切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打铁花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
发篇小说,正在修改中,欢迎拍砖

此楼喂水烟,二楼正文,请勿插楼。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2002年时,晋城民间研究大阳古镇历史和风俗的本地学者王玉宝找到我。

我对他说,我确实是大阳镇上打铁花手艺最高的崔家后人,不过这打铁花大阳镇上人人都会,我儿子包括我孙子都会,可就是我不会,我恐怕是这大阳镇上唯一不会打铁花的男人了。

他很奇怪。

我笑笑对他说,你不是在研究大阳古镇历史吗?那一九四二年的大阳惨案你应该知道吧,我到是可以和你说的很清楚。

一

那这个故事从哪儿说起呢?

从民国三十一年六月十七吧,那天我是被一阵惊天动地的哭闹声吵醒的。

院子里袁水旦他妈正对着我姐的脸吐吐沫:“你个骚货,烂货……”

“日你妈的骂我姐”!我骂一声就想冲上去扯烂她的嘴。但我大在背后一把掐住了我的脖子。他我看见脸涨的通红,却一句话也没说。

我姐不光不还嘴,还迎着袁水旦他妈轮起的巴掌给她跪下了。

袁水旦他妈又抓又咬,我拼命地想冲上去,但我大死死抓着我脖子,掐的我喘不过气来。

“够了”。一个老头喝了一句。我恍惚间以为是镇子里教书的周先生,仔细一看,才发现他比周先生岁数大一些,虽然穿着同样的长衫,但这老头更瘦一点儿,下巴上的山羊胡也长点儿。不过,他这句话并没起到什么作用。袁水旦他妈还是发了疯似踢打我姐,并且开始抓我姐的脸,只几下,我姐漂亮的脸蛋上就多了几道血痕。

老头身后一个日本军官骂一声八嘎。他旁边的另一个军官就拔出了刀。

老头一把抓住日本军官胳膊,摇摇头。袁水旦他妈就一屁股坐在地上开始“唱”:你个烂骚货啊,你个烂骚货,脚比门板大你就勾引男人啊,你勾引男人,你害死我家水旦还有媳妇啊,还有媳妇;你让我孤老婆儿怎么活啊怎么活啊,怎么活……

袁水旦他娘骂我姐脚比门板大是因为我姐没有缠脚。我妈是小脚,可我二婶不是。我姐当年要缠时,我二婶一直拦着,不过我妈不听,我妈说不缠脚连人也嫁不出去。直到我大说了句:“别缠了,土匪来了,跑也跑不快……”

真让我大说中了,民国二十七年时,土匪没来,可日本人来了,我妈本来背着我跑,但她跑不快,于是我姐就背上了我。

我姐跑的真快,那晚上我们在镇子西面的山上躲着。我很冷,姐姐一直把我抱在怀里,我感觉她身上抖的厉害,我知道她在害怕,可是没有听到她哭,那一年,她十四岁,我八岁。

后来,他们在镇子北面找到了我妈,抬回来时,她已经说不出来话。周先生说她被子弹从背后击穿了肺,还没咽气,已经是老天保佑了。

我觉得我二婶没有缠脚,也应该跑的很快,可我们始终没有找到过她,她曾经是镇子上最漂亮的女人,镇子里的女人包括我妈都嘲笑过她的大脚,不过我从记事起就喜欢看走路的样子。

她真的很美,但这些是我很多年后才真真正正知道的。

而这时,我正被袁水旦他妈身边的门板吸引,门板上盖着一床棉被,棉被下的物体让我一时不能分辨是什么东西,于是我产生了兴趣。

袁水旦他妈的哭唱很明显让老头和日本人烦了,老头皱了皱眉。那个刚才拔刀的日本官又拔出了刀,作势要砍,但骂人的日本军官拦住了他,并随手给了他一个耳光,嘴里骂着什么。想砍人的军官马上笔直站立,收起了刀退在背后。

骂人的日本军官转头向袁水旦他妈骂到:闭嘴,想死?

