切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 东邪,西邪?(杂文)

东邪,西邪?(杂文) [复制链接]

主楼
搜索本主题
东邪,西邪?(杂文)
东莱子
我不知道,新编的《成语词典》是否收录了“东食西宿”。不过,我确实知道,还真有这么一个成语。
这个成语得之于“文革”中“滥”读书。那时,书店里书就那么几种。图书馆也大都关门大吉,偶尔开门,能够借阅的书籍也只有那么几种。所以,私下里向同学借阅,成了主要通道。特别有意思的是,正是在那个“全国山河一片红”的年代,“封资修”的污泥浊水被荡涤得一清二楚的年月,我居然看到了建国初期就被列为禁书的《笑林广记》。那是一个胶东老乡、同学迢迢千里从老家给我带来的。我想,如那书还在,肯定在今天的收藏市场上会价值连城的。
“东食西宿”究竟是在哪本书上读到的,也不甚了然了。不过,故事却依稀存留。
齐国的一个女子,正值芳龄,待聘。女子的东邻有一公子,家道殷实但人奇丑;而西邻亦有一公子,家境贫寒却一表堂堂。于是,便有人问女子,当做谁人妻时,她就说了这么一个“东食西宿”:东邻吃饭,西邻睡觉。
齐国女子赤裸裸的“爱情宣言”,也凿实让人瞠目结舌。大有气吞万里如虎,占尽天下好事的非我岂谁的气势。其实,这不仅有悖于当时的封建伦理纲常,即使放在今天,也会令人“笑人齿缺也狗窦大开”的。天下那么多好事,怎么能让你一个独吞独占?
其实,持齐国女子式人生哲学的人,时下,也正经不少。熙熙攘攘,皆为利往。人的尊严算什么?不过是洗手间的手纸。道德呢?有钱即道德。理想?理当不想。金钱万能,正在被万紫千红的生动实践反复证明着……一个社会价值体系的倾塌与重构,将是一个多么艰难的过程。这当然不是危言耸听。一个太过麻木的社会,也的确需要许多危言耸听。
前几天,与几个当年的老朋友在一起餐叙(海峡两岸的频繁良性互动,也使语言互动起来,这是刚刚尝到的台湾话)的时候,说起某个人物,也继承了那个齐国女子的“优良”传统,很有一番占尽天下好事的派头。某一生混迹于官场,当官场升迁无望时,忽然又改弦更张,想谋取一个既堂皇而又终生不用退休的名分。此东彼西,真是让人哭笑不得。
偌大世界,好事当然很多了。物质的、精神的、感官的,七情六欲,五光十色,你想一个人独占独吞,谈何容易?
古今中外,舍生取义者,不胜枚举;同样,趋利忘义者,也数不胜数。这就是全部的人类文明史。共产党人,当然应该无愧于自己的称号,只能有一种选择:舍生取义。
那个齐国女子的“宣言”赤裸着坦荡,这也许比某些人显得更诚实些。因为,她至少还没有“挂着羊头卖狗肉”(世态变了,这个成语好象也应该与时俱进改成“挂着狗头卖羊肉”,狗肉比羊肉要贵许多吧)。
如果《成语词典》还没有收录这条“东食西宿”,我很想提个建议,重版时,还是收录进去吧,以资鉴镜,向所有的人发那么一声断喝:
东邪,西邪?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎批评!

板凳
东食西宿,古语写现实,竟是无比贴切。好!

地板
东食西宿,古语写现实,竟是无比贴切。好!
香姐 发表于 2010-2-15 09:44
虎年大吉大利!问候香姐!

也祝先生虎年吉祥如意!
很喜欢您的文字,感谢一直以来的支持!:handshake

也祝先生虎年吉祥如意!
很喜欢您的文字,感谢一直以来的支持!:handshake
香姐 发表于 2010-2-15 10:03
谢谢香姐!问好!

见解独到,寓意深刻,一针见血。佩服。

这样的文字我写不出来。

见解独到,寓意深刻,一针见血。佩服。
蓝菲er 发表于 2010-2-15 11:55
谢谢菲儿!新春快乐!

这样的文字我写不出来。
蓝菲er 发表于 2010-2-15 11:56
你肯定比我写得好!谢谢!

我也不会写杂文啊

我也不会写杂文啊
我想好了悲剧 发表于 2010-2-15 23:40
你无所不能.问候你!

你无所不能.问候你!
=============
莱子大哥,我都要飘上天了,呵呵

你无所不能.问候你!
=============
莱子大哥,五篇要飘上天了,呵呵
我想好了悲剧 发表于 2010-2-16 11:03
什么意思?问候你!

这篇小文让人长学问。

这篇小文让人长学问。
山里笨妞 发表于 2010-2-20 07:56
你很聪明.问候朋友!

偌大世界,好事当然很多了。物质的、精神的、感官的,七情六欲,五光十色,你想一个人独占独吞,谈何容易?
——————————————
善于节制取舍,需要过人的智慧。:P

——————————————
善于节制取舍,需要过人的智慧。:P
淡淡一片云 发表于 2010-2-20 09:47
淡淡人生.问候云!

对那个女子而言,东食西宿算不得是“爱情宣言”,所以也不足怪了
生活里,东食西宿的事还少了?广为人知的有中国特色的社会主义,不就是一个例子?
婊子是不是婊子,不能靠牌坊来推断

对那个女子而言,东食西宿算不得是“爱情宣言”,所以也不足怪了
生活里,东食西宿的事还少了?广为人知的有中国特色的社会主义,不就是一个例子?
婊子是不是婊子,不能靠牌坊来推断
慕容千秋 发表于 2010-2-20 16:24
尖锐.问候朋友!

