切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 运河边的集市

运河边的集市 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每个人的记忆里都会有一条河。那里,水面清澈,莺飞草长,那里,鱼虾丰美,孩童戏水,那里,风吹稻花香两岸。
     我的记忆里也有这么一条河。为了亲近它,年少的我总要穿过它去学校。夏天,把书包放在河边去捧小鱼,一不小心会把书包落在河岸边。冬天去踩冰,打冰出溜,还曾因此掉过冰窟窿。涨水的时候,小心的踩着高出水面的滑湿的石头过去,走不好脚下一滑就掉进河里。
      因着这样的河的情结,到一个陌生的城市,最不能错过的就是去看一条河,尤其,又是京杭大运河。
      当京杭大运河遇到早市,那是怎样的神奇感受。古老的沉睡的运河,曾经商贾云集,又归于沉寂,如今被鸟鸣一般的喧闹唤醒,重又恢复生机与活力。
      新鲜的,水灵饱满的,捆成小把的蔬菜,带着泥土的气息,汗水的味道,晨风又眷眷卷了河水的咸腥,扑面而来。饱满的枣子,灿若星辰;带托的辣椒,红彤彤如火把;半人高的大葱,郁郁成树林;整齐的甜杆,列队如卫兵;还有自酿的蜂蜜,还有新漏的粉条,还有大粒的海盐,还有新捞的活蹦乱跳的鱼虾……这一切,与汽笛的滴答声,清脆的叫卖声,孩童的欢笑声,一起融入波光粼粼的大运河。河水微笑颔首,一一收悉。
      我穿着碎花的棉布衣裳,慢慢慢慢走,融入人群,和当地的主妇没什么两样。
      俯身挑选当地大红枣时,一个一起挑枣的阿姨问我,姑娘你这枣拿回家怎么吃,是争还是煮,我说,我不是本地的,买回去送给家人和朋友吃。阿姨机智的一拍手说,我知道,你是南方的。被误认为是南方的秀气妹子,让我愉悦,于是微笑默认。阿姨继续问,你是南方哪的?我沉吟了片刻,说,我是宿迁的。那,是我一个好闺蜜的家。
      买了一盆叫龙珠的花。月白的花瓣微微聚拢,吐出红色小瓣会攒成一个花球,真竟似龙舌尖的朱珠。提一兜枣,一边走,一边丢嘴里一颗,脆甜的味道,弥漫在口,甜丝丝的感觉,盈润在心。
      陌生的城市,主妇,遇到运河边的集市,何其幸运。多想这么一直慢慢走。然而,这似乎是一条没有尽头的长路,我又如何能穷尽它。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于把你盼来了

板凳
字小一点,我为你变大了。

地板
这小文写得和你养的猫一样漂亮

疯老爷子 发表于 2017-10-9 15:10
字小一点,我为你变大了。

哈哈哈,我不知道还能调字号。

农副产品很丰富的样子嘛。。。

这是个美丽婉约的女子,是莫零的好朋友,疯哥的心上人哩。
谢谢你送来么这清香满溢清翠欲滴的文字。

每一张片片都充满生机,迎面扑来泥土清香,果蔬的脆甜,鲜花的芳香,还有那条蜿蜒绵长的河,河上的天鹅,怎样的画卷怎样的故乡啊

古运河边的集市上,老人们买卖着新鲜的蔬菜,其间走着一个身着碎花棉布衣裳的美女,一古一老一新一美,感觉怪好!

野妞 发表于 2017-10-9 16:45
谢谢你送来么这清香满溢清翠欲滴的文字。{:1_23 ...

她爱吃水蛤蟆卷老扁

老爷子的心上人?买嘎!感脚自己out啦~

疯老爷子 发表于 2017-10-9 17:36
她爱吃水蛤蟆卷老扁

介么清楚,看来是真滴~

云在眉梢 发表于 2017-10-9 18:22

没有心上人的人,不是正常人。

云在眉梢 发表于 2017-10-9 18:22

你以为哩,个傻小子

要是阿衫在,为了鸡的屁,一定要求一图一楼。

哈哈哈,我愿意做莫零的好朋友,也愿意做疯哥的心上人

疯老爷子 发表于 2017-10-9 22:16
要是阿衫在,为了鸡的屁,一定要求一图一楼。

妙语连珠

疯老爷子 发表于 2017-10-9 21:53
没有心上人的人,不是正常人。

八月石竹 发表于 2017-10-10 09:30
哈哈哈,我愿意做莫零的好朋友,也愿意做疯哥的心上人

不嫌疯哥小气啦?

咱们都是正常人,对吧?

哈哈哈,不嫌。小气也是为了更好的拉动鸡的屁~

石竹MM常来来,多坐坐。

姐姐你得常来,不然我干爹和妞姨可要盼坏了!

莫零 发表于 2017-10-11 22:07
姐姐你得常来,不然我干爹和妞姨可要盼坏了!

啊哈哈,好~