这句话让袁水旦他妈马上就闭了嘴,因为在场所有的中国人都听懂了,他骂的是一句中国话。

老头愣了一下,正想说些什么,日本人先说话了。他虽然说的很慢,但这次我却一句也听不懂了,我知道他说的是日本话,因为和镇子里的日本兵一样,我们只能听懂一个字:“我”。因为日语里我的发音和晋城土语里我的发音是相似的。

但老头是能听懂的,他一边听一边点头。

而这时,我突然从那个日本官砍人的动作上想到了什么,于是继续把目光转向门板,然后,我觉得我可能将会看到人生中最恐怖的画面,而这个画面只是在脑海中一闪,就直接让我晕了过去。

板凳
  二

那年我妈终于熬到了外出打铁花的我大和二叔回来,但她什么话也说不出来,就那么死了。二叔问不出二婶的下落,就拼命找。找不到就想着去找日本人拼命,不过晋城已经没有日本人了,他找了好几个月,然后他也走了,他和我大说他要去杀日本人报仇,然后就再无音讯。

二叔走后,我大在汤帝庙前立誓,再不打铁花。好在,他还是镇上最好的铁匠,所以,我家过的还算可以。

民国二十九年时,日本人又打来了。这次他们拆了镇子里的文庙,在镇子西边盖起了炮楼。周先生没书可教,而又不愿意去县城教,所以就干起了大夫。不过周先生却说,这是好事,好事……

镇里的狗孩儿到是整天跟着日本人混,还跨把手枪整天在镇子街上晃。

我很想摸摸他的枪,但他不让。我和我姐说,让她和狗孩儿说说借我玩一下,就一下,我姐说行。可我还没玩上,我大就狠狠打了我一顿。

不过我喜欢张大哥,他也有一把枪,比狗孩儿那个漂亮,小巧。张大哥名青山,高个儿,河南人。国民革命军第二十七军预备第八师少校参谋,黄埔七期毕业,晋南会战时,因伤掉队。我们这里离河南不远,我也在镇子里碰见过从河南逃荒上来要饭的河南人。不过他说话的口音和那些河南人明显不同,他说他说的是国语,就是官话。民国三十一年初春时,我姐从镇子外把他扶回来,我一见面就喜欢上了他,因为他穿着我二叔走前穿的一样的衣服。

炮楼里的日本人不常出来晃,经常晃的到是狗孩儿,不过我姐每次都不让他进门,我也不让。谁让他不让我玩枪还告诉我大呢?而且我姐说,要是让他发现了张大哥常在我家,会报告给日本人杀了他的。

张大哥会给我摸他的枪,还和我说,他家里也有像我和我姐这么大的弟弟妹妹。说他当年立志报国,所以上了黄埔军校。他说,国家成了这个样子,数十万江山一溃千里,身为军人早该去死。

很奇怪,他的话既使过了这么多年,我仍然清楚的记得。他说的时候,语气低沉缓慢,就像是在给我讲故事。

他说:“河南今年大灾,不知道家里怎么样了”。

只有说到这句时,他明显停顿了很久。他对我说,枪不是随便乱玩的,真希望我长大了永远不要摸这个东西。

然后,他给我看他的腿,他腿上肉虽然长住了,但明显留下了一个洞。小孩子都看的明白是对穿而过,这个伤让我不由自主地想起的我妈,然后我就哭起来。

我姐生气地夺过枪顺手扔在地上。然后开始哄我,张大哥扳过我的脸,一字一句地说:“男人,不能哭,也不要恨,记着”。

我姐说:“伤好了就滚远点儿,他哭了哄不住,你就不能长点儿心”?

我确实在一直哭,他们也确实哄不住我。其实,我哭起来哄不住都是好几年前的事儿了,我妈死的时候我没有哭过。因为躲在镇子西山里的那夜,我太害怕了,所以回来后,姐姐给我喝了家里藏着的我大打铁花赢来的山楂酒,因此我醉了,醒来后我妈已经死了,所以我没顾上哭。邻居们骂我没良心,但我还是没有哭,而这一次,我直想好好的哭一场,然后告诉张大哥,这是我最后一次哭。

他们真的哄不住我,然后没办法,姐姐又拿来家里最后一坛子酒。我不住气地喝,喝到张大哥心疼地骂:“小兔崽子,最后一坛了也不说给我留口儿,你们晋城的山楂酒,我一口都没尝过”。

我到是真不哭了,然后开始笑。我肯定是醉了,醉了后有些担心,我大不打铁花后,再也赢不来这好喝的山楂酒,这最后一坛酒让我喝光了,他会不会又揍我?

另外奇怪的是:他一直在家,好像却从来没有进过这个屋子?

