切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的节俭生活

我的节俭生活 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我自认为是一个非常节俭的人。但是,我丈夫可不那么认为。他经常揶揄我,我所谓的节俭,就是:煤气涨价了,我们就去饭店吃吧!下雨了,淋湿了新鞋多可惜,打车回去吧!家里剩了一点姜汁,扔掉多浪费,买点大闸蟹,我们沾着吃吧!以至于他的朋友见到我,经常和我开玩笑,说要吃大闸蟹。
   说起来我的节俭生活还是有渊源的。我小的时候,家境虽谈不上贫寒,但也不是多富裕。父母的祖辈也都是农民,是农民的儿女,有节约的传统。我们小时候吃饭的时候,掉在餐桌上的饭,是要捡起来吃了的。如果掉在桌子下,那就捡起来喂鸡,绝对不能就那么丢弃了。
   小的时候,吃西瓜,啃完了,爸爸是要检查的,除非啃完了红瓤,啃出了白瓤,才可以领第二块。要不然是不给领的。这个好习惯一直保持到现在。有一次,我和同事们一起吃西瓜,吃过了,一个稍微年长一些的同事说,我们这里面,只有小石是最会过日子的人。大家看看她啃的西瓜皮,都露出白瓤了。我当时有一点窘,后来也就释然了,这也不是什么坏毛病,没有办法,惯性,好像爸爸还会检查似的。结婚后,有一次和丈夫的表弟表妹聚餐,又忍不住把西瓜皮啃得白白的。自己也觉得好笑,就讲起小时候吃西瓜和工作后吃西瓜的旧事。情同手足的表弟表妹笑说,看呢,看西瓜皮就知道你们是一家了,连你儿子啃得也露出了白瓤。我很得意,这种事不用教,就潜移默化了。
    我小时候,有一阵子总想着自己去流浪。曾经想着带一副鱼竿,一袋盐,钓鱼,吃白水煮鱼。后来又想要是没有钱,又不在河边,吃什么呢?想了好久,有了,就拣街市上卖菠萝的削下的菠萝皮吃。那上面还带着好多菠萝肉呢!应该是又解渴又充饥。多年以后,我曾把这个想法讲给儿子听,儿子说,妈妈,您这样想可真不卫生啊!
    我刚参加工作的时候,正是盛夏。发了第一个月的工资,我决定买些葡萄回家。在买葡萄的时候,我发现葡萄有两堆,一堆是成串的葡萄,一堆是葡萄珠,紫嘟嘟的葡萄珠淋着雨水,煞是好看。我就问葡萄和葡萄珠各是多少钱一斤啊?卖葡萄的答,都一样。我一想,葡萄珠比葡萄好啊,起码没有葡萄梗,是纯葡萄。就买了一堆回去。一吃,好多都软软的,口感也不如成串的葡萄鲜美,属于成熟后自然掉落的吧!姐姐问我为什么买的这样的葡萄,我老实的回答,自己认为这样的比较划算。姐姐们乐晕了,一直到现在,吃葡萄的时候还不忘嘲笑我的葡萄珠。

我婆婆种着一个小菜园。我们回去的时候,婆婆对我抱怨,水费涨了太多,浇水都觉得心疼了。我的节约神经又开始快速运转,想了想,告诉婆婆,我历来是用洗菜淘米的水浇花的,您也可以利用起来。还有,下雨的时候,您把水缸啊,小桶啊什么的,放在房檐下面,能接不少雨水呢!婆婆听了很欢喜,说,是啊,我怎么没想到。也就真这样做了,接了个盆满钹满。自此,婆婆也夸我是一个节俭的人。无意中还树立了好儿媳的形象。哈!
    我喜欢捡东西。除了没捡过钱,什么都捡过了,我捡过小发卡,还是簇新可爱的呢!就洗干净,送给外甥女。捡到过自动铅笔,那就留给儿子。捡到过钥匙链,好看的就自用,还孝敬过老爸老妈。今年我们这里流行戴黄金做的转运珠,有一次,我骑着自行车,速度还挺快的,突然觉得眼前闪过一道金光,我已经骑过去了,直觉是那是一个转运珠,就又折回去,弯下腰,捡起来一看,呵呵,原来是一个金黄色的大螺丝。不过既然来了,就拣了去吧!这个大螺丝现在还躺在我家的抽屉里,只是至今还没有派上用场。
    我们以前住的房子,附近就有一个很大的废品收购站。我把纸箱板,矿泉水瓶,废旧报纸和书籍,攒多了,拿到那里去卖。因为那里收购的价格比较贵一些。我甚至在大的牛奶盒里套装进去小的牙膏盒,药盒,那么薄薄轻轻的东西也舍不得丢弃。我总是骑着摩托带着儿子一起。那老板是一个和气的中年人,他和我们开玩笑说,是骑着摩托卖破烂呢!您一看就不是缺钱的人,现在像您这样的年轻人不多了。去的时间久了,我们慢慢熟识。废品收购站是一个丰富多彩的天地。他允许我和儿子去他的书堆里面挑书看。似乎,只有我们母子有这样的特权。我和儿子都淘到过不少好书。他说,难得你们喜欢,就送给你们。无论如何也不肯收我们的钱。有一次,我们还在一堆废铁中意外的发现了一台古老的铅字打印机。按废铁的价格买下来了。擦洗干净,摆在家里,当一个古董了。
    我儿子有时候会在路边捡一个矿泉水瓶,而不觉得尴尬。我觉得,这,也没什么不好。朋友们和我开玩笑,你们不要这样,也要放拾破烂的人一条生路啊!我儿子前几天和我说,妈妈,等咱们买车了,开车,还去那个废品收购站卖破烂,我有点儿想那了。把买车的意义最终落实到去废品收购站比较方便,似乎也只有我这个节俭的妈妈能带出如此优秀的儿子吧!
    春节的时候,我们都在婆婆那过年。我切黄瓜丝,看到冬天的黄瓜尾巴大大的,扔了实在可惜,吃几口又有些不雅,毕竟是在造厨嘛!就把两个长长的瓜尾巴丢进了屋外的咸菜缸。不想正被婆婆看见。婆婆欣喜得不行。还和小姑夸我。小姑一直不会过日子,她笑说,姐,你的黄瓜尾巴可把我害苦了,妈给我开现场会了。
    我的节俭生活罄竹难书。其实,很多时候,我还是属于享受生活的人,想起来,坐在阳台的摇椅上听着音乐喝着冰水的自己,似乎也并不比节俭的那个自己少。节俭也许是为了更好的享受生活.所以,我的偶尔奢侈与享受并不妨碍我的节约意识,我的节俭生活。俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。我会一直保持着节俭的美德到老.西瓜皮会一直那样啃下去。要是万一哪天真的流浪街头了,菠萝皮,我想也还是可以聊以充饥的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家大美女妹妹发稿来啦

