切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 游记:天有大美

游记:天有大美 [复制链接]

主楼
搜索本主题

五一期间,抽空报了个团去了趟四人同。
        四人同是个神马鬼,之前我也不清楚。朋友圈里看到不知啥时候加的一个户外客服好友发了许多牛背山的片片,惊艳其美,联系说牛背山的团已满员,然后给我推荐了四人同。
        原来四人同是座山名啊,说因清朝时候四个绿林好汉在此结拜过而得名,还就在牛背山对过,两山景色也相差无几。日出,日落,云瀑,星轨,日照金山。群山远眺,都是360度观景平台。临近有九顶山、达瓦更扎、红岩顶、四姑娘等蜀中名山,这些山与蜀山之王贡嘎雪山比肩毗邻,遥遥相伴。

4月29号下午,成都艳阳高照,两点半开始集合,三点出发,晚上差不多九点冒雨到达山下冷渍镇的老弯客栈。当晚睡眠舒适,客栈条件尚可。了解到同舍女孩中一个英语老师,称自己酷爱户外,蜀中很多景点都去过了,并翻出了当时所拍牛背山的片子,和网上效果相差无几,这更增加了我们对此番前行的信心。
        第二天一大早,95后导游小杜带领大家分别乘坐当地的士和小巴上山,一个半小时逼 仄山路后到达徒步地点长海子。全团除江苏一个大叔,广东一对夫妇,福州一位大叔,成都本地一位老大哥和俺,剩下几乎都是来自川内和重庆的90后吧。
         然后大家在长海子集合上山。我和上面提到的几位团友选择越野车,五六小时的徒步山路行程,并且负重水、食物和一部单反相机,于我久不锻炼的人实在畏惧。
        越野XX5280的司机师傅是个青春尾巴可见的男子,身姿阔正,高高帅帅,面色黝黑但十足的健康。一路走来,自信而健谈,指着路边大片大片的山地说是他承包多少年的,指着路边悠闲啃草的牛羊说是他家散养的,指着路边一处平展开阔的地方说打算在这建一个宾馆,等政府相关部门将景点正式开发出来好多挣钱。我心里琢磨,他说这车最多可拉九人,跑山顶单程每人一百五,来回三百。旺季基本一天三个来回以上,这么一算,他大多时候一天收入能有七八千。
        路本不是路。左边千刃峭壁,右边万丈悬崖。两道车辙连接着大坑小洼,仅能容下一辆越野车而已。不少地方居然还是几节长短不一的木桩搭接。遇上对面 来车,得倒退很远才能在拐弯抹角处擦肩抵踵让行。跑惯了沪蓉高速、成渝高速、雅西高速、剑南大道、益州大道的老司机说:这也叫路?换我开立马把车扔崖下去。
        尽管如此,越野够野,什么叫做艺高人大胆?XX5280师傅左颠右簸,一路放歌,一路狂奔,嗨到极致。大致一个半小时,我们到达山顶小木屋。

到山顶后,天色渐暗。看到我们即将入住的小木屋后,立马无语。。。
         感觉导游所说“景区未经开发居住条件很差”那话实在坦诚。大通铺,脏乱差,铺盖五颜六色、横七竖八。说三年五载没洗过肯定有人信,想着这里天天睡着形形色色的人,不同的气味混杂在一起,第二天早起一脚登开被子并踩上两脚的样子,简直让人找到最初怀孕的感觉。这是人住的地方?我想北原姐家小泰迪的床比这干净N倍。为了美景,来这里的每个人也都是拼了。
        放好背包,带上相机,出门到处逛,木屋的周围有稀疏的古松。隔山顶观景平台还有几公里,远远望去,一个至高点有辆越野停放,周围一群人,想必都是游客。
        我们同车上来的几个人先后往山顶走去,我感觉越走越累,不得不时时停下来补水。天色越来越暗,视线极其有限。哪里有遍野的杜鹃花?当地人说还没到季节,得六月里。路的右边兀立一道悬崖极其峭拔,想看看它的峥嵘,脚下打颤行走很不轻松,只可远观而不可亵玩,胡乱拍了几张作罢。 走了接近半个小时,除了草地,低矮的植物和模糊的山影,感觉没啥看头,即便到了观景台,也该是白茫茫稠雾一片。云海,云瀑,雪山,日落,一切都藏进了稠雾中,晚上的星轨还有希望么?同车的几个叔婶都决定下山了。
        我却不甘心,出来一趟不容易,下了多大决心啊......不到黄河心不死,不撞南墙我不回头!

