切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乡愁 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【故乡】

我已无可抵达你,梦是唯一出口。清新的烟火人间,雨后的泥土味道,已成隔世之美。炊烟曾袅袅悠然,高高在上俯瞰旧园,俯瞰路人,也温情俯瞰过我。它有亲情般宁静中的脉脉情。失却了故乡,但我相信炊烟早已化作故乡的灵魂,在蓝天之上 ,在风里雨中 。它无处不在,它在我每个念动的方寸之间,在安静的时光中等我相见。

【放牛娃】

旧时光,我童年的伙伴就在牛背上。他短衫,赤脚,黑红的脸无邪地笑。我和其他伙伴们用树枝笑赶着牛儿。牛儿笨拙地颠跑,身形壮硕,像诚实的农人背对光阴,埋头劳作。多年以后,童年时那牛背上的玩伴为了生计将自己交给了深水系,交给了滚滚长江!那年,江水幽幽,悲风嘶嚎,我知道那是故乡的声音啊!

【兰】

小女孩,我总记得你清澈见底的深瞳,你“咯咯咯”的笑声点亮四方。你的碎花裙,你的蝴蝶结宛如画里春天中流动的彩,光艳、明晃、耀眼。你在我身边轻盈如风,我们坐在田间草地为蚂蚁数粮食,陪甲壳虫嗮太阳。细雨微微中,我们摘几片草叶举过头顶当作伞。我们也曾爬过草堆,摘过湿漉漉的星星和月亮。后来,某年槐花盛开的时候,那个叫“兰”的小女孩离开了村庄。

多年后,清明时节她归乡祭祖,我们恰相逢。就在青青柳岸,岸上菜花争芳,桃红灼灼,幽香随风荡漾。我看到长发披肩的她伫立于高巍的石桥头,她步履轻缓环顾周遭,似在寻觅,似有不舍。忽然,她慢慢回转身姿,我静静投射的眸光刹那间覆盖住她的眼神。终于,我们各自叫出对方的名字!我们谈起过往的人事,又说到现在,唏嘘不已!

那年的相逢过于短暂,过后,我们再未见到。然,故乡是我们共有的家,我们总会在思乡的一刹那相逢,把热泪抛洒!     ,                                               
                                                                    【父亲】

自从那个夏末你抛弃了我,我便永远失去了你!山河破碎,也令当年我的童心碎悲不已!而今,故乡的残垣断壁也消失殆尽,被岁月抹平。你同故乡成我回不去的原乡!

多年来,想你时,你就来我眼前,我总深情凝视你。你沧桑的轮廓从旧画里飘出,慈眉善眼,带着尘香,有着暖味。我看见远去你的背影在回眸,你笑意醇厚呼喊我乳名,你张开双臂向我而来;你将我高高举起再按座在自己宽阔的肩上,任我揪你耳朵抚摸你脸,任我恣意的笑荡开你的颜。

父亲,此刻,你飘渺在故乡的影里,任我如何努力也触摸不到你脸上硬硬的胡茬。父亲,现在我看到你就在灯光不甚明亮的小屋杯酒消愁。我听见苦酒入你口的“滋、滋”声,声音是那样的徐缓,好像走在漫长的路上。你的眼神茫然如漆黑的夜光。父亲,我不忍再含泪想你,不忍再忆起你英年早逝的往事,不忍说出你苦难而短暂的一生故事。父亲啊!我只能把自己的梦魂丢进旧时光里,在你宽厚温暖的怀里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
什么也不说先听歌……

地板
榆钱漫天 发表于 2018-11-22 11:21
什么也不说先听歌……

中午好!

欣赏,问好!

往事只可成追忆。文笔欣赏问好冬安!

谢谢!问好井冈!

榆钱漫天 发表于 2018-11-22 15:07
往事只可成追忆。文笔欣赏问好冬安!

往事只能回味!谢您欣赏!祝好,冬安!

回不去的故乡,在每个人心里绘着不同的图案。当她收紧,却像一张网,我们都是那垂垂挣扎的鱼,表情姿态不动声色的热望都那么相识似。

轻言 发表于 2018-11-23 10:46
回不去的故乡,在每个人心里绘着不同的图案。当她收紧,却像一张网,我们都是那垂垂挣扎的鱼,表情姿态不动 ...

回不去的故乡永远是我们挥之不去的梦!

精美的文字,淡淡的情思,好文笔。

音乐好美,禁不住再听一遍……

有些情感如同隐秘易碎的珍藏,被小心的安置内心深处,即便是自己也不会轻易展示,那是一种带有疼痛感的迷醉。