切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 修呀么修灯记

修呀么修灯记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个多月前,毫无征兆,我家厨房灯坏了。一盏特别明亮的灯陪我做饭已数年。我在明亮的灯光下张罗一家人的晚饭,总是很开心。星爸把灯罩拆了下来查看以后,说,这个只有我来修。就没有了下文。我只能借着厨房油烟机微弱的蓝色灯光做晚饭。后来单位发了一个充电的小台灯,他更是多了理由,这个小灯方便小巧完全可以替代厨房灯。
      大约两周后,在我催促下他终于买了一个环形灯管。摆在桌上,就没下文了。好像买来就交差了。
      我催促他安装,他总是有理由,要不就是回来晚了看不清楚,要不就是饿着肚子安装心慌,吃了早饭又要急着上班。好不容易休天假,又一天到晚看不到人影。

又一个星期后,他终于择良辰吉日决定安装,却发现螺丝不见了。他怪猫,也怪我,说是两颗长长的木螺丝,一定被猫拔拉到地上了,又被我这近视眼扫走了。我从未见到过木头做的螺丝。长长的木螺丝我怎么也会觉得有意思而不至忽略啊。因为怪我的猫,我积极补救,去五金商店买木螺丝。人家说,没有卖过木螺丝。问我干啥用,我说安灯。人家笑,说,那普通螺丝就可以了。于是我拨通电话与他核实,他说螺丝大约长一寸,又补充说不超过五厘米。将信将疑把电话给五金店老板,人家与他对话,问明白根本不需要那么长的螺丝。人家看我夫笨妇蠢,怪可怜的,也没要钱,送我四枚大螺丝,两长两短,说不合适还可以过来换。
      螺丝到家后,在我催促下,他神勇的踩在凳子上,上面摞了一箱子酒开始安灯。比划了一下,发现需要十字改锥。又下来,然而工具箱里没有十字改锥。都是一字改锥和各种钳子扳子。这个应该不是猫叼走了。是他上次拧暖气放水后用过没有放回原处。寻找许久,未果。顺便脑补一下,猫拨拉大十字改锥和我近视扫走大十字改锥的情形。
      昨晚下班,我去老妈那借十字改锥。老妈问,干嘛用?我说,灯坏了,修灯。老妈急急如律令,切切嘱托,你万万不可以修,电着咋办?言外之意,让姑爷修,让姑爷去挨电吧。

今天清晨,风和日丽万里无云。没有理由不干活。星爸重搬来凳子和酒箱子。不条有紊,一翻操作。喊我过来按开关,啪!灯亮了!十分自得,其喜洋洋者矣。我细细观察,灯虽安上,然灯罩根本不复扣得上。电线好像做了肛肠手术全挂在体外。我问,灯罩为何没罩,答曰,扣不上了,没用了,这样亮!问电线怎么耷拉着,答曰,这么高也电不着,等我哪天找来胶带缠一下!我心说,俺妈说得对,电也电姑爷。

纵观修灯事件,感悟如下:婚姻如同一剂神奇的药,一朝服用,可以让姑爷变懒鬼,让姑娘变万能,可以让姑爷变成爷,让姑娘变成娘,让姑爷变成二师兄,姑娘变成大师兄。一旦大师兄做不来的事,二师兄做大抵只能如此。如此想来心定神安。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呀,石竹米女来辣,疯哥还不来接驾么

板凳
哈哈,这姑爷,明显得,不是枚好电工。
介点,俺家马姐夫比姑爷强多了,俺家管啥物件儿,只要俺能使坏,他奏能给修好,败说区区一顶灯,玩花活儿他连肉包子都蒸得出来,尽管经历过数几次成功之母的考验,包子扔出去能打死狗,但后来终于像模像样了呀

地板
野妞 发表于 2018-5-4 16:41
介点,俺家马姐夫比姑爷强多了,俺家管啥物件儿,只要俺能使坏,他 ...

不会修灯的姑爷不是好姑爷。

纵观修灯事件。感悟如下:婚姻如同一剂神奇的药,一朝服用,可以让姑爷变懒鬼,让姑娘变万能,可以让姑爷变成爷,让姑娘变成娘,让姑爷变成二师兄,姑娘变成大师兄。一旦大师兄做不来的事,二师兄做大抵只能如此。如此想来心定神安。
-------------------------------------------------------------
咋那精辟呢?偶家姑爷有一大好处,奏是,凡是偶弄不好的,他也不弄,请人弄,而且他也奏有这本事,能请得到人。不过请的次数多了,我也不好意思,还是偶自学成才好了。

野妞 发表于 2018-5-4 16:38
呀,石竹米女来辣,疯哥还不来接驾么

心里就这么俩心上人,还都被你发现咧。

介点,俺家马姐夫比姑爷强多了,俺家管啥物件儿,只要俺能使坏,他 ...

