切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一张我姑妈被毛主席接见的合影照片,一张神奇的照片

一张我姑妈被毛主席接见的合影照片,一张神奇的照片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小的时候,觉得自己特别牛逼,因为我们家西屋里挂着一张我姑妈大学毕业合影照片。
照片本身没有什么可牛逼的,但你只要仔细一看,照片前排坐的那些人物——毛主席、朱德、周恩来……你顿时会肃然起敬。

我记事开始,正赶上文化大革命如火如荼的进行着。
家家户户都贴着毛主席的画像,我觉得那些画像都是假的,而我姑妈合影照片上的毛主席才是真的。

我常常搬个板凳站在板凳上,仔细看照片上的毛泽东,看着看着,思维里就燃烧出一种火焰,能让我激动亢奋的火焰。
我从小一直固执的认为,毛主席和当时那些领袖们,为了接见我姑妈,才找了那么多人陪衬。
我姑妈虽然在上百人合影照片里并不起眼,但无疑是除了领袖们我姑妈是最伟大的。
每次想到这,我总有一种想哭的感觉,而且这种臆想在我头脑中被我自己不断强化以后,变成了无法抹去的事实。

我记得那是60年代末,我当时也就四五岁,奶奶带着我去上海坐火车回石家庄看我父母。
那天细雨绵绵笼罩的上海的大街,红卫兵小将们举着毛主席的画像在游行。
我看到的全是毛主席,仿佛不同年代的毛主席在街上游行,很多个毛主席向我走来又从我身边走过。
其中有一张带圆边黑框眼镜的毛主席像,给我留下了深刻的印象,我感觉他圆形眼镜后面的眼光意味深长,跟我家西屋照片上的目光是一样的,我把我的想法告诉奶奶,奶奶用慈祥的目光看着我,不明白我在想什么?
我内心憋出一种想法,就想告诉所有人,毛主席接见过我姑妈。

当时正是红卫兵大串联的高潮,整列火车被红卫兵占领了,奶奶带我上车根本没有座位。
奶奶脚是三寸金莲,站不了一会儿就要瘫倒了,这是我现在所能想到的。
当时我想到的就是告诉这些红卫兵大姐大哥们,毛主席接见过我姑吗。

我用天真的童音大声的讲述我们家西屋我姑妈和毛主席合影的照片,讲述的内容与其说是臆想还不如说是一个孩子的想象。
嘈杂的车厢顿时肃静了,许多人围过来,满怀崇敬的听我讲述。
我当时牛逼哄哄的那种自豪感,在以后的年代和日子里再也没有找到过。
红卫兵哥哥姐姐们居然听得热泪盈眶,一致肯定的认为,这么点孩子不会说瞎话。
因为毛主席接见过我姑妈,我和奶奶立马成了这个车厢最被人崇敬的人,给我们让出座位,送许多好吃的。

我想撒尿的时候,红卫兵大姐姐大哥哥们,把我举过头顶,瞬间就传递到了厕所里。
我被人举来举去很有快感,让我找到了有一种短暂飞翔的感觉。
那时候我就明白多喝水才能多撒尿,于是我不断的喝水,不断的在大哥哥,大姐姐们头顶上飞来飞去,
坐那趟列车,我去厕所撒了几十泡尿。

再大了一点,上学了,学校组织我们去电影院看毛主席接见红卫兵的纪录片。
银幕上被毛主席接见的十万红卫兵都哭的稀里哗啦的,我知道了,人挨了打会哭,激动幸福会哭的更厉害。

散电影我就告诉同学们,毛主席早就接见过我姑妈。
我这么一说可不得了了,当时在上海对面的江北闭塞的小镇上,几乎没人会相信,神一样的毛主席怎么会接见一个普普通通的工厂会计?
而且我说的话,可以上升到一个很严肃的政治高度,如果我说的不是事实,那很可能我就是一个六七岁的小反革命。

老师严肃的把我拉到一边:小宁,有些事是不能瞎说八道的。
我当时就被急哭了:王老师,我向毛主席保证,我说的是真的,你不相信你就是反革命。
王老师当时就选了几个出生根正苗红的班里积极分子,浩浩荡荡的跟我回家落实情况。

我奶奶一见到这阵势,吓得腿都软了,踮着小脚颤颤巍巍的迎出来,问老师出什么事了?
王老师很严肃的说:你们家真有一张小宁姑妈和毛主席合影照片。
我奶奶一听这个事,当时腰板就直了,步履也变得矫健了,带着老师的同学们进屋观看。
我奶奶用一块干净的白布,仔细擦完镜框外面的灰尘,王老师摘下眼镜凑到的照片跟前观看。

