切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨水。记

雨水。记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

风流云散,散而为雨。二十四节气之二,雨水。

立春到来的时候,还没觉得有一丝丝的春意。但是时隔十五天后,你再看。天阴阴,潮湿连绵,虽不曾有雨落下,但是空气里似乎流荡着一种叫做春意的成分。让你走在路上有种蠢蠢欲动的感觉。你想大步向前冲,你想跑起来,你想拉伸扯拽慵懒了一冬天的筋骨。而这是在立春之时不曾有过的冲动。  

雨水三候:一候獭祭鱼,二候鸿雁来,三候春草萌动。雨水到来,我想才是春意真正开始的时候。再没有了那种干燥静电不断地干燥烦恼,取而代之的是湿意融融,虽说还是冷空气频频光顾,但还是阻挡不了春天的来势汹汹。毕竟谁的地盘就那么三个月,期限到了,你不走也要努力赶走你。  

就着放假的闲适,就着刚刚到来的早春,想看一场电影。兴冲冲跑到了电影院,被告知票已售罄,包括明天的。本来春节期间上映的这几部片子大都不是我的菜。但是闲适,又有很多名人举荐,建议支持《红海行动》,看到豆瓣得分也算不低。那么好吧,去看看。  

电影院开业两年多来,这是第一次遇到这种尴尬的状况。很多时候都是我看的电影几乎是包场。就算是去年春节,也不是满场。想来今年的电影市场果真是红红火火,票房高也在情理之中了。毕竟我所在的城市充其量算是个五六线城市,还如此兴旺,可见大城市影院了。不过看电影人数的增长其实也从侧面说明了一个问题,就是随着社会发展与进步,很多人已不仅仅把春节期间的吃吃喝喝作为主流,很多的人还是选择了精神层面的东西来充实自己。这应该算是一个大的进步。物质充分丰富的条件下,人们开始了更高层次的精神追求。包括朋友圈很多人外出旅游过年都是一个佐证。传统正在渐渐改变。但是我相信传承不会变,依旧会延续。但是方式会多样化,多元化,春节的含义不仅仅只是团圆,是吃喝,是物质堆积;它在转变,朝着一个更好的方向转变。春晚的弱化,已经说明了一些。随着时代进步,随着时间的推移,或许若干年后,春节的意义将会比现在更有意义有深度有更好的传承。  

没了电影,回家写字也是不错的选择。儿子说,不是叫码字吗?当然,我这个也就算个写字吧。或许真正的作家、写手才应该叫做码字。码字与我而言理解为写得多而且好称之为码字。不足追究,至少坚持写字证明了我的还算勤谨,不算太懒。  

休闲时光的写字,随意,心静。没了往日鸡飞狗跳的工作日,有的是一次心灵彻底的放松,放逐。很多时候,就那么坐在飘窗前,眺望远处的楼宇,花园,仰望一下水蓝的天空,便是一种清欢。又或许,晒着太阳慵懒地睡着,任凭火辣的阳光大咧咧地照在身上,不躲不闪,尽情地晒着,直到睡眼朦胧,直到日头偏西。

搬家半年,第一次在飘窗前逗留,停顿,休息,看书,发呆。那是一个好的休息区。还有看书的小桌子,以及坐的蒲团。只是,每每看着自己准备好的这些物件摆在那里,不能物尽其用。还是要等到这个长假期才得以实现。慢时光,不是每个人都能拥有的。却是令人时刻向往的。就如我。  

过年很快。转眼就快到了工作日。手里的一个工程年前接下,还没有开始。开了工,必定又要忙一阵子了。所以在属于自己的假期里,尽可能地享受属于自己的慢时光,好好休息,不知下一个休闲假期又是何时了。  

盼着有一场蒙蒙的细雨到来,湿了发梢,湿了裙裾,叫醒了春草,惊到了春花。然后请春天华丽丽地登场。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
塞北又一场小雪,故乡接连濛濛细雨,春不远矣!

板凳
姐你的文字我很喜欢,细腻温柔有感情。

地板
此时此刻,我在飞驰的列车,外面白雪皑皑,我在阅读这篇文字,嗅到了春的味道,有些迫不及待!

此时此刻,我在飞驰的列车,外面白雪皑皑,我在阅读这篇文字,嗅到了春的味道,有些迫不及待!

微雨喜欢如烟,我也高兴

闲山静水 发表于 2018-2-21 20:05
微雨喜欢如烟,我也高兴

如烟?

过年很快。转眼就快到了工作日。手里的一个工程年前接下,还没有开始。开了工,必定又要忙一阵子了。所以在属于自己的假期里,尽可能地享受属于自己的慢时光,好好休息,不知下一个休闲假期又是何时了。  。。。。。
———————————————
妇女节,清明,端午,中秋,下一个元旦,再一个春节。。。
无可奈何花落去 似曾相识燕归来。。。。。。
年复一年,周而复始,不经意,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。。。

盼着有一场蒙蒙的细雨到来,湿了发梢,湿了裙裾,叫醒了春草,惊到了春花。然后请春天华丽丽地登场。
———————
春天果真眼前了,我已嗅见,你却更先。

闲山静水 发表于 2018-2-21 20:05
微雨喜欢如烟,我也高兴

很喜欢这样的文字,阿朱姐。
如烟是另外一个名字吗?

时光微雨 发表于 2018-2-21 22:56
很喜欢这样的文字,阿朱姐。
如烟是另外一个名字吗?

我原来叫如烟。

锦瑟 发表于 2018-2-21 21:34
—— ...

派格 发表于 2018-2-20 23:55
姐你的文字我很喜欢,细腻温柔有感情。

谢谢!

虎步漫游 发表于 2018-2-20 18:31
塞北又一场小雪,故乡接连濛濛细雨,春不远矣!

盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。。。。。

青苔抽穗了。

写字的人,码字的人,都可爱