切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 岁月沉香

岁月沉香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

妈,你用家里的石磨,碾出的包谷,用锣细细地筛好,再上山采来五月的槐花,上大铁锅撮一下。掐点园坝上的小葱,包菜团子给我们吃,那些荒年岁月啊,我何以忘却。一幕幕贫穷打头的日子,仿佛双脚走在滚烫的火炭上,那么难熬!我何以斩断前尘往事!穿着粗布衣衫,走在青石板铺就的羊肠子小路上,我们像跟屁虫,尾随着妈,下田劳作。

秋天了,在收割后的地垄间,捡拾苞谷或者黄豆,只要捡到了,就大大的欢喜,捡满一小筐了,妈就拿到集口,换点针头线脑,再不济就给我们换几块塔糖吃。那年月,没有驱虫药,乡诊所卖的是形状像塔尖的糖,小娃子吃了,肚子就不疼了。妈把换回来的塔糖,一分为二,我和弟弟各一份。在吃的问题上,妈,从没有因为我是丫头片子,而偏袒弟弟,一碗水端平的。另外,妈在我们穿衣服上,也是同等对待的。

二姨家在小城的郊区,条件好,家里养着一台大三轮子,逢农闲的季节,为村里人拉河套沙子盖房子用。他们拥有一处上千棵的苹果院子,一到秋天,妈就带上我们去二姨家帮忙卸苹果。二姨,临走了不仅给几袋子好苹果,还把穿的八成新的衣裳,给妈,妈自是乐颠颠的收下了。

回家来,踩着上海牌缝纫机,对着比划了几下,又让我们站在她跟前,用尺子量一下腰围什么的,然后,就给我们缝制裤子褂子,蛮合身的。我们穿得新崭崭的,出来玩,吆喝伙伴们,互相比着谁的衣服漂亮。妈,你的手真巧,会在膝盖处绣一只蝴蝶或者小老虎,令那些孩子望尘莫及,他们没有像您一样心灵手巧的妈!

我们常常迷恋着,这样的一帧画卷,看家的黑子狗,跟着我们在无垠的旷野追逐奔跑。光滑地大碾盘上,我们一边听着二奶奶讲故事,一边啃着青苞米。温柔的猫咪围绕左右。那些月朗风清的日子,已经白驹过隙。

西天上一颗酡色倦阳。妈,我们沿着小河,寻找茫茫芦苇丛中的鸟窝,下河逮小鱼儿。你燃起袅袅的炊烟,做好了苞米粥,再煎一盘子小河鱼,扶着院口那棵老槐树喊:“青青,小子回家吃晚饭了——,再不回来,饭就凉了。”我们答应着,边走边哼着妈教过的童谣:“金花花,银花花,买把剪子做褂褂,做了褂褂,镜前照。哪位郎,早点走进姑娘的心房……”蓝盈盈的天空,几只山鸡振翅膀儿,扑棱棱飞向远方。

儿时的幻想就是如何能走出这绵绵的大山,想着山外面的世界如何精彩。康定情歌那时候流行正欢。我们几个小丫头在一起玩耍,互相憧憬着,找到心仪的情哥哥。妈说,“女孩子不知害臊,多大啊,就寻思找婆家。”

豌豆架上结满了青豌豆,我们不喜欢煮熟了吃。趁妈不注意,便摘一些放到上衣口袋里。妈在堂屋缝补衣裳。我们装着肚子疼,从他的眼皮底下,溜进自己房间。夜幕被意兴阑珊的雨铺天盖地席卷而来。屋檐上方挂着的小广播,及时的播出了刘兰芳的评书《杨家将》。

我们无法拒绝吃的诱惑。饥饿的年代留给我们的是,对细米白面棉花糖的无限渴望。那一捧豌豆的滋味,并不比今天的我们吃的山珍海味逊色。它不仅填充了我们嫩嫩的肚皮,还让干瘪如枯木的时间,在这份难以获得的幸福里,静静的流淌。豌豆的汁儿,迷醉甘甜。在我们的心理,胜似天上的玉露琼浆。即使几十年后,仍在我的记忆力留香。