王老师用了一堆表示感叹的上海话来表达自己的惊讶:啊,哎呀,喔唷!乖乖隆地洞。
最后的总结:"要西快类"=惊讶的要死了
王老师的同学们围着照片顶礼拜膜后,倒退的走出了我家那间西屋。
我从王老师厚厚的镜片后面饱含热泪的双眼里读懂了,我由一个调皮捣蛋的学生,在她眼里升级成一个至高无上的好学生。

现代人很难理解,这一张姑妈和毛主席合影合影照片,在那个年代,能让一个家族避免受到冲击。
要知道那个年代的书香门第家族,出生成分肯定不会太低,文革狂潮席卷全国的时候,我父亲因为没有这张照片,被当成臭老九批斗过。
我姑妈虽然从南京下放到了海门,我从没印象我姑妈被批斗过,

我一直认为那张照片虽然比不上古代的尚方宝剑免死金牌,但至少起到了一件黄马褂的作用。
凡是来过家里的红卫兵,看过这张照片无不感叹一声:乖乖不得啊。
敬仰过后落荒而逃。

一张我姑妈被毛主席接见的合影照片,真是一张神奇的照片。
我姑妈平反返回南京时,从西屋的墙上把照片摘下来,一直珍藏着。
直到最近我大哥提起此事,我表哥翻拍后发给我一张,我看到照片后回忆起了许多往事。

我一直认为信仰是很重要的,无论哪个时代都需要有信仰,信仰的核心是敬畏。
正如一条大河两边的河堤,一边是“敬”一边是“畏”,只要堤坝足够高,不管河流多么波涛汹涌,都不会泛滥成灾。
头顶三尺有神明,文革时代的神明就是毛泽东,这也没什么错。
现在个人崇拜减少了,可对钱和权力的崇拜,却似乎变本加厉。
钱和权,就越来越像是一种信仰,说白了,它们与欲望的满足紧密相关。

我们那时候坚信自己的灵魂能得到了拯救,事实上不但是拯救,而且是非常净化,那时候没有贪官,没有现在这么多的尔虞我诈。
我们的虔诚则带有不少黑色幽默的成分,如此看来,那个年代并不像现在人们诋毁的那么邪恶。
至少那时候我们单纯而善良,信仰虔诚又真挚。

前天我朋友接了一个旅店,原来老板拿走了墙上的佛龛,留下了空空的架子。
朋友问我:架子上摆什么?
我想了想说:摆一张伟大领袖毛主席的像吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这可是最宝贵的资料啊。

板凳
火车不是推的,牛逼不是吹的。我这样的,也就能发张网友接见的照片

地板
这位姑妈是你写过的那位姑妈?

哇塞,我表示对宁爷及宁爷姑妈,表示膜拜。

不过,玩笑归玩笑,我说的也未必是玩笑。
我没有生在哪个年代,但基本也靠近并感触到一种氛围。
宁爷说得真好。

我一直认为信仰是很重要的,无论哪个时代都需要有信仰,信仰的核心是敬畏。

正如一条大河两边的河堤,一边是“敬”一边是“畏”,只要堤坝足够高,不管河流多么波涛汹涌,都不会泛滥成灾。
头顶三尺有神明,文革时代的神明就是毛泽东,这也没什么错。
现在个人崇拜减少了,可对钱和权力的崇拜,却似乎变本加厉。
钱和权,就越来越像是一种信仰,说白了,它们与欲望的满足紧密相关。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们那时候坚信自己的灵魂能得到了拯救,事实上不但是拯救,而且是非常净化,那时候没有贪官,没有现在这么多的尔虞我诈。

我们的虔诚则带有不少黑色幽默的成分,如此看来,那个年代并不像现在人们诋毁的那么邪恶。

至少那时候我们单纯而善良,信仰虔诚又真挚。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上哪些话,不是有深刻的人生体验与感悟的人是说不出来的。

人生存的目的与心愿是什么?
简单的说,大多数人的祈求,就是温暖而安全,就是单纯而善良,就是虔诚而真挚,就是彼此的信赖与托付。
没有这些任何奢华都是缥缈的。

76年,我已经很懂事了,我家对门,落实政策返城了一个右派。
我现在还清楚的记得,有一次他与我父亲聊天。谈到他下放的一个偏僻小镇上,只有一家店铺,是国营的。
这家店铺,只有一个售货员,还是兼职的。
这个兼职的职员,在镇上会参加许多活动,开一些开,做一些其它的劳动。
因此店内时常,她就不在,但门是开着的,物品排放整齐,标价明确。
然而神奇的是,每次盘点时,所有商品与钱,都基本对号,有时还能多一点零钱。
也就是说,这个店,在没人守护的时候。来买物品的人,没有人占小便宜,没有人不给钱,没有人偷东西。
对于现在的人来说,这是不可思议的。但那个年代,就是事实。
为什么呢?

