切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《一字一句》——孤独

《一字一句》——孤独 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《一字一句》是生活感悟类的小文集.关于生活中的各种词语延伸出的各种感悟.它关乎心理,哲理,事理,情理,用委婉的言语疗愈你的心头瑕疵.

忽而想起这个词,再很晚的时间。随后想到的一个人叫刘若英。一个通体都散发着知性魅力的女子。那静静的不做声的存在都让人不尽想问一句,你一个人呀?她的很多姿态是让人心疼的,歌也一样。无一例外的都在旋律中点滴着淡淡的无所谓又无法回避的忧伤。那种忧伤叫做孤独。从《一辈子孤单》到《原来你也在这里》……明显的释怀调性里见缝插针的填满了不甘。但就是这样一个让人无能为力的女子。在很久之后带着那本,《敢在你的怀里孤单》骄傲回归。她那微微仰着的头,从容干净的笑和眼睛中闪烁着的睿智,都在明明白白的告诉人们,敢于孤独是你应该追求并且值得骄傲的事儿
这就是成长,无论讲了多少对白,唱了多少歌词,她没能劝退那份孤独,但她学会了接纳。从而得到了真正的快乐与满足。
相信我,孤独感从创世纪就存在。它是与天性背离但与生存同在的状态。从“一个人来、一个人去”的老声常谈里,我们知道每一个人都是孤独的。就应该是孤独的,这叫生命逻辑,无法推翻。每一个人都是独立的体系,像一只闭合的圆,它潜在世界上,与很多相同的圆并肩摩擦。因为总是拥挤,会错觉得认为应该彼此相融。于是终其一生都在找寻自身的缺口和能与自己缺口相匹配的别人的伤。所有的苦恼都来自于求而不得,锲而不舍,始乱终弃……但我讲过了,你是闭合的圆,你从存在就必须接受这一点,就像你生而为人的直立行走一样。
我曾经有一个同事,女孩,相貌一般,身材一般,能力一般。但恋情绝非一般。她是我见过的最贤良淑德的女友,没有之一。她真的可以三句不离男友的与人自如交谈,真的可以就连喝口水也能想着多一份给她男友带回去。每次公司聚会,她都雷打不动的带着男友,理由是男友不能自理,无论其他同事多么厌烦她都视若罔闻。而她的男友也每次都会跟随,只是从不说话单埋头苦吃,吃完就走,这种奇葩的举动就更增加了别人对他们的厌烦了。但那个女孩每每照旧,还会特意为迟到的男友点一份他爱吃的虾。
这种令人发指的行为伴随了与她做同事的整个岁月,同僚无不嗤之以鼻,但她依旧喜气洋洋。
最初,我只能觉得这一对是占便宜到了极限的一对,只要可以“蹭”怎样的姿势和环境都可以视而不见。但后来我想,那个从不讲话的男友大概是再用无声的举动去抗议女孩的做法吧。也许他的心智与女孩完全不同,无数次地配合只是单纯的包容。而那个女孩其强大内心中塞满的都是孤独。
好孤独呀,即使在人群中,依旧需要一个贴着从属标签的人陪在身边呀。好悲伤呀!

有多少种人生,就有多少种孤单。像不同的戏剧因人而异一样。孤单就是真实的,肉感的,贴切的。充满失落又刺激的,沉默,安静,残酷锐利,但它都在。它是人们认识自我的一个途径,就像孩子将自己从我既世界的意识中剥离开一样。孤独让我们独立且自得其乐。
后有传言说,“男友”并不是很爱那个女孩吧!他能一个人不告而别的去旅游,一个人听音乐会,一个人捧一本书消失在城市中的某件咖啡厅里。你看,果真他和女友是不同的,他能够与自己独处甚欢。但他的女友很不理解,类于很多人把这种“孤独”叫做“不爱”。
于是他们最好相处正是彼此孤独。
我曾经也是一个安全感很差,必须有人陪伴的幽魂。甚至想尽一切办法让身边人多陪我一会儿,我请吃饭、我请看戏、我请逛街,我不断送礼、我无事殷勤……然后收取别人不紧不慢的关怀,或者那叫关怀吧。
痛定思痛才领悟,别人是解救不了我的孤单的,正如别人的孤单我也无从解救一样。一个人和另一个人的孤单都不太会有相同的旋律,大多是你说咖啡牛奶的香他说煎饼米粥的亲。一言不合便老死不相往来。或者干脆用不着“不合”就已经潜移默化地不相往来了。最后住在你心里的那个你自己会语重心长地对你说,能陪伴你的终究还是我。
自己陪伴自己是一种孤独而不寂寞的活法。快乐而不聒噪。有趣而不烦乱。可以不言亦可多言。你之所以觉得孤独苦都是因为不屑和自己攀谈却要死等微信上的声音条出现。你不愿意哄自己玩耍却非要去游乐场排队。你忘了刘若英唱过:“电影越圆满就越觉得伤感,有越多的时间就越觉得不安”了吗?那潜台词就是说人越多越孤独。
于是哗众取宠救不了你自己,认清生命规律才可以。依赖别人终究会被别人所累,依赖自己就不太会被嫌弃。如果我的同事女孩早早知道这个道理,自然就不会得到我们的嫌弃和男友的反抗了吧。她也就可以享受一个人的旅游,独自的音乐会,藏匿的咖啡时光。得到这世界上真正的自在、安稳、快乐、满足。

一本书的介绍:

作者:  [美] 乔纳森·弗兰岑
出版社: 南海出版公司
原作名: How to Be Alone
译者: 洪世民
出版年: 2015-8-1
页数: 288
定价: CNY 39.50
装帧: 平装
ISBN: 9787544278355

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  呵呵,这也是六星的老朋友了!欢迎一下!

板凳
远去的烟云 发表于 2018-4-19 08:50
呵呵,这也是六星的老朋友了!欢迎一下!

是呀是呀!谢谢老友!

地板
好久不见啊大美女。

欢迎回来。

依稀记得,露西曾经是北斗六星传媒的小编吧?

璐西Q 发表于 2018-4-19 08:56
是呀是呀!谢谢老友!

你居然还记得密码,不扶墙就服你

这都元老级的老朋友了

楼主还记得我吗

暖春 发表于 2018-4-19 12:27
楼主还记得我吗

记得,我记性特别好

哈哈,我是醉笑。

哈哈哈哈,不带换名字的

璐西Q 发表于 2018-4-19 17:55
哈哈哈哈,不带换名字的

哈哈哈,当年在杂谈被掐的血糊糊哭唧唧的醉笑,现在成了杂谈首版了。
山不转水转啊。
三十年河东三十年河西啊

榆园书话 发表于 2018-4-19 19:36
哈哈哈,当年在杂谈被掐的血糊糊哭唧唧的醉笑,现在成了杂谈首版了。
山不转水转啊。
三十年河东三十年 ...

哈哈哈

楼主肯定不知道我

还有我

璐西Q 发表于 2018-4-19 17:21
记得,我记性特别好

记得就好 我们是好姐妹

不认识。