切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 植树及参观中山国遗址

植树及参观中山国遗址 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《植树》
周四我给小胖球提前做好了午饭,单独窜出去参加三八妇女节聚会,
胖球对此很生气,批评我很“三八”。

周日我们有两个选择,一是去栾城摘草莓,
二是参加一个植树节的公益活动,顺便参观中山古国。

胖球选择了植树。

我知道植树挖坑很累,但我不反对,我照着镜子,看着我的秃脑瓜告诉胖球:

绿化秃头山,浊水变清流。

在去平山古中山陵园的路上,我给胖球讲了一个很多年前关于植树的故事。

那时候我刚当上团支部书记,正赶上3月12号植树节。

团委组织各团支部植树,在棉一小区里刬好片。

我知道,许多团员都是刚成家,有的上有老下有小,上一天班累呼呼的,回家还要干许多家务,没人愿意去挖坑种树。

团委要求我们各支部书记做好植树节宣传鼓动工作。

我理解,宣传鼓动工作不就是忽悠吗?

忽悠是我的强项,马上开会,我告诉团员们:
咱们支部植树的地点非常有意义,是在托儿所门口,
谁种的树就以谁的名来命名,我们将来有了孩子,送孩子上托儿所时告诉孩子,这棵树是爸爸当年种的,让小树伴着孩子一起长大。

结果那天我们支部超额完成任务,受到了厂团委的通报表扬。

我告诉胖球,现在托儿所门口那些参天大树,都是20多年前我们种下的。

小胖球激动的说:我也要多种几棵树,将来带着我儿子来看,告诉他这些树是你爸爸我当年种的。
(嗯,现在就想当爸爸了,有理想)

呵呵,一不留神,我把胖球也忽悠了。

不对,这叫宣传鼓动。

9点半到了中山陵园,园方给我们备好了热咖啡和面包。

先补充能量,然后上山,胖球在我指导和帮助下一口气挖了六个坑,种下了六棵树。

30多个家庭种了一百多棵树,一个像我脑袋一样,秃头秃脑的土丘,瞬间就绿化了。

中午园方给我们准备的午餐非常简单,大锅菜,馒头。

但是好吃的全体人员赞口不绝。

我敢肯定,这是我吃过最好吃的大锅菜。

我创记录的吃了三碗大锅菜,两个馒头,差点把我撑出大姨妈。

《中山国的遗址》

我在石家庄生活了几十年,但我并不了解石家庄的历史,
我认为石家庄是个新城市,是个文化沙漠,没有什么历史沉淀。

根本没有想到,2500年前有一个中山国,就在石家庄这一带,
原来史书上很少有记载,直到上世纪70年代神秘的中山古国才被挖掘出来,
中山古国的遗址,离石家庄45公里,就在我们植树的中山陵园旁边。

石家庄人比较强悍,我原来一直以为石家庄这个新城市,大多人都来自全国各地,石家庄人强悍,是各类人种混杂游的结果。

参观了中山国的遗址的我才知道,石家庄原来是中山国的领地,创立中山国的就是一个叫白狄的游牧民族。
中山国也是战国时期唯一一个由游牧民族创造的国家。
游牧民族不好惹,

石家庄这个游牧民族后裔的城市能不强悍吗。
中山国的历史很短,只有200多年。
后来被燕赵两国所吞并,我一下子就理解了,为什么燕赵多悲壮之士!

我们觉得游牧民族就会骑马打仗,跟艺术丝毫不搭界。

但是中山国青铜工艺是战国时期最好的。

从中山王墓里出土的青铜器,精美绝伦,能代表战国时候的最高水平。

中山王墓已经被盗墓者洗劫一空,现在挖掘出来只是盗墓者没有发现拿走的青铜器,盗墓者拿走的那些青铜器,其精美程度一定难以想象。

怪不得郭沫若就说 :中山国是艺术之国。

中山国的许多雕塑都有狮子老虎,犀牛的形象。可以想象,2500年前的中山国,森林茂密,水草肥美,肯定是许多动物的天堂,根本用不着我们来绿化。

中山国的因为是游牧部落创建的,中山国人好喝酒,常常美酒歌舞相伴,玩的一定很嗨。

出土文物里有两瓶2500年以前的酒,因为瓶子是青铜器做的,酒液已变成了绿色,我估计这是世界上最古老的酒了。

中山国国力强盛,连狗脖子上戴的项圈都是纯金打造的,出土的两条狗的项圈是用300多克黄金打造。
中山国做出的弩机射程能达到500米,那可真是古代的巴雷特狙击步枪。

中山国人造的帐篷,和现在户外用品商店里买的帐篷,其结构一模一样。

难道是现代人穿越回去教会了他们做帐篷?

