切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【致敬四十年】回老家

【致敬四十年】回老家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我十岁那年第一次和父亲回老家。大伯写信说,奶奶身体不好,让父亲带我回来看看。

那封信邮了一星期父亲才收到。快到春节了,父亲没有买到卧铺。那时还是绿皮火车,一路上咣当咣当,硬座实在很难受,我年龄小,可以靠在父亲身上睡觉,也可以在他背后侧着睡,可是父亲没办法睡,只有迷迷糊糊的打盹。火车上的人很多,时不时听见有人喊:哥们,腿让一让!

终于下火车了,三十个小时,腿都僵了。火车站没有大巴,没有出租车,只有堂哥的自行车。不知道骑过了多少村庄,山路坑坑巴巴,颠的我屁股疼。

晚上到的奶奶家。全村子的人都来围观,父亲是当时唯一考出去的大学生。他把带来的大白兔奶糖分给孩子们吃,他们眼巴巴的看着吞着口水,糖一到手,立刻剥开糖纸塞在嘴里,当舌尖尝到了甜味,整个人都被融化了似得,眼睛开始发亮,嘴边的弧度是上翘的,仿佛吃到了天下最美味的东西。我来之前,母亲给堂兄堂姐买了漂亮的塑料软皮文具盒,他们哪里见过这么高级的文具盒,尤其是堂姐,爱不释手,最后还是没舍得用,藏起来了。村子里有一个小学校,只有一个女老师,所有的年级和课程都是她一个人教,她只是一个初中毕业生。

那天晚上做的什么饭,我忘记了,只记得奶奶睡觉房子的外面是个大锅台,下面有个大风箱,他们要一直拉着风箱做饭,呼哧呼哧的,那个铁锅很大,能蒸很多山芋、玉米。锅台是连着土炕的,一个冬天奶奶的炕都热热乎乎。有一次我和父亲去姨奶奶家拜年,父亲骑着自行车带着我,山路崎岖蜿蜒,天已经很晚了,我快冻傻了,一回来就钻进奶奶的被窝,瞬间暖和了,那个晚上一直听奶奶讲故事,这个情景一辈子都忘不了。

村子都是土房子,一家挨着一家。隔壁是唐爷爷,他家养了很多大鹅,院子里有个水沟,大鹅就在里面游泳,我去他家看大鹅,他就给我大鹅蛋,父亲不让我要,说唐爷爷平时就靠卖点鹅蛋生活。还有个邻居大婶平时看起来脾气挺好的,但面黄肌瘦,有一次她在自家门口撒泼似得边哭边骂,不知是谁把她家的猪弄死了,那头猪她养了两年想卖个好价钱,那是她的命根子。

村里最漂亮的一个女孩结婚,吹锣打鼓,我们跑去看热闹,她要嫁给邻村一个丑男人,那个男人给的彩礼多,她还有个弟弟等着娶媳妇。她哭的梨花带雨,那么不情愿。

村子里的人东西要去集市,三天一小集,五天一大集,都是些自家种的蔬菜什么的,想穿好看的衣服只能扯布找人做,若看见卖纱巾的,那一定是姑娘们的抢手货。

农村家户都是简陋的茅厕。刚开始我很不习惯,但也不能总憋着,从恶心的捂鼻子,到后来习惯,入乡随俗了。

洗澡更没地方,不知道他们都怎么解决的,也许是躲在家里烧一盆开水,擦洗一下吧。只记得从老家回来,我妈抓着给我洗澡,皮都快搓破了,仿佛在洗千年的垢痂。

那时候车马很慢,书信很远,没有QQ,没有微信,物质匮乏,是一个落后而又令人怀念的时代。

二十多年过去了,我和父亲坐高铁再回老家,只用了六个小时,堂哥开着车来接我们。通往村子的路平坦通畅,到处都是大巴、的士。村里很多人修了小楼房,家里卫生间有抽水马桶,做饭通上了天然气,随时有热水,洗澡很方便,冬天家里有空调有暖气。堂哥说,衣服都从网上买,快递几天就送到了。

村子里有正规学校了,老师是公务员教师编制,从村子里考出去的大学生越来越多。

唐爷爷的孙子办了养鹅厂,生意好的风生水起,唐爷爷已经不在了。

我还碰见了隔壁大婶,她说啥都好,就是得了三高症,要减肥晚上不吃饭。

奶奶家院子还在,很久没人住了,落了很多灰尘,我看见了大风箱,看见了土炕,却永远看不到奶奶了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抢个沙发先。

板凳

不知道写啥,想起来凑了几个字。

地板
时光微雨 发表于 2018-6-20 16:15
不知道写啥,想起来凑了几个字。

就写这些就很好。
字数可能多了点,滨海征文要求千字以内。

疯老爷子 发表于 2018-6-20 16:54
就写这些就很好。
字数可能多了点,滨海征文要求千字以内。

才看见征文要求,写的是多了点,看来要修改一下。

字哩?
好的,长点也没关系。

风箱还在,炕还在,奶奶走了。

野妞 发表于 2018-6-20 17:17
字哩?
好的,长点也没关系。

刚才手机不小心弄没了,又弄好了

野妞 发表于 2018-6-20 17:19
风箱还在,炕还在,奶奶走了。

嗯,奶奶代表着一个时代。

好!

这头像很年轻很帅!

这些年回老家的时候多了,见到的人却越来越少了…突然就扎心了

时光微雨 发表于 2018-6-20 21:01
这头像很年轻很帅!

微雨不写则罢,一写还总是很不错。

时光微雨 发表于 2018-6-20 21:01
这头像很年轻很帅!

秒变小鲜肉。

不写便罢
一写惊艳

个人觉得这篇很好

家乡巨变,令人欣喜。这都是改革开放的成果!

北方人家使风箱的多,不知南方有没有呢?

凝香含雪 发表于 2018-6-21 14:04
这些年回老家的时候多了,见到的人却越来越少了…突然就扎心了

嗯嗯,深有同感。

锦瑟 发表于 2018-6-21 14:38
微雨不写则罢,一写还总是很不错。

谢谢锦瑟夸奖!

苏力 发表于 2018-6-21 17:50
个人觉得这篇很好

谢谢苏兄鼓励!

郑天良 发表于 2018-6-21 17:55
家乡巨变,令人欣喜。这都是改革开放的成果!

问好郑老师,改革开放,大家的生活都越来越好!

五月西 发表于 2018-6-21 20:27
北方人家使风箱的多,不知南方有没有呢?

这个还真不清楚,应该也有。

农村没有厕所,家家都是茅厕.这个好像有点矛盾,改成农村家户都是简陋的茅厕,行吗?个见,勿怪!

草青 发表于 2018-6-22 15:11
农村没有厕所,家家都是茅厕.这个好像有点矛盾,改成农村家户都是简陋的茅厕,行吗?个见,勿怪!

好的改了,谢谢草青