我意识清楚前最后听见的一句话是我姐在骂:“你才是小兔崽子,你们全家都是,你妹妹你弟弟还有你,你们草灰全都是……”

地板
  三

我再醒时是在堂屋的床上,姐姐一直抓着我的手守在床边,她的脸上被袁水旦他妈抓伤的伤口还在往外渗着血。这老东西下手太狠了。我心疼的想用手去摸,姐姐按住了我的手,用力捏了一下说:“没事”。

我突然想起了张大哥,怎么不见他呢?难道让日本人抓走了?我一惊就要往起坐,姐姐又用力捏了几下我的手说:“也没事”。

我于是明白了,心里放下心来。就听见那老头正在和我大说话。听他口音不是本地人,后来才知道他是阳城人。不过他话说的慢,所以我勉强能听懂:

他说,我就是睡醉了,不碍事儿。他接着说,他和原田队长听说我们崔家祖上曾给前清宫里打过铁花,亲手打出过“万寿无疆”,得过西太后亲口嘉奖和赏银。今天登门,是代表县政府想聘请我大去日本做什么中日文化交流。

我大和我们都听的云里雾里。这时骂人的日本军官接话了。他的中国话虽然语调很奇怪,但却要比曹子明的话更能让我听懂。

他说他叫原田浩男,是日军驻晋城守备队队长。他的父亲“庚子事变”前作为东亚风俗文化的研究学者曾经到过晋城,亲眼目睹过晋城打铁花的盛况,并且直到去世前一直念念不忘。原田战争暴发前是日本一个中学的老师,受父亲影响也很喜欢中国民俗。战争开始后他应征入伍,正好担任了晋城守备队的队长,于是想起来他父亲笔记本中提起过的打铁花,就想着把这个技术带回日本,赶着明年天长节(日本裕仁天皇的生日)的时候好让日本天皇也“龙心”大悦一下。

于是他处理完手头事情后,就叫上曹子明,按他父亲日记本上记载,来大阳镇找姓崔的师傅,结果一来就撞上了据点里鬼子杀人。

我当时很奇怪原田他爹居然知道我家老祖宗的事情,不过后来知道了:日本人其实在很早以前,就在中国各地以各种名义派遣了许多间谍,他们对中国的事情清楚程度,甚至远远超过了中国政府。原田的爹大概就是其中的一个吧。

原田说,这次发生的事情他虽然感到遗憾,但到底是因为他们的山田军曹被杀在先,山田手下的士兵报复在后,虽然手段残忍些,可他处于立场原因,也只能代表个人向大阳镇道歉。

他说着站起来,向我大和四方躬了一躬。我这时才注意到,我家院子里外已围满了镇里聚来的乡亲们,有人怀抱着哭的摊软在地上的袁水旦他妈。还有七八个日本兵端着刺刀维护着秩序。

他们都望着我大。

我大沉默半晌,站起来向乡亲们拱了拱手。转头对曹子明说,我当年在汤帝庙前立誓,此生不再打铁花,全镇都可以作证。

曹子明摸着他的山羊胡说:“崔公放心,只是让你传授技艺,并不违背你的誓言,而且,你去了日本,你的家里老小,就交在曹某人手里了”。

我大沉默半晌。

原田摆了摆手说:“看来,皇军是得给崔君和大阳镇一个交待了”。

几个日本兵随即扯进来鼻青脸肿,断了条腿的狗孩儿。

狗孩儿说的故事,大概发生在我沉醉后的那天夜里。我这时才知道,我整整睡了一天两晚。

那天晚上,平常不怎么出门的日本军曹喝了狗孩儿弄来的山楂酒,突然色心大起,就想着进镇子找个花姑娘玩玩,狗孩儿阻止不了,也不敢阻止,就叫了另一个伪军扶着军曹进了镇子,想着带他到镇子上乱逛,等他酒醒后就没事了。不想鬼子军曹一脚踢开了袁水旦家的门。然后,袁水旦的媳妇的哭喊声惊动了张大哥,他开枪打死了鬼子军曹和另一个伪军,狗孩儿跑的快,报告了炮楼里的日本兵。