板凳
疯老爷子 发表于 2018-12-13 14:05
我家大美女妹妹发稿来啦

要论节俭,疯哥是吾师~

地板
写的很好,有血有肉,乃弘扬正气呀!不过像这样年轻人越来越少了。

八月石竹 发表于 2018-12-13 14:09
要论节俭,疯哥是吾师~

下次见面跟你要拜师费

疯老爷子 发表于 2018-12-13 14:20
下次见面跟你要拜师费

谈钱伤感情

感情都是拿钱买的

我也爱拣东西
我从来不告诉别人这事
我总能拣到一毛钱,
因为人家不要
路边光滑一点的木条我也想拣回去
丢垃圾时
总会朝垃圾筒里多看几眼
去菜场买菜,
看到菜贩扔下的菜叶
有些还是很好的
总想,要是我要饭了就来拣回去
再去肉摊买一块钱的碎肉
能很 好地煮一锅菜了
真想不通人家怎么会穷到饿肚子呢?
有一回我拣到一根完好的山药
家里的傻婆娘非要让我扔了
我坚持拿回了家
做了山药排骨汤
她一口不喝。
我终于明白山药为什么是补气的了。

六指为挠痒 发表于 2018-12-13 17:40
我也爱拣东西
我从来不告诉别人这事
我总能拣到一毛钱,

哈哈,阿衫,我真服你。

传统美德不能丢。

我也爱拣东西
我从来不告诉别人这事
我总能拣到一毛钱,

她一口都不喝,越补气越多。

我也来写个拣垃圾的。

莫零 发表于 2018-12-14 10:03
我也来写个拣垃圾的。

一提捡破烂还来灵感了。

还真是老爷子家的人呐。节俭到这地步~

恍惚间看到运河古渡旁集市上的某人来。

恍惚间看到运河古渡旁集市上的某人来。

哈哈哈,为了节约煤气,去饭店吃。。

以节俭为题,来个征文,很有意思啊。

野妞 发表于 2018-12-15 16:24
哈哈哈,为了节约煤气,去饭店吃。。

这位美女作者也很风趣呢。

疯老爷子 发表于 2018-12-15 19:06
这位美女作者也很风趣呢。

有美女陪着,俺天天下馆子。

野妞 发表于 2018-12-15 16:25

该小塘上了

天下白 发表于 2018-12-15 20:31
有美女陪着,俺天天下馆子。

美女都不爱下馆子,怕长膘儿。还是我陪你吧,除了买单,啥也不怕!

天下白 发表于 2018-12-15 20:32
该小塘上了

我就想瞧瞧蜜水里长大的白哥咋个节俭的~

天下白 发表于 2018-12-15 20:32
该小塘上了

不用说,我自个肯定算得上节俭的人了。
虽然不如石竹老爷子们这境界~

我想想,我老人家杂节俭的,好教育教育小塘们

我也爱拣东西
我从来不告诉别人这事
我总能拣到一毛钱,

哈哈,今天早晨公园门口我还捡到了一毛钱,然后门口好几个摊煎饼卖菜的,人家都不屑捡。
又及,我还捡过小区门口卖菜老头批下扔掉的白菜叶。为了显示孝顺给我妈送去了,我妈用它们做了上好的馅饽饽。

莫零 发表于 2018-12-14 10:03
我也来写个拣垃圾的。

快写~

云在眉梢 发表于 2018-12-16 08:37
不用说,我自个肯定算得上节俭的人了。
虽然不如石竹老爷子们这境界~

我挺抠,疯哥更抠~

野妞 发表于 2018-12-15 16:25

臣复议~

郑天良 发表于 2018-12-13 14:15
写的很好,有血有肉,乃弘扬正气呀!不过像这样年轻人越来越少了。

谢谢