我家修灯换水龙头啥的,都是我家老伴亲自动手。我鱼熬得比较好吃,她偏不吃鱼。

疯老爷子 发表于 2018-5-4 17:13
我家修灯换水龙头啥的,都是我家老伴亲自动手。我鱼熬得比较好吃,她偏不吃鱼。

疯哥,那您也不是合格的好姑爷。

八月石竹 发表于 2018-5-4 16:45
不会修灯的姑爷不是好姑爷。

不乱花钱的姑爷才是好姑爷。

肺话蛮多 发表于 2018-5-4 16:52
纵观修灯事件。感悟如下:婚姻如同一剂神奇的药,一朝服用,可以让姑爷变懒鬼,让姑娘变万能,可以让姑爷变 ...

婚姻里,我们都在成长。不过,女人成长的比较好,男人好像一直在冬眠

疯老爷子 发表于 2018-5-4 17:15
不乱花钱的姑爷才是好姑爷。

那,疯哥是好姑爷无疑。

看的神清气爽,笑逐颜开~

俺嘚瑟一下,家里姑爷还有高级电工路过一下,也就唯一的家务电活是他的

在家庭,老婆是领导,老公是干事。俺以为能把灯弄了亮了已经干得不错了,要是我不但灯不亮,还可能被电打了。

下雨了 发表于 2018-5-4 19:59
俺嘚瑟一下,家里姑爷还有高级电工路过一下,也就唯一的家务电活是他的

确实,此处当有掌声。
可敬高级电工,终于有场子可以牛逼摆态,

哈哈,马姑爷非石姑爷,木有办法比的哈

肺话蛮多 发表于 2018-5-4 16:52
纵观修灯事件。感悟如下:婚姻如同一剂神奇的药,一朝服用,可以让姑爷变懒鬼,让姑娘变万能,可以让姑爷变 ...

多多,你得向妞请教点办法,不能再这样下去,你会累坏的。

这贴子一边看一边笑,幽默。。。木螺丝,不是木头做的螺丝哈。拧在木头上的螺丝也是金属的,但和拧在金属上的螺丝是有区别的,那个螺丝上的扣不一样。。。笑死。那个应该是自攻螺丝。

以前俺在家的时候,家里动钳子板子的活都是俺的,什么拉个电线啊,修个马桶啊,俺都干过。但是后来俺碰到了高手,俺自己小家的活就都不用俺了,俺只管围着锅台转了,咱的手艺人家看不上,得,能者多劳。

现在,俺一身“武功”全废了,啥啥都不成了。

雪栖寒鹭 发表于 2018-5-5 02:35
这贴子一边看一边笑,幽默。。。木螺丝,不是木头做的螺丝哈。拧在木头上的螺丝也是金属的,但和拧在金属上 ...

看看,懒人全是惯出来滴
没靠山,奏啥都会了

野妞 发表于 2018-5-5 23:52
看看,懒人全是惯出来滴
没靠山,奏啥都会了

是啊是啊,以前俺啥都会,现在假装啥都不会。

讲个小花絮吧。人的习惯真是难改啊。冬天我们一起逛商店时,商店门口有那种一条条的挡风的透明帘子,俺家那位常常帮俺掀开门帘,可是每次都是他举着手时,我却从另一边进去了。次数多了他就不高兴了,说我不领情。我是真的没意识到,俺觉得自己的事情自己做,为啥非要别人伺候?但被数落多了,就开始注意,一到门口赶紧从掀起的门帘下进门,但总有没注意到的时候,仍然免不了被教育,哎。

哈哈,怪你,没眼力劲儿,
姐夫好不容易绅士下
你把人家晾那了

雪栖寒鹭 发表于 2018-5-6 10:34

讲个小花絮吧。人的习惯真是难改啊。冬天我们一起 ...

这事不怪人,怪自个
举起帘子请你,不进,非得自个拉帘儿,费了自个手劲不说,也废了别人献的殷情和爱心,俺也是于心不忍,深表那啥

雪栖寒鹭 发表于 2018-5-6 10:34

讲个小花絮吧。人的习惯真是难改啊。冬天我们一起 ...

热脸贴在别人凉脚上了,当然很无趣

今天和莫零去桐城拜会博友。

泥小怂 发表于 2018-5-6 12:10
哈哈,怪你,没眼力劲儿,
姐夫好不容易绅士下
你把人家晾那了

俺真不是故意的,是从小没人照顾,哎。。

野妞 发表于 2018-5-6 15:35
这事不怪人,怪自个
举起帘子请你,不进,非得自个拉帘儿,费了自个手劲不说,也废了别人献的殷情和爱心 ...

重申一下,俺不是故意的,是习惯了自己照顾自己。。。。

天下白 发表于 2018-5-6 22:56
热脸贴在别人凉脚上了,当然很无趣

俺以后一定注意,让无趣变有趣。。。

疯老爷子 发表于 2018-5-7 05:52
今天和莫零去桐城拜会博友。

回来也给俺们讲讲趣事哈。。

雪栖寒鹭 发表于 2018-5-7 10:01
回来也给俺们讲讲趣事哈。。

呜呜呜,我嫉妒的要命哈。不过您要绅士些,该打车打车。

雪栖寒鹭 发表于 2018-5-5 02:35
这贴子一边看一边笑,幽默。。。木螺丝,不是木头做的螺丝哈。拧在木头上的螺丝也是金属的,但和拧在金属上 ...

其实,我也恍惚知道木螺丝是木头的帽。我就觉得吧,修灯,修水暖这些活,我不能再接单了。