切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 写一段我的青梅竹马

写一段我的青梅竹马 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        姻缘上,大凡被大人们提及过的青梅竹马,都特别引起关注,容易在脑海里翻卷,令人难忘。
        看了郑天良老师写他60年后与当年青梅竹马约见的故事,我像掀翻了醋坛子,对他这桩缘分,羡慕嫉妒得不得了。也就想到把自己这方面的一段故事,写出来留个纪念。
        我是土生土长的重庆沙坪坝人,小时候搬过几次家,10岁左右,搬在现在陈家湾公交车站附近靠重庆师范学院一侧。那是一栋属沙坪坝电影院产权的居住平房,前后两边八间,每间20个平房左右,共住进七户人。两边有过道,过道那边是各家搭建的小屋,约10平房米,用做厨房。
        我家背对的那边,住着一户姓刘的,父亲电影院职工,母亲很善良,没有工作,经常外出,捡些玻璃废纸、破铜烂铁什么的换钱,贴补家用。四个儿女,老三老四,邻居们分别叫他们刘小妹、刘小弟,或者免姓叫小妹、小弟,是两个经常跟我们在一起的玩伴。我们玩的比较多的游戏,是喜欢在地上“修房”、跳绳、踢毽,和下军旗、跳棋等。
        小妹比我小1、2岁,很乐观,说话带笑,大眼睛双眼皮,长头发大辫子,脸蛋轮廓十分好看,是个讨人喜欢的女孩。唯有不足的,是十二、三岁后,一年四季,脸上总爱挂有几颗青春痘,给她漂亮的脸蛋,带来不协调。让人感到几分遗憾和怜惜。
        小妹很勤快,那时社会上流行使用尼龙网袋,可收拢缩小放进衣服裤袋内,出门买菜、购物装载,用起来很方便。不知他们从哪里领来尼龙线,小妹和小弟,手脚都非常麻利,编织起尼龙袋来,上下飞舞,动作很快,每天放学回家后就操作起来,能编织20个左右。据说每个获利7分,一天能赚1元多。那时的1元多,供一家人一天的伙食费,基本上不成问题。
        后来我外出读书,完后分配去了离家100公里外的一个国防厂单位工作,回家机会很少。
        一次回家,母亲告诉我一件事,说是隔壁王大妈,在我读书期间,曾经说媒跟她提起过小妹。我问此事怎么没让我知道?母亲说怕影响我学习,当时就推脱了。我心潮起伏,虽然没当面责备母亲,但心里埋怨她:这样的事情,为何当初不告诉,既然那时不告诉,要瞒就一辈子瞒下去,别让我知道一点风声才对。却没有那样做,水过三秋后说给我听,让我除了难受还能得到什么?毕竟那时的我,对小妹有好感,某种程度上讲,她是我暗恋的一个对象。
        就这样,我错过了一次与心仪的青梅有可能喜结良缘的机会,此事至今回想起来,仍有几分伤感、几分失意。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
总的来说,青梅竹马成为遗憾的比较多。这种错过,也许是你们缘分不够吧。

板凳
尽管回忆伤感,但有一份美好在心底也很好啦。那时候的人大都内敛,即使喜欢也不轻易表白,致使最终错过,我深有体会。

地板
哈哈哈

我晓得你在哪里上班了,二十四所。那时是兵工厂,好像,后来转为地方了,哈哈,你想嘛,你又在五小区住。

是有点遗憾呢,青梅竹马啊,想想就风生水起的,可惜哟痛哭哟,啧啧啧

快来看啊,看绿叶的青梅,

何休走,,倚门回首,还把青梅嗅

云山曾见 发表于 2018-8-24 10:04
总的来说,青梅竹马成为遗憾的比较多。这种错过,也许是你们缘分不够吧。

是的,缘分不够,阴差阳错,都会把青梅和竹马,分隔开来,不能组合成一对。

云山曾见 发表于 2018-8-24 10:07
尽管回忆伤感,但有一份美好在心底也很好啦。那时候的人大都内敛,即使喜欢也不轻易表白,致使最终错过,我 ...

