切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老乞丐和他的孩子

老乞丐和他的孩子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老乞丐和他的孩子

这条街上,我总是碰见一个老乞丐。
我不知道他的岁数,看起来有七十多岁了吧,头发花白,大概是没钱理发,他把头发随意扎起来,丢在脑后。他身形驼背,弓着腰,还戴一副瘸腿的眼镜,胡子有点脏,夏天的时候总穿一件看不清颜色的破背心,有时候光着上半身,有钱人练的那叫腹肌,他这是扎眼的排骨。他手里拎着个棍子,在每个垃圾桶里翻来翻去,他可能想翻出一些值钱的东西,有时候也就翻出几个饮料瓶子。我不知道他住在哪里,应该就在这附近吧,不知道有没有子女,我看见很多人似乎认识他,又似乎要躲着他。我搬来这条街上时间并不长,对他不是很了解。有时候会看见他捡了好几袋子垃圾,连拉带拽,大概是要去回收站卖钱。

有一次我下班走到十字路口,看见他领着一个小孩子,大概两岁多的样子,瘦瘦的,走路很慢,他拉着小孩,让他快走,小孩走不动,他就在后面推他一下。路上有很多人看他们,有人说,孩子饿了,走不动了,不要再催他了!我看见有人给那个孩子馒头,他也不阻拦,那个孩子实在是饿坏了,拿起吃的就使劲往嘴里塞,一双眼睛透着对食物的渴望,眼巴巴的很让人心疼。我不知道孩子和乞丐什么关系,看他们悬殊的年龄,倒像是对爷孙。

再一次看见他们是在超市门口,老乞丐弄了一辆三轮车,他站在那里,手里提着一个话筒,在叫卖孩子,这样的场景让人想起旧社会电影里卖孩子的片段。那孩子躺在三轮车的纸板子上,直直的一动不动,我不知道他是睡着了还是生病了,看起来很吓人。老乞丐说起话来语言组织能力很强,口齿伶俐,嘴皮子很能说,像说唱一样,不像是一个没有文化的人。他用的词也是时下比较流行的,什么网红,一夜成名,关注度,他拿着大喇叭在超市门口,对着过来过往的人喊叫着,大概意思就是他没有钱养这个孩子了,有没有好心人把孩子收养了,如果有人要拍视频传到网上,他也是同意的,做个网红脸,一夜成名也好,这样有人关注他们了,他就有钱了。很多人在看,有没有人拍视频我不知道,我只想知道那孩子是怎么了,不会是饿晕了吧,我想给他们一些钱,但看见老乞丐满嘴的吐沫星子在飞,我犹豫了,同事悄悄告诉我,前几天他就在大学家属院附近卖孩子,有好心的老师想收留孩子,但老乞丐要收养费,一副讨价还价的样子,想收养孩子的人家怕他以后赖上没完没了,也不敢过问了。在贫穷面前,人没有了自尊,可以无赖,可以低头,可以下跪,仅仅只是为了肚皮能吃饱,这个时代富人很多,穷人也依然存在,穷人未必都是好人,好人未必都是穷人。

后来我听别人说,那孩子是老乞丐的儿子,是他和一个神志不清的女人生的,那个女人生完孩子就不知跑去哪里了,孩子扔给了他,他自己都衣食不保,又怎么可以养得起孩子,而且他这个样子想找一份工作,也是很难的,年龄太大了。他年轻的时候是干什么的,为什么沦落到当乞丐,每个人都有自己的故事,对他我一无所知。他的好坏我不关心,我只是想他为什么不把孩子送到福利院去,而是在街上叫卖呢,他这个岁数了,还能陪孩子多久?孩子跟着他,太受罪了。难道这个社会没有可以帮助他们的机构吗?他们没有最低社保吗?他们就这样被这个社会抛弃了吗?

还是会时常碰到他们。老乞丐真的是太穷了,有一次看见那孩子进了一家小商店,指着里面的食物要吃,老乞丐把他拽出来,孩子哇的就哭了,一定是饿急了,老乞丐虽然在斥骂他,但也听出了无奈,没钱拿什么买给孩子?我在面包店快速买了几个面包,想给孩子,但当我出来,已经找不到他们了。

