切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【致敬四十年】夏夜的童话

【致敬四十年】夏夜的童话 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      吃过晚饭,老公问:今晚去哪里?我说:去超市。去超市?白天在空调屋呆了一天,晚上就该出出汗了,我们走路去。不待我说完,老公就反对了。走路?我才不想出汗,若是可能,我愿意整个夏天都待在空调屋里。我固执地说。那你自己呆吧,我可不陪你浪费身体,不说给空调一个休息的机会,也得让自己去透透风,让肌肤去接触大自然的抚慰,这样对身体才好。

真的不想走,自从搬进这小区,习惯了邻里之间的陌生,更习惯一个人的独处。窗外,阳光刚刚滑落楼顶,空气中还残留着窒息的热气,家家户户的门窗紧闭,别说一个蚊子进不去,就是屋里的声音都难得透出来。

看着安静的小区,老公说:你不是喜欢到人多热闹的地方去吗?不出去,怎么认识人呢?是的,曾经的我,喜欢大家在一起说说笑笑,打打闹闹,感觉时间过去得很快,哪像现在,居然也做起了宅妇。

说起热闹,自然就想起了小时候的夏夜,特别是在那热闹的时候,听着大人们的故事,编织着美丽的童话。

那时一个院子基本都是自己的本家,有大爷、二爷、幺爷,几家人的子孙加起来恐怕也是几十个了。每到夏天,太阳快要落山的时候,我们就把整个院坝打扫干净,洒上水,给院坝降降温,然后搭上几根长板凳,在上面放上竹子编的凉棍,再把床上的席子拖出来,铺在上面,这样,院子里的大人、小孩都可以睡在外面。那时的夏夜非常热闹,家家户户都开着房门,大人们在一起摆着龙门阵,我们几个小孩子就缠着年长的姑姑讲故事,直到睡意袭来,才沉沉睡去。

记忆最深的也是那时候,我们院子里的几个小朋友一起躺在凉席上,听大人们讲各种各样的故事,父母们摇着一把蒲扇轻轻地为我们驱赶蚊子。那时,大人们总说:要是有金子就好了,只要有金子,什么都会变,想什么,有什么,要什么,金子就会变什么。我问,金子是什么呢?就有一个姑姑说:金子会发光,远远看去,特别明亮。我就想,金子到底是什么呢?如果我捡到了金子,就把它放在四个地方,让它变出一座漂亮的大房子,我和爸爸妈妈,还有哥哥妹妹都住一起,再也不怕热了。一个晚上,我看见院坝外的一颗树下有亮光忽闪忽闪,心头一喜,趁大家都睡熟的时候,悄悄爬起,轻轻地走过去,怎么没有了呢?我不甘地到处找寻,还是没有,等我耷拉着小脑袋走了回来,躺在凉席上时,又看见那闪闪发光的亮点,我刚想又起来,一边的姑姑问:你还不睡,想做啥?我不敢说看见了金子,就说:我想尿尿。姑姑说:别去远了,就在床下面吧,那里有玻璃,会划脚的。就这样,我再也没起来,等天亮了,我跑去一看,真是一块玻璃。

至今想来,我的金子梦是在上学读书后才知道,金子并不是可以变的,童话里的故事都是假的。金子并不是捡得来的,它必须靠自己的双手争取,靠劳动才能得到。看了看手指上的戒指,我不由笑了:那时,我怎么会那样想呢?

走吧,别一个人在这傻笑,出去,对着天空尽情地大笑吧!不容我迟疑,老公拉着我出门了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家是老伴总拉着我逛超市,最少一天两遍。

板凳
超市空调足,夏日消暑好去处

地板
小时候,老爷子(那时还年轻)在院子里讲聊斋,左邻右舍都来听
经济匮乏,有匮乏的乐趣

苏力 发表于 2018-7-22 10:59
经济匮乏,有匮乏的乐趣

对头!

娃在超市最闹腾,要自个走,看啥拿啥。。。

经济匮乏,有匮乏的乐趣

记得在新疆,冬天剥棉桃(也就是队里把未长开的棉花桃分给人回家云剥棉籽,几分钱一斤吧好像),大家伙坐一堆儿,前排的陈爱梅老师爱来我们家串门,一串不串的就坐那讲故事,鬼故事,绘声绘色的,我现在还能记得起一二个来。。。
忒好听了,听不够的,不知不觉就剥出好多棉桃来,也不跑也不闹的

锦瑟 发表于 2018-7-22 15:24
娃在超市最闹腾,要自个走,看啥拿啥。。。

花花世界,无比新奇

疯老爷子 发表于 2018-7-22 07:34
我家是老伴总拉着我逛超市,最少一天两遍。

我们家买东西都是娃他爸,我,真正地宅

苏力 发表于 2018-7-22 10:58
超市空调足,夏日消暑好去处

去的人多了,空气也不好

经济匮乏,有匮乏的乐趣

其乐融融啊

虎步漫游 发表于 2018-7-22 21:24
花花世界,无比新奇

对呀,对呀。她在前面一直搞破坏,我在后面一直修复还原。

题目很吸引人,文字也怀旧。