然后原路返回小木屋,这会徒步上山的人一拨一拨陆续上来,天空还开始飘起了雨点。尽管没啥可拍,他们也忙乎个不停。我感觉呼吸不畅,一个来自德阳的女孩看出我不舒服,过来帮我拿相机,提水,还陪我下山。直到傍晚她姐姐也到了小木屋,她才离开我。
        然后坐在小木屋等天黑,从我一个人一直等到小木屋一张床上躺下十个人。晚上买的泡面充饥,大家肩并肩躺床上玩手机。七点供电,九点停电(山上自己发电)。没信号有事先下载了肥照剧的女生几个挨着看,我看了会家里小妞的照片,然后听她们闲聊。
        我选择靠墙的一边躺下,真心不想左右都是人。然而,在这个翻身都只有蜷着身子屏住呼吸的床上,无论我怎么辗转都无法入睡。右边是俩广东女孩,一个高反感冒了,头晕鼻塞厉害,另一个挨着我的胖妹纸八点刚过就开始打鼾。家里外婆打鼾厚重而均匀,这妞打鼾抑扬顿挫,忽而高音忽而低音;时而粗重,时而尖锐还带着婉转的哨音,能让你的心尖跟着发颤并舞蹈。
        被迫欣赏几个小时胖妹的鼾乐,发现屋内除自己外所有人都去会了周公,我也终于崩溃,抱起枕头逃到了她的脚那头,闻着一排脚丫子味儿进入了梦乡。
凌晨四点过,鼾乐妹纸起床如厕,我又被闹醒。说是如厕,其实就是出了小木屋,门口小石板路边草棵里解决。谁还大老远去找那简易厕所呢。来时大巴上听一游客说,牛背山曾经有俩女孩半夜如厕结果掉悬崖失踪了。听胖妹鼾乐时自己一个人也鸟么悄地去过“厕所”,为谁风露立中霄,只因人间有大美。
        估计打鼾女孩动静大了点,这让满屋子女生陆续醒来。她回来以后说不再睡觉了,要上山。我问过她两次,你要去哪?她无比坚定地告诉我两次,她要上山。我问她一个人去?她说对呀,伙伴病了,不然呢?我问她你不怕么?她回怕啥?难不成我几天假大老远从广东来我山顶都不去,回家我怎么跟人交代呢?我说外边是不是下雨了?她说对呀,我有雨衣。然后,然后我就无话可问了。
        凌晨四点过,外面下着雨,她要去看风景,到山顶去。她一个人去,没有任何伴儿,没有路灯,靠自己的手机电筒找路,前往四十多分钟才能走到海拔三千五六百米的山顶观景平台去。
        女孩走了。另一拨刚醒来的人又起床如厕。又窸窸窣窣找衣服鞋子食物雨衣,然后出门叽叽喳喳,开门吱吱呀呀,下旋梯笃笃笃笃......我在窗外的雨声和众女起床声中闭目养神。

早上七点,外面雨未停,我起床,找湿纸巾擦脸,找水杯漱了口。吃了点东西,找导游小杜告知准备乘车下山。第二天下山乘车的人陡然增多,冒雨,泥泞,寒冷,高反,种种困难,让一些人改变了主意。但仍有不少人坚持步行,先前那位英语老师说自己特别喜欢徒步的感觉,喜欢这样的挑战,并说其实步行相对乘车更安全可靠。我懂她意思,这样的山路,这样的雨,走路肯定比乘车更安全,但是,我,有的选择么?想想六七个小时,雨中山路上深一脚浅一脚,满身的雨水和泥泞....我,还是坐车吧。
        于是等待第二拨上山接客的越野上来,第一拨在早上七点前就走了。居然又是XX5280,昨天上来只有七个人,今天果然坐了九位游客。还是争先恐后硬挤上去的。5280师傅说话爽快:没得商量哈,九个,少一个都不会走的哈。
        然后开车,雨很大,路很滑,车速并不慢,音乐响起,大壮的《差一步》。歌声高昂激越,节奏明快爽朗,正如5280师傅的性格。啥歌词我没听懂,就听见“差一步掉进深渊,无法生还”这句了。吓得我一直给5280师傅洗脑:师傅您慢点哈,我们九个的小命儿全攥您手里呢,您得对我们负责哈。师傅回答:好的,好的,我的技术还是很不错的,你们得相信我,选坐我车就对了,尽管我昨天才拿到驾照,哈哈。
        他那个“哈哈”听起来十分地促狭,让人恨不得一拳胖揍过去。我旁边靠车窗,一根登山杖不经意滑到他的头部,他说你几个意思?
        音乐奔放,越野车雨中山路上奔跑颇有几分任我撒野的味道。路上遇到下山的游客,看着雨中拄着登山杖行走的那些小弟妹们,我无比地敬服。真替他们担心,你们让道也选靠峭壁的一方啊,干嘛要站悬崖一边呢?万一后退一步掉下去得多不值当啊。心里又想,我的家人再不许他们中有任何一个在景区未开发好之前来游历了,不管乘车还是徒步。
        依然是逼仄的道路,依然的无尽无穷的坑坑洼洼,比上山来时更多的雨水浇打,泥泞深陷。穿着雨衣行走山间的90后00后们,真是好样的。距离长海子不到五公里的地方,我看到了英语老师。她一个人在雨中,浑身湿透,双眼迷离前行。距离长海子不到二公里的地方,我们看到同团两个男生,速度很快,无 所忌惮。
    回到老弯客栈英语老师说:她看见前面风雨里有俩男生,很想赶上他们,超越他们,可就是赶不上,没办法,他们太快了。一副十足惋惜的样子。
    我心里说,妹纸,你很棒了,你已经很棒了。你依然只用了五个多小时就下了山,已经很了不起了。你的爸妈应该为你骄傲,你的学校也可以为你骄傲了。