还是咱们现在的帐篷是跟中山国老祖宗们学的?

参观完中山国,你真得为你是个石家庄人而感到自豪。

嗯,我在南京出生,我算半个石家庄人吧。

树也植了,中山国遗址也参观了,我回家给小胖球布置的任务,让他写篇作文,
下面是他写的作文。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《今天植树又参观了中山古国遗址》严宇宸
周日早晨6:00我爸就叫我起床,我迷迷糊糊地问我我爸干嘛呀?
现在天还没亮呢,这么早起来干什么?
我爸说:不是昨天咱俩说好了去古中山陵园植树,参观中山国遗址。
我起床吃完饭做好了准备工作。
我和我爸去坐公交车去了集合点集合,到了集合点就上了一个大巴车。
坐车坐了一个多小时,我爸睡了一路,
我爸睡着了,就不停的打呼噜。
呼噜声特别大,别的乘客不晕车的,可能也被我爸的呼噜震的头晕眼花。

我们到了中山陵园
中山陵园给我们准备了咖啡和面包,咖啡比我家的越南咖啡要好,是雀巢的,
我一杯里放了三袋咖啡,沏出出来的咖啡跟八宝粥一样浓,
喝完咖啡,吃了面包,
我们来到的一个小山坡上,这边有一片空地。
工作人员给我们一把铁锹和两双手套。
我和我爸一共挖了六个坑,种了六棵树。
有一个家庭超级厉害的,爸爸带着儿子一共种了十棵树。
我爸爸要是不当甩手掌柜,我们应该也能种十棵树,
种树的时候,爸爸指挥都是让我挖的坑,
种完树根累得我够呛。
我们跟工作人员去吃了大锅菜,我吃了两碗和两个馒头。
爸爸活干的不多,吃的比我多,他吃了三大碗和两个馒头,
大锅菜都是他们自己做的,菜都是自己种,馒头也是自己蒸的,就连里边粉条也是他们自己漏的,特别好吃。

到了中山古国遗址,爸给我讲这里的人在2000多年前是吃马肉和狗肉的,是从他们用过的锅里化验出来的。
这说明中山国的人都是游牧民族, 石家庄这个地方是游牧民族的后裔。
我看还有两瓶酒,有2000年历史,据说酒里还有酒香味,是绿色的。

我们还参观了皇帝吃饭开会地方
我爸爸说:假如我是皇帝,我就坐在中间的大桌子旁,儿臣们坐在两边,乐师们敲着编钟,女人们在中间跳舞助兴。
我说:爸爸,你穿越回去吧,去当中山国皇帝。
爸爸说:咱们姓严的祖先就是皇帝,比中山国皇帝还早200多年,是春秋时期的楚庄王,所以说姓庄和姓严的是一家。
爸爸边说边拿出了一本讲解严姓来历的书。
我问爸爸:这书是哪来的?
爸爸说:中山陵园那个叔叔带咱俩参观他们陵园收藏的家谱,是那个叔叔送的。

回去上大巴,爸爸又打呼噜睡着了,我一直翻看那本书,
同学微信群里,他们约着去长安公园玩,
我想你们去长安公园傻玩,哪有我跟爸爸出来玩的痛快。

到家后我还想吃中午吃的大锅菜,
爸爸说:我做不来,我给你包饺子吧,三鲜馅的,我包饺子时你写篇作文。
我问爸爸怎么写?
爸爸说:你把今天经历的事,用文字讲给同学们听,能完整的讲述就行。
于是我就讲述了今天植树,参观中山古国遗址的经历。

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

中山国出土文物。

疯哥老让我为战线增砖添瓦。
一并感谢战友们的鼓励

胖球写的真好

这小子真棒。

小北鼻,好样的!

小北鼻真不能再胖了

宁宁找乐 发表于 2018-3-13 08:30
疯哥老让我为战线增砖添瓦。
一并感谢战友们的鼓励

宁哥是俺家大战线战神砖神大神。
得好好供着( ̄▽ ̄)

野妞 发表于 2018-3-13 20:14
宁哥是俺家大战线战神砖神大神。
得好好供着( ̄▽ ̄)

还有讲述五没发过来呢

亲子活动如此多
还教小胖学写作
学习宁宁好榜样
既当爹来又当娘
呃,一不小心成打油诗了

小胖球也和他爸爸一样能忽悠哈:他爸爸的呼噜能给乘客整晕车啦,哈,好可爱的孩子。。。