切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浅谈醉痞君“中表”的无知(坑已填)

浅谈醉痞君“中表”的无知(坑已填) [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于“中表”一词的意思,有两种解释。

其一,古代称父系血统的亲戚为"内",称父系血统之外的亲戚为"外"(如:"外父"即为岳父,"外甥"即为姊妹之子)。外为表,内为中,合而称之“中表”。
也就是说,把“内外戚”称之为“中表亲”,简称“中表”。

其二,里和外。 晋 葛洪 《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,中表如一,百炼不减。” 也就是说中心和表皮的字面意思简称中表。以“中表”代指里外或内外。

而《世说新语》是本什么书?是记录前人言行带有宣教性质类同小说的书。就好像《三国演义》,对历史人物言行举止的表述就带有作者更多的个人褒贬的观点,而不像《三国志》和《晋书》那种史书,更接近真实。

我们来看看醉痞君胡乱翻译的故事,它出自《世说新语     德行》。既然是宣扬德行,那就难免或必然会脱离真实的历史,对人物的言行拔高。

对于那个故事,史书《晋书》是这么记载的:楷岁请二国租钱百万,以散亲族。人或讥之,楷曰“损有馀以补不足,天之道也”安于毁誉,其行己任率,皆此类也。

而《世说新语 德行》是这么讲述的:十八、梁王、赵王,国之近属,贵重当时。裴令公岁请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。或讥之曰:“何以乞物行惠?”裴曰:“损有余,补不足,天之道也。”

史书记载的是“以散亲族”,而没选用小说的“以恤中表之贫者”。“以散”,散发之意思。“以恤”,体恤的意思。

如果,身为朝廷重臣裴令公将皇帝老儿富豪的大哥,二弟的钱拿来体恤的分给朝廷内外的贫苦者,那种损有余,补不足的行为,可以说是行天之道。

可如果裴令公只是将那钱散给皇帝老儿的那些缺钱花的二侄子,三孙子们能说是行的是天之道?

就好像墓歌把洗衣机卖了,将钱捐给地震灾区,那是行天之道。而将那钱去请醉痞喝酒,就算不上行天之道了。倒是可以算是个笑话。
因为,像醉痞那种:吃他娘,喝他娘,吃完喝完抹嘴就骂他娘的文痞,请他吃喝还不如喂喂白眼狼。毕竟,白眼狼不会满嘴喷粪不是?

所以,晋书的作者对裴令公面对他人的讥笑时的狡辩,给予的评价是:”安于毁誉,其行己任率,皆此类也。”

说好听点是说:裴令公那类能言善辩的人,不在乎别人评价的好坏,行事任性率真。

说实话就是:裴令公和醉痞那类人啊,(正好那时醉痞穿越过去了)脸皮八丈厚,明明是把皇帝老儿哥哥的钱拿给皇帝老儿侄子花,说好听点是为了皇室的平衡和和谐别起内讧。说难听点,就是四处讨好,八面玲珑,将来万一皇室内斗,谁上台都可以免灾难。却拿行天之道来装门面掩饰内心的油滑。

醉痞那个脑瓜进水,肚子草包“中表”冒粪水的文痞,在解读《世说新语 德行》这个故事的时候,只百度了“中表”一词的一种解释,就自以为可以人模狗样的冒充老师了。当我指出他解读错误的时候,一蹦三寸高,胡言乱语瞎咧咧。最后抓住我一个早已承认的错误不放,自鸣得意,狗屁不通的写了篇烂帖子。【文史之争】有请各位裁判给断断历史悬案

不过是“中表”一词的解读,和文史挨边吗?还故弄玄虚的说成是啥历史悬案。醉痞真是又傻又呆的一个文痞。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
手机发帖太悲催

板凳
其一,古代称父系血统的亲戚为"内",称父系血统之外的亲戚为"外"(如:"外父"即为岳父,"外甥"即为姊妹之子)。外为表,内为中,合而称之“中表”。
………………
可笑之至。

到现在,连什么叫“中表”亲都没弄明白。

你不仅无知,还不要脸。

地板
再去百度一遍,什么叫“中表”。

榆园书话 发表于 2017-9-28 13:24
其一,古代称父系血统的亲戚为"内",称父系血统之外的亲戚为"外"(如:"外父"即为岳父,"外甥"即为姊妹之子)。 ...

不要脸的是你哦。

其二,里和外。 晋 葛洪 《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,
……………………

你不是从你度娘那儿问来的?你看过葛洪《抱朴子》?

榆园书话 发表于 2017-9-28 13:25
再去百度一遍,什么叫“中表”。

你除了会照搬百度,脑瓜的中表都是粪拌稻草。呵呵

把醉笑拉出来的东西又嚼一遍,还津津有味。

榆园书话 发表于 2017-9-28 13:27
其二,里和外。 晋 葛洪 《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,
……………………

是不是要我拍张手捧那书的照片发上来啊?