第二天,炮楼里的日本兵抓了袁水旦和他媳妇,追问张大哥下落。然后,活埋了袁水旦,把她媳妇绑在两棵掰弯的树上后放树将袁水旦媳妇活活撕成了两半……

门板上是袁水旦和他媳妇,他媳妇一身的血都流干了。

我的老天,他们简直不是个人……

人群里有人骂,狗孩儿,你简直不是个人。

狗孩儿低着头不说话,原田脸色铁青,挥了挥手,一个日本兵用刺刀直接捅进了他后背。

狗孩儿一声没吭就倒了下去,蹬了蹬腿咽了气。

原田厌恶地命人将他尸首拖走,转头对我大说:“杀人凶手还没有抓到,皇军却先处置了自己人,这个诚意崔君看应该是够了吧,皇军在此保证,以后必不会发生类似事情”。

说着,先前那个砍人的日本官马上脚跟一碰;“哈依”。

杀人时,曹子明转过了脸,这时接口对我大说:“助纣为虐,残害同胞,死有余辜”。人群里有人冷笑,我看见是教书的周先生,曹子明脸红了一下,紧接着对我大说:“崔兄以为这么着够不”?

这时候,袁水旦他妈突然对我姐喊到:“大闺女,你记着,你欠我们家四条人命”。

四条?怎么是四条?袁水旦和他媳妇,对了,狗孩儿是袁水旦他妈娘家的侄子,可这也是三条啊?

可我还没想清楚怎么回事,袁水旦他妈就扑向了面前日本兵的刺刀。

我呆住了,那血淋淋的场面甚至让我想不起来害怕——果然是四条,可这和我姐有什么关系?

我大铁青着脸说:“我答应了。 不过,我还有一个条件”……

四

打铁花是个技术活儿。我大却说,其实这是个力气活儿。老泽州府当年盛产铁矿和煤炭,打铁花天下驰名。先曾祖曾经打铁花打进了紫禁城,父亲和二叔这一辈更是整个上党地区最出色的打铁花手艺人。我记事起我大一年到头就在外面跑,听人说他总能夺得打铁花的头彩——飞溅起的铁花引燃三丈多高旗竿上吊着的鞭炮或者其他——这可能就是“万寿无疆”的秘密。因此,我大和二叔每次打铁花回来,都会给我带回来晋城特有的山楂酒——这是头彩的奖励。

铁花怎么打?

铁汁融化后,倒入花棒,花棒很像今天的棒球棒,前端钻孔,用来盛铁汁,倒好后用另一根花棒使劲敲击,铁汁飞溅空中,遇到阻碍后便会四散激放出绚丽的火花,那才是真真正正的铁树银花,场景并不亚于烟火。

至于打铁花的起源,有人猜测是因为烟花过于昂贵,打铁花的成本明显小于购买烟火。而我大则很肯定地告诉我,就是为了避邪。我后来猜测,应该是为了祭祀。

我大的条件是离开日本前,在汤帝庙前再打一次铁花。我大说,去日本传艺,也算破誓,既然誓都破了,不如走前再在汤帝庙前打一次铁花,因为今年年景不好,需要打铁花来祭祀汤帝庙求雨,而大阳的汤帝庙是晋东南地区祈雨最灵的地方。

我大说不需要任何人帮忙,只需要他和我姐就行,因为这是我们崔家祖传的绝艺。

打铁花的人会赤裸上身,这样做的原因或许是为了保护衣服不被铁汁毁伤,而安全性——铁汁落下来时,温度会降的很低,但不等于没有。

我突然冒出一个很奇怪的念头。很是担心,我姐打铁花是不是也会像我大一样,光着上身?

我提出这个问题时,我姐在我脑袋上狠狠敲了一下,然后开始笑。笑着笑着就一把抱住了我,然后,我发现我大转过身去擦着眼睛。

姐姐说:“爸爸,想个法子让他逃吧”。

我大点点头,但又摇了摇头,然后又点头,又摇头。我突然间觉得我姐和我大隐瞒了我很多东西,可我一直想不出他们隐瞒了什么。

我大说:“我们家欠袁水旦家四条人命,这笔帐,得还!”。

我姐说:“爸爸,你为什么不怪我?我不应该把张大哥藏在咱家养伤”。

我大说:“张长官藏在咱家养伤,除了日本人不知道,全镇子人都知道,你以为,你藏的住吗?张长官是咱自己人,大家都明白这个理儿。袁水旦一家,包括狗孩儿还有来旺婶(袁水旦他妈),至死都没吐露半点儿消息啊”。

我这才知道,其实那天晚上,小日本转悠到了我家。袁水旦媳妇跑出来想拦日本人,鬼子就动了刀,情急下张大哥才开的枪。他打死了鬼子和另外一个伪军,正准备开第三枪打狗孩儿时,枪却没响。而狗孩儿手里有枪,可他没有开枪。

那天晚上狗孩儿对张大哥说:“你快跑吧,中国人不帮中国人,难道还能帮日本人”?

