切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 八月未央

八月未央 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1  欠你一个道歉

平日他总以兄长自居,很少搭理我。但,似乎每次我傻不拉叽要将自己置身万劫不复的口水脏坑时,他就会施施然出现在俺身边,及不时地在俺后脑勺敲辣么几下:嘿嘿,锦某瑟,又冒傻气了哈。凭你一根稻草楞往山顶长的样,能改变大局还是风向?每到这时候,我就会从一个大义凛然的豪侠梦里醒来。哦,还真忘了自己姓啥了。关键时刻连自身都周全不了的人,还想做力挽狂澜的大英雄,呸,省省吧,白日梦!由是,我心底对介仁兄总是长存感激的。

最近倒好,因为公众场合有些腌臜于我的荣誉有所侵害,而他在场的表现却令我费解。尽管他极力辩解和洗脱,但我仍不能接受,并确切地表明我对他很失望。

之后冷静了下来,才感觉他心里也定是委屈的,毕竟错并不在他。况这些年都尽心维护着,如今这般判定人家,真是好心没好报啊......想必他心下一定是难过的了。尔后对我,也不会再有先前恁多的建议了吧。有几人甘当傻帽一辈子,天下之大,舍锦某瑟还能其谁......

但是,在我,心底里于他,却无法摒除原有的感恩的念想,这多年的指点和关照......怎能抹掉。一个道歉,始终盘桓于心,没法说出口。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2 天凉好个秋

秋意渐浓。晨起关了冷气,推开窗扑面而来的不再是热浪而是悠悠凉风。记忆中许多画面还停留在今年的春天——秀丽东方那大片大片的繁花和游人交织的海洋。然而,2018的夏天已过,春天早已走远。

“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

2018年成都的浅秋,天蓝蓝,云悠悠,金风送爽。小区里高大的合欢树的浓阴下,一叶知秋,岁月安然。

自读书识字知道辛弃疾以来,就喜欢上了这位外形、内在和爱憎情怀都让人仰慕的先贤。诸般好,辛生留下的一切足以佐证。一到秋天,就会想到他的这首词。人间若真能穿越,第一个见苏轼,第二个见他。靠近苏轼做朋友;追逐稼轩——做知己。在这金秋落日的余晖里,和他共吟“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,或者“茅檐低小,溪上青青草”。

转眼就又是一个特殊日子的到来。你说过,不求别样,你只需一个三毛五毛的那种能表示我心里还有你位置的红包。就像我也说过,你的喜事,每次都得给我0.99的一个惦念一样。可是,你没有做到。在你,忘记了太多此类的承诺;于我,虽然记得,又怎样呢?难道都真为这个小小的红包?只不能谅你一次次无法解释的遗忘。

板凳

3  兰亭聚会,我的梦游

好多人,好多人,平日彼此投缘,心生向往。忽而一天心血来潮,相聚一场。虽不能现场直播,但信息如此迅猛的时代,欢乐的场面如燕山雪片席卷而来,着实让人歆羡不已。以至心眼狭窄的,还会生出几分妒忌吧,比如我。也很想见见那群人。可是,但是,人家真心底处乐意见你么?说不定就是一个客套。我在暗中对人仰慕不已,人家几大款都未必记得我是谁。即便偶有一两枚熟悉点的,可是又但是,而今目前眼皮子底下,被一个可耐的拖油瓶用她那柔弱无骨的小手儿使出了洪荒之力般猛拽着,我又哪里梛得动腿。可是,但是,又再者,即便我能放下一切,驱驰而往,辣么?我会喝酒么?试想一个酒精过敏的人,在酒桌子上该是如何的狼狈、无助与尴尬......我善于社交场合的美妙辞令么?我有可以人前拿得出手的才艺么?广场舞都不会跳,难道酒桌子边我给大伙跳个健身操?我有光滑鲜嫩的肌肤么?相聚一场除了喝酒还有拍照好吧,这些年熬夜惹下的面斑眼袋,还有贵妃一样的身形,还不得把摄影师们生生给愁死!

好吧,好吧,我偷偷一个人去,不告诉你们我去了。一个飞的,不肖三个小时我就能到你们身边。不用走近,我就远远地坐在小水边儿看着你们,把你们一个个拍个够!雅的俊的,高的矮的,胖的瘦的,一个都不放过。还给你们录视频。录下你们的笑声以及言语,把你们不肯发出来留作背后独享的全部收存!

