切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【七月】

【七月】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七月流火,八月未央。本意是天气转凉,现代人却演绎为夏日炎炎热浪滚滚,算是约定俗成吧。

喜欢夏天的理由不胜枚举,比方可以洗海澡,吃露天大排档;有喜欢的体育赛事,可以舒服地彻夜看直播;午后的墙下树荫里,人们自得其乐地下棋、搓麻、甩牌、神侃……当然了,还有女神们在大街小巷傲娇绽放,装点出好一片夏日风情。

酷暑难当,清凉可循,洗海澡是首选。择一闷热下午,三五好友嗷嗷叫着冲向大海。刚入水温差大,大家互相撩水一身鸡皮疙瘩,酸爽乐翻。划一来回,再喘粗气仰躺着,四肢舒展随波起伏,将蓝天白云尽揽入怀,一份舒适的清凉便四经八脉漫延开来。周围越喧嚣,神思越清明,仿佛整个世界也慢慢静止了。爽透上岸,挖个沙坑把自己埋的就露个头,左右看一个个曼妙身影笑闹穿梭,尽情释放,又是另一番赏心悦目景象。

一直生活在小城,习惯了它滨海气候的舒爽和悠闲的慢节奏。偶尔想起某年七月去内地出差,热浪重重包围,整个人就像蒸锅里的包子,那种无所遁形的窒息感令人抓狂。聊天得知,这里每年5月开始,得有近半年时间在这种炼狱中“洗礼”。我们暗暗乍舌,庆幸自己的好运气。小城每年也有十天左右闷炉一样,但比起它的难耐,人们更多当成一种真正夏天的体验,大海里进出几次,轻松就过去了。

另一种清凉叫深夜露天大排档。晚上七八点,不管家里有事没事,三人一搭两人一伙的时不常找了理由凑一块,毛豆花生烤串蛤蜊,剥几头大蒜,再上捆冰啤,甩膀子开整,那叫一个海阔天空,挥洒自如,连带生活工作中一些烦脑和不顺,竟也似化开去。我和另两个兄弟的深厚革命友谊,就是这么千锤百炼出来的。

印象最深的是10年世界杯决赛,荷兰对西班牙。7月12日凌晨两点半的比赛,三兄弟头晚八点就准时到位。历来对荷兰队情有独衷,缘于克鲁伊夫的全攻全守足球革命,也缘于八十年代末无往不利的“三剑客”,而那届世界杯是橙衣军团最接近圆梦的一次。到下半场时有个插曲,快凌晨了,一哥们拎个旅行包风尘仆仆赶来,边问比分边点串点啤酒。自来熟,说从天津回来探亲,刚下火车,媳妇家等着呢。问咋不赶紧回去?撮手嘿嘿笑,心照不宣。他是西班牙粉,看球时自然就和我们杠上了。一会两桌拼一块,互喷各种战术啊跑位啊判罚什么,四人各拎个酒瓶像好斗的公鸡。90分钟打平,加时。眼看点球大战,伊涅斯塔一纪石破天惊的破门让我们兽血沸腾了。天津哥们爬上椅子开始穷摇乱叫,我们则围住他坚持认为越位在先,进球无效。可惜铁面裁判不理我们的控诉和荷兰队员的力争,终场哨响,一切尘埃落定。那哥们大手一挥,今高兴,我请!乐颠找老板把账结了,披着朝霞回家见媳妇。我们则像斗败的公鸡,蔫头耷拉脑回去睡觉。

又是一年世界杯。当年的铁三角,一个为了日益增长的美好生活需要,每天全国各地飞来飞去,06年又举家迁居青岛。另一个在某合资企业升了职,管一帮子人常加班,难得再大半夜吆喝出来。自己也成长为一枚标准油腻男,少了去大排档张扬的兴致,每天只备了啤酒菜食坐电脑前自饮自欢。绿荫上,新的旧的面孔依旧在奔跑。微信群里,同事朋友下注调侃不亦乐乎。偶尔刷朋友圈,看到两兄弟发的也在观球的图片视频,便会心一笑,点个赞,感觉时光如昨,天涯若比邻。

七月流火,我心自清凉。

来源: 【七月】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想上滨海时报的节奏

板凳
海边长大的孩子,不怕夏天

地板
这个全局置顶是不是错误操作,撤了吧。置顶位置很珍贵的。

风清扬 发表于 2018-7-1 17:13
这个全局置顶是不是错误操作,撤了吧。置顶位置很珍贵的。

论坛新规定,首版推荐就可置顶。

换个蓝色,看着凉快。

信以为真 发表于 2018-7-1 17:18
论坛新规定,首版推荐就可置顶。

希望不要占用其他版面宝贵空间

风清扬 发表于 2018-7-1 17:20

我认为写的相当好,整好应景。
而且论坛许久没有全局置顶的帖子了,所以置顶三天,没违法论坛规定。

风清扬 发表于 2018-7-1 17:20

你可以写个同题

球迷的小资生活。

滨海时报不好这口

信以为真 发表于 2018-7-1 17:23
我认为写的相当好,整好应景。
而且论坛许久没有全局置顶的帖子了,所以置顶三天,没违法论坛规定。

我也感觉全局过了,真真首版给下撤吧,谢谢啦

紫晶儿 发表于 2018-7-1 17:40
球迷的小资生活。

昨晚出去看一晚,这小心脏,就像过山车

阿头 发表于 2018-7-1 18:57
我也感觉全局过了,真真首版给下撤吧,谢谢啦

别谦虚了,写得好!
许久没有全局置顶帖子了,热闹一下

有砍头。哦,有看头。
差点把阿头吓尿裤子

七月流火,我心自清凉。----------------写得挺好。顶。。。。。

没有想起去年的这个时刻,优减~

繁花 发表于 2018-7-2 13:08
没有想起去年的这个时刻,优减~

回去再想想,嗯

看了很有感觉啊,好像我的写照

妖精七七 发表于 2018-7-2 13:48
看了很有感觉啊,好像我的写照

七七主要是吃

羡慕我吧,怎么吃都不能成为一个胖子。
发现我好久好久没写字了,等下我写个同题。

妖精七七 发表于 2018-7-2 14:00
羡慕我吧,怎么吃都不能成为一个胖子。
发现我好久好久没写字了,等下我写个同题。

等着读拜把子的好文

虎步漫游 发表于 2018-7-2 14:24
等着读拜把子的好文

懒地跟猪似的,现在除了刷抖音,真心不想敲键盘。

妖精七七 发表于 2018-7-2 14:32

哪有那么瘦的猪?!大眼晴灵透水光,随便写写也成好韵。

妖精七七 发表于 2018-7-2 14:32

不是还刷吃鸡嘛

这散文蛮有功底,洋洋洒洒从世界杯到生活琐事,微小的事到成了心底朴实的情感,无花真实

七月流火,我也写来,来个透心骨的凉凉

七月流火,我也写来,来个透心骨的凉凉