张大哥担心连累我们,狗孩儿却说没事,至少他还算是鬼子那边的人,应该不会出什么事儿。不过他应该没有想到,事情会是这样一个结局。

我姐把我搂在怀里。

而我想的却是:张大哥的枪没有响,是因为我出于好玩,偷走了他枪里的一颗子弹。

五

我大把打铁花的时间定在七月初十。

周先生对我大说:“你要去了日本,可就是汉奸了,而且是全国闻名的大汉奸”。

我大对周先生说:“我宁死也不会辱没祖宗”。

我大抽出了缠在腰间的一柄宝剑,剑身在油灯下闪出一道寒光。周先生一惊:“你的意思是”?

我大说:“原田可能知道大阳镇不光能打铁花,还出阳阿剑,但他绝对不知道,阳阿剑还有软剑,虽然,这可能是这世上唯一的一把了。本来要传下去的,这下怕是要落到日本人手里了”。

周先生沉默半晌,说:“那我带着大闺女和老二逃吧。有我一口气在,就有他们在”。

我大说:“那拜托你了”。

我姐说:“我不走,我就是不走。再说,往哪儿跑啊”。

我大说:“那天张长官走时说阳城有国军,好像是什么八路,他奔那面去了。只不过……”

周先生插话说:“只不过,八路是共产党的队伍,可附近只有他们的部队还在,张长官这种散兵,不去也是个死”。

我大说:“不错,他那天是和我这么说的”。

我姐问:“他还说什么”?

我大想了想说:“他让我把这个镯子还给你”。

然后他从身上摸出一个镯子,我认的这个镯子。我妈曾经戴过,她说这是当年宫里赏的,是我奶奶临死前给她的。

周先生叹息一声说:“从前,中国汉朝有个大将军,他年纪轻轻就打败了侵略我们老祖宗的匈奴人,皇帝很高兴,封他当了大官,还给他修了大房子,但他却说,不打败匈奴人,就绝不成家。唉,匈奴未灭,何以家为。闺女,看来,他对你是有情义的。只不过,唉,看来你们再没有见面的机会了。你要想哭,就哭吧”。

我姐却说:“我不哭,我为什么要哭,我高兴都来不及呢。我真的很高兴”。

她又抱住了我。她确实没有哭,但她的身上抖的厉害,就像在西山上的那天晚上。我清清楚楚地感觉到了。

六

我大的计划是七月初十打铁花时,利用腰带剑找机会刺杀原田,刺杀不了,也杀他一两个日本兵,杀不了日本兵,弄死曹子明也行。当然,不管成功与否,他都必死无疑,可他的目的会达到,因为他当着乡亲们的面,证明了自己永远不可能当汉奸。

但其实他忽略了另一个结果,就是不管刺杀成功与否,都可能招来鬼子对其他乡亲的报复。但这是多年后,我回想起来时才意识到的,而当时,我们无论如何不会想到鬼子一定会如此灭绝人性。

幸好,他没有成功。

他没有成功是因为我们又见到了张大哥。

那天,我和我姐、周先生正准备出逃时,张大哥突然堵在了院子里。

我看见他时很高兴,一头扑到了他的怀里。我第一件事儿就是掏出了那颗被我藏起了的子弹。张大哥摸摸我的头,对我们做了个禁声的手势,然后掏出枪,装上子弹,拉枪栓,突然将枪口对准了我大。

我们都呆住了。

他声音依然低沉和平静。

他说:“对不起,崔师傅,我受晋城国民政府第五游击大队命令处决你”。

周先生大惊:“什么罪名”?

张大哥,不,张青山说:“汉奸”!

我姐一步跨到他面前,停起胸:“有种冲我,开枪啊”!

“你疯了”?周先生急促喊到,“张长官难道不明白我为鱼肉的道理”?

