切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【致敬四十年】伏天到,忆往昔

【致敬四十年】伏天到,忆往昔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“冬练三九,夏练三伏。”以前练功的人常说这话。无外乎证明了三九是冬天最冷的一段时间,三伏是夏季最热的一段时间。

今个进伏了,也就是说2018夏季最热的一段时间到了。邻家有小娃感叹:热死啦,热死啦,这日子没法过啦!

我心里想,知足吧孩儿。如今这日子还不好过,假如你生在从前,没被热死先被自个愁死了。

long long ago,那会子俺还在读小学或中学。大夏天家里只有电扇,日子真叫不好过。客厅天花板悬着一台吊扇,一天到晚只要有人在家,它就从来不歇。

记得有个伏天,每晚天气预报都说明天气温39度。39度啥概念?比人的体温还高几度呢。午后柏油路上简直能把行人化成一滩水。

即便到了黄昏,用手去摸家里桌椅板凳都感觉烫手。每晚冲完凉,裹好浴巾还没出浴室就又是一身汗。床上不能睡人,竹席滚烫。尽管老妈把席子擦了一遍又一遍,可我感觉还是跟火烤过一样。

然后就把竹席扔客厅地板上铺开,抱个枕头往席子上一躺,还是热。抬头看那吊扇不停转呀转,特别担心它会累瘫了掉下来砸脑瓜顶。扇出来的全是滚热的气流,跟电吹风吹出的热风没区别。人永远都像大蒸笼里的小乳猪儿,貌似随时可能被蒸熟。

客厅里实在待不下去了,又想新的辄。那会子楼层矮,我家就住顶楼。每天晚饭后我妈就提很多桶水到楼顶找块地儿一泼,那水泼出去刺啦刺啦地往外冒热烟。泼出一两张席子大小的地盘,然后一家大小洗漱完毕抱着席子上楼,往地上一摊,人又躺了下去。蒲扇一摇,凉快!嗯,和室内相比,楼顶空气流通,大晚上的,太阳早烤美国佬去了。

于是趁还没睡着就一边摇扇子一边对着漫天星斗数啊数。看到那条璀璨的银河横贯天际,就伤感牛郎织女的命运,痛恨王母娘娘的残忍。偶尔还能看到流星划过夜空,可总是没来得及许愿,流星就没影了。偶尔也会遇到半夜响起闷雷,在老妈的吆喝下立马翻身爬起,搂起席子高一脚矮一脚就往楼下跑。

在楼上乘凉的可不止我一家,那栋楼顶每晚都铺满了凉席。以至每天黄昏,家家半大小孩老早就去那摆个小凳子占地盘。如果哪家孩子懒得去,那他家当晚就会被挤到犄角旮旯里。

时间风一样地吹过,如今我也为人母,可俺孩儿再也不用到楼顶乘凉过夜了。家家户户普遍装了空调,一进屋室温永远26度,一出门车里随时开着冷气。上班族(除非特殊岗位)还有被炎热困扰的么?就连学校教室里也都不再靠电扇降温了吧。如果你还嫌不自在,看见没?如今时兴异地休闲度假,冬天去海南三亚住几个月,夏天到山明水秀、气候宜人的边陲小镇住几个月,此种候鸟越来越多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小时候也睡过楼顶,没有护栏女儿墙的那种,后来做恶梦,总浮现身在楼顶边,吓得一动不敢动。

板凳
锦妹子好流畅的文笔!

地板
虎步漫游 发表于 2018-7-19 06:46
锦妹子好流畅的文笔!

诶哟喂,瞧俺这人缘儿……还是虎哥好啊。

锦妹子好流畅的文笔!

谢虎哥鼓励!再干!

小时候也睡过楼顶,没有护栏女儿墙的那种,后来做恶梦,总浮现身在楼顶边,吓得一动不敢动。

危险建筑,是挺让人心慌的那种护栏哦。。。俺也有点恐高的。

其实空调只能降低人的抗热能力
我是在工地上暴晒惯了的人了,夏天对于我来说,也就那样

小时候没凉席的概念,我们用晒粮食的晒席铺在院子里,支起蚊帐,手摇蒲扇乘凉过夜。

王幼君 发表于 2018-7-19 10:17

佩服王大哥!

王幼君 发表于 2018-7-19 10:17

习以为常了

云在眉梢 发表于 2018-7-19 12:54
小时候没凉席的概念,我们用晒粮食的晒席铺在院子里,支起蚊帐,手摇蒲扇乘凉过夜。

没有竹席?川内竹席不够普通么……铺在院子里再支起蚊帐,蛮好。

所以让人佩服,室外高温待久了俺一准中暑。。。

欣赏锦瑟精彩美文

小时候常传言有地震
所以大家就在场院里铺上席子,吊上蚊帐睡觉
数星星
听蛙声
挺美

如实写照,引起共鸣。

苏力 发表于 2018-7-19 19:01
小时候常传言有地震
数星星

所以,有人对我秀露营,我笑了,谁没有过啊,对七零后来说。

随便话家常,哪里写得出美文哦,老师您过讲了。

苏力 发表于 2018-7-19 19:01
小时候常传言有地震
数星星

都在院子里吊蚊帐,难道还得支杆子搭架子?

郑天良 发表于 2018-7-19 19:01
如实写照,引起共鸣。

谢谢郑老师鼓励!

虎步漫游 发表于 2018-7-19 19:39
所以,有人对我秀露营,我笑了,谁没有过啊,对七零后来说。

都是玩过时的玩意。

锦瑟 发表于 2018-7-20 07:09
都在院子里吊蚊帐,难道还得支杆子搭架子?

对农家来说,那是夺么容易和寻常的事儿

苏力 发表于 2018-7-20 09:16

然!

清新文字。
有篾席和草席,孩子小,怕篾席凉,就睡草席,老人也是。
家家有竹床,竹床是可以支篙子挂帐子的。
在乡下还睡过夏布帐子。

苏力 发表于 2018-7-20 09:16

牢固性,稳定性,半夜不会被风吹歪了,得有技术才行,农家不简单,想想还是挺麻烦的呢。

蘸水笔 发表于 2018-7-20 10:41
清新文字。
家家有竹床,竹床是可以支篙子挂帐子 ...

清新文字。
家家有竹床,竹床是可以支篙子挂帐子的。
在乡下还睡过夏布帐子。

——————
对,竹篾席和草席功用不同。
竹床支篙挂帐容易多了应该。
夏布?我得百度一下。

挺时令的。
上露台睡觉这事,俺家也是这样的,那个时代那种干蒸人的热。
哪来的空调啊,想都败想。

野妞 发表于 2018-7-21 16:45
挺时令的。
上露台睡觉这事,俺家也是这样的,那个时代那种干蒸人的热。
哪来的空调啊,想都败想。

是吧是吧,都是过过苦日子的人。

忆苦思甜呢

对头。酱油哥早上好!