一盏小桔灯底,妈,你在给贫穷的生活,编织七色的阳光。打好糨糊,我们也帮妈糊火柴盒。一只一毛钱的火柴盒,让我们尝到了傻子瓜子的芬芳,油炸麻花的酥脆。

没有玩具,没有童话世界里的商场,小小的童心只盼着,快过腊月。那时节,乡村的天空弥漫着年的味道。一只碗里盛着着浓浓的节日气氛。妈找出布做的大红灯笼,爹上山砍来一根槐树杆儿,然后叮瞩我们姐弟,竖起杆子,把大红灯笼高高挂起来。妈说,这预示着来年百姓有五谷“风灯”的好年景。我们在高高升起灯笼的时候,心灵在默默地祈祷着过年。过了年,春暖花开,姐弟能吃上只有花花家才有的白馍馍。

老咸菜和窝窝头清瘦了多少青葱日月。妈为了不让我们体质差,熬夜到凌晨一点,多糊火柴盒。上集口割点五花肉,包顿饺子,打打牙祭。为了儿女能在过大年时,穿上新衣,几年的没给自己添点布丝。

世间万物皆可抛,唯有妈的真情,海枯石烂。

我们读书了,妈将满腹的叮咛缝进书包里。这个给了我生命的人,苦苦供我们读完学业。青春已不在她身上留下痕迹,妈仿佛一株被岁月风干的柳树,却坚持的站立在,我们成长的渡口。

那牵着黑叫驴推磨的时光,四乡五屯“呼啦啦”赶集似的,来我们家这盘老年磨推磨。三姨,一个水做的女子,每次来推磨,都带点好吃的给我们。有时,手心里泊着两块小白兔软糖,有时是一把炒熟的黄豆。我喜欢看她葱白的手指,行云流水般绵软细长。我就想她一定有很多爱情故事。后来,她就没怎么来,问妈,妈说,小孩子别打听。抠妈,妈叹了口气。

知道她已经死了。被一个狠心男人沉了荷塘。那男人是城里知青,为了爱情,女子孤注一掷。等到要和他结婚时,他才吞吞吐吐告诉她,城里有个家,儿子都上小学了,她的肚子也怀了他的孩子。为甩掉这个累赘,骗她来到家乡的荷塘,掐死后,背上绑块大石头,丢进了塘底。

那个水做的女子,一朵正在盛开的花硕,就这样香消玉殒,我的生命中第一次有了对死亡的恐怖。也对妈,这位给了我生命,让我看到世界的美好与光明的母亲,深深的尊敬。

忘不了成长日月的点滴,从小体弱多病的青青。无数个漆黑的夜晚,妈背着我,深一脚浅一脚的走四五里地的山路,找那个赤脚医生,给我治病。忘不了老屋渐渐被遗失的春光,那用骨骸玩的游戏。葡萄架下,遥听七夕牛郎织女的约会,缠绵的哭泣。

那为了偷吃邻居的山梨,给三婆逮着。叫爹抡起藤条抽肿了屁股的秋天,妈上前护住举起手还要打得爹,八月的太阳,悬在中天。院墙上的牵牛花开得如火如荼。那一片姹紫嫣红的美,左右了我一生。

成年了,可人性还未成熟。对已经花白了头发的妈,眼睛里丝毫没有怜惜,更少了小辈该报答养育之恩的疼。

十九岁那年,本可以读辽宁文学院的清清,因为贫穷,难以如愿。连绵起伏的大山,如此厚重,小时候就盼着能走出大山,跨越大山。却仍没走出。金色的达子香遍地绽放,清水河此刻,看到吗?一个山里女孩的泪水,已经绵延成河,经久不息。

我悄悄的珍藏着,我的这份苦涩。我不想让妈了解我的痛。我流泪面对幽幽的山谷,我不敢说这个时间的不公平,上帝在关掉你一扇门的时候,又为我打开了另一扇门。我的文章在市里报刊发表,散文诗歌也登上大雅之堂。大连晚报市电视台多次播放我的作品。