张青山手在颤抖,但声音依然冷静,冷静的我想扑上去咬他。可周先生紧紧的拉住了我。他说:“不管是被逼还是自愿,你都不能去日本。大阳镇,包括晋城都承担不起这个罪名。而我也绝对不能允许你离开大阳,绝不能”。

他苦笑着望了我姐一眼,然后说:“放心,我一命抵一命”。

我姐大怒:“你个草灰,蠢货”。扑上去就要夺枪。

但我姐被我大一脚踢开了,他随即拔出了腰间软剑,对着张青山就挥了出去。与此同时,张青山手中的枪也响了,我看见子弹在我大胸口的衣服上咬出一缕火星。张青山并没有躲,或许他认为这是最好的结局,但我大挥出的剑却没有刺中他,而是穿过他刺中了他身后正端着枪从门外冲进来的一个日本兵——邻居袁水旦家的空房子里藏了两个日本暗哨。

阳阿剑削铁如泥,那个日本兵直接被穿透,而另一个随即被尾随而来的张青山同僚砍翻。

但枪响的那一刻,我和我姐都呆住了。

周先生大骂:“那剑是准备刺杀原田的。你们这帮国贼,只会屠杀老百姓吗”?

镇子里警报声大作,据点里的鬼子被惊动了。张青山愣了半晌,拔出鬼子身上的剑交到了我姐手里:“你可以砍了我”。

我姐接过剑,但却目光平视。

张青山咬了咬牙:“误杀好人,以命相抵”。

他转身就冲了出去,他的那帮同僚也愣了一下,齐刷刷敬了个礼,也冲了出去。

而这时,我爹也轰然倒地,我和周先生扑上去。他最后一句话说的是:“不要恨你张大哥……”。

那晚上枪响了一夜,我姐拿着剑呆坐了一夜。

天亮时,枪声不再响起,当镇子街道上响起鬼子大皮鞋声时,我姐对我说:“弟弟,你一定要好好活下去”。

然后就将剑插进了自己的胸膛。

民国三十一年七月初五,国民革命军晋城第五游击大队全军尽没。

七

原田进门时,我姐还没有完全断气。

原田摸了摸我父亲的鼻息,又走到我姐近前。他看见我姐胸口插的那把剑,呆了一呆,摇摇头说:“死也是一门大学问”。

他说:“如花儿一样美丽的生命啊”!然后就带着人转身出了门。

我姐望着我,一直望着。直到我说出那句,我一定会好好活下去的。她才咽了气。

这一夜,我一滴眼泪也没有流。因为我这一年我十二岁了,我已经长大了。

民国三十二年,三十三年时,晋城连续大蝗灾,相传人相食。但我却在周先生和全镇乡亲们的照顾下,安全成长。

民国三十四年,也就是1945年4月28日,我抗日军民围攻晋城,城中的日军守备队利用武器先进的优势,突围北走长治,晋城随即光复。同年9月,汉奸县长曹子明被民主政府召开万人公审大会后现场枪决于老运动场,也就是现在的晋城影剧院附近。

1950年,我结婚了,后来,我有了儿子,又有了孙子。

1954年,周先生去世,年六十七岁。

1958年,民政局来人通知我,我的二叔1945年4月27日牺牲于克复晋城——原来他参加的是八路军。

我一直奇怪,为什么这么多年来从来没有人说过我是汉奸崽子,当我鼓起勇气提出这个问题时,民政局同志笑笑说,事实很清楚,你父亲不是汉奸。

于是我就安心了,但我一直萦绕心头是,原田当年为什么要说死也是一门大学问?

八

王玉宝说,他或许能帮我解开这个疑惑。

他说,当年日本人撤走后,在日军司令部发现了一具日本军官的尸体,从军衔上看,应该就是原田。他是自杀的,那时候日军军官战败自杀倒不是希罕事,所以谁也没当回事。但王玉宝在走访中却发现了一个很奇怪事儿,就是这名军官并不是采用日军武士道惯用的切腹,也不是用枪,而是用一把阳阿剑插进了自己的胸膛。

然后,他走访了很多当年的老人,终于得知,当年随着这名日本士兵的尸体一起被发现的,还有一封遗书,而遗书是中文写的,应该就是留给我们看的。

这封遗书,也却让我得到了消失不见的二婶的消息。

原来当年,是我二婶引开了追击的日军,但她肯定没有料到我妈会被流弹击中。日军追上她的时候,她突然说起了日语,没错,她是日本人。而且,还是一个和原田相识的日本人。

二婶的父亲和原田的父亲应该曾是同袍。不同的是二婶的父亲参加过旅顺战役,因此对中国怀有深深的负罪感。所以,二婶应该是因为这个跑到中国来的。而我只知道二叔当年曾和爷爷在东北打过铁花,二婶也是他从东北带回来的。但一直不清楚她是怎么认识的二婶,而这个估计永远也无法知道了。