联想到生活中,就是论坛上,某些人鄙劣而宵小的心态与作为,还受好些人的追捧与赞美,我百思难得其解,心里有相当的难过和鄙夷。
为人,不一定有都要有什么高尚的情操,入木三分的审视,但一个人有人性与良心低线,有起码用人识人的眼光,却是美好生活的基本层次要求。没有这些,何以能谈真正的快乐、幸福、美好和安怡?

有人说,你别这么认真,大伙不就是玩吧。
我想有人的地方,就要有人性有真诚有公理有起码的正能量。
论坛,真需要那么虚拟与胡为么?论坛一定要那么虚伪与为人不仁么?

疯老爷子 发表于 2018-9-13 09:20
这可是最宝贵的资料啊。

这几天我表哥刚传给我的照片,让我想起了许多往事,

疯老爷子 发表于 2018-9-13 09:23
这位姑妈是你写过的那位姑妈?

我的那个姑妈是南京金陵大学毕业的,后来失恋疯了,这个姑妈是我从小跟她长大的,跟我妈一样,

烟雨竹城 发表于 2018-9-13 10:11
哇塞,我表示对宁爷及宁爷姑妈,表示膜拜。

谢谢谢谢!我讲述了一些那个年代的真实故事,,

那个年代可能有一些极端,极左,甚至荒唐的东西。
但是它的主旋律与主导思想应该是人类社会所向往与追求的,是好些人怀念的。

烟雨竹城 发表于 2018-9-13 10:29
76年,我已经很懂事了,我家对门,落实政策返城了一个右派。
我现在还清楚的记得,有一次他与我父亲聊天。 ...

你说的一点错都没有,那个年代人非常单纯,对物质的欲望要求并不高,不敢说路不拾遗,夜不闭户,但基本上也差不多,因为有信仰,有朴素的的道德底线,

烟雨竹城 发表于 2018-9-13 10:51
那个年代可能有一些极端,极左,甚至荒唐的东西。
但是它的主旋律与主导思想应该是人类社会所向往与追求的 ...

那个年代是主旋律是好的,我觉得不能因为有些偏差,而完全诋毁一个时代,

宁宁找乐 发表于 2018-9-13 10:52
你说的一点错都没有,那个年代人非常单纯,对物质的欲望要求并不高,不敢说路不拾遗,夜不闭户,但基本上 ...

那就应该是有那么回事了!

我父亲文革也一度被打倒过,我家大哥是下放知青。其实,我家在文革期间,也蒙难过。
我家除了我母亲,全是党员,包括我也是老党员。
现在我对共产主义的概念是模糊的。大学时,我入的党,长辈们告诉我党员有两个脑袋,我当时在学生会,因此很容易就入党了。
尽管如此,我对中华民族的传统优秀思想,是赞成并有秉承的,而且内心里我主导有人性与慈善、悲悯。

烟雨竹城 发表于 2018-9-13 10:59
我父亲文革也一度被打倒过,我家大哥是下放知青。其实,我家在文革期间,也蒙难过。
我家除了我母亲,全是 ...

欢迎烟总常来捧场!

膜拜下姑妈。

拜托宁哥用红笔在姑妈头上画个圈圈,好认识滴近距离地再膜拜下姑妈。

文笔好的人都有俩姑妈,还得有一个疯?。。。

野妞 发表于 2018-9-13 16:04
拜托宁哥用红笔在姑妈头上画个圈圈,好认识滴近距离地再膜拜下姑妈。

黄点右边那位烫了发的

烟雨竹城 发表于 2018-9-13 10:45
有人说,你别这么认真,大伙不就是玩吧。
我想有人的地方,就要有人性有真诚有公理有起码的正能量。
论坛 ...

这一大段议论,假如最后不滑落到论坛的小我上,格调就高多了。

疯老爷子 发表于 2018-9-13 17:39
黄点右边那位烫了发的

啧啧,姑妈得多时尚,那年头都烫发,还跟主席照相。。时髦到家了都

特别认同您最后那些观点。

疯老爷子 发表于 2018-9-13 11:28
欢迎烟总常来捧场!

谢谢,近来工作忙。