又一次来到山谷,依着青松,一只苍鹰振翅飞翔。不知什么时候,妈站在我身后,清清都怪爹妈没能耐啊,要是那年,家里有钱,你就不会呆在山里,妈哽咽了。我和妈在那一刻抱头痛哭。

妈,清清怎么会怪你们呢?长这么大,我只感谢是爹妈,给了我活下去的机会。妈,我别无所求,只要你们好好的活着,弟弟考上大学,也就圆了我的梦。清清,我们对不住你啊!妈,求你别说了。我这不是很好吗?清清离不开大山,更离不开你们。我别过脸去,我知道妈内心的痛苦,并不比我轻。

那个出生在冬天,漫空飞舞着雪花的青青。虽然,在这个世界上淡若风轻。可妈教给了我,善待生活,懂得对身边美好事物一颗感恩之心。

世上什么都可以变质发霉腐烂,唯有母爱,海枯石烂,地老天荒永远新鲜如初。

大爱无言,在我们人生的起跑线上,妈,第一个点燃我们憧憬的灯盏。有妈的地方,就有烟火,就有家的芬芳,妈是做儿女的幸福天堂。

妈,女儿尽管无法给你带来大富大贵,但是,妈,我会用我一生去好好珍惜,你我做母女的这份缘。

用我的你赐予的坚强,一步一个叫我的写好自己的人生。

让我来世还做你的女儿,那么,今生,今天,让女儿温好热水。轻轻地,轻轻地捧着你的瘦弱的双脚,为你洗去岁月留下的苍老痕迹,为你消除心中的寂寞。

妈,你需要的,不是锦衣玉食,不是高楼大厦,而是儿女常回家看看的孝心。老屋老了,爹妈也满脸沧桑。妈,我多么想,用我的躯体,还原你的青春。今夜,来吧。我将把最好的给你,从我的生命中,给回当年你的真情付出。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
星光闪闪前来支持,问候各位老师。

板凳
早安,腊八节快乐

地板

都快乐

在吃的问题上,妈,从没有因为我是丫头片子,而偏袒弟弟,一碗水端平的。

儿时的幻想就是如何能走出这绵绵的大山,想着山外面的世界如何精彩。康定情歌那时候流行正欢。我们几个小丫头在一起玩耍,互相憧憬着,找到心仪的情哥哥。妈说,“女孩子不知害臊,多大啊,就寻思找婆家。”

我们无法拒绝吃的诱惑。饥饿的年代留给我们的是,对细米白面棉花糖的无限渴望。那一捧豌豆的滋味,并不比今天的我们吃的山珍海味逊色。

我的文章在市里报刊发表,散文诗歌也登上大雅之堂。大连晚报市电视台多次播放我的作品。

又一次来到山谷,依着青松,一只苍鹰振翅飞翔。不知什么时候,妈站在我身后,清清都怪爹妈没能耐啊,要是那年,家里有钱,你就不会呆在山里,妈哽咽了。我和妈在那一刻抱头痛哭。

。我别过脸去,我知道妈内心的痛苦,并不比我轻。

老屋老了,爹妈也满脸沧桑。

轮子 发表于 2018-1-24 07:35
在吃的问题上,妈,从没有因为我是丫头片子,而偏袒弟弟,一碗水端平的。

是的。这是我的幸福。

轮子 发表于 2018-1-24 07:38
老屋老了,爹妈也满脸沧桑。

满脸沧桑,父母的留守。

枣儿红了 发表于 2018-1-24 07:43
是的。这是我的幸福。

枣儿红了 发表于 2018-1-24 07:44
满脸沧桑,父母的留守。

一代一代

点点滴滴,凝成琥珀,自有岁月温暖的色彩。

枣儿红了 发表于 2018-1-24 07:14
星光闪闪前来支持,问候各位老师。

谢谢枣儿

枣儿有个好妈妈

苦涩中的美好

腊八节快乐,大家都快乐

岁月沉香

想起一句话:娘在,家就在。
好文,欣赏了!

文章的名字取的好

有妈就有家

支持妹妹

妹妹腊八节快乐

母爱最无私