切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 沔阳水乡观放濠

沔阳水乡观放濠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大湖无边,芦苇摇曳。

过了东荆河仙桃大闸,穿越成片的芦苇荡,就是南五湖渡口了,将车开上摆渡的滚装船,渡过河渠,远远就可看到放濠的热闹场面了。       

人工河渠中,渔民正将顺着壕沟流入的各种长江野生白鲢、刁子鱼、鳡鱼、财鱼、鳜鱼、鲫鱼、甲鱼、刀鱼等,用卷扬机翻到浮桥上。当那两尺多长的鱤鱼跃出水面,岸上的人们不由大声喝彩。

放濠,沔阳(现更名为仙桃)特有的一种传统捕鱼方式,已在当地传承百年。

南五湖说是湖,其实,它是一片大江滩。由于它处于长江的一个拐弯处,水流缓慢,每年夏季涨水时,它就被江水漫过,成了一个大湖。当冬季上游水少时,它就变成了一个浅水滩。

勤劳智慧的当地渔民们,利用南五湖这一特点,创造了独有的放濠捕鱼法:夏季,在水漫成湖的时候,用七八米长的毛竹,按一定的间距,插在大湖与长江的交界处,然后联上渔网,将长江游入的鱼类围住,待冬季退水时,鱼儿只能游入事先挖好的壕沟里,顺着泄水的壕沟再游入渔民们的网箱。

这时,渔民们只需用带着钢网的卷扬机将鱼儿卷起,抛在浮船上分拣了。

朋友老徐,是五湖渔场的老板,每年冬至捕鱼、腌鱼时,都要请我去看放濠。这里的鱼都是野生的,肉质甜美,腌着吃可惜了,用来煮萝卜很好。

过渡

壕沟的闸口

放濠开始

分拣后的鱼儿起坡

有些鱼儿则放入网箱养着,待售。

勤劳的渔民

联系客户

赊欠免言

歇息

晒背

青鱼,适合做腌鱼。

我嫌麻烦,每次只挑几条小鱼回去尝鲜。

居高看热闹

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

东湖  拍出电影的味道  发表于 1514345390
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
完了完了!麻婆又要说我显摆骑乘、穿戴了。

板凳
鳡鱼,如今很难看到了。
记得儿时,我家门前有个潭,腊月时节,抽干了潭水,捞出的鳡鱼,有一门槛长。那是我儿时能看到的最大的鱼了。

地板
倒数第二张,很像《猎杀U2潜艇》的开场画面。就是德国艇员出艇后从海边开着吉普车到岸边的夜总会嫖女人酗酒那么一个细节。

每年冬至捕鱼、腌鱼时,都要请我去看放濠。
————————————
这不是去看放濠,这是去白要点鱼回去过年。

豹子不辞辛苦追到了猎物,狮子悄悄摸过去探头观望,然后,嘿嘿几声笑,豹子乖乖扔下猎物,狮子不费吹灰之力,“捡”到爪子里。

还整了个假牌照

青鱼和草鱼我区分不开。

东湖 发表于 2017-12-27 11:36
这不是去看放濠,这是去白要点鱼回 ...

笑话!老徐每年都会安排人给我送鱼来,我嫌麻烦,都没要。

梨园小生 发表于 2017-12-27 11:52

开个玩笑撒。
我是这样想的,作为公职人员,人家老板邀请你去“看”放濠,你是安了好心,但老板没安好心。吃人家的嘴软,拿人家的手短。天下没有免费的鱼给你滴。老板关键时候,还是要你“罩”着的,要警惕呀。这些老板就是这样拉笼、腐蚀我们党的优秀干部柳警官的。再说了,你一去,他们肯定会有“狐假虎威”的心态:你们看看,柳警官他们来“看”我放濠了!我有人保护滴。

东湖 发表于 2017-12-27 12:05
开个玩笑撒。
我是这样想的,作为公职人员,人家老板邀请你去“看”放濠,你是安了好心,但老板没安好心 ...

