切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生活就是为了讲述(五)

生活就是为了讲述(五) [复制链接]

主楼
搜索本主题
在南京,每天早上都吃我最爱吃的,酒酿年糕红枣汤
酒酿和年糕是绝配,作为早餐,热量是足够了,
可我这人比较贪吃,每顿两碗年糕
不好消化呀。

每天吃完早餐,哥哥就穿过半个南京来接我们了,
我也急不可耐想出去转转,消消食,
南京的风景名胜,我基本上全部转遍了,我只是想带着小胖球,看看六朝古都南京。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
去南京必须看看中山陵,去瞻仰一下孙中山,这位中国民主革命伟大的先行者。
胖球他们这一代零零后,对孙中山已经一无所知。
去中山陵,就是为了追寻一位逝去的伟大人物,一个境界和一种思想,从历史中寻找真谛。
这些他现在还不懂。
我跟胖胖球说:你记得咱们去过许多城市你问过我,为什么每个城市都有中山路?
我告诉过你,就是为了纪念国父孙中山先生。
现在我们要去的地方,就是埋葬他的陵墓。

胖球一走累了,就苦着脸耍赖,
要求:你们上去吧,我在下面等着你。
我想既然来了,不把胖球弄上去看看,也太遗憾了。
我替他背上行囊,我哥百般劝解,终于让他登上了中山陵。
准备下山时他跟我说:我回家,可以跟同学们说,我去过中山陵了。
我想这也算他旅游的一个理由吧。

我和小胖球趴在中山陵外面的围墙上,我问胖球:天堂电影院这部电影你喜欢吗?
胖胖告诉我:非常喜欢这部电影。
我问:你还记得放映员艾弗达跟小多多说的那句话吗?
胖球一脸茫然的望着我:我只记得小多多剪下了许多接吻的镜头存了起来。
我说:电影放映员告诉小多多,如果你不出去走看看,你就以为这就是世界。

我们三个去爬梅花山,明孝陵,四方城,直接把胖球累残了,
在我的淫威之下,胖球哭丧个脸爬上了明孝陵,一脸戾气的看见明孝陵朱元璋的画像,恶狠狠的说了一句:这皇帝长得真鸡巴丑!

板凳
我批评他:你别瞎说,你尊重点明朝开国皇帝。朱元璋可是中国历史上为数不多的好皇帝之一,
他推翻蒙元统治,恢复民族平等,建立明朝,开创洪武之治
关于朱元璋的主要功就,后来我在火车上慢慢的解释给他听,他能记住多少算多少吧,
培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。
胖球跟我这个满脑子杂货铺似的大杂家在一起混,学会点皮毛还是绰绰有余的。

在小胖球没有累残之前,他对梅花山上盛开的梅花,还是很有兴趣的,
腊梅盛开,浓香扑鼻,
我哥说有的梅花,别看开得艳丽,但是没有香味儿,
胖球扭着肥嘟嘟的身子,像只胖胖的斗牛犬似的,每棵树都去嗅嗅,
发现有香味的梅花,就喊我过去闻闻
观花饱了眼福,闻花愉悦了我们的嗅觉,
如果花也能吃?
说着话,文人墨客得骂死我,
我们沿着梅花山的小路,观花嗅香而上
梅花山上梅花香,十里香尘漫紫霞。
已道名山僧占尽,林深更有帝王家。

地板

在去音乐台的路上,我告诉胖球:在你出生前一年,我在南京住了很久,我经常去音乐台,音乐台游人很少,我带着啤酒,常常坐在音乐台的石阶上,看着成群飞翔的白鸽子一个人发呆。
胖球问我:为什么要一个人发呆?
我说:想你妈
胖胖 点点头:嗯,我也想。
我接着说:后来我从南京回来,你妈就怀上了你,后来就有了你。
胖球想起了什么,沉默不语了。

到音乐台,哥哥去买票,胖球跟着过去看了看。
马上拉住我的手,咱不进去了,别让伯伯花钱了,从外面瞅瞅算了。
我看看票价六十元,记得原来是免费的,后来10元1张票,现在……
我让哥别买票了。
胖球长大了,胖球懂事了。

这次在去南京之前,我早已经做好了功课,
到南京一定要带小胖球去一趟南京大屠杀纪念馆,另外还要去雨花台。
作为一个中国人,如果你去了南京,可以为中山陵,明孝陵,梅花山而去;
可以为秦淮河夫子庙而去;
也可以为南京所有秀丽的景色而去。
但一定要去看一次南京大屠杀纪念馆。
不去看看南京大屠杀纪念馆,你以为南京只有六朝金粉秦淮河,
你就不会理解南京所经历过的那些苦难历史,
历史教科书里给你所看到的都不如在这里看到的更加真实,更加震撼。

我带孩子到这两处地方,并不是给孩子灌输仇恨,而是让孩子认识到战争,认识到了人性中的可怕,我们这个民族曾经经历过的灾难。
让孩子勿忘国耻,正视历史,面向未来。
让孩子发愤图强,将来成为一个有用的人,有使命感的人
让孩子更痛彻的领悟生命,热爱生命,好好的活下去。

历史可以宽恕,但是不能忘记,有些东西永远不能忘记。

我们沿着黑漆漆的通道,走出了展览馆,
刚刚看到的一切,犹如一场噩梦,
如今梦醒了,一切结束了,所有的痛苦,残忍,杀戮,通通留在梦境里。
当我看到门外的和平女神像,我感觉到是这个世界是光明的,人类充满着希望。

早前看完,一言不发就置顶

宁宁对待历史的态度是恰当的
这讲述很有历史厚重感~

两老一少,亦庄亦谐,倒是可乐~

我第一次游去南京
先去了大屠杀纪念馆
一圈参观下来
似乎耗尽了所有的力气
整个人几近虚脱
情绪无法从哀痛中自拔
无法完成接下去的浏览项目。

胖球这张很清秀。

六指为挠痒 发表于 2018-3-15 16:17
我第一次游去南京
先去了大屠杀纪念馆
一圈参观下来

一趟中山陵很累。木去纪念馆

南京是个宝地

历史可以宽恕,但是不能忘记,有些东西永远不能忘记。说得好!

还应该带孩子看看李秀英老人的墓。

南京大屠杀幸存者李秀英老人,体现了我们民族的精神。面对几个日本兵,她顽强抗争,负重伤险些丧命,但还是活了下来,这才有了后来在日本法庭起诉日本政府。尽管日本法庭承认事实存在,但仍百般抵赖寻找借口判她败诉,但她的行动让更多的日本民众知道了南京大屠杀。后来日本媒体污蔑李秀英是捏造事实想要日本的钱,李秀英又把日本媒体告上了法庭。在确凿的证据面前,日本媒体败诉,李秀英胜诉,但她却没能等到宣判的那一天,遗憾。

雪栖寒鹭 发表于 2018-3-17 02:21
历史可以宽恕,但是不能忘记,有些东西永远不能忘记。说得好!

还应该带孩子看看李秀英老人的墓。

毋忘国耻,砥励前行

野妞 发表于 2018-3-17 23:39
毋忘国耻,砥励前行

是的!