瞎说的,真没料到这时候把楼主给守出来了
拜个晚年:春节好

瞎说的,真没料到这时候把楼主给守出来了
拜个晚年:春节好
慕容千秋 发表于 2010-2-20 16:36
新春好

楼主写的杂文真是厉害,小事物却说出大乾坤,含雪学也学不来,只有佩服的劲了:loveliness:

楼主写的杂文真是厉害,小事物却说出大乾坤,含雪学也学不来,只有佩服的劲了:loveliness:
凝香含雪 发表于 2010-2-22 09:30
没有哇!问候朋友!

莫名其妙!怎么会有那么多的广告?

现在哪没广告呀,连春晚都上了:loveliness:

现在哪没广告呀,连春晚都上了:loveliness:
雪丫 发表于 2010-2-24 08:50
也是.问候!

广告真多!

广告真多!

生活就像一杯白开水,要喝出自己的滋味,品出生活的味道——光棍节对生活的感悟。
  走过沧桑坎坷路,踏过青春花雨季,渡过思念漫金山,挨到今天。曾经沧海难为水,一路桑田渡金身。过去那些美好的瞬间,都已被记忆封存在岁月的最深处,那些伤痕累累的疮疤,都已被贴了数十道封条,任你如何撕扯,它都不肯出来。
  一支笔、一张纸、一盏灯、一杯茶,习惯了这样的生活;习惯了这样的自我空间,任时光在笔尖下溜走;任岁月在脸上刻满皱纹。你走后留下孤单单的我对着我孤单单的影子,我的空间从此安静了下来,我的空间又充满了自由,一个人过一个人的日子,我的生活依旧像从前那样的过。
  他们说我想你了,他们说当一个人想念另一个人的时候,言谈举止间都是有微小的倾向性的。我没有承认,可是笔尖下泻满了相思跳跃在纸上。那思念的文字如音符一样,演奏着一曲心田之歌,那歌声中充满了我的思念,载满了我的祝福!
  灯光下一个人的影子,我怎能不想你?电脑前单调的键盘声,我怎能不念你?晾衣架上落寂的衣服,随风飘下的水滴,叫我怎能不想念你!
  用咖啡的杯子泡杯茶,我并没有戒掉咖啡,只是喝的少了而已。尤其是晚上,我不敢喝。那咖啡里,有你甜甜微笑的倒影,是诱人思念的倒影;是诱人灵魂的网通传奇私服倒影。我怕那倒影诱走我的灵魂,让我与周公失之交臂,我不想失信与周公我们之间的约定!可是我仍然在这孤寂的子夜时分,用孤单的文字表达着我的思念之情。远方的你可能听见?
  我们不是明星,没有绯闻艳门;我们不做党政,没有要务缠身。生活就平淡的如一杯白开水一样,要自己放调料,喝出不同的味道,活出精彩!
  同事们总是问我干嘛每晚都要回家,一个人多无聊,这儿人多热闹。其实他们不懂,在这儿在家,对于我来说都是一样的孤独,他们不解我的情丝。这儿太闹了,让我无法安静下来,回到家里,我至少可以一个人静静的想你……
  古人云:一心两叶山泉水,四月清明去采茶。端着思念的杯子,茶水里依然倒映着你甜甜的微笑。连绵的阴雨天,潮湿了我的双眸。一汪清澈的山泉茶,满满一杯的思念。走过湿漉漉的季节,我的眸子里还有你的影子!岁月就是一条坎坷的路,满载着你离去的愁苦!
  人们常说观海可以释怀,大海就像人的胸膛,宽阔而又敞亮。那一杯清茶,是不是就可以喻成我的心?浅显而又见底?思念满溢,是不是人人都可以从中品尝?
  我把自己锁在房间里,台灯映射出你的影子,甜甜的微笑,水灵灵的眸子,醉人的酒窝,样貌是那样的清晰。揉揉的眼睛,想把你看清,可是你又不见了……
  他们说我想你了,他们说当一个人想念另一个人的时候,言谈举止间都是有微小的倾向性的。我没有承认,可是笔尖下泻满了相思跳跃在纸上。那思念的文字如音符一样,演奏着一曲心田之歌,那歌声中充满了我的思念,载满了我的祝福!
  灯光下一个人的影子,我怎能不想你?电脑前单调的键盘声,我怎能不念你?晾衣架上落寂的衣服,随风飘下的水滴,叫我怎能不想念你!
  用咖啡的杯子泡杯茶,我并没有戒掉咖啡,只是喝的少了而已。尤其是晚上,我不敢喝。那咖啡里,有你甜甜微笑的倒影,是诱人思念的倒影;是诱人灵魂的倒影。我怕那倒影诱走我的灵魂,让我与周公失之交臂,我不想失信与周公我们之间的约定!可是我仍然在这孤寂的子夜时分,用孤单的文字表达着我的思念之情。远方的你可能听见?
  我们不是明星,没有绯闻艳门;我们不做党政,没有要务缠身。生活就平淡的如一杯白开水一样,要自己放调料,喝出不同的味道,活出精彩!
  酒可以醉人,茶也一样吗?不然我的幻觉该做如何解释呢?是自醉还是茶醉?已不重要,你短短的现身,足矣让我回味。“哥抽的不是烟,是寂寞。”多经典的一句话啊!哥喝的不是茶,是思念!
  逝去的岁月像首歌,我们曾经同路走,载满思念的心绪不知又将飘向何处。今夜你甜甜的微笑已存进心底的最深处,短暂的停留也将成唯美的一瞬间!离开了我们一起的生活,你就像一只高飞的鸟儿,在众人关心飞的有多高时,请记住,我在问你累不累……