切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文与人(杂文)

文与人(杂文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文与人(杂文)

东莱子/文

昨天,收到一个博客的回评:你又搞错了,我是男的。
  最近,我觉得自己的自己的脑子的某个部位肯定是出了点什么故障,接二连三用“女中丈夫”、“儿歌王后”、“女儿山”,把人家三个博客的性别自作主张或者叫一厢情愿地“篡改”了。幸好是在虚拟的世界里,彼此偶尔误会一下,还能得到原谅。如在现实世界里,你把人家一个五尺男儿说成女的,人家不骂娘才怪呢。
  我也不知道,自己为什么会频频的出错,是出自一个男性对女性的渴望(如同弗洛伊德那样,把性当成踢动地球的上帝之脚)?凭心而论,好象也不全是。或许是因为一个孩子的头像(我习惯于把用孩子当头像的博客当成女性博客),或许是因为博客的网名,或许是因为博客文章的女性的柔情与敏感?其实,我自己确实也搞不清楚是怎么回事。只能有一个原因可以说,“廉颇老矣,尚能饭否?”
  其实,我还挺能吃的。每天早晨5时,我都要狼吞虎咽地吃差不多一斤水果。凭借着它们提供的营养,我才能够阅读、写作,保持片刻的清醒,在读到真情实感的博客时,才会哑然失笑。
我喜欢读真实的文章,事真,情感真。无论是《天演论》,还是家长里短,只要真,都会激动我的阅读快感。一个博客的文章读得多了,你会感觉到一个活动着的真实的人。那个人就在你的面前,与你倾心交谈。只是这种交谈是诉诸于文章而已。
  我不大喜欢矫情的文字,不管的那文字是婀娜多姿,或者气势逼人。一旦那文字给了我一种“为赋新诗强说愁”的感觉后,我就会有一种本能的嫌弃。
  孙犁先生的一个重要的文学主张就是为文为人的一致性。
  真实,真诚,应该是网络文学的第一位的美学特征。真实,就有冲击力,就是“中子弹”,就能慑人魂魄。
  读文,读人。读一篇博客文章,可以读出博客的人格特质:虚伪,还是真诚?
  即使在这个虚拟的网络世界里,道德、人格还是存在的,未必也不可能被虚拟得非驴非马、不伦不类了。
  网络世界是一个真正平等、自由的空间,没有了现实世界的层级,没有了金领、白领、蓝领、灰领或者五颜六色的领们的区别,甚至连心理、生理的年龄界限被虚拟成模糊数学了……每个人都可以天马行空,亦可以泥牛入海……
  但是,有一点,我始终没有忘记,我在那个虚拟世界里,仍然是人,是一个永远不会被虚化了的人。你必须像真实的世界里所清醒的那样清醒着:
  我是博客。博客是我。我真实地活着,我必须博客真实。
  是吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恭候批评。

板凳
偶来批评了:lol

地板
我是博客。博客是我。我真实地活着,我必须博客真实
~~~~~~~~~~~~~~~~~
绕吧~:lol

其实,我还挺能吃的。每天早晨5时,我都要狼吞虎咽地吃差不多一斤水果。
~~~~~~~~~~~~
哥哥,你太能“吃”了,快一斤了!别说我,O(∩_∩)O哈哈~

偶来批评了:lol
江中牡丹 发表于 2010-2-26 20:39
接着说呀!问好!

我是博客。博客是我。我真实地活着,我必须博客真实
~~~~~~~~~~~~~~~~~
绕吧~:lol
江中牡丹 发表于 2010-2-26 20:40
绕吗?谢谢牡丹!

其实,我还挺能吃的。每天早晨5时,我都要狼吞虎咽地吃差不多一斤水果。
~~~~~~~~~~~~
哥哥,你太能“吃”了,快一斤了!别说我,O(∩_∩)O哈哈~
江中牡丹 发表于 2010-2-26 20:41
你一天也吃不掉.是吗?问好牡丹!

