切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小玄玄的粘人大法

小玄玄的粘人大法 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“求求你,离我远一点吧!”,这是我此时此刻最想对小玄玄说的一句话。

挥之不去,烦不胜烦,无可奈何,哭笑不得——任凭穷尽我所有的成语都不能充分表达我对这只玄凤鸟爱恨交织的感情。

小玄玄是今年4月20号我把它带回家的,当时它还不足两个月,还是个小孩子。把它由小笼子放进大笼子,它怯生生的东张西望,笼子的门打开着,可小玄玄并不敢出来。我试着从笼门伸进手去想和它亲近,它却丝毫不能领会人的好意,步步紧退,缩成一团,甚至慌不择路,撞破了头。

这种情形持续了整整三天。我倒无所谓,程先生有点沉不住气了,于是他采取了守株待兔的方式,用手拿着食物放在笼门口等着小玄玄来吃。等啊等啊,直等到手臂都酸麻了,小玄玄还是无动于衷。程先生振作精神不气馁,只要一有时间他就如法炮制。工夫不负有心人,终于在第三次坚持了20分钟后,小玄玄扭扭捏捏试探性的走过来,开始啄他手里的食物吃。很快,小玄玄就和他熟络起来,大胆站到了他的手指上,这样程先生就把小玄玄带出了笼子。

一旦冲破了隔阂,小玄玄的机智彰显无遗,不断给人制造惊喜。它先是能根据招唤准确地落在人的手上,然后能随着人的跑动同步飞来飞去,这让程先生得意不已。其实程先生养玄凤鸟的目的主要是为了训练它吹口哨,但前提必须要让它对人毫无戒心相信你,亲近你。显然,这一进程完成的非常顺利高效。

程先生不失时机的教小玄玄吹口哨《我在马路边捡到一分钱》,吹的不厌其烦口干舌燥,可小玄玄始终不为所动。于是程先生又想起了录音的办法,反反复复播放给小玄玄听。我一度观察过小玄玄的反应,发现它真的在听,因为它听的时候很安静,但是它从没有跟着一起吹过。听的时间久了,小玄玄开始闭目养神,打瞌睡,最后一觉呼呼,哈哈,训练曲生生变成了催眠曲。

小玄玄吹口哨的技艺毫无进展,却丝毫不影响它淘气、粘人、搞破坏,而且一发不可收拾。早上,在笼子里关了一宿的小玄玄一看到人就急切的叫,在笼子里上下翻飞,全身都写着一句话,快让我出去吧。为了避免我们吃早饭时,它飞来飞去不卫生,一般我都是在早饭后才把它放出来。但这个过程对小玄玄来说简直就是虐心的折磨,因为它一旦看到人吃东西就忍无可忍,非要站到你的肩头看着你吃,分享你的饮食快乐。

我可以剥夺它参观早饭的权利,但实在不忍心连晚饭也不允许它参与。于是我们家往往上演这一幕:一家人围坐餐桌吃饭,一只鸟站在其中一个人的肩上,陪着我们一直吃完。时间长了,我怜爱之心泛滥,就把一个盛着谷物的瓶盖放在餐桌上,让它和我们一起就餐。这下小玄玄高兴极了,不断啄嗑着自己的食物,以致现在小玄玄好像很不情愿在笼子里吃东西,取而代之餐桌成了它的新领地。有一次,我看到它吃着吃着,突然一下子把瓶盖掀翻了,谷粒撒了一桌子。原来,是因为表面一层谷壳覆盖了底下的谷粒,它吃不到了,才会有如此举动。我在感叹小玄玄聪明无比之余,也深刻认识到,允许它在餐桌上进食的决定多么错误啊。

小玄玄越来越粘人了!毫不夸张的讲,只要我在家,就名副其实成了它的鸟架。它就那样像块狗皮膏药似的,你走路的时候,它就趴在你肩头;你坐下的时候,它就立在你腿上;你想躺一会儿吧,它又跳到你肚子上。总之各种粘,抓住你不松爪。我有时实在烦恼,就把它轰走,它盘旋一圈,很快又会找到你继续不离不弃。我心情好的时候会给它挠痒痒,它就微闭着眼睛无比享受这种爱抚。我猜想它老缠着人的原因可能就在于不遗余力讨人爱怜吧。

无论如何,这还都在我的承受范围之内,平心而论,小玄玄确实带给我们许多欢乐。但接下来发生的一件事着实有点儿突破我的底线,我把它定性为恶性事件,将永远铭记在小玄玄的黑档案里!那天下班回来,我坐在沙发上看书,小玄玄眼疾手快飞到我身边,先是落在肩头啄我的项链,乐此不疲的啄,我难受死了,索性摘下来。它又飞到我手边,啄我的戒指,其实它不止一次对我的戒指表现出浓厚的兴趣,特别是上面的小钻石,它像个窃贼一样贼头贼脑的伺机而动,它的小肉舌头灵活的配合着坚硬的喙扭来扭去。

开始的时候,我压根儿不相信它有力气啄得动,所以任凭它玩耍,有时还突然一抬手把它吊在空中打悠悠。后来的事实证明,我显然低估了这只鸟的能力,它居然真的撼动了小钻石,直至最后把它啄下来吃掉。是的,那一刻我真的以为它把钻石吃了,我一下子慌了神,捉住它摇晃它:快点吐出来!小玄玄像做错事的孩子一样面壁思过,脸上毫无表情。我无可奈何的生闷气,程先生过来帮我分析想办法,他说不行只能等它排便排出来了,后来又说钻石虽小但是对它来说也足够大,又不对它胃口,它应该不太可能吞下去吧。经他一提醒我赶忙在四周寻找,哈,谢天谢地,那颗小小的钻石果然在桌子角落闪闪发光呢。

小玄玄的逸事绝对可以写个长篇,而我却想留有空间就此搁笔。此时夜深,我们可爱可恨可亲可恼的小玄玄像个安静的美男子一样,甜甜进入梦乡。它的明天,我们的明天,必将如聂鲁达的诗歌一般美好,且以深情共期许。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真好!

板凳
生动有趣。

地板
只见新欢共期许
大猫咪呢?
天天下蛋的大猫咪呢?

俺家阔耍宝功夫见长,文艺细菌见长。

奏不信,它不搁你身上拉飞屎啥的

我喜欢英语的表述方法,对动物也用他和她,不用它。中文也应该改。

我居然像野妞一样败兴,一直在想他会不会把屎拉在肩头

哎呀真有趣!
我有一钻戒,欢迎小玄来把玩!

哎呀真有趣!

哎呀真有趣!

好有趣,小玄玄立刻博得众人大爱,细致幽默,充满生活乐趣!

楚门的世界 发表于 2018-6-13 15:26
只见新欢共期许
大猫咪呢?
天天下蛋的大猫咪呢?

大猫咪永远活在我心中

紫晶儿 发表于 2018-6-14 08:38
哎呀真有趣!

你的钻戒大不?我似乎看到了某种希望

信以为真 发表于 2018-6-14 02:59
我喜欢英语的表述方法,对动物也用他和她,不用它。中文也应该改。

恩,这个可以有,用他更亲切

野妞 发表于 2018-6-13 16:00
俺家阔耍宝功夫见长,文艺细菌见长。

向马姐学习,向马姐致敬!

阔别多年 发表于 2018-6-15 09:36
向马姐学习,向马姐致敬!

同志们辛苦了。