榆园书话 发表于 2017-9-28 13:28
把醉笑拉出来的东西又嚼一遍,还津津有味。

你只会搬百度好不?

不抄,你啥都拉不出来。连喷粪便你都没新花样。

生造历史。

中,就是大木瓜,表,就是大磨叽。

中表,就是大舌头。

哈哈哈

偶是来看墓阁的 发表于 2017-9-28 13:30
是不是要我拍张手捧那书的照片发上来啊?

败吹牛逼了。不百度“中表”,你能把葛洪弄美国去。

百度百科
中表[zhōng biǎo]

中表,汉语词汇。

拼音:zhōng biǎo

释义:1、古代称父系血统的亲戚为“内”称父系血统之外的亲戚为"外"(如:"外父"即为岳父,"外甥"即为姊妹之子)。2、外为表,内为中,合而称之“中表”。

一字不差地复制百度。还吹牛逼。

2.里和外。

晋 葛洪 《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,中表如一,百炼不减。”

南朝 宋 刘义庆 《世说新语·德行》:“岁请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。”

……………………
连例子都是百度来的。

有本事举个百度没有的例子。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-9-28 13:26
不要脸的是你哦。

自己抽自己一百个嘴巴。

大木瓜,就你那点文化,就败跟着参合文史了。跟西湖一样,说不上三句就漏底。
看醉笑写《世说新语》,你也要指指点点。可你连《世说新语》是什么朝代的都不知道。

《晋书》你读过?

关于裴楷这件事,晋书中的记载是
……以散亲族。

还用争论吗?

还“内外”不?

你的说法就是来自百度的解释。
2.里和外。

晋 葛洪 《抱朴子·黄白》:“且夫作金,成则为真物,中表如一,百炼不减。”

南朝 宋 刘义庆 《世说新语·德行》:“岁请二国租钱数百万,以恤中表之贫者。”

……………………

我第一次百度中表这个词。原来你的说法来自百度。

哈哈哈,大磨叽啊,大木瓜啊。

丢人现眼。

史书记载的是“以散亲族”,而没选用小说的“以恤中表之贫者”,
……………………
现学现卖。

敢说实话吗?木瓜,在我写《世说新语》读书笔记之前,看过吗?听说过吗?

在我提到《晋书》的记载之前,看过吗?

咋不解释《晋书》的“以散亲族”的“亲族”?

另外你说了半天,到底《世说新语》可信,还是《晋书》可信?

一肚子大粪。鉴定完毕。

榆园书话 发表于 2017-9-28 14:44
史书记载的是“以散亲族”,而没选用小说的“以恤中表之贫者”,
……………………
现学现卖。

醉痞啊,就你那点粪水,还需要厚积薄发吗?喝着酒,泼点清水就都清洗了。

呵呵

榆园书话 发表于 2017-9-28 14:52
咋不解释《晋书》的“以散亲族”的“亲族”?

另外你说了半天,到底《世说新语》可信,还是《晋书》可信 ...

醉痞啊,你脑瓜里的粪水那么多了?
连“亲族”都不懂需要解释了?

我的主帖看不懂?《晋书》作为史书,可信度高。
而《世说新语 德行》作为宣教类小说,就好像三国演义人物言行拔高的多。

所以,晋书说的真实,只是“以散亲族”,而非《世说新语 德行》拔高的“以恤中表之贫者”

你们这种精神非常之崇高,为毛?木有妞泡,居然玩上了互怼。连课本里的那些东西都用上了。这真是物尽其本。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-9-28 19:26
醉痞啊,你脑瓜里的粪水那么多了?
连“亲族”都不懂需要解释了?

老年痴呆了吧?

语无伦次了,既然晋书说“亲族”,你说可信。那你说啥呢?

你真得坚持吃药了。

榆园书话 发表于 2017-9-28 19:35
老年痴呆了吧?

语无伦次了,既然晋书说“亲族”,你说可信。那你说啥呢?

你个醉痞吃药都没治了。

晋书可信说的是“以散亲族”(就好像我削你这个流氓,只是“为妞报仇”)而《世说新语 德行》为了拔高,说的是“以恤中表之贫者”(就好像说我削你这个流氓是“为民除害”)

我不会那么自恋的以为“为妞报仇”是“为民除害”。你却因为《晋书》说了“为妞报仇”,《世说新语 德行》说了“为民除害”你就非得说“为妞报仇”的意思,就是“为民除害”。

你非那么执着的认为,我削你是“为民除害”。那我以后削你就更有动力了。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2017-9-28 21:01
你个醉痞吃药都没治了。

晋书可信说的是“以散亲族”(就好像我削你这个流氓,只是“为妞报仇”)而《 ...

精神病语。

难怪有人远离杂谈,都你这种疯狗精神病大磨叽,谁特么能受得了。