是吗?
当然是!
至少天涯也是这么认为的。
问候老师。

是吗?
当然是!
至少天涯也是这么认为的。
问候老师。
天涯 发表于 2010-2-27 05:07
与你心灵相通.问候天涯!

网络必定是虚拟的,文字必须是真实的。

“我不大喜欢矫情的文字,不管的那文字是婀娜多姿,或者气势逼人。一旦那文字给了我一种“为赋新诗强说愁”的感觉后,我就会有一种本能的嫌弃。”偶尔品味一下小资情调,还行,但要有个度。
真实,真诚,做人的根本,亦为写文的根本。文如其人,正是通过老师的文,读到了老师的为人。敬重!问好!

网络必定是虚拟的,文字必须是真实的。
56度白开水 发表于 2010-2-27 07:11
感谢点评.问候!

“我不大喜欢矫情的文字,不管的那文字是婀娜多姿,或者气势逼人。一旦那文字给了我一种“为赋新诗强说愁”的感觉后,我就会有一种本能的嫌弃。”偶尔品味一下小资情调,还行,但要有个度。
真实,真诚,做人的根本 ...
清浅一笑 发表于 2010-2-27 07:33
两眼泪汪汪.遥祝晨安!

文如其人,也不尽然,从一篇文字里是看不清一个人的,但从这个人的一百篇文字里,却能真的读懂一个人,我想,这是可以做到的!
写文当然要用心,水平自然有高低,心止觉得,只要是用心的文字都值得一看,作者用心写,读者用心看,或许,会有心灵相通的瞬间!
矫揉造作的文字自然是没有真实感的,心止也不喜欢,但经常自己也会陷入这样的困境,自己先汗颜一下!
问候楼主,很直白的叙述,这样的文字,最真实不过了!

文如其人,也不尽然,从一篇文字里是看不清一个人的,但从这个人的一百篇文字里,却能真的读懂一个人,我想,这是可以做到的!
写文当然要用心,水平自然有高低,心止觉得,只要是用心的文字都值得一看,作者用心写 ...
心止既岸 发表于 2010-2-27 13:45
你说得对.可能不需要用那么多.在博客里,任何人都真实地坦露自己.至少是比现实世界更加接近真实的坦露.谢谢并问候!

还是真实的好!有些,我也不喜欢虚拟的

还是真实的好!有些,我也不喜欢虚拟的
江中牡丹 发表于 2010-2-27 16:22
牡丹好!

莱子哥哥,元宵节幸福快乐·

莱子哥哥,元宵节幸福快乐·
江中牡丹 发表于 2010-2-28 18:16
握手.遥祝元宵快乐!

文为人的性格折射,从一篇文字中可以看出此人的思想与性格,正如先生文中直言不讳,想先生必定也是一位直人。
看先生的文字总是让人有一种淋漓尽致之感。

今天元宵佳节!祝先生节日快乐!生活如元宵一样圆圆满满!

心止不会做博客,惭愧,要不,也做一个,欢迎大家来做客!

我博客,我真实!

文为人的性格折射,从一篇文字中可以看出此人的思想与性格,正如先生文中直言不讳,想先生必定也是一位直人。
看先生的文字总是让人有一种淋漓尽致之感。
贤女娉婷 发表于 2010-2-28 19:22
谢谢贤女.握手.

今天元宵佳节!祝先生节日快乐!生活如元宵一样圆圆满满!
贤女娉婷 发表于 2010-2-28 19:23
谢谢你!我感冒了,没有登录论坛.

心止不会做博客,惭愧,要不,也做一个,欢迎大家来做客!
心止既岸 发表于 2010-3-2 00:44
谢谢!握手朋友.

我博客,我真实!
江中牡丹 发表于 2010-3-3 22:20
遥远的问候!握手牡丹!

你好!这几天我在忙,上来的就晚了:P

你好!这几天我在忙,上来的就晚了:P
江中牡丹 发表于 2010-3-7 01:12
注意节奏.握手牡丹!