切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 水深火热的童年

水深火热的童年 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  在网上看到铺天盖地的“红黄蓝”虐童事件,俺也想说说小时候的遭遇。

话说俺们老桃村是个巴掌大的地儿,大概三十来户的样,没有学校,要读书得到邻村的中心小学去。那学校周围很开阔,全是稻田,春天一片绿油油,秋天一片黄灿灿,风景恁美。后来市里领导不知抽了哪门子疯,拿这片肥沃的土地作了试验田,今年种菜花,明年种美国豆。俺们范老师说:“吃了美国豆还不得拉中国屎?”

同学们捂着脸不敢吭声。我们都觉得他不靠谱,干的事癫三倒四的,比如考试不及格的同学都被他罚去冲厕所,男生冲女厕所,女生冲男厕所,说是让我们加深感悟。

当然,冲厕所不算啥虐待,反正我们也冲习惯了。我要说的是学前班时候的事。

我们这一批娃那时候不能直接上小学,得读一年的学前班。学前班的教室是比我家还破烂的泥瓦房,一刮风就往下掉粉尘和树叶子。我们的老师是个瘦骨伶仃的女人,腿细长细长的,脖子也细长细长的,我们都叫她“马啷扛”(方言,螳螂)。我从未见她笑过,一张脸总是阴沉沉的,她压根儿不知道她的班里有多少人,也不去关心他们叫什么名字,每天来上课把本子往桌子上一甩,坐下,开始机械地教书。

我喜欢老师来上课,她一上课我就不必挨别的小流氓打了,但我又怕挨“马啷扛”的打。不过她一般不打女生,只打男生,把教室中间的桌子搬空,让他们跪在那里,在膝盖上写作业。有一次和我青梅竹马的男生举着本子高兴地说:“哎呀,看到没有,我跪在地上写的,还得了100分呢!”那时候他额头还流着血,样子看起来傻乎乎的。

不过他额头的血不是老师打的,是为了保护我们受伤的。老桃村小,人也少,所以常受人欺负。放学的时候就是我们噩梦的开始。一听到铃声准备响了,大村子的孩子王就开始眼也不眨地盯着我们,生怕我们提前溜走——每天放学他都要修理我们一顿,给我们松松皮。他紧张,我也紧张,我怕被他追上。于是我也扎好马,把脚尖摆正,预备号角一响就逃之夭夭。

铃声响了,趁教室里一阵乱哄哄的时候,我从人缝里挤了出来,着急忙慌地往外走。我从眼角旁光看到一帮小流氓也跟在后面走,他们一开始还挺矜持,等到离开了老师的视线,孩子王立马大喊一声:“冲啊——”

我一听到这声音,魂飞魄散,立即拔脚就跑,冲到学校门前的马路上,正好和村里几个小姐妹汇合,大家搭了伴逃命。那帮天杀的小流氓在后面催命似地赶,趁机还从地上捡些石头奋力朝我们砸来,砸鬼子似的。我们村的男生很勇敢,他们一看到这情景,就会从斜刺里冲出来掩护我们,用石头和他们对砸,青梅竹马就这么中弹的。不过是他的对手首先中弹,他那回捡的石头有点大,一枪爆头,把那孩子王砸得血流满面。原本凶神恶煞的孩子王立即哇哇地哭起来,找他爹哭鼻子去了,然后告到“马啷扛”那里,于是悲催的青梅竹马就跪了一上午。青梅竹马是不屑于去找他爹哭鼻子的,他觉得那样不够爷们。

像这样的生活一直执续了一年的时间,不管有理没理,最后受罚的一定是我们,谁叫老桃村小呢?不欺负简直天理不容嘛!于是逃亡就成了童年不亦乐乎的一件事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这上学够刺激的!

板凳
青梅竹马好勇敢!

地板
青梅竹马好勇敢!

青梅竹马好勇敢!

老刺激了!

这么小还懂得怜香惜玉,不简单呐。

我们小时候也是,不同队的学生互相斗,一放学就捡石头互砸,头破血流是难免的。我最怕被石头砸中眼睛,也怕自己砸到别人的眼睛,所以下不了狠手。

一上学我自己就是王,能同时削尖几支铅笔和男生干架。
多数时候在上学放学的路上斯文地背诵一行大雁往南飞。

我们在外村上学,没打过架。都是和不在一个学校上学的孩子打。

这青梅竹马是条汉子

读出校园霸凌事件戾味儿来

云在眉梢 发表于 2018-6-27 11:30
我们小时候也是,不同队的学生互相斗,一放学就捡石头互砸,头破血流是难免的。我最怕被石头砸中眼睛,也怕 ...

我以前脑子不咋灵光,后来被人一石头砸太阳穴上,咦,感觉换了个脑壳一样,变聪明了!

过气柴禾妞 发表于 2018-6-27 12:18
一上学我自己就是王,能同时削尖几支铅笔和男生干架。
多数时候在上学放学的路上斯文地背诵一行大雁往南飞 ...

俺们可没这么悠闲啊,发型没能保持住!

疯老爷子 发表于 2018-6-27 12:20
我们在外村上学,没打过架。都是和不在一个学校上学的孩子打。

我们的敌人特别多,四面八方。

苏力 发表于 2018-6-27 14:46
这青梅竹马是条汉子

的确是汉子!

野妞 发表于 2018-6-27 17:15
读出校园霸凌事件戾味儿来

不仅学生欺负,老师也常揍的。