切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 南乡一剪梅◎梅雪情

南乡一剪梅◎梅雪情 [复制链接]

主楼
搜索本主题
南乡一剪梅◎梅雪情◎词/长鸿踏月

一、
枝上影如仙,一翦嫣然弹指间。岭系红绡山佩玉,吟雪梅边,卧雪梅边。
邀月入诗篇,料峭东风握笔端。掩卷闲听帘外曲,春意流连,心意流连。

二、
尘外有痴心,月下琴声几次寻。一瓣飞花诗伴酒,醒也低吟,醉也低吟。
冰雪是知音,寂寞枝头抱蕊歆。待得春风梳嫩草,撩我衣襟,香我衣襟。

三、
新雪试梅妆,冷色寒枝已叩窗。放眼南山披锦绣,轻舞罗裳,漫舞罗裳。
温酒入银缸,执笔描来墨底香。一瓣冰心盈纸上,诗也芬芳,情也芬芳。

四、
珠蕾为谁开,岭上寒香未许猜。一剪梅梢犹叹雪,仁者情怀,智者情怀。
明月锦书来,玉指倾心落砚台。写破人间千万物,冬惹尘埃,春惹尘埃。

五、
枝上醉香妃,卧雪含羞映晓晖。老友邀来三四个,诗也盈杯,酒也盈杯。
心事任风吹,月下窗前淡淡陪。绿绪红情频解意,花影徘徊,人影徘徊。

六、
箫曲诉边州,剪断梅梢月色幽。欲引清芬枝上卧,难下帘钩,却下帘钩。
回首枉凝眸,辗转江湖一叶舟。梦碎春宵人未返,心绪如秋,诗绪如秋。

七、
冰蕊斗寒天,煮雪相思为哪般?一枕梅香诗笔瘦,枝上流年,指上流年。
琴曲度千关,但把春情寄远山。草秀江堤轻送暖,风影悠闲,云影悠闲。

八、
风剪一枝春,柳畔篱边几朵匀。雪卧梅笺深浅意,花影欣欣,月影欣欣。
吟处意微醺,但许闲愁入酒樽。且叹浮生千百念,帘外星辰,云外星辰。

九、
春色一重重,雪沁梅尖几点红。指上拈来三两瓣,情也葱茏,意也葱茏。
花事又匆匆,偶有清香兑酒中。醉里轻吟如梦令,诗绪如风,心绪如风。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香——梅雪含羞时,祝小镇的伙伴们,烹梅雪煮茶美滋滋的过新年。

板凳
昨夜飞雪,仿佛小令拍窗前,心灵的感觉是应该迎着古意诗风,撩我衣襟,香我衣襟,于是我也喜不自禁。

地板
一气九首,九九加一九,黄牛遍地走?

南乡一剪梅,末句的排比式,格外有味道。

闲听帘外曲,春意流连,心意流连。
掩卷,好诗如潮……

长鸿踏月 发表于 2019-1-25 09:40
昨夜飞雪,仿佛小令拍窗前,心灵的感觉是应该迎着古意诗风,撩我衣襟,香我衣襟,于是我也喜不自禁。

那我也得谢谢昨夜的一场飞雪了,不然哪来这么好的品读享受。

张典 发表于 2019-1-25 09:45
一气九首,九九加一九,黄牛遍地走?
阿典,还没看到黄牛,趁着瑞雪一飘,所闻所见所想跟着一起飘。

吟哦不尽韵成痴,此日潇湘欲语迟。

沈眉珊 发表于 2019-1-25 09:49
那我也得谢谢昨夜的一场飞雪了,不然哪来这么好的品读享受。

这可是正好,指上拈来三两瓣,情也葱茏,意也葱茏。

张典 发表于 2019-1-25 09:49
闲听帘外曲,春意流连,心意流连。
掩卷,好诗如潮……
谢谢阿典,一年来时时鼓励,创建文明乐园,让小朋友们安心玩。

长鸿踏月 发表于 2019-1-25 09:54
这可是正好,指上拈来三两瓣,情也葱茏,意也葱茏。

晓窗飞雪惬幽听,起觅新诗自启扃。

随便扫了几眼,感觉长鸿有时候还挺有才的,等周末好好看看

好家伙!九首一气呵成。比宝二哥哥还厉害!

素念涿涿 发表于 2019-1-25 10:20

小布点,寒假快乐,风花雪月的凑几段。

沈眉珊 发表于 2019-1-25 09:49
南乡一剪梅,末句的排比式,格外有味道。

是,本身就是一咏三唱的调子,可柔可思、见情见智,心里勾勒出一幅画,在梅雪之中写希望。

赏读!问好!

呵呵,井冈代表轻松,你的关注就是暖阳。

天下白 发表于 2019-1-25 10:56
好家伙!九首一气呵成。比宝二哥哥还厉害!

兄弟,我可没那儒雅劲儿,就小儿科对雪抒情自我沉醉。

哥们行呀,随手拈来就是一片,太有才了!

素念涿涿 发表于 2019-1-25 10:20

小可呀,那是你老舅,怎么喊名字呢?
看来;二舅要训斥你了。

云舟孤帆 发表于 2019-1-25 17:14
看来;二舅要训斥你了。

呃,你不是说你是保护我的么?怎么没见你保护还总跟着他训我

长鸿踏月 发表于 2019-1-25 14:51
小布点,寒假快乐,风花雪月的凑几段。

老舅呀你太有活力了,边打架边写词还能写出这一大串,整的我都羡慕嫉妒了,我要有你一半的才华就好了

梅雪情,呼啦啦九首,每一首都是诗情画意的,美到极致了,读起来朗朗上口,唇齿生香。我也跟着喜不自禁了。

长鸿踏月 发表于 2019-1-25 09:40

你那的雪真及时,我这一冬天就下一场雪,没雪的冬总是缺少了灵性。

长鸿踏月 发表于 2019-1-25 09:51
阿典,还没看到黄牛,趁着瑞雪一飘,所闻所见所想跟着一起飘。

九首南乡一剪梅,暗香盈袖逐雪飞。

长鸿踏月 发表于 2019-1-25 09:56
谢谢阿典,一年来时时鼓励,创建文明乐园,让小朋友们安心玩。

一年来相伴而行,就近领略风采,张典也受益非浅。

云舟孤帆 发表于 2019-1-25 17:11
哥们行呀,随手拈来就是一片,太有才了!

我就堆砌,照着词谱硬凑呗,云帆周末快乐

云舟孤帆 发表于 2019-1-25 17:14
看来;二舅要训斥你了。

呵呵,她喊啥,得根据天气预报。

素念涿涿 发表于 2019-1-25 17:57
老舅呀你太有活力了,边打架边写词还能写出这一大串,整的我都羡慕嫉妒了,我要有你一半的才华就好了

要不,小可你出个词牌,咱们一起凑?