无论是水边还是山下;无论是公园椅子边还是酒店沙发上;无论是聚会的大厅里酒桌子旁,还是别墅的浓阴下花丛里......

我一个人拿起镜头鸟么俏地对准你们,让你们在我的镜头里无处可逃。直到看你们“挥手自兹去,萧萧班马鸣。无为在歧路,儿女共沾巾”。

美梦终归是美梦,是梦都要醒。一位姐玩笑说下一个聚会地是你那,这让我无比地兴奋。其实我是一个多么好龙的叶公啊。近乡情怯,下一个目标若真到来,我有勇气去面对么?茫茫啊,人嗨呀;人生啊,如梦啊。亲爱的你在哪里......这是囡囡最喜的歌。相见的意义在于慰藉一下彼此怀想的那份心思,在于欢乐。但无论如何也逃不脱——曲终人散后的那份孤独凄清和失落。欢乐有多长,离别就有多疼!

地板

4   中元节

农历十三那天下午,一边带娃,一边弄了几味菜肴。一锅子芋儿鸡,一只蒸鲈鱼,楼下卤菜店里切了半只甜皮鸭,一盘热炒,一盘素菜,一个虾皮紫菜蛋汤。 那人说,干啥呀这是?我说中元节了,奶奶昨儿打电话专门嘱托的事。

供祖时候那人伸手偷抓桌上食品,被我瞥见一声喝去,那人急忙缩回。没看见这会小孩子都没喂么?这不知个好歹的......

晚饭后开车出门,只见街头巷尾的墙根儿处人影幢幢,烟火明明灭灭。车子绕了小区附近几大圈,好不容易在一大片空地围墙外找到一个缺口。却早有人蹲在那里焚香燃纸,作揖祷告。

赶紧下车,疾步前往。“对不起,对不起。”既说给烧钱的人听,也说给取钱的“人”听。然后小心翼翼绕过明明灭灭的小火堆往里走。终于在黑漆漆荒草丛生处找到一小块空地,点好香烛,开始祭拜。别人这时候嘴里总是念叨个不停,我俩只默默地撕纸,默默地燃烧。

心里忍不住却胡思乱想起来:一年到头,清明、月半、年底外加生辰、祭日,少不了几次祭拜。送恁多钱过去,仙逝的人们在那边生活也该不错了吧,阳间人日子都好过了。或者他们早已投胎做人了,只不知道在哪家做着小王子或者小公主呢,他们又怎能知道自己的前生还在这里被人祭奠着呢。而我们呢?我们这些在世的人,前生又在哪呢?是否也会被人当做祖先而惦记着呢?

聚会有啥羡慕的,又木有相好等待,聚不聚不是还得散么?
再者,中元节,谁家都有需要慰藉的灵魂和心,恁心吧,心到神到情到,可。

看了他们聚会的一片断,谁在吟《鸿雁》中的歌词来着,偏巧这舞俺会跳,认真学了的,蒙古大舞。。。
也教这边人跳,可能是没有草原和戈壁的历经吧,俱跳不出苍凉大气味儿来。。
跟色妞说了,若在的话,可以给大家舞一曲。

这情谊,羡慕中。

锦瑟 发表于 2018-8-31 15:56
  3  兰亭聚会,我的梦游

好多人,好多人,平日彼此投缘,心生向往。忽而一天心血来潮, ...

最高兴的一次聚会,是三年前的七夕青岛博友聚会,都是爱玩的人,都有一点才艺,相聚的美好久久不能忘怀。

锦瑟 发表于 2018-8-31 15:56
  4   中元节

农历十三那天下午,一边带娃,一边弄了几味菜肴。一锅子芋儿鸡,一只蒸鲈鱼 ...