丽江古城的风情,阳朔风光的妩媚,都没能给我此番四人同带给我的感受。虽然我没有看到她最美的一面,但我知道来日方长,星轨、云瀑、日出、日落、漫山遍野的杜鹃花……总有一天,我还会再来。总有一天,广东的大哥大嫂,福州的大哥,江苏的大哥,你们一定还会来,蜀山定不会再辜负你们!

天有大美,我欲求之。求之不得,我亦无悔!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
图片搜来的,自己没拍到。。。

地板
沙发第一张,美死了

这一番折腾,佩服一下锦妞,,,,,
顺便佩服一下那个凌晨四点冒雨上山的妞儿,,,,太拼了

真够拼的!

这才有意思,平平常常的旅游,就是收获了很多美景,也很平常。

苏力 发表于 2018-6-12 09:25
沙发第一张,美死了

还有更多美的,没传上去。

苏力 发表于 2018-6-12 09:28
这一番折腾,佩服一下锦妞,,,,,
顺便佩服一下那个凌晨四点冒雨上山的妞儿,,,,太拼了

是吧,是吧,大老远广东来的,遇上这天气不给力。

世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远,都这句话把众生给闹的。

疯老爷子 发表于 2018-6-12 10:11
这才有意思,平平常常的旅游,就是收获了很多美景,也很平常。

嗯,遭了罪了就记得住了。老爷子好!

然而,在这个翻身都只有瘪着身子屏住呼吸的床上
----
然而,在这个翻身都要伛偻着身子屏住呼吸的床上
。。。
哪位给这个瘪换个更形像的词儿,

这才叫量力而行。
有比登顶更重要的,就是生命安全还有家人的牵挂。
面对深不可测的大自然,唯有敬畏。

野妞 发表于 2018-6-12 16:05
----

琢磨N久,想不出。。。

野妞 发表于 2018-6-12 16:11
这才叫量力而行。
有比登顶更重要的,就是生命安全还有家人的牵挂。
面对深不可测的大自然,唯有敬畏。

对头,我得对家人负责。

就在我们早一天去牛背山的一个团,一群人20来个,当晚在山中迷路,被雨浇透,打了110,一个个被担架抬回来的。

这图这感觉。棒极了。

许多句子看着让俺乐着笑,妹子乐观与坚强并存着!
蜀道之难难于上青天,看来真的不假!

野妞 发表于 2018-6-12 16:05
----

锦瑟好厉害哦不到长城非好汉哦

文字有幽默,但字里行间表现出女孩子的倔强,柔美的“女汉子”!

这篇文拉拉杂杂写了很多,没有进行合适的取舍剪辑,没有写出副刊稿来,可惜了。
主旨很好的

来锦妞
看看楼上的发言是不是什么所见啊略同,,,,,

死火 发表于 2018-6-12 20:39
这图这感觉。棒极了。

这句跟帖适合你昨天发那个小文文,火兄多来哦,看不到北原姐和你,心里都不踏实。

草青 发表于 2018-6-12 20:56
许多句子看着让俺乐着笑,妹子乐观与坚强并存着!
蜀道之难难于上青天,看来真的不假!

是吧,憨憨,欢迎你来蜀地玩。

时光微雨 发表于 2018-6-12 22:34
锦瑟好厉害哦不到长城非好汉哦

平生最大理想,就是有钱到处玩,阅尽人间美景。

时光微雨 发表于 2018-6-12 22:37
文字有幽默,但字里行间表现出女孩子的倔强,柔美的“女汉子”!

有点拧劲,距离汉子差忒远。

野妞 发表于 2018-6-12 22:56
这篇文拉拉杂杂写了很多,没有进行合适的取舍剪辑,没有写出副刊稿来,可惜了。
主旨很好的

如果抽得出时间我试着重新写篇短的,看自己能不能客服自己这个大硬伤——简短叙事的能力,先不为你的副刊,姑且只为自己的梗点。

苏力 发表于 2018-6-12 23:35
来锦妞
看看楼上的发言是不是什么所见啊略同,,,,,

姐姐英雄弟好汉,嗯嗯。被你俩下了戳,我,我,我承认吧,自己压根缺乏干净利落的叙事能力。

电脑上看是半截字,只好在手机上看完。
好看,有恰如其分的幽默。
幽默本是稀缺物,恰如其分更难。
喜欢这样的率意挥洒。千万别削趾适屦。

天下大美,最美在四川