切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老婆婆的菜摊子

老婆婆的菜摊子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天中午下班,风还挺凉的。沿着护城河走,看到拐角处有一个老婆婆,瑟瑟守着个菜摊子。有剥的素净的大白菜,红彤彤的大萝卜,扎成小捆的葱,水灵灵的嫩菠菜。旁边还有三个大盆。盆里装着三种鱼。分别是,巴掌大的鲫鱼,一指长的麦穗,还有银闪闪的浮鲢。鱼都活泼泼的。
      我小时候最会捉鱼了。一看到卖活鱼的,就觉得亲切。于是停下脚步。
      问,这个麦穗怎么卖的?
      老婆婆穿着厚棉袄,蒙着一条带穗的方巾。笑咪咪的说,你识货呢,他们只知道这是鱼。十五一斤。
      我说,那我来二十块钱的吧。
      老婆婆说,你都包圆吧。
      我说,我是给我爸买,我爸最爱吃咸菜炖小鱼了。买多了,一次吃不了,他们就老得吃剩的。
      老婆婆听了,笑了。说,好,就依你。不过,我不会算。就给你一斤半,再拿下几条,你看行不?
      我说,行。又问,鱼是哪逮来的?
      老婆婆得意的比划了大个半圈,说,是去大河,潮白河那边打来的。才不是旁边的臭水河。
      我说,您给我挑几条小一点儿,活泛点儿的,我家有个小鱼缸。我想养几条小鱼。
      老婆婆称好,突然拿着笊篱又给我捞了一些。
       我说,咋还捞,不要了。不要了。
       老婆婆顽皮的一笑,说,嘘,别嚷,这鱼是老头子打来的,他吃饭去了。我稀罕和你说话。我就多给你点。他不知道。
       我一看旁边还有鹅蛋,就说我再拿两个鹅蛋。
       一边说一边装。
      老婆婆赶紧跟过来,说,鹅蛋四块五。一边又给我装两个。
      我说,就要两个就够了,行了,都要了也行。
      老婆婆一听,以为我是全包圆,又给我装两个,还要装。
      我笑说,不要了,不要了,就要六个就好了。
      老婆婆杵了我一下,压低声音说,闺女,鹅蛋卖你四块五,卖别人五块。你不要告诉别人,不许说。
      老婆婆说,我不会算账。咋算,一个四块五。一对儿九块。
      我赶忙说,对。
     老婆婆又说,这是三对。一边说一边一对儿一对儿拨拉着鹅蛋。
     我说,对,三对就是三个九块,三九二十七,是二十七。
     老婆婆貌似没听懂,笑笑说,说就按你说的。二十七。你给二十七。
     我说,还有二十块钱鱼。一共四十七。
     因为习惯微信支付,包里没有零钱,给了一张百元大钞。
     老婆婆眯缝着眼对着阳光看了又看,说,这么新。是真的!
      我提着大鹅蛋和小活鱼愉快的和老婆婆再见。
     不妨,老婆婆又杵我一下,闺女,记得别人问你,就说鹅蛋五块一个买的。
      我笑,说好。鹅蛋五块,鱼是二十一斤半,还赠一笊篱。
      老婆婆说,看你说,一会儿老头子来了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
久违了石竹,倒履相迎!

板凳
把一个富有人情味,没文化却很精明的婆婆写活了,场景活灵活现!

地板
买了47块钱的鱼和鹅蛋,给了100元的大票,也没让找钱。一个好人遇到了另一个好人。

一段生趣盎然的涉景
看着喜欢
谢谢石竹的分享

咸菜小鱼是老辈人的喜爱
我们那里还是有人做了吃
确实鲜美
只是现在的小鱼不太有了
我们那里外港污染厉害
小鱼生活在浅水区
受害更严重
抓了也没法吃

谢谢喜欢。钱,是真找了呢。

六指为挠痒 发表于 2018-3-16 13:33
咸菜小鱼是老辈人的喜爱
我们那里还是有人做了吃
确实鲜美

改日带我家石竹去吃你炒的菜

疯老爷子 发表于 2018-3-16 14:09
改日带我家石竹去吃你炒的菜

好啊,我做菜给疯哥尝。好比小马过河,我应该比大嫂手艺差,比莫零手艺好

云在眉梢 发表于 2018-3-16 10:55
把一个富有人情味,没文化却很精明的婆婆写活了,场景活灵活现!

我也是,一边买菜,一边觉得有意思。

八月石竹 发表于 2018-3-16 14:20
好啊,我做菜给疯哥尝。好比小马过河,我应该比大嫂手艺差,比莫零手艺好

这个六指手是大厨级的人物,咱俩只出嘴,不出手,更不出钱。

读着文字如身临其境,生活气息浓,对话描写很传神,赞。

喜欢这样的文字,学不来

再顶一下我家美妹的宝贴。

八月石竹 发表于 2018-3-16 14:20

这手艺,看来距俺还有一巴掌加两脚掌的距离,美女好字,加油!

鲜香!

野妞 发表于 2018-3-20 07:38
这手艺,看来距俺还有一巴掌加两脚掌的距离,美女好字,加油!

我吃过莫零的菜和大嫂的菜,你俩的我都没吃过