二婶日本人的身份并没有给她带来好运,而因为突然出现在中国民间,也有了叛国嫌疑,因此她被强行编入了日军所谓的女子挺身队,受到了无日无夜的折磨,甚至想死也死不了。

原田有次在慰安时撞见了二婶,对于这位可能是旧时恋人的女人沦落到如此境地大为震惊,于是,二婶给他讲诉了二叔和我们家的故事,然后用刚刚挣脱束缚的手抢过原田的军刀自杀。

原田大受刺激,并且也因为二婶的死受到了上司的严厉斥责。他说他永远忘不了二婶谈起二叔时那种爱慕,以及她赴死时的绝决,因此带着想看看二叔和我家人的目的,来到了晋城。

当然,更让他受到刺激的是我姐姐的死。

他说,她从来没有想到一个女人可以那样从容并不带一丝颤抖地将刀插入自己的胸膛。而目的,仅仅是为了保护全镇的百姓。所以,他崩溃了,并且为一直以来的所作所为悔恨,但迫于他所谓的立场,一直如行尸走肉般存在。直到失败不可避免,所以才举刀自杀。

“保护”?我奇怪道。

王玉宝说:“对,保护。因为对于这件事曹子明当时的记载是:重庆军犯大阳镇,杀村民崔广德及其长女。崔广德就是你父亲吧,不过你别担心,解放后有周先生和村民们作证,这个事儿早已经弄清楚了”。

我说:“我明白了,不过原田应该想不到张青山和我姐之间的事儿。对了,张青山……”我突然发现我再说起张青山来,果然没有了任何的恨意。

王玉宝说:“不知道张青山的下落。应该是死了吧,你姐选择那个时候自杀,应该是知道他已经死了。不过游击五大队,应该是当年军统的外围。他到是条汉子,军统那帮人也都是汉子。只不过,张青山要是那了阳城就好了,那样结局或许更好一些”。

王玉宝说:“对了,那镯子呢,那可是国宝”。

我说:“1943年、44年大蝗灾,日子过不下去,换了口粮了”。

“那阳阿软剑呢”?

我说:“你信不信?1959年,我把他炼了钢了”。

他无言。

而这时我喝完了杯里最后一口酒,站起身来对他说,外面正打铁花,我们出去转转吧。

我们走在镇间小道上,这里多少年来,一如往昔。远处铁树银花,如烟火般的铁花映红了镇子上空。

这样的景色,我已经看了很多年了。而今晚,最美。我今年七十一岁了,我还想一直看下去呢。

其实,1958年时,我在当年炮楼旧址附近,发现了张大哥的残缺不全的遗骨——他的右腿上有个三八式步枪弹的贯穿孔,然后悄悄姐姐葬在了一处。我想,这因该是我姐,我大希望的吧。

而我,早就不恨他了。

(完)

哇,好厉害的篇章,肯定十分精彩,我得认真看看。

我在外面吃酒,

明天后天没空,培训班都在周末上课

究竟是太阳镇还是大阳镇啊?让人糊涂了

水烟 发表于 2018-10-19 21:29
究竟是太阳镇还是大阳镇啊?让人糊涂了

大(音代)阳镇,笔误,已更正。

闲过信陵饮 发表于 2018-10-19 21:36
大(音代)阳镇,笔误,已更正。

嗯,好佩服闲过啊,写那么长的小说,真厉害啊

看了一些,休息了,明天有课,也感冒了,明天有空时接着看哈

引人入胜,看完了。

哟喂,这谁呀?
原来是闲姐儿嗦。
怎么的姐儿,不唱小曲,改打铁花了嗦。

又写小说去了,估计。

谡·е硣

看完了,故事情节多么曲折叠宕啊,一曲艺人不屈不扰抗击强敌的慷慨长歌,非常感人,看完你佛看了一部抗战电视剧。
闲过真棒!写得真好!

以为你死了!

突然发现这篇小说里有个BUG,,水烟你说说咋回事儿?

闲过信陵饮 发表于 2021-3-25 11:32
突然发现这篇小说里有个BUG,,水烟你说说咋回事儿?

没看见啊

猛一看,以为你又从鞋匠到铁匠了

看回帖,我从2018开始教书的,三年多了哇

水烟 发表于 2021-3-25 12:25
看回帖,我从2018开始教书的,三年多了哇

我喜欢把文章放段时间再看,有助于提高啊