是的是的,虽然缘分带给我们一些回忆的伤感,也留给我们一些念想的美好。

你呀你,改不了喜欢打哈哈的毛病。

水烟 发表于 2018-8-24 10:12
我晓得你在哪里上班了,二十四所。那时是兵工厂,好像,后来转为地方了,哈哈,你想嘛,你又在五小区住。

算你有可能猜对了,奖励你一朵小花花。

水烟 发表于 2018-8-24 10:13
是有点遗憾呢,青梅竹马啊,想想就风生水起的,可惜哟痛哭哟,啧啧啧

可不是吗,青梅竹马,那是我儿时的梦想。
没有实现,想起来就痛苦,感觉自己好可怜哟。

水烟 发表于 2018-8-24 10:14
快来看啊,看绿叶的青梅,

看不见,我都找呀找,找不到她去了哪里,别人就更不容易看不见的。

绿叶. 发表于 2018-8-24 10:40
可不是吗,青梅竹马,那是我儿时的梦想。
没有实现,想起来就痛苦,感觉自己好可怜哟。

可怜个屁,我看你高兴得很

绿叶. 发表于 2018-8-24 10:44
看不见,我都找呀找,找不到她去了哪里,别人就更不容易看不见的。

没诚心,肯定找不到。再说了,找到了干嘛没意思

水烟 发表于 2018-8-24 11:14
可怜个屁,我看你高兴得很

当然,说可怜,不一定就可怜,说高兴,也不一定高兴。反正快乐和痛苦,好比一对孪生兄弟,是应该陪伴在一起的,不要把他们分开。

水烟 发表于 2018-8-24 11:14
没诚心,肯定找不到。再说了,找到了干嘛没意思

是的,找来干吗呢?过去的事情,只能想想而已,是不能画饼来充饥的。

是有一些遗憾。

井冈 发表于 2018-8-24 11:43
是有一些遗憾。

当时有些遗憾,很快也就不放在心上,只是现在想起,可以写出来回味回味。

绿叶. 发表于 2018-8-24 11:56
当时有些遗憾,很快也就不放在心上,只是现在想起,可以写出来回味回味。

在你幼小的心灵里,还是占有一席之地滴也。

绿叶. 发表于 2018-8-24 11:56

是的,理解。

水烟 发表于 2018-8-24 12:24
在你幼小的心灵里,还是占有一席之地滴也。

是的,是的,不能否认。爱美之心,人人有之,从小有之。在幼小的心灵里,就明白那样的人,自己应该去喜欢。

绿叶. 发表于 2018-8-24 10:31
是的是的,虽然缘分带给我们一些回忆的伤感,也留给我们一些念想的美好。

是啊,时过境迁,回忆着,念想着就好,再不行把烟当做青梅见一见,了个遗憾

云山曾见 发表于 2018-8-24 15:37
是啊,时过境迁,回忆着,念想着就好,再不行把烟当做青梅见一见,了个遗憾

人与人不同,相互间建立的感情也各是各的,不能替换。小时候的青梅,已成历史,过去的遗憾,如今不能弥补。网络和现实,应分别对待。该在网络上相见的朋友,没必要在现实中见。不能让网络上发生的事情,影响到大家的现实生活。

绿叶. 发表于 2018-8-24 16:20
人与人不同,相互间建立的感情也各是各的,不能替换。小时候的青梅,已成历史,过去的遗憾,如 ...

对,说一说笑一笑而已,现实和网络毕竟不同,以不互相影响为好。

绿叶. 发表于 2018-8-24 16:20
人与人不同,相互间建立的感情也各是各的,不能替换。小时候的青梅,已成历史,过去的遗憾,如 ...

见面就影响现实生活了呀?小脑袋一天尽想好事情了。

云山曾见 发表于 2018-8-24 16:28
对,说一说笑一笑而已,现实和网络毕竟不同,以不互相影响为好。

是的,现实生活比较实际比较具体,以物质为基础,金钱来运作,运作起来也就难免给人带来一些烦恼带来一些郁闷。
网络则不同,网络上象我们这样的相处,拒绝金钱物质的诱惑,属于比较高尚的精神文化娱乐生活,与现实生活截然不同,需要区别对待,互不影响为好。

水烟 发表于 2018-8-24 16:44
见面就影响现实生活了呀?小脑袋一天尽想好事情了。

哈哈,谈点自己的感想而已,不一定正确嘛。

绿叶. 发表于 2018-8-24 18:26
是的,现实生活比较实际比较具体,以物质为基础,金钱来运作,运作起来也就难免给人带来一些烦恼带来一些 ...

我没哥那么能思考研究 我只知现实生活好累,累的都影响到网络生活,无力无心玩了。