光下的薰衣草原野。
  那个情感家园不该散的,也散了。还会有多少故事在记忆中?
  想起那个释然,已经埋葬在迷雾中了。那个烟雨是否会消失在竹城里?
  好多夜深人静,就那么冥冥漠漠地想:请那个紫晶放开那个封存了很久的寂寞释然!想着,想着,又不想了。
  而现在的我,又是谁?
                                           三
  世上的许多莫名都会泯灭在岁月中,有的好,有的美,有的心疼和心爱,都不曾知晓!
  喧嚣的尘埃不能诠释溪涧的心语,却爱上了空气污染物。仿佛雾霾厘不清天空的蔚蓝?
  初春里,我听春,听着,听着,就缱绻地睡着了!
  冥冥中我依稀听见中阴教法说:如果我们预做准备,不管是生是死,我们都将有很大的希望。
                                              四
     故土中连日的大雨,总算休歇了。早上起床,母亲嘱咐我:今天元宵,要给你父亲进点供,化些钱的。
     我望着那个缭绕氲氤的祭坛,一阵疼痛涌上心头。父亲是否如《西藏生命书》里的境界,安然若泰地在他们的那个世界里?子欲欲养而亲不待!不管宇宙间有怎样的轮回,人的精神世界里,亦还是有化不开的情结。正因为有血有肉,有情有意,人才之所以成为人吧!
     母亲静静地瞧着我,眼窝里又有一些晶莹。她说:我就知道,你是个孝子!
     我从遥远工作和生活的都市,回到故里,一恍就是六年。我在做一个送别的仪式,谁解我之心扉之愁楚?
     元宵过后,这年也算过去了。我有一个新的启航正等着我踏步前行。
     多少次远航,母亲的泪水淹没了我的脚步!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
星月当空万烛烧,

人间天上两元宵。

抽空给书屋的征文,留过足迹。

板凳
问一声:元宵节好!

地板
嘉言俊爽 发表于 2019-2-19 16:46
问一声:元宵节好!

喜欢嘉言俊爽的文字!元宵佳节天上人间共享欢乐

人世间有许多的东西,譬如优美的文字、美好的情感、挚爱的工作和记忆中的人,起初似乎并不感到快乐,但是因为他的美,便有一种幸福,这幸福的美,衍生了深度的永恒快乐,而且还超越了浮华的快乐。

榆钱漫天 发表于 2019-2-19 21:26
喜欢嘉言俊爽的文字!元宵佳节天上人间共享欢乐!

问榆钱女士,元宵快乐!

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

宝马雕车香满路。

有落寞,也有希冀,欢迎嘉言俊爽,祝在新的一年心想事成。

楼主写文比说话利索!

好字好字!

刚看完《百年孤独》,特别喜欢这段话:不论在什么地方都要记住:过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不返,最疯狂执着的爱情也终究是过眼烟云。

不该散的,终是散了,譬如情感。
那个城池已灰飞烟灭,只是记忆的残垣断壁上,还留着太多人的字迹,也终将泯灭。

轻言 发表于 2019-2-20 09:43
有落寞,也有希冀,欢迎嘉言俊爽,祝在新的一年心想事成。

嗯,谢谢。同好,顺祝新的一年,更新更美更快活!

花开富贵 发表于 2019-2-20 09:58
楼主写文比说话利索!

哈哈,我都快成结巴了。问好,新年吉祥!

雁过无声 发表于 2019-2-20 23:08
刚看完《百年孤独》,特别喜欢这段话:不论在什么地方都要记住:过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去 ...

谢谢雁儿!
祝新年快乐!
淡淡的清愁涌上心头。雁儿的文字,以及从文字里浸透的情感,是我念怀的。
过去就过去吧,人生本来就是一个过程。记住该记住的,忘掉该忘记的。生活需要过滤和洗涤,然后干净的上路,到达下一个驿站。

雁过无声 发表于 2019-2-20 23:12
不该散的,终是散了,譬如情感。
那个城池已灰飞烟灭,只是记忆的残垣断壁上,还留着太多人的字迹,也终将 ...

我们的那个城堡,请原谅我没有守住。
我是无奈的。“坏人”太多。好人在坏银眼里反儿成了“坏银”。
雁儿,你不跟我说话,我就感到苦恼。你跟我说说话,我就快乐!