一个阳光明媚的下午,我又看见了他们。老乞丐和孩子在路边的一个墙根下坐着,前面放了一张纸,写着乞讨之类的话,字写的很好,我怀疑是他自己写的,纸的前面压着一个小塑料盆子,里面有过路的人扔下的毛票,几块钱而已,很多人冷漠的走过去,大家见惯了骗子,仅存的善良也被社会上那些假的乞丐骗的没了信任。我和很多人一样走过去了,但又站住了,我在一瞬间看见那孩子的笑容,那是我第一次看见那孩子在笑,瘦弱的身体,小脸有点脏,一颗光光的脑袋引人注目,没有头发,脸色苍白,但笑的咯吱咯吱,无邪的笑容像太阳一样灿烂,那一天他一定吃了食物是不饿的,他是那么的美好,不知道下顿饭在哪里,不知道明天有没有衣服穿。老乞丐的脸上也荡漾着一些笑容,因为孩子的笑感染了他,让他暂时忘却了眼前的穷困潦倒吧。我转身回去,在那个塑料盆里放下了几十元钱,老乞丐有点惊讶,忙说:谢谢,谢谢!那孩子看着我,眼眸幽深,澄澈,不染一点尘埃。他冲着我笑,笑容里没有抱怨,没有促狭,他还太小,不懂他为什么吃不饱,不懂他和别的孩子为何不同,不懂他来到这世间为什么要接受惩罚......我想多看他两眼,但内心有个声音在提醒我,少惹麻烦,我还是转身飞快的逃了。

秋天的周末。我看见小区里的孩子们玩着,闹着,骑着各种小自行车在赛车,还有妈妈们怀里抱着的宝宝们,哪个不是家长的心头肉!这些孩子是幸福的,他们被父母宠溺着,享受着最好的物质生活,他们是小公主小王子,他们的童年充满快乐,他们是温室里的花朵,他们的人生灿烂无比。我想起了那个乞丐的孩子,想起他胆怯,渴望,求生的一双眼睛,如果没有人收养他,如果老乞丐忽然病了,这个孩子将如何长大?他的春天在哪里?他的童年将会是多么的晦涩,即使将来长大,他会有怎样的一人生?他是暗室里拼命想长大的一朵小花,没有阳光的沐浴,一个长期生活在生活底层的人,他的心里会有多少光明?将来他是感恩这个社会还是仇视?

天黑了,不知什么时候下起了淅淅沥沥的秋雨。我站在窗口,一阵寒凉,小区里的地已经全湿了,对面的高层窗口里透着光,一盏光亮就是一个家。一辆宝马车飞驰而进,车停了,是一家外出晚归的人,下车的年轻妈妈抱着孩子,老公在一边打着伞,孩子钻进妈妈的怀抱,他们说说笑笑,快步进了对面的高层,很温暖的画面。那个孩子和老乞丐,秋雨绵绵,他们在哪个屋檐下躲雨,在哪里渡过这漫漫长夜?

《怦然心动》电影里有句台词:这世上,有人住高楼,有人在深沟,有人光芒丈,有人一身锈。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真实的故事,家门口附近的事情,图片来自网络.

板凳
反映社会阴暗面的

地板
微雨的这个老乞丐,与阿朱的街头老人以及清洁工,都是世态炎凉各有味道,

这孩子应该进福利院,福利院不会不收的。

揪心的文字。

微雨的心是柔软的。见佛性。

野妞 发表于 2018-9-12 21:04
反映社会阴暗面的

社会就是这样,有好就有坏。

死火 发表于 2018-9-13 01:17
微雨的这个老乞丐,与阿朱的街头老人以及清洁工,都是世态炎凉各有味道,

人间本有疾苦,不是家家都有矿。谢谢死火兄!

疯老爷子 发表于 2018-9-13 06:11
这孩子应该进福利院,福利院不会不收的。

谁知道呢,这几天又没见了。

妞很善良。

虎步漫游 发表于 2018-9-13 08:22
微雨的心是柔软的。见佛性。

虎哥说到我柔软处了。

时光微雨 发表于 2018-9-16 21:43
谁知道呢,这几天又没见了。

天佑可怜人!

恐怕还得加俩字:但愿

写得真好,赞一个

苏力 发表于 2018-9-17 21:00
写得真好,赞一个

苏胖不来二篇么

虎步漫游 发表于 2018-9-17 14:50
恐怕还得加俩字:但愿

好吧,但愿!

老乞丐也许怀才不遇,性格孤傲,命运多桀,才沦落的这般田地!
养老院难道是免费的社会机构?谁来拯救濒临生死边缘的人们?

可怜之人,为之叹惜!
中秋节快乐,妹子!

读后顿生悲悯之情,却又无能为力。这世界有人笑得温暖,也有人哭得凄凉,还有改变不了的世态炎凉。
这些字,很有感染力,写得真好!

草青 发表于 2018-9-24 15:46
可怜之人,为之叹惜!
中秋节快乐,妹子!

问好草青,好久不见!

雁过无声 发表于 2018-9-24 15:54
读后顿生悲悯之情,却又无能为力。这世界有人笑得温暖,也有人哭得凄凉,还有改变不了的世态炎凉。
这些字 ...

问好!