很有同感。

好不容易回家了,天天加班,累的回来在沙发上小睡一会儿。
看见锦瑟写了这么多,心生羡慕,日子过得有滋有味,我已经过的颠倒黑白。
等过了九月中旬,好好写字,也写秋天,也写思念,写所有想写的。

也很想见见那群人。可是,但是,人家真心底处乐意见你么?说不定就是一个客套。我在暗中对人仰慕不已,人家几大款都未必记得我是谁。即便偶有一两枚熟悉点的,可是又但是,而今目前眼皮子底下,被一个可耐的拖油瓶用她那柔弱无骨的小手儿使出了洪荒之力般猛拽着,我又哪里梛得动腿。可是,但是,又再者,即便我能放下一切,驱驰而往,辣么?我会喝酒么?试想一个酒精过敏的人,在酒桌子上该是如何的狼狈、无助与尴尬......我善于社交场合的美妙辞令么?我有可以人前拿得出手的才艺么?广场舞都不会跳,难道酒桌子边我给大伙跳个健身操?我有光滑鲜嫩的肌肤么?相聚一场除了喝酒还有拍照好吧,这些年熬夜惹下的面斑眼袋,还有贵妃一样的身形,还不得把摄影师们生生给愁死!
————————————————————
看看自己是个多么纠结的人啊,难怪她们说我小女人,此言不妄啊。

野妞 发表于 2018-8-31 16:26
聚会有啥羡慕的,又木有相好等待,聚不聚不是还得散么?
再者,中元节,谁家都有需要慰藉的灵魂和心,恁心 ...

你错过了。现实中色妞姐、雪姐、大猫姐有多好,你错过了。。。

野妞 发表于 2018-8-31 16:28
看了他们聚会的一片断,谁在吟《鸿雁》中的歌词来着,偏巧这舞俺会跳,认真学了的,蒙古大舞。。。
也教这 ...

中秋节征节目呢,敢上不?严重期待!

是的。我简直就是嫉妒恨。

疯老爷子 发表于 2018-8-31 17:25
最高兴的一次聚会,是三年前的七夕青岛博友聚会,都是爱玩的人,都有一点才艺,相聚的美好久久不能忘怀。

老爷子多才多艺无疑,我知道就有书法,绘画,文字在外。

时光微雨 发表于 2018-8-31 21:40
好不容易回家了,天天加班,累的回来在沙发上小睡一会儿。
看见锦瑟写了这么多,心生羡慕,日子过得有滋有 ...

多珍重!
并期待!

聚会真好,羡慕一下

锦瑟 发表于 2018-8-31 22:52
中秋节征节目呢,敢上不?严重期待!

有些东西是给三二知己看的,不为卖弄

闲山静水 发表于 2018-9-1 14:23
聚会真好,羡慕一下

一同羡慕中。

野妞 发表于 2018-9-1 16:20
有些东西是给三二知己看的,不为卖弄

好吧,留着下次去泰安。

好图好文。

小瑟这么年轻,居然不嫌弃咱这些大叔大姐。有机会一定要喝几杯。

死火 发表于 2018-9-2 01:45
好图好文。

小瑟这么年轻,居然不嫌弃咱这些大叔大姐。有机会一定要喝几杯。

喝呗,谁怕谁

死火 发表于 2018-9-2 01:45
好图好文。

我喝苏打水或者苹果醋,火兄随意!如果让我喝白的,你们得送我去医院。

姐我负责斟酒和吃凉豆腐,恁若跳舞,我负责打扇或者递帕子揩汗。

锦瑟 发表于 2018-9-2 15:14
姐我负责斟酒和吃凉豆腐,恁若跳舞,我负责打扇或者递帕子揩汗。

就属你会捡轻巧了
我老人家干的可全是体力加技术活儿

野妞 发表于 2018-9-2 15:16
就属你会捡轻巧了
我老人家干的可全是体力加技术活儿

俺这不是没技术可发挥嚒,打扇其实也是个挺累人的活儿。

锦瑟 发表于 2018-9-2 15:22
俺这不是没技术可发挥嚒,打扇其实也是个挺累人的活儿。

想不想去人贵那吃羊腿子?
人贵胖,照相能衬出咱们瘦

野妞 发表于 2018-9-2 15:37
想不想去人贵那吃羊腿子?
人贵胖,照相能衬出咱们瘦

去倒是想去哦,如今就是哪都走不动。。。
嘘,,,人贵一听这话,还不跟你照了,咋办。

心情文字,要静下心来写,也要静下心来读,惟美,赞!

你是个外表平静内心奔放的人,看着话不多,但情感细腻和丰富。每张图片都配得精致,喜欢看这样的帖子。

雪栖寒鹭 发表于 2018-9-6 14:21
心情文字,要静下心来写,也要静下心来读,惟美,赞!

你是个外表平静内心奔放的人,看着话不多,但情感 ...

谢谢,谢谢姐鼓励,知己啊!