切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微表情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喜欢观察人的表情,觉得那是一件很有意思的事,从别人的表情上你可以看入她/他的心里,特别是菜市场这种地方,更能直接看到人性的本真。

某一日骑着车穿过菜市场,人群熙熙攘攘,买菜的和卖菜的都挤作一堆。一个慈眉善目的白发阿姨走了过来,小心地看着路,尽量避免与人相撞;一个背着包的小商贩(女)背对着大路,在和卖肉的说着什么,说完了,猛地一转身,正好和阿姨相撞。阿姨愣了一下,爽朗地哈哈大笑起来,轻轻拍了拍女商贩的胳膊走了。没想到阿姨刚一转身,女商贩撇撇嘴,朝她用力翻了一个白眼,又翻一个,黑眼珠顶到了上眼睑,嘴里低低地咒骂着,原本端正的五官难看地扭曲起来,黑黄的脸显得越发黑黄了,刻薄的嘴显得越发刻薄了。你看着她,会看到一个刚刚有了点钱的、自以为高人一等的小暴发户的形象,她的心理全写在脸上。

大街上有一个犀利哥,每天拖拉着破成一片片的裤子在这条街上游来游去,捡地上的烟头吸。有一次,我看到他带着一个幸福的笑容走过来,这个笑容,怎么说呢?就好像世界为之一亮,你看着他,会忍不住嘴角上扬。这个笑容提升了他的品味,令他满身的破衣烂裳都充满了艺术的味道,这个笑容也令他有了内涵,让你觉得这个处于最底层的人——这个头脑不太清醒的乞丐,突然有了人的情感,并且拥有成熟男人的魅力。他的倾城一笑完全颠覆了以往在我心中的形象,我好奇是什么东西令他如此幸福?我把他从上到下看一遍,再看一遍,才发现他耳朵上夹着一根烟,一根完整的烟!明白他的幸福的来源后,我扑哧一乐。你瞧,这就是满足的笑。知足常乐就是这么简单,一根烟也能让你感觉如此幸福。

我不仅看人,有时候也看自己。那天从商场出来的时候,自行车头挂满了乱七八糟的袋子,下了一个台阶,自行车顿了一下,核桃袋子掉了下来,破了,圆溜溜的核桃滚得满地都是,我抱怨了几句,忙停下车捡了起来。三个七八岁的小男孩原本在一边玩儿的,看到我的核桃洒了满地,哇哇叫着冲了过来,二话不说就去抓核桃。我凶凶地吼了一句“干啥?”这个啥字到了尾音,却紧急煞住,别扭地转换成了一个虚伪的笑脸——我发现那小男孩看了我一眼,把手中的核桃往我手里放,他的手太小了,捡两三个放一下,捡两三个放一下。我低下头,为自己的小人之心羞红了脸。为了弥补我的过失,我不停地夸奖这几个懂事的孩子。他们当然没有看到我表情的转换过程,兴高采烈地接受了我的表扬,捡得更起劲了,直到把最后一个核桃放到我手里,又像刚才一样一阵风地跑开。

如果我的灵魂能够抽出来,悬在上空看着自己,一定能看到那个双眼戒备地瞪着孩子、带着恐吓的凶悍表情吼着他们却在一瞬间转换成笑脸的虚伪的人。从此以后,我不再轻易对别人的行为下决论了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有意思。观察细致,描写入微。

板凳
看看,生活小素描,细微传神,生动鲜活

地板
每一滴水都能折射出阳光的色彩,每一片绿叶都能反映四季的变幻,每一个小人物都能汇聚人生的况味。

天下白 发表于 2018-11-16 12:24
有意思。观察细致,描写入微。

问好天下白。看人是挺有意思,就怕别人把我当流氓!

野妞 发表于 2018-11-16 15:27
看看,生活小素描,细微传神,生动鲜活

小生活小细节,普通人大故事。

野妞 发表于 2018-11-16 15:29
每一滴水都能折射出阳光的色彩,每一片绿叶都能反映四季的变幻,每一个小人物都能汇聚人生的况味。

还是妞讲话好听,跟诗一样。

老爷子每次都第一时间关注,感动感动!

随玉 发表于 2018-11-16 16:39
还是妞讲话好听,跟诗一样。

工笔人物,棒棒哒。

随玉 发表于 2018-11-16 16:40
老爷子每次都第一时间关注,感动感动!

你常来献宝,该感动的是我们。

随玉 发表于 2018-11-16 16:38
问好天下白。看人是挺有意思,就怕别人把我当流氓!

那是绝对不会的。如果是我,很有可能被人视作流氓行为或流氓眼光

随玉的文字跟人一样细腻精巧。望着头像凭想象说

锦瑟 发表于 2018-11-17 07:34
工笔人物,棒棒哒。

问好锦瑟,早上好!

云在眉梢 发表于 2018-11-21 16:26
随玉的文字跟人一样细腻精巧。望着头像凭想象说。

难道我的头像不是杀气腾腾的吗?小云云有受虐狂?

随玉 发表于 2018-11-22 09:05

那就虐他!

我的拖鞋呢?荆棘条呢?小细棍儿也可以。

相由心生。
小女子般精致的小文

随玉 发表于 2018-11-22 11:50
我的拖鞋呢?荆棘条呢?小细棍儿也可以。

这些都是现成的取之不尽。小塘仔细你的皮

六指为挠痒 发表于 2018-11-22 12:05
相由心生。
小女子般精致的小文

欢迎阿衫光临回归!鸣礼炮21响~~~

六指为挠痒 发表于 2018-11-22 12:05
相由心生。
小女子般精致的小文

衫叔摸着大象说:哎呀这只猪长得真好!

随玉 发表于 2018-11-22 09:05

杀气难掩秀色

天下白 发表于 2018-11-22 12:05

美女虐我千百遍,我当美女如初恋。咳咳咳~~~

天下白 发表于 2018-11-22 12:05

不忧,也不惧
我愿她那尖尖的绣花鞋
啪啪打在我脸上
更愿她那细细的荆条
轻轻打在我身上
.........

云在眉梢 发表于 2018-11-22 16:15
不忧,也不惧
我愿她那尖尖的绣花鞋
啪啪打在我脸上

我42码的大鞋抽过去估计能刮起旋风,小云云你想好了?

随玉 发表于 2018-11-22 16:46

小玉玉的脚比西施的还大?

随玉 发表于 2018-11-22 16:46

我把阿衫叫哥,你把阿衫叫叔,那你该把我叫小叔,肿么能没大没小叫小云云捏??