你多虑了。沔阳与我的辖区相隔近百公里呢!徐老板的生意是养鱼、弄了条废旧轮渡船在湖边开了个江鱼餐厅、在大堤旁的树林里养鸡,这些都与我的职业没有任何交集。我们仅仅是好朋友。

疯老爷子 发表于 2017-12-27 11:49
青鱼和草鱼我区分不开。

草鱼体型细长,颜色淡一点,而青鱼则肥壮、圆滚,颜色深一些。

防止麻婆举报

梨园小生 发表于 2017-12-27 12:14
你多虑了。沔阳与我的辖区相隔近百公里呢!徐老板的生意是养鱼、弄了条废旧轮渡船在湖边开了个 ...

嗯嗯,总之要警惕啊。
这年头,人心难测。
我们单位有个领导,以前得了别人的好处,没帮人办事,后来被上头免职后,走到大街上,被人狂殴。你收了别人好处,你忘了,但别人没忘。我们那个领导就是失权失势后,处境凄凉啊。你再过几年就退了,到那时,人家还会这样喊你去看放濠?当心啊。

梨园小生 发表于 2017-12-27 12:14
你多虑了。沔阳与我的辖区相隔近百公里呢!徐老板的生意是养鱼、弄了条废旧轮渡船在湖边开了个 ...

反正不是你靠说臭话结交的。

疯老爷子 发表于 2017-12-27 12:24
反正不是你靠说臭话结交的。

对喽!咦?看来你的思维还很正常嘛,没疯呀!老徐与我是在火车上认识的。

这种接地气的文字必须加精。

梨园小生 发表于 2017-12-27 11:22
完了完了!麻婆又要说我显摆骑乘、穿戴了。

问题不在你那个人,而是你那车牌太招人眼!

东湖 发表于 2017-12-27 11:36
这不是去看放濠,这是去白要点鱼回 ...

明白人

东湖 发表于 2017-12-27 11:42
豹子不辞辛苦追到了猎物,狮子悄悄摸过去探头观望,然后,嘿嘿几声笑,豹子乖乖扔下猎物,狮子不费吹灰之力 ...

这是说二子就是那不劳而获,欺压劳动人民的恶霸么

梨园小生 发表于 2017-12-27 11:52

老徐欠你啥呀

梨园小生 发表于 2017-12-27 13:08
对喽!咦?看来你的思维还很正常嘛,没疯呀!老徐与我是在火车上认识的。

改天我在火车上认识下你,你把你的越野车送给我玩两年吧。

天下白 发表于 2017-12-27 19:23
问题不在你那个人,而是你那车牌太招人眼!

假的

这么辨别真假?我就看不出

疯老爷子 发表于 2017-12-27 22:10
改天我在火车上认识下你,你把你的越野车送给我玩两年吧。

估计不可能,还要去办案子

天下白 发表于 2017-12-27 23:32
这么辨别真假?我就看不出

那5个8没在牌子上写着。

天下白 发表于 2017-12-27 23:33
估计不可能,还要去办案子

人家和他一面之交就可以送他鱼吃,我和他在六星都认识这么多年了,借他的车玩玩还算事儿吗?

你这是市井逻辑,所以说我们的事情你弄不懂咧。   
    老徐的这种捕鱼方法,经媒体宣传,已然成了冬至前后当地小有名气的一道旅游风景,加上当地的芦苇荡、吊桥等,非常适合摄影。我有一帮爱摄影的朋友,听我介绍后,每年都要去,一来二往,我们便成了朋友。我每次去,也不是空手拍着巴掌去的呀,这叫礼尚往来。

昨天晚上,老徐电话又来了,让我去拿他在湿地芦苇丛里试养的大雁,咋的?嘻嘻,馋死你。

梨园小生 发表于 2017-12-28 09:18
你这是市井逻辑,所以说我们的事情你弄不懂咧。   
    老徐的这种捕鱼方法,经媒体宣传,已然 ...

大雁可是国家二级保护动物,多吃不宜,小心为上

天下白 发表于 2017-12-28 11:36
大雁可是国家二级保护动物,多吃不宜,小心为上

人工繁殖的,吃了不犯法。