切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生活就是为了讲述(六)孩子和猫咪

生活就是为了讲述(六)孩子和猫咪 [复制链接]

主楼
搜索本主题
猫咪貔貅来家里已经快一年了,到现在还没出过门,

每次我一开门,他总是蹲在门边,好奇的望着外面,但是有生人路过,他嗖的一下就钻回了里屋。
今天我出去买菜,在旁边楼的小屋边上,看见了一只黄猫,我认为是我家貔貅跑出来了,
我过去抓他,这只猫转眼就消失了,我没顾上买菜,马上回家,发现貔貅正在床上睡觉。
我在外面看见那只跟它长得一模一样的猫,我想应该是貔貅的兄弟。
他还有多少失散的兄弟姐妹,我就不得而知了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自从胖球捡回来那只猫,那只猫变成了胖球最好的朋友。
每天下学回来就把貔貅抱在怀里,不停的跟猫咪说话。
每天到晚上,儿子睡觉前总喜欢把猫抓到被窝里搂着猫睡觉。
我感觉貔貅很不情愿,但是很无奈,无论他逃到哪里,胖球总是能抓住他。
胖头抓猫技术,天下无双。

春节在莫零家,莫零养的三只猫,无论藏到哪里,都会被胖球找着抓住。
这三只猫的名字非常好玩,花椒,肉肉,灰豆
灰豆是只大黑猫,两只黑眼睛长得非常销魂,。
肉肉长得更象猫咪的徒弟老虎,只是一身毛不是黄色的,胆子非常大,胖球每天撸的最多的就是他,胖球不用抓他随手抱起来,他也不挣扎,随遇而安的在胖球的怀抱里,有点撒娇的造型,
花椒是一只巨大的胖猫,也是胆子最小的猫,平时很少见到,除非胖球把它抓出来,花椒倒是很温顺,偶尔也会出来迈着四方步在屋里溜达,

莫零家的花椒

板凳
刚到合肥的一天,我离开石家庄室内温度20来度的环境。
合肥冬天的室内温度把我冻爆了。
晚上胖球跟我商量:太冷了,今天晚上我要抱着猫睡。
我说:这三只猫都不习惯让人抱着睡,再说对你很陌生,会挠你的。
胖球想了想,觉得也对。
跟我商量:我钻你被窝里一起睡吧。
我说:行。
那天晚上胖球这个小火炉把我热的,把压在身上的那床被子掀掉了。

在合肥的那两天,除了吃,能让胖球开心的就是那三只肥猫。
我们到南京,没有了猫胖球觉得很失落,
我和哥哥带着胖球在玄武湖公园玩的时候,胖球发现了一只猫,马上就兴奋起来,
悄悄的走过去,想把这只猫咪抓住,抱抱,
结果那只野猫,瞬间就地遁了,
一会儿又在旁边不远的地方出现,胖球一靠近,他就能闪电般的消失,
胖球这个捉猫高手,在野外环境中对付野猫,显然功力不足,
最后还是失魂落魄的回来了,

莫零家的灰豆

地板
那天晚上睡觉的时候胖球跟我说:我想咱家的貔貅了。
我们出门后貔貅自己在家。
胖球的舅舅每天去喂猫,铲猫屎,但是舅舅从来没有见过貔貅。
每次去总能发现猫屎盆里的新屎,猫粮少了。
我知道,舅舅开门进屋时,貔貅钻进了床下柜子里的它的安全窝里。
只有舅舅走了,他才会出来,他是一只非常胆小的猫。
胖球钻在被窝里,唠唠叨叨的念叨他的猫。
我想干脆上网给他搜一部关于猫的电影看看。
结果就搜到了一部日本电影《如果猫从世界上消失了》。

身患绝症、时日无多的小镇邮递员,一直以来都与自家的猫相依为命。
直到有一天,一个与他长得一模一样的人出现在面前,并自称是恶魔,胁迫他签订了契约“用重要的东西来换取一天的生命”。
由于主人公为了自己多活一天让手机、时间、猫消失。
因为手机将会在世界上消失,主人公打电话给已经分手的女朋友,约她出来见面。
他和女友是通过一通错打的电话才有缘相遇交往,世上若没有了电话,他的人生将不再邂逅女友。
男主用失去电影换取了一天生命,却发现世上如没有电影,他将失去最大的精神慰藉。
当最后将要以世界失去猫咪换取一天生命,他放弃了。
因为他的宠物猫陪伴他和他母亲度过了最珍贵的时光。
他终于明白这个世上没有比生命更次要,可以失去的任何东西。
他的人生正是因为有了这些人和猫咪才会变的精彩和丰富,才会拥有意义,没有了这些,徒有生命毫无价值!

胖球在看这部电影的时候,一直在掉泪。
我突然觉得孩子的精神世界比成年人更加丰富。
记得我们准备出门的时候,我告诉胖球,咱们从南京回来就带猫去做绝育手术。
胖球很愤怒的翻了我一眼:要是把你小鸡鸡割了,你愿意吗?
我惊愕了半天,哑口无言。
我反思,我们成年人对待动物的理解,总是加入了许多伦理的观点,里面少了许多真正的感情色彩。
给猫咪做绝育,你问过猫咪吗?他愿意不愿意?
但孩子会站在猫咪立场上来思考问题,用最简单的思路告诉你:不行。

我们这个世界,正是有了身边这些动物、植物、哪怕是没有生命的东西,我们的人生才会不同,它们使我们的人生才变得丰富和完整。
怀着一颗感恩的心感谢他们,善待他们,
只有当人类可以慈悲关怀一切生灵,才可以真正体会安宁,才能收获自己。

当一个孩子失去母爱后,他会把需要得到的爱映射到小动物的身上,我一下子理解了胖球为什么每天抱着猫睡觉?
是宠物补偿了孩子失去的爱,给孩子带来了乐趣,更多的是一份情感。
而孩子用他丰富的情感,温暖了我,给我带来了希望。
让我每理解了,一个生命来到世界注定会影响他人和世界,组成了人生和世界。
让我感到生活在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。

大概是三四年前吧,莫零和我和她家花椒。

突然感到自己不太好
马花说得对
我是个直男癌患者
我到莫零家不到一小时就在群里给出了差评
难怪我让她这么紧张。

宁兄在胖球身上用的心
超过了许多做妈妈的。

六指为挠痒 发表于 2018-3-19 10:27
突然感到自己不太好
马花说得对
我是个直男癌患者

也许你如我一样,生活中是那种直奔主题,有事说事,没事就了的人,爽快直接,但却不够随和。

虎步漫游 发表于 2018-3-19 11:25
也许你如我一样,生活中是那种直奔主题,有事说事,没事就了的人,爽快直接,但却不够随和。

虎兄,可能给我们的小怂修改一下作业?
阿衫十分期盼。

六指为挠痒 发表于 2018-3-19 11:28
阿衫十分期盼。

刚读过,觉得松散而自然,读来挺舒服的。

阿衫十分期盼。

每个人的语境,气场,都不同,不对路的话完全没法下手。而我更是行文随心,没章法,只要感觉气氛统一完整,便不作修改。

阿衫十分期盼。

估计还得马花姐来,她经验丰富,眼光也锐利。

虎步漫游 发表于 2018-3-19 11:36
每个人的语境,气场,都不同,不对路的话完全没法下手。而我更是行文随心,没章法,只要感觉气氛统一完整 ...

我有用心研究过您的文章
在发这个动员帖子之前
我就有想到您
如果这样的题材到您手里
您会怎么写?

虎步漫游 发表于 2018-3-19 11:38
估计还得马花姐来,她经验丰富,眼光也锐利。

没事,您随意。
谢谢,虎兄光顾。
以后常来指导。

六指为挠痒 发表于 2018-3-19 11:40
我有用心研究过您的文章
在发这个动员帖子之前
我就有想到您

行。我会琢磨一下,若能改写成功,即发来。

六指为挠痒 发表于 2018-3-19 11:42
没事,您随意。
谢谢,虎兄光顾。
以后常来指导。

玩而已,不必客气。

虎步漫游 发表于 2018-3-19 11:43
行。我会琢磨一下,若能改写成功,即发来。

哈哈,
这脾气
真对胃口!
舒坦!

虎步漫游 发表于 2018-3-19 11:45
玩而已,不必客气。

你我都不是玩得随便的人。
哈!

六指为挠痒 发表于 2018-3-19 10:27
突然感到自己不太好
马花说得对
我是个直男癌患者

六指为挠痒 发表于 2018-3-19 11:50
你我都不是玩得随便的人。
哈!

阿衫说的对。宁哥对孩子细心程度超过了妈妈。
我自己有一个体会
对懂事的孩子,你越宠,越疼她。她越懂事
我们自己尚且一大堆缺点,不能要求孩子完美

多理解 ,多沟通,少苛责。

阿衫对怂怂真好
跑这来麻烦人家了

沉默是我最浓情的告白
啥也不说了

莫零 发表于 2018-3-19 12:04

咱俩这么好的照片竟然没一个人评。

空了看,先埋头一顶

缺失了母爱的孩子,只能以父爱加以补偿了。宁宁老弟不易!

疯老爷子 发表于 2018-3-19 12:59
咱俩这么好的照片竟然没一个人评。

妒嫉了,所以不说

孩子的世界更单纯单一,成人的世界更复杂均衡,小胖球长大了想法也会变的。
呵护这